本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子連れ離婚を考えています。経験者のアドバイスがほしいです

子連れ離婚を考えています。経験者のアドバイスがほしいです

レス32
(トピ主 16
041
りか
恋愛
去年の秋に夫の浮気を知り本人は浮気を認めませんでしたが「もし浮気しているならやめてほしい。浮気するなら別れてほしい」と伝えその後子供の肺炎による入院などもありましたが浮気をやめていない、それどころか本気の浮気のようなので離婚を考えています。 今専業主婦で前職も会社の事務をしていただけなので就職に有利な資格なども持っていません。 今から就職活動をして経済的な自立をしたいと考えています。 離婚準備が整ってから離婚を切り出したいと思います。 相手から言われた場合は仕方ないですが…。 一番気がかりなのは子供のことです。 幼稚園児が一人います。 パパもママも大好きです。 経験者の方のお話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

浮気なんかバカらしい

041
マタタビ
男にとって浮気なんか家庭と比較する問題じゃないと思ってますよ それを重大に感じてしまうから離婚なんて考えるのは分ります でも一度 「私は何でも知ってるのよ」 宣言は効きますよ。 それなりに調べ上げましょう。 離婚なんかいつでも出来ます。 まずお子さんを小学校の4年生くらいを視野に入れて自立出来る仕事、貯金に励みましょう 今慌てて行動しないようにね。 そのうちにオモチャ女にも飽きが来ます その時にいつでも旦那を捨てれる用意をしましょう そしてお子さんを育てる関係ならあまり早く離婚しない方が良いですよ 子供歪みますよ 子煩悩パパなら余計にね 落ち着いて、時期を待ちましょう まだ時は満ちてません

夫の様子によって考えましょう

🐤
ぴよぴよ
夫がW不倫・・・でトピをたてているぴよぴよです。うちの夫のように不倫を認め開き直るようでは先はないどころか、私のように苦しみます。 不倫はひとそれぞれ対応も状況も違います。 でも、そのままではずっと隠れて続けられ自分が傷つきます。 現在どんな状況か、詳しくは分かりませんが、いつでも離婚できるよう準備をこつこつとすることは必要だと思います。準備にはとても長い時間がかかります。今はそれをした方が良いと思います。 私は子供3人抱えて離婚に直面しています。これからの子供達にかかるお金のこと等考えると不安ばかりですが、なんとか頑張ろうと思っています。あと、夫が不倫しているのが確実であれば夫から離婚の申し出はできません。なので、夫が離婚したいと言ってもりかさんが同意しなければ離婚できないのです。有責配偶者からの離婚はできないことになっているので。 私のように心が深く傷つかないように、頑張って欲しいです。 自分を大切にしてあげて下さいね。

離婚はいつだって出来るのでは

🐱
すず
離婚って覚悟があればいつでもできますよ。 離婚を考える前に、自分サイドには反省点がなかったかどうか考えるのも大事だと思いますよ。離婚に至る事情はご主人の浮気以外に書かれていないのでよく分かりませんが、それまでは(浮気発覚までは)何の問題も無かったのでしょうか?  >>本気の浮気のようなので  これはご主人からそう言われたのでしょうか? パパもママも大好きなお子さんのために、修復がんばれないですか?

実姉が経験者です

041
かんた
できちゃった再婚だったから?私達の実父が、夫の浮気の一つ二つで出戻るならどんな男の女房も務まらないと言ったため?はたまた諦めた?浮気ほったらかし…時々、夫や相手女に嫌み文句言いながら。姉も夫の会社で働いてましたし子供いるしでしたが、会社倒産と同時期に始まった暴力に耐えきれず?離婚。今は小5娘とパートしながらアパート生活で。時々私も金銭援助してます。不景気で職ないし娘はパパ好き、戸建て→アパートでストレス満載。 生きるため周到な準備しましょう。 因みに実父は、孫が成人するまで自分が父親がわりに育てられるか真剣に悩んでました。

マタタビ様ありがとうございます。

041
りか トピ主
離婚は早まらない方がやはりいいんですね。 私もゆっくり準備してとは思っていたのですが主人が彼女に「一緒になってくれるなら…」というようなことを話しているのを聞いてしまって。 嫉妬するのは主人にまだ未練があるのかもしれません。 ただ主人はすぐにイライラする人で私はイライラした主人を怖がってしまい子供より主人を優先してしまうのです。 イライラするのは主人の性格なので仕方ないのですが私にとってはDVを受けているような感覚になってしまいます。 休みの日に勉強するといって何時間もいなくてその間子供がテレビ電話をしても出ない。お金の管理は主人がしているし平日には週2くらいで飲みに行きます。 相手の方の勤め先や自宅の電話番号、携帯番号、携帯アドレスや最寄り駅くらいは知っています。 友達にも浮気は風邪のようなもの、いつかは治る(再発はする)から気にしないでいられるならって言われます。

離婚するにしても。

🐱
nana
子供の前では「仲良く」旦那さんとしてください。 まるで単身赴任の別居のように、距離をとって、修羅場は見せない事。 事実はゆっくり伝えて、笑顔の母で居てください。父親をけなしたり悪く言ってはだめです。 地域ごとで母子家庭に対する優遇処置などが違います。 御実家に戻られるかどうかわかりませんが、経済的自立の足場を考え、確かめましょう。 子供の預け先、自分の働き先、見通しが立ってから「離婚」の二文字を御主人に伝えましょうね。 冷静に 避難する道を考えて必死になっていれば、不思議と浮気男のことがどうでもよくなってきたりします。 浮気の証拠もきちんと押さえておきましょうね。 どんなときも、冷静に 「演技」できる強さがまずは必要です。 焦らずに。よく見極めて。

ぴよぴよ様ありがとうございます

041
りか トピ主
ぴよぴよ様ありがとうございます。 立ててらっしゃるトピを読ませて頂いている途中ですがぴよぴよ様の辛い気持ち痛いほど分かります。 そしてどんな夫であろうと修復を望んでしまう…でももう決意されて前に進まれているのですね。 私の周りには離婚した友人が一人もおらず浮気のことも人に話すことではないのでここでは色々な方の励ましや意見が聞けて心が少し軽くなります。 ぴよぴよ様のトピを途中までですが読ませて頂いていて私はまだ離婚に踏み切るには早いのかもしれないと思いました。 夫は土日のうち一日は家族でお出かけして一日は勉強だと行って8時間ほど行方をくらまします(電話しても出ない) 家計は夫が管理しています(自由にしている)が生活費として10万もらっていてホテルでランチなどの費用は出してくれたりします。 ただの同居人と思って不倫に飽きるのを待てばいいのかもしれませんが最近、ネットで一流ホテルを検索しているのがすごく気になるし連絡もなく飲んで帰ってきたりこそこそとメールをしたり…嫉妬しているうちは離婚しては後悔するかもしれませんね。 今日は眠れなくてネットを見ています。

すず様ありがとうございます。

041
りか トピ主
すず様ありがとうございます。 夫は以前不倫をしていた友人にすごく嫌悪感を現していたのでただ単純にそういう裏切りは出来ない人と思って信じきっていて夫にちゃんと愛情表現出来ていなかったのだと思います。 子育てに追われて双方の実家との付き合いに疲れ自分のことで精一杯…。 夫を頼りにせず一人で頑張っていると思ってしまっていました。 子供が生まれてから自然とセックスレスになり私から言うことが出来ず二人目が欲しいとたまに話しても話し合いにならず。夫婦がすれ違っていたのは確実です。そして今もまたこのことについて話し合えていません。 夫は浮気を認めず話したい、安心したいと言ってももう話したから話すことはないと逆切れ状態です。 普段からイラチな傾向がありイライラされると私は怖くなってしまいます。道が混んでいるだけでイライラされるので私のせいではないのですが必要以上に敏感に反応してしまうところもあり今回離婚を考えてしまっています。 ただやっぱり嫉妬してしまう自分と子供にとって父親がいないということの重大さに躊躇してしまう気持ちもあるんです。

かんた様ありがとうございます

041
りか トピ主
かんた様ありがとうございます。 私が子供を産んですぐに実父が他界しました。 そのことで精神的にも大変辛い時期もありそのままずるずるとそういう思いを引きずっている感じがあります。 父が亡くなってから両方の実家に毎週末、子供(孫)を連れて行くことが習慣化してしまい二人の時間がほとんどなかったのです。 だから私が離婚すると父親代わりになれる人もいません。 幸い、実家はベッドタウンに戸建てでゆったりとは暮らせます。住環境もよく母が元気なうちは子供もみてもらえるので働きにいけると思います。 でもそれもあくまで母が元気なうちは…です。 あともう一つ気になるのは子供一人なので金銭面では楽な分同じ立場の人間(兄弟)がいないので寂しい思いをするだろうなということです。

nana様ありがとうございます

041
りか トピ主
nana様ありがとうございます。 子供の前でも喧嘩したことがあるし私がよく泣くので子供は何か感じ取っています。 とても申し訳ないし最低な母親だと思います。 夫の意見に反対する勇気がなく夫が叱っていたら止めに入ったり出来ません。「お前が甘やかすから…それならもう何も口出ししない」と言うようなこと言われたことがあります。 だから子供にとっては何がいいのか考えてしまいます。 イライラしていない優しい時は子供と遊ぶのも上手だしいいのですが私が異常に夫に気を使っている状態がいいとは思えない。強くなりたいのですがどうすればいいのかもう「反応」になっていて分かりません。 浮気の疑惑を持ってから三ヶ月で体重が7キロも減ってしまいました。 浮気の確たる証拠は何もないんです。 初めに気付いたのは女の子から「会いたかったのにな」というような内容のメールを見たからです。こそこそメールしている気配があったので携帯見てしまいました。夫からの送信メールは削除されていてメールアドレスも登録されていなくてそのまま表示されていました。一日に何回も電話しているのがユーザーデータとして残っていたんです

トピの題名とは少し状況が変わりました。

041
りか トピ主
あれからバレンタインの日にも行かないでほしいというのに勉強してくると言って出かけられ(前日に連絡を取っていた様子)その次の週末には連絡もなく夜中の三時に帰ってきて喧嘩になりました。 私ははじめて夫に「悪いことをしているなら出て行って」と言いました。夫から「お前のすべてがいらつく」と言われ夫を見限る気持ちが固まりました。それから資格取得のために夫には内緒で教室に通っています。直接、仕事に結びつくかは分からない資格ですが夫に内緒で何か学び前へ進むことで少しは気持ちが紛れていました。 夫は連絡なく帰りが遅いことが多く夫婦の会話もなく…出て行きはしませんでしたが帰りが遅いので私は今までは寝ずに待っていたのですがやめました。 しかし一ヶ月前から夫が家を買おうと言い出しました。私の実家の近くにいい土地を見つけたのがきっかけで着々と話が進んでいます。 私はちょっと待ってと言う間もなく…私としては実家の近くに住めることは念願で嬉しいことです。 でもそれには私の父からの遺産も頭金に入っているのです。ローンもかなり組まなければなりません。 夫は浮気をやめたのか?考えがよめません。

離婚に際して

041
のこ
相手の気持ちが読めないというあたり、状況次第で離婚と考えてるんですかね? 主さんが何が何でも離婚!と思ってない限り離婚はしない方がいいと思います。 お子さんがまだ小さいことと経済的なことが理由です。 私も就学前の子どもがいて離婚を考えてました。 そのために今まで経験した事務仕事から介護業界に転職しました。 やっと介護業界に慣れてきたところですが、今離婚なんて経済的にとてもじゃないけど出来ません。 ステップアップして正社員で固定したお給料が貰えるまでは離婚はできませんね。 それに息子一人っ子でひとり親というのが私にとってはどうしても決断出来ない理由です。 それなら中学いっぱいまで離婚しない選択もありかなと思います。

とりあえず

041
みさと
「夫は連絡なく帰りが遅いことが多く夫婦の会話もなく」 というのは、今も変わらずでしょうか? 「ただ主人はすぐにイライラする人で私はイライラした主人を怖がって  しまい子供より主人を優先してしまうのです。」というのは? バレンタイン翌週の連絡もなく、と「家を買う」はどちらが先でしょう? 最近のご主人の帰宅時間は? その辺りで別れていた、という可能性もあるかもしれません。 買う予定の家や土地はどなたの名義に? あなたのお父さまの遺産も入れるということは、あなたの名義も 入りますよね? 良い方に考えれば 「不倫相手と別れることになって、妻と一生を添い遂げる覚悟をした」 「ここしばらく妻の様子が変わって、危機感を覚えた」でしょうし、 悪い方に考えれば 「妻実家の近くなら妻と実家が関わる時間が増えて、自分が家を  開けやすくなる」かもしれません。 ただ、後者にしてはリスクが大きいかな、と思います。 ただ単に何も考えていないアホという可能性もあります。 他人様のご主人に失礼ですが、不倫をするような方ですしね……。

嫉妬は愛してるからではない

041
hamako
知り合いに夫を、馬鹿にしきって、 全く大事にしてない奥さんいますが、それでも嫉妬しますよ。 子供が、飽きたおもちゃでもほかの子供が欲しがると、急に惜しくなるのと同じ心理です。 愛情でなっくて執着心。 値打ちのない夫でも、他人が欲しがってると思えば、 値打ちが出たと考えるから――。 単に錯覚にすぎません。 夫が怖くって、おまけに不倫まで!。 そんな夫いりませんって!。 離婚の準備始めましょう。、

家を買うのはちょっと待った!

💢
なっつ
トピ主さんの父親の遺産を当ててはダメ!! なんとか理由つけて、お母さんにでも預かってもらって、お金を旦那に流してはダメ! 旦那は多分トピ主さんの離婚の気配を察知して、実家の近くに家を買ってやったいい旦那を演じ、また好きな事(浮気)を繰り返すつもりかも。 世間には家族もちという普通を演じ、家庭内ではお手伝いさんがいて、外では遊ぶ。男にとってこれほど天国はないでしょう。 家を買ってローンを組むのは旦那に勝手にやってもらいましょう。 まさかトピ主さんの貯金(遺産)も旦那が管理してる?それならすぐに返してもらいましょうね。 トピ主さんのお金を家というものに使ってしまえば無一文になって、あとは言うがままになると考えてるのかも! いざ離婚になった時返してと要求しても、実際にはなかなか返ってきません…(ない袖は振れぬ、です)

頭の悪いトピ主さんですね。

041
J
この状況で実家の近くに良い土地があったから家をローンで買うなんて、大丈夫ですか? しかも、お父様の遺産を頭金に使うって、旦那さんは明らかに金目当てじゃないですか。 その新築のお家は旦那さんと浮気相手のお家ですよ。 しばらくしたらトピ主さん捨てられるかもしれませんよ。 お父様の遺産があるなら、そのお金使って調査会社に依頼して浮気の証拠をそろえて下さい。 で、浮気相手に慰謝料請求&旦那さんにも慰謝料請求をして下さい。 旦那さんには離婚しなくても慰謝料請求出来るんですよ。 これが終わってから、旦那さんと今後婚姻関係を続けるかどうかを話し合って下さい。 もし、この後離婚って事になっても、旦那さんの浮気が原因で離婚しなければならなくなったって事で離婚時に慰謝料を支払うのは旦那様になります。 このまま浮気を無かった事にしておいたら、離婚時には性格の不一致などになりますよ。 そうなると、慰謝料もらえませんよ。 まさか、慰謝料は女性がもらう物とか思ってませんよね? 悪い方が支払う物なのです。 どちらも悪くなければ支払う必要ないものなのですよ。

ちょっとまって

🐶
ねこ
何か理由をつけて家の購入は阻止すべきです。離婚を視野に入れているのなら特に。身軽にしておいたほうがいいですよ。そもそも、りかさんへの態度と、家族のために家を購入するってことと、やってることが矛盾してると思います。頼んでも家にいてくれないのに、りかさんが納得するような説明もしてくれないのに、どうして家が必要なの? 家族の愛があってこその家…形ばっかりあったってしょうがないよ。実家の財産は実家の財産。頑張って! りかさんに強くなれるチャンスが与えられたと思って…。そういう私は浮気されてる最中に家を買ってしまった口です。実家には本当に迷惑を掛けてしまいました。それが本当につらいです。わたしさえしっかりしていれば…って。流されちゃ駄目、楽とか、便利とか、そんなの考えちゃ駄目だよ。荷物が多くなればなるほど、片付けるのが大変なんだから。

家はNG

😭
ミンミン
つい最近、2年近くの係争の上離婚できました。 家を買うのは、絶対だめですよ。要するに、頭金をお父様の遺産から出させたいだけでしょう。財産は、負のものも含めて、折半となりますよ。 後、離婚の流れについて書きますが、ご存知かもしれませんがトピ主さんが今の状態で実家に戻ったとしてもご主人は、婚姻費用と言う生活費を離婚が成立するまで支払わなければなりません。 嫌だと言っても、強制執行出来ます。 離婚は、いろんな知識が要りますから、実家に戻りまずは精神的に平穏を取り戻し、弁護士を探して(不倫の相手にも慰藉料の請求ができますよ。)調停を申し立てる準備をしてください。 後、お子さんのためにも早い方がいいですよ。 私の娘も年中ですが、未だに元主人のどなり散らしていたことを言います。 もっと早く決断すればよかったと思っています。 一人っ子云々は、今更仕方ないのでは? そんなご主人と2人目など、自分で自分の首を絞めるようなものですよ。 一歩を踏み出されることを、心から応援しています。 実家のサポートがある程度あるなら、そう無茶な決断ではないです。

のこ様ありがとうございます。

041
りか トピ主
何が何でも離婚とまだ思えないのならやめておいたほうがいいのですね。 私も経済的な不安と子供の心理的なものの不安とがあります。 最近、キンダーカウンセラーの方と少しお話しましたが子供が小さいので離婚はやめておいたほうがいいというようなことを言われました。 小学生や中学生くらいになるまで…それまでにはまた状況も変わると思いますが正社員で働ける道を見つけたいと思います。

みさと様ありがとうございます。

041
りか トピ主
家の話が出てから以前のように「今から帰る」や「今日飲みに行ってくる」というメールが来るようになりました。 私の内心以外は普通の状態になっています。不倫のことにはふれませんが普通の会話はしています。帰宅時間はもともと飲みに行くことが多いので遅い時もありますが最近はわりと早く帰ってくることも多くなりました。 子供のことに関しては出来るだけ子供のことを考えるようにしています。 家を買おうと言い出したのは夜中に帰ってきて喧嘩になってからです。 すみません、だから家の話が出たのは一ヶ月も前じゃないですね。 ただ家は何年もずっと探していていいと思えるところが見つかればメーカーと話して予算が合わずなどしてしばらく休憩する期間もありを繰り返していました。怪しい行動があった時も週末に住宅地を見に行くこともありました。 家の名義まではまだ話していませんが私も自分が出した分くらいは私名義になると思います。 良い方に考えたいですがすべてを信じていたのが裏切られているのでどうか分かりません。ただ私の実家の近くに引越すというのは義父母に必ず反対されるので主人は親にたてをつくことになります。

hamako様ありがとうございます。

041
りか トピ主
嫉妬心って難しいですね。 主人の浮気を疑って一時期はこれで主人の親戚関係と縁が切れる、主人のイライラをぶつけられなくなる…不倫相手さんにありがとうと言おうかと思えたときもありました。 でもやっぱり複雑です。 友人には離婚するなら離婚して旦那がその不倫相手と再婚しても幸せになってね、良かったねと思えるようになってからにした方がいいよと言われました。再婚されたら腹が立つとか思ってるうちに離婚したら後悔するよと。 本当に浮気続けるならそんな旦那いらないって思います。 子供にとってもいらないです。 …ただ浮気の証拠がなく状況証拠ばかりなのでその女の子とどこまでの付き合いなのか分からないので迷います。

なっつ様ありがとうございます。

041
りか トピ主
友達にはなんで遺産をいくらもらったかまで旦那さんが知っているの?と言われます。 私は主人を信じきっていたので父から遺産をもらったときすでに家の購入を考えていたので話してしまいました。 家族が幸せになるために使うお金だと思ったからです。 今になって黙っておけばよかったと思います。 自分の貯金は自分で管理していますが家を購入すると確かに私の自由になるお金は少なくなります。家計も主人が握っているので。 主人は気前はいいので買いたいものがあれば買ったらいいっていう感じなので私が自由に使えるお金がなくなるというふうには思っていないのだと思います。 今考えている土地は実家から徒歩5分以内です。 たとえば子供が中学生くらいで離婚したらそこなら安心して暮らせるかなと考えたり…でもローンも組むわけだからそう簡単にはいかないんでしょうね、甘いんですよね。。 今住んでいる所がすごく狭くて生活していても窮屈なんです。物が片付かず休みの日に家でのんびりとは出来ません。社宅で家賃が安いので広めの賃貸に引っ越すなら家を購入した方がいいと考えてなかなか引越し出来ずに今まで狭い家で我慢してきました。

J様ありがとうございます。

041
りか トピ主
頭が悪いって自分でも思います。 主人が家の話をしだした時、「おまえのすべてにいらつく」と言って一ヶ月もたっていないのに…なんでこんことが考えられるのだととりあえず驚きでした。 ただ購入する場所が私の実家のごく近くと車で数十分のところと迷っていて私は車で数十分の距離のところなら買うのに遺産は使えないし今そこに家を購入することに不安しかないので反対するつもりでした。 結果、実家の近くの方が全体的に環境もいいので私に意見を求められたときに私は実家の近くがいいというとすんなりそちらで考えてくれました。 私も遠い方の家ならそこに女の人を連れて来られたりしたらたまらないと思いました。 調査会社は最初から調べるかどうかすごく迷いました。 知り合いに弁護士の方がいて相談していました。そして離婚の意志がないなら修復を望むなら調べない方がいいと反対されました。 調べるのは慰謝料の問題だけでまず話し合いをしてそれでもダメで離婚するなら離婚調停をして養育費をもらえばいいと言われました。 実際お金はあるにこしたことありませんがまだすぐに離婚を考えられないので調べていません。

ねこ様ありがとうございます。

041
りか トピ主
浮気されてる最中に家を買ったのはなぜですか? よろしければ教えてください。 私は今の家が狭くいずれ引越す必要があり実家の近くには今まであまりいい物件がなかったのですが今回新しく分譲している土地がとてもいい物件なんです。 浮気のことがなければ本当に万歳して喜んで父の遺産も使います。 失礼かもしれませんがねこ様は家を購入してから離婚されたのですか? すみません、家を頭金は半分ずつくらい出して残りをローンで買った場合、その後離婚となったら何が一番問題ですか? もし売る場合、場所がいいので売れるとは思います。もちろん父の遺産が全部返ってくるとは思いませんが。

ねこです

🐶
ねこ
りかさん:浮気されてる最中に家を買ったのはなぜですか? ねこ:浮気のことは全く知らなかったから。何かが噛み合わない…何かがおかしい…と感じてはいても(今から思えば全ての『おかしい』の辻褄が合う)浮気なんて夢にも思ってなかったから。家族で住む家なんだし資金のある方が出せばいいって思ってました。すごく甘ちゃんだった。 りかさん:家を購入してから離婚されたのですか? ねこ:実は離婚はまだなんです。離婚する決意も固まって自分や子供の将来の段取りもついているのに…すごく疲れてて気力もなく。でも浮気がばれてから、共同名義の家は売って処分しました。「生活も苦しい景気がいい間に売ろうよ」とかうまくごまかして。夫は名義だけで家にお金も入れてなかったんです、使うばかりで。うまく損害を少なく食い止めたけど、それでも両親の願いや好意が踏みにじられたことは悲しいし自分がそれを許してしまったことに後悔しきり。夫を信じきって何の疑問も隠し事もなく生活してきたので本当にこたえました。悪いことは言いません、家は邪魔になるよ。それはりかさんの今後の覚悟が決まってから。話し合いができないから「離婚」なんだしね。

ミンミン様ありがとうございます。

041
りか トピ主
離婚については色々悩み婚姻費用のことや慰謝料請求のこと養育費など自分なりに調べていました。 知り合いに弁護士さんがいるので相談もしていました。 ただ私の場合は状況証拠だけしかなく私自身の気持ちもしっかりしていないので離婚はやめておいたほうがいいと言われてます。調査会社も離婚の意志が固まるまでしない方がいいといわれました。 最近では離婚するにも準備が必要と資格の勉強をしたりしていました。 子供がある程度の年齢になるまでは我慢しようと思っていました。 暴力はないので子供は少し厳しい父親だけどよく遊んでくれるので好きだと思います。 今の住まいはすごく狭くて子供が小学校に行く頃までには引越ししたいと思っていました。 今は会社の社宅なので家賃が安いですが自ら引越しすると家賃の負担が多くなります。 離婚まで考えていたのに不思議ですが実家のそばで暮らせることは私の念願なので迷っています。

ねこ様ありがとうございます。

041
りか トピ主
信じていたら一緒に住む家なんだし快く出せますよね。 信じていた分裏切られたらすごく傷つきますよね。 家の話が出てから主人の様子は変わりました。 別れたのかもしれません。 もともとそんなに長い期間の関係でもなさそうなんです。 全部、状況からの私の想像なんですけど…一番の問題はちゃんと話し合いが出来ないことであることは分かっているんです。 お互いが話をせずに分かって欲しいと思ってしまっているのでうまくかみ合わない。 今の住まいに住み続けることは浮気のことを知る以前からずっとストレスの種でした。義父母の干渉がすごいからです。だからそのストレスで主人に知らずにあたっていたのかもしれません。実家の近くに住めれば少しはストレスが少なくなり今後浮気らしい行動があればその時調べて慰謝料代わりに家をもらう…もしくは家を売って父の遺産分は返済してもらえるように…とはうまくはいかないでしょうか? 最近、家のことに一生懸命の主人を見ていると(ローンもかなり組みます)改心したのかなって思えます。 家の話が固まりそうになったらちゃんと不安な気持ちは伝えようと思います。

う~ん。。。

🐶
ねこ
りかさんの文面からは、家のことよりもお二人が歩み寄ることのほうが優先されるべき。。。という気がしました。よくわかりもしないのに勝手にすみません! 夫婦の間で負の要素(浮気の疑い)が納得できないうちに、負の財産(ローン付き家)を増やすのは無謀だなぁと思ってしまいます。本当に軽い出来心だったらめでたしめでたしなのですが。。。そうであってほしいです! こんなこと誰も考えたくないけど、もし将来、夫婦の関係がこじれてしまった場合、財産があると話し合いも面倒なことになると思います。むずかしいですね・・・ わたしの場合はもっと早く子供が小さいうちに離婚すればよかったです。こんな人じゃなかったのにって言うくらい、夫の態度が卑屈で怒りっぽくなってしまって。子供がかわいそうです。わたしもすごくストレスがたまってます。よく考えたら、夫の顔色を伺うような生活をずっーとしてきたような気がして、ようやく最近になってそんな生活はもう嫌だと思うようになりました。やっとまともな人間になってきたかも。。。と思っているこの頃です。

ねこ様ありがとうございます

041
りか トピ主
皆さんが止めてくださっているにも関わらず家を買う方向に向かっています。 主人にはこれから信じたいと思っていること、あんな辛い思いはもうしたくないことを話しましたが特に答えらしいものはなく私が一方的に話しただけでした。 未だに本当はよく分かりません。 ばかなことをしているのは分かっています。 負の財産…もしまだ不倫が続いていて別れるとなった時は借金を分け合うことになってしまうのかな。 離婚する時は主人の不倫の証拠を確実に掴んで出来るだけ条件が悪くならないようにしたいです。 あと、夫婦としての会話ってどうしたらいいのか分かりません。 当たり障りのない会話しか出来ません。それが一番の問題なのは分かっているのですが。 今は少し忙しいのですが時間が出来たら私自身が自分に自信を持てるようにカウンセリングを受けようと思っています。

旦那さんって

🐱
momo
あなたに持ってる遺産を使わせたいんじゃないですか?? いまのうちにかなりの額を税金でもっていかれたとか言うの無理ですかね~ あと相続人がほかにも現れたとか??(無謀でしたらすみません><) 家を遺産のみで購入してあなた名義で離婚となればご主人に出ていってもらうならまだいいですが、、 ローンとなると離婚の時かなりモメますよ、、 毎月の支払いがご主人でないと払えないような額だとせっかく購入した家を差し上げることになりそうです、、 (旦那さんが現金出してくれない場合) 男の人って女いると変わりますよ、、 買うにしてもあまりお金出さないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧