本文へ

僕の悩み

レス20
(トピ主 1
041
しい
ヘルス
小学校6年の男子です。 みんなから口臭がキツいと言われます。 朝晩の歯磨きもきちんとしてるしご飯もよく噛んで食べるなどの工夫もしています。 みんなから口が臭いと言われて学校へ行くのもイヤになりそうです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

大丈夫

😉
ミク
口臭がきついなんて言われるとめげちゃいますね。大丈夫? 口臭って、歯磨きというより、舌に原因があるとおもいますよ。舌にコケがついて口臭がうまれたりもするので、舌を洗うブラシを使ってみてくださいね。ドラッグストアに売ってますから。胃腸(おなか)は大丈夫?胃腸に原因が無い限りはこれで解決すると思います。甘いものもとりすぎると口臭がきつくなるみたいですから、食べたら舌を洗う。元気出してやってみてね。大丈夫だから。あと、歯磨きの後に、お口クチュクチュモンダミンみたいのありますよね。あれで最後仕上げをしてみてもいいかもね。ここまでできれば完璧だと思うから。お父さんやお母さんにも相談してみてね。 めげずに学校へ行って楽しんできてね!頑張れ~!

まず

041
与野
歯医者にいってみよう。 相談に乗ってくれるはず。

病院に行ってみましょう

🐱
黒にゃんこ
ご両親によく話して、小児科、歯科、胃腸科、耳鼻科などに行ってみて下さい。 胃の病気、歯茎の病気、鼻の病気などで匂うことがあります。 全部検査しても異常がない場合は、毎朝、たっぷり牛乳を飲んでみるといいですよ(その後、歯は磨いてね) もしも万一、どの病院でも、そもそも口臭がないよと言われたら、その時はイジメの可能性がありますから、どの中学に進学するかを含めて、ご両親とよく相談して下さい。 今はとても辛いでしょうけど、きっと良くなりますよ。元気を出して下さいね。

口腔衛生科

041
でんたる
歯磨きもしっかりとしているのに…辛いですね。 でも大丈夫! すぐに口腔衛生科のある病院に行ってみましょう。 出来れば研究の進んだ大学病院が良いと思いますが。 口臭症という症状の原因を突き止めてもらいましょう。 小学生なら大丈夫!今から対策しておけば健康で綺麗な歯が保てますよ。 もちろん臭いも消えて皆から笑顔で接してもらえるでしょう!

つらいね

🙂
息子を持つ親
歯医者さんに診てもらいたいって、お母さんに 言えるかな? 歯医者さんに診断してもらって、キチンと 対処してみようよ。 勇気を出してね。

負けないで~!

🐱
ぴょん
液体のはみがきやリステリンなど使ってみたらどうでしょうか? あと歯と歯の間の汚れを取るためにデンタフロスを使うとか。 フロスが無ければ糸とかで取れますよ。 虫歯があったら治そうね。 寝る前には食べないほうがいいですよ。 胃の調子が悪ければ口臭になります。

歯医者さんで定期的にクリーン

041
これは小六でも、年に3回くらいはした方が良いのではないでしょうか? それで、もし何所か悪かったら徹底的に治療することです。良く歯の奥とか、歯の間なんかに穴が出来て、そこにばい菌がはいって発酵しらりして悪臭が出る事があります。 もし虫歯がみつかったら、直ぐ治療です。 歯をブラシであまり強くゴシゴシするのはいけません。軽く全体の歯を、食べかすを除く程度に横に磨きます。それからデンタルフロスで歯の間を寝る前一回でいいからクリーンします。これは問題があっても無くても欠かさず毎日やります。 口を消毒するうがい薬なんかは、自然の口の中のバランスが壊れてしまうみたいで自分は嫌です。 それから、今から甘いお菓子やデザートやキャンデイーは、きっぱり諦めたほうが良いです。今の時に食べない事に慣れてると、大人になって楽しますよ。 そんなものが食べたくなった時は、ナッツ、フルーツ、野菜とか沢山食べて、低脂肪のミルク飲んでください。

たぶん

041
ももひ
磨き残しがあるのでは?とか、虫歯があるのでは?と言うレスがつくと 思いますが、それだったら歯医者に行けば解決です。 あのね、よくかんで、きちんと歯を磨いて、それでも口臭がある場合、 のどに「しろい玉」が出来やすい体質の場合があります。 「しろい玉」は「膿栓(のうせん)」と言って、ものすごく臭いです。 お口をあけて、べろをのどにはりつかせて鏡をのぞくと、見える場合が あります。 体質だし、お医者さんに行っても取ってくれない場合が多いです。 自分で出来ることは、 ・イソジンでうがい(イソジンと言ううがい薬を買ってもらってください) ・ストレスをためないでよく笑う ・こっそりチェンバル語の練習をする(出てくることがあります) うちの息子も同じ悩みです。 解決するといいですね。

まずは歯医者さんに相談

🐶
芸能人は歯が命
 口臭がきつい人ってイヤですね。君だってそんな人がすぐ隣にいたら苦しいと思います。ここは皆が指摘してくれたことを有り難いと思い、治療に掛かりませんか!  歯をセッセと磨けば良いんじゃないか!と思われがちですが、口臭って色んな要因があるらしいですよ。その歯磨き方法も意外と間違ってたりして…。  唾液の出が少ないことや、甘く柔らかい物ばかり食べて歯茎がフワフワになり歯周病になってるかも知れません。舌のコケも悪臭を出します。歯並びの悪さも影響するらしいです。まだまだありますよ。 専門の歯医者さんに悩みを聞いてもらって、生活改善していけば必ず良くなります。

給食後も歯みがきしましょう

💡
はは
小学生の男子が小町を読むんですか…?? 朝昼晩と3回は歯みがきしましょう。歯だけでなく、舌の上もハミガキ粉をつけて、ブラシでこすってみて下さい。 それから、歯みがきした後に、薬局やスーパーで売っている「液体ハミガキ」か「洗口液」でぶくぶくしてみましょう。 口の中がさっぱりします。 あと、口臭の原因は虫歯や歯ぐきの病気なども考えられます。歯医者さんで虫歯があるかチェックしてもらうといいのでは? お母さんからアドバイスを受けましたか?

虫歯はないですか?

041
おとぼけ小町@休憩中
しいくん、努力していてもお友達に言われてしまうのはつらいですね。 歯磨きがきちんとできているのであれば、 他の原因は虫歯か、胃が悪いのか、くらいしか思いつきません。 歯磨きは、歯の表面を磨くだけじゃなくて、 食べカスが残らないように磨いていますか? これって大人でも案外難しいです。 磨いて、お口の中をよくブクブクすすいで、 その後にモンダミンなどの液で再度ブクブクしましょう。 虫歯って結構臭います。虫歯治療はしてますか? それから胃が荒れている自覚はないですか? 歯磨きもちゃんとできていて、虫歯もないなら 一度病院で調べてもらってもいいかもしれません。 胃が荒れていて…っていう理由はストレスが原因が多いし、 小学生くらいだとあまりないとは思いますが、念のため、ね。 早く口臭が改善されるように応援しています!がんばれ!

お母さんに相談してみましたか?

🐴
ヤジー
お母さんに相談してみましょう。 もし何かの病院にかかるとしてもここから先はお金がかかってきます。 小学生にできることは歯磨きくらいまでしかないと思います。 口臭ということで虫歯や胃の方も原因があるかもしれませんが、ねる時に口呼吸していても口の中がかわいてにおうことがあるみたいです。 もし、お母さんや先生(保健室)の先生や他の大人の人が、トピ主さんが「みんなに口臭がキツイ」と言われていると告げた上で「全然におわない、気のせいだ」というなら、実はにおいはないかもしれません。 その時はイジメの可能性があるかもしれません。 歯磨きの仕上げに口をゆすぐ液体を使ってみてはいかがでしょう。 子供が使っていいのかわかりませんが「ブレスケア」というような臭い消しの粒もあります。 どちらもドラッグストア等で売っているので、お母さんに判断してもらって買ってもらってはいかがでしょうか。

本当に口臭ですか?

041
アパッチ
まず、本当に今でも口臭がしますか?子供って、時にキツイ言い方したり以前に口臭があったりすると、ずっと言い続けたりしますから。いじめには遭っていませんか? もし、口臭が自覚できるなら、歯科医に相談してみるといいですよ。 でも、口臭の原因って口の中だけとは限りません。ストレスや緊張状態が続くと口中の粘度が増して臭いを発したり、あるいは胃に何らかのトラブルを抱えていると口臭の元になったりするそうです。 市販の液体マウスウォッシュで、ある程度抑制できるなら試してみて。 6年生ってことは、この春に卒業でしょ?楽しく通学してくれるとうれしいです。

お気持ちは分かります

🐷
ブリオ
しいさん、深刻なお悩みですね。 ご両親には相談できませんか? おじさんがの子供も口臭がきついです。本人はあんまり気がつきませんが。 お水をこまめに飲ませて、口の中を乾燥させないようにしてから、多少の改善がありました。 おじさん自身も、口臭が気になって、一日中ミントを舐めています。 何があっても、学校だけは絶対行ってくださいね。

辛いよね。

041
プー
臭いのことを言われるのは辛いですよね。 でも大丈夫。 原因は舌苔ではないかと思います。 舌を鏡に映して見てみましょう。 舌の表面にこびりついている白っぽい物です。 歯磨きの際、舌の表面を優しくなぞるようにして取るように してください。 決して強くやっては駄目。 これだけで結構違うと思います。 それと必要以上に気にしないこと。 さほど臭っていないのに意識過剰になる自臭症と言う病気も あるので。 大丈夫です。

びっくりしました

041
しい トピ主
みなさん、ありがとうございます。たくさんレスしていただいていたのでびっくりしました。僕はまだ携帯を持っていないので母の携帯で相談させてもらいました。 お母さんにはいつも相談していて口臭チェックもしてもらうのですが、臭いらしいです。 歯を磨いた後も市販の洗口液で洗っています。 虫歯は多分ないと思います。 お菓子はなんでも好きです。 炭酸のジュースもよく飲みます。 今のところ友達もたくさんいるのですが中学で新しい友達も作りたいので治したいと思います。 ありがとうございました。

どんまい!

041
ごろう母
高1の男子の母です。 うちの高1息子も、小学5~6年の時、口臭かったよ。 歯磨きは丁寧で,歯医者さんのも定期的に行ってクリーニングしてたのにね。 歯医者さんがいうには、『口を開けて呼吸しているからかな』と言われました。 息子は、アデノイドという鼻の病気だったので、よく鼻がつまってしまい口で呼吸していました。 その為、口の中が乾燥して唾液で口の中の食べかすとか流れていくものが流れずに、口に中で乾燥してくっついている..とか言われました。 でも先生は、『あまり気にしすぎないで。そのうち治る。』と言ってくれました。 お母さんは何と言っているのかな? 本当に、においがあるのかな? あなた達の年齢って誰かがいうと、それほどでもないのにみんなも言うとか..ないかな? うちの息子もしばらくすると治りました。 うちの場合、ホントに臭かったんだよ。 でも、仲良しの女子が『口くさいよ』と教えてくれたらしいけど、みんなからは言われなかったらしいよ。 まず、本当ににおいがあるのか、家族や歯医者さんで勇気をだして確かめよう。 きっと、大丈夫。 すべて良くなるよ。ファイト!!

小町検索してみましたか?

🐱
メイ
口臭の問題は、これまでにも何度もトピが立ってます。で、私もその都度気になって目を通していますが、その中に気になる言葉が時々出てくるんです。 君のトピに対してついたレスの中にはまだ出てきていないようなので、私自身は余り確信はないのですが参考のために書いておきますね。 それは、「ピロリ菌」です。 一部の口臭の原因はピロリ菌ではないかと言われているようなのです。で、ピロリ菌を退治したら口臭が無くなったというレスが結構あるのです。 君は歯もよく磨き、すでにいろいろと気を使っているようなので、ひょっとしたら原因は口ではなくてもっと体の内部ではないかと思いました。さらに、胆汁などについての記載もありましたよ。 「ピロリ菌 口臭」と二つの言葉を一緒に入れて検索して見てください。 君の悩みが早く解決することを祈ってます。

しすぎはだめ

🎁
C
歯みがきはいいとしても口臭防止のマウスウオッシュなどで殺菌しすぎてはなおさらだめです。 粘膜なので荒れますし口の中には良い菌もいるのですべてを殺すことは毎日抗生物質を飲んでいるのと同じです(口の中が) そうしたら抵抗力がなくなってますます殺菌性の強いものを使わなくてはならなくなります。 菌のバランスを整えましょう。悪い菌だけを抑制してくれるクロロフィル(葉緑素)をお勧めします。 ササヘルスのようなくま笹の液でうがいしたり、飲料用なら飲んだりして良い菌はそのままに抵抗力を維持させてあげてください。 あとは健康的な食事を。炭酸飲料もたまにはいいですが緑茶も飲んでみてください。

しいくん

🙂
ゆみ
 いろんなことを試してみたらと思いました。  学校には、行かなければね。  いじめてもいじめられてもダメだよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧