私は31歳の夫と生後1ヶ月になる赤ちゃんと暮らしています。
夫は昨年リストラされ、中途で入った今の会社へは朝8:30に出勤、夜は0:30前後に帰宅します。
以前の事務職からまったく異なる業界に入り、毎日遅い夕飯をとりお風呂に入る余裕もなくシャツも替えずに布団に入ります。
新しい業界の勉強する時間もとれない状態で、目先の雑務をこなすのがやっとのようです。
長時間勤務しても残業代が一切出ないので、給料は手取り20万前後です。
会社の業績や雰囲気、自身の仕事スキルを考えるとこのまま昇給の見込みもないと言っていました。
夫は穏やかで優しいのですが、向上心や競争心がありません。
普段の生活でも当たり前の事ができない、だらしないところがあります。
正直仕事ができない人の部類に入ります。
上記の愚痴の部分は夫には口が裂けてもいえませんが、ここで吐き出させてもらいました。
リストラ後から今まで本人の前では明るく振舞っていましたが、内心はこれからどうなるんだろうと不安で眠れない日がたびたびあります。授乳中にこんなことしてる場合じゃない、働かなくてはとどうしようもなくあせることもあります。
早く働きたい、でも産後思ったように体が回復せず家事で1時間も立っていられません。赤ちゃんの世話と夫に怒らないよう感情を抑えるのがやっとで、夫の身の回りのお世話までまわらない状態です。
私が今、夫に出来ることはなんでしょうか。
昔低収入でも現在成功された旦那様をお持ちの方、当時はどのように旦那様を支えていらっしゃいましたか。
夫のようなタイプの旦那様をお持ちの方、旦那様は出世されましたか。
旦那様をどのように励ましておいででしたか。
若輩者の私に教えてください。
よろしくお願いします。