本文へ

爪噛みが治まりません。

レス7
(トピ主 0
😣
困ったなぁ。
ヘルス
10歳の息子が爪噛みが酷く、最近では学校でクラスの子に爪噛みやめろ!近付くな!と言われるようです。
みんなの前ではやめたら?と言うのですが、余計にストレスになってやってしまうようです。
私もやめるよう言うのですが、あまりみんなから言われるならもうほっといて!と言っとけば?と答えてます。
ホントにどうしたらいいのやら、、、。
病院にも相談しましたが、そのうち治まるのでは?と言われました。

ランキング

レス

爪に塗る薬を試してみては如何でしょうか。

💍
トマトマト
私も、そして、私の夫も、爪噛みの癖が大人になるまで抜けませんでした。 私は、社会人になって、女子力が低すぎていくら何でもこれでは恥ずかしいし、 いつも手先が気になって落ち着かないので、一生懸命意識して今では噛まなくなりましたが、 ストレスがたまると噛んでしまう事があるので、今でもいつも意識するようにしています。 夫は40歳を過ぎていますが、今でも爪を噛みます。 自分が噛んでいた頃に何度も母にも見苦しいと注意されていた意味が、 夫をみていてわかるようになりました。 大人になってもやめられずにいると、本当に見苦しいです。 マヴァラのバイターストップという、爪に塗る薬(?)があります。 うっかり舐めるとかなり苦いそうで、子供の爪噛みの癖をなおすのに良いと聞いた事があります。 男の子だとジェルネイル等を塗るわけにはいかないので、 このバイターストップを試されては如何でしょうか。 LOFTでもAmazonでも普通に手に入ります。 ただ、爪噛みは背景にストレスを溜めている事が多いので、 薬は塗りつつ、噛んでも噛まなくてもあまりうるさく言わない方が良いかもしれませんね。

なかなか止められませんね

🐱
職人
私も爪を噛んでいました…。 大人になってマニキュアを塗るようになって、止められましたが、 子供が生まれて家にいるようになって再発して、今はまた超深爪です…。 ストレスとか癖とかいろいろ言われますが、とりあえず対策として、 マニキュアの様なもので、口に入れたら苦い味がするものがあります。 色はつかないので、見た目にはわかりません。 成分は無害なものらしいので、子供でも大丈夫だと思います。 大きなバラエティショップとかアマゾンで買えます。 爪噛み防止で検索してください。 うちの娘が、爪を噛みだしたので試してみたら、1週間ぐらいでやめました。 私も試したのですが、「苦いなぁ」と思いながら噛み続けてしまい、 いまだにやめられていません…。

一種の自傷行為

041
なると
爪を噛んだりむしったりは、自傷行為の一種と言われています。 やっている本人は無自覚であっても、何かしらの強いストレスを感じているのではないでしょうか。 まずはその原因が何なのかを探してあげることから始めないと、いくら「噛んだらダメ」と言ったところで、まず治るものではないと思います。 特に、噛む=手を口に持って行く行為は親からの愛情・スキンシップ・交流不足も大きいと聞いています。 上から目線で一方的に言うのではなく、対等の立場で話を聞いたり、褒めるところは褒めてあげたり、抱きしめてあげたりなどしていますか? 大人ならマニキュアなどを、子供なら爪にマズイ味がするものを塗ったりする方法などもありますが、 それはあくまで「行為を意識させるためのもの」であり、行為そのものをしなくなる解決策にはなり得ません。 (根本が解決されなければ、噛まずにむしるようになる子もいるので) 子供との接し方を見直すいいチャンスだと思って、どうかお子様と向き合ってあげてください。 同じ経験をして苦しんだ者からのお願いです。

バイターストップは試しましたか?

041
なら
苦いマニキュアです。爪かみは無意識にしてしまうので、噛んだ時の苦味で気づき、やめるようです。無色で光沢もほぼないので、学校でも大丈夫です。ただ、こまめに(週1くらい?)塗り直しが必要です。 友達にも言われているなら直した方がいいですよ。例えば、誰かが指をなめて共用の本のページなどをめくるのを見たら、嫌な気持ちがしませんか?お友達もそんな気持ちなのかもしれません。爪を噛んだら指先につばがつきます。つばがついた手でみんなの共用のものやドア、自分に触られたら嫌でしょう。「ほっといて」で済むことではありません。いじめにもつながりかねません。

試してみます。

😣
困ったなあ。
レス、ありがとうございます。 早速、バイターストップを注文しました。試してみます。 子育ては、一人っ子というのもあり口うるさくなってしまっているかもと反省しています。 子供の為にも治るといいなと思います。

愛情不足ではないです。

041
しぐれ
爪かみについて、NHKの「朝イチ」という番組で特集をしていました。 簡単に説明すると、人が成長するなかで、色々なよい行動を学んでいくのですが、そのなかで爪を噛むという行動が、誤認識されると言うことだったと思いますよ。 オンデマンドで調べたら、見られませんかね? 習慣なので、治すには根気が要ります。無理をすれば、当然ストレスにもなります。番組では、その点もきちんと対策が示されていました。 私もしていたのですが、中学3年まで直りませんでした(苦笑)。 でも、絶対に直らないわけではないですし、愛情不足でもありません。ましてや、精神的な病気でもありません。 お医者さんはそれがわかっているから、大事と受け取らないのかも知れませんね。 でも、親はそうしてはいられない、その気持ちはよく分かります。 まずは、主さんが爪かみについて、正しい知識を持ってみませんか? なにより、親が焦って本人の気持ちを置き去りにするのではなく、あくまで息子さん主体で。罰という形ではなく。 もっとよく調べたら、色々な方法があると思います。

とぴ主です。

😣
困ったなあ。
早速、バイターストップを試したら治りました。 ありがとうございました!! 苦いらしいです。もうしないと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧