本文へ

転職した夫の支え方・励まし方

レス5
(トピ主 1
かな
ひと
私は31歳の夫と生後1ヶ月になる赤ちゃんと暮らしています。 夫は昨年リストラされ、中途で入った今の会社へは朝8:30に出勤、夜は0:30前後に帰宅します。 以前の事務職からまったく異なる業界に入り、毎日遅い夕飯をとりお風呂に入る余裕もなくシャツも替えずに布団に入ります。 新しい業界の勉強する時間もとれない状態で、目先の雑務をこなすのがやっとのようです。 長時間勤務しても残業代が一切出ないので、給料は手取り20万前後です。 会社の業績や雰囲気、自身の仕事スキルを考えるとこのまま昇給の見込みもないと言っていました。 夫は穏やかで優しいのですが、向上心や競争心がありません。 普段の生活でも当たり前の事ができない、だらしないところがあります。 正直仕事ができない人の部類に入ります。 上記の愚痴の部分は夫には口が裂けてもいえませんが、ここで吐き出させてもらいました。 リストラ後から今まで本人の前では明るく振舞っていましたが、内心はこれからどうなるんだろうと不安で眠れない日がたびたびあります。授乳中にこんなことしてる場合じゃない、働かなくてはとどうしようもなくあせることもあります。 早く働きたい、でも産後思ったように体が回復せず家事で1時間も立っていられません。赤ちゃんの世話と夫に怒らないよう感情を抑えるのがやっとで、夫の身の回りのお世話までまわらない状態です。 私が今、夫に出来ることはなんでしょうか。 昔低収入でも現在成功された旦那様をお持ちの方、当時はどのように旦那様を支えていらっしゃいましたか。 夫のようなタイプの旦那様をお持ちの方、旦那様は出世されましたか。 旦那様をどのように励ましておいででしたか。 若輩者の私に教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あせらずに長い目で

🐷
みるりる
お気持ちよく分かりますよ。子育てしていても気が気じゃないですよね。うちも似た状況なので、人事ではありませんから。今は良い職がないので、転職先が安い、労働時間が長いのも同じです。でもうちより良いことがあります。ご主人がお若いことです!(うちはアラフォー)5年くらい先も転職は可能ですから、しばらくは様子を見ましょう。おそらく20万あれば、生活だけは可能でしょう?お子さんも産まれたばかりだし、あせる気持ちは分かりますが産後半年は体を休めてください。まだ先は長いですよ。今あなたに出来ることは、「あせる気持ちを抑え体調を整える」事です。 ただ、気になったのは、ご主人お風呂入らないのですか?シャワーも?新しい会社にいるのに不潔は駄目ですよ!嫌われますから。ご主人のおだやかな性格は、そう簡単に変わらないです。でもリストラされて彼なりの危機感は感じていると思います。お子さんもだんだん可愛くなってきます。それと同時に父性が育つと期待しましょう。うちも主人にずいぶんきついことを言いましたが、彼なりに受け止めているようです。うちは年齢的に後がないですが、主さんところはまだ若いので、長期的に見ていきましょう

大丈夫!大丈夫!

陽子
かなさんは今は、まだ働けませんよ。この不況時に乳児を抱えて出来る仕事なんて限られます。 下手に仕事を始めたら、体を壊し病気になり、赤ちゃんを預ける等が必要になり、結局、収入以上の支出が発生して、もっと酷い状態になる可能性があります。 仕事が出来る出来ないは、ある程度は本人の能力が関係しますが、それ以上に、上司や取引先やその企業の業種が関係すると思います。 ご主人が優しいのでしたら、何時か報われる時が必ず来ます! ボロボロになっても、愚痴をこぼすでもなく、奥様に八つ当たりするでもなく、お風呂にすら入らず寝るほど疲れているのですから、 『今日もお疲れさまでした』と、その頑張りを認めてあげて下さい。リストラされて、自分が情けなくて辛いのは、ご本人です。 たった一人だけの味方である妻と産まれたばかりの赤ちゃんが家に帰れば居るから、きっと限界まで頑張れるんだと思います。 でも、心配なのは、若くて過労死や突然死なんて事もたまにニュースであります。 暖かい家庭とおいしい食事を用意してあげて下さい。 赤チャンの寝顔や臭いやツルツルのお尻なんて、最高に可愛いですから!  

頑張ろう!

🛳
そらとうみ
眠れない日があるのですね・・・ 私も現在主人が学生のためパートで主人を養ってる主婦です。 経済的にも余裕もないしこの先の不安があり最近朝になると どうしようと思うほど悩む事がありますが・・・ 主人に対してこうしてくれたらと思うこともしばしばありますが 夫婦であっても言い出せないこともたくさんありますよね・・ ご主人も新しい環境で毎日遅くまで頑張っておられると思いますし 言えないこともたくさんある奥さんのストレスの吐き出し口を考えないと いけませんね。 私は、以前に比べると節約家になりました。 というのも無駄を省くようにつとめています。 そうすることによって主人も私の姿をみているせいか これ買ってとかあまり言わなくなりました。 ご主人に対してできることは家庭を守ることです。 子供さんを育てることです。 小さい子供さんがいるのですから働くのはご主人に 今は任せてください。そのうち子供も大きくなります。 今が踏ん張りどころです。 無責任なことはいえませんが・・・ ご主人を支えてあげてください。

せめて明るく温かく接する

🛳
赤かげ
ご主人頑張っていらっしゃるんですね。 31歳ならまだまだ若いし、あなたにもいざとなれば働く覚悟がある。 これで十分だと思いますよ。 今の生活は楽ではないかもしれません。 なにせ赤ちゃんがいらっしゃるのだし。 でもご主人が健康で、毎日頑張ってお仕事してくれることと、 赤ちゃんがすくすくと育ってくれることが何よりです。 あなたがやるべきなのは、育児と、 明るい笑顔と温かい言葉で疲れたご主人を癒すことだと感じます。 うちも長女が生まれてすぐ夫が転職し、育児の協力を得ることはかなわない上、同居していた義母が病気で入退院を繰り返すという、八方ふさがりの状況を経験しました。 でもその時々で自分ができる範囲の最良のこと(でも無理は禁物!)をやっていれば、徐々に良い方向に向かっていきます。 産後は体が想像以上にダメージを受けていますから、 思考もネガティブになりがちです。 でもそれはみんなが通る道ですから気楽に構えていていいのです。 今は、帰宅したご主人を笑顔で迎えられるよう、 休めるときにしっかり休んでくださいね。

ありがとうございます。

かな トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 子育ては大変で、あせってばかりでしたが、これからは夫が家に帰ってきてほっとできるような雰囲気を作ろうとおもいます。 この前やっと夫のお弁当を作れました。すこしづつ体が回復してきています。 みるりるさん、陽子さん、そらとうみさん、赤かげさんのおっしゃるように、今できることをきちんとやっていきます。みなさんのあどばいすを何度も読んでいます。おかげで私の不安がやわらぎました。いまはぐっすり眠れます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧