本文へ

カウンセリングのゴールはどこ

レス16
(トピ主 0
🙂
ヨリ
ヘルス
40代です。 いわゆる自分探し中です。 自己の深掘り、自己啓発などの延長で、カウンセリングやセラピーを受けています。 特に精神的な疾患はありません。 だいたいのカウンセラーさんは 幼少期に刷り込んでしまった信念 母親との関係 に行き着きつきますよね。 でも、沢山カウンセリングやセラピーを受けて、何かブレイクスルーを期待していたけれど、特になかったです。 「小さい頃のヨリさんはこんな状況から、こんな信念を握りしめていましたね」 「ヨリさんは、お母さんに抱きしめて欲しかったんですね」 「ヨリさんはお母さんに愛されていたのを思い出せましたね」 「小さい頃のヨリさんも、お母さんも許していいんですよ」 って感じで、大体がここらへんに落ち着きます。 うん。 確かに私は母親と100パーセント満足な理想の関係ではなかった。 確かに子供の頃はお母さんの愛情が欲しかったと思うよ。 確かに無駄に頑張ってて、可哀想だった。 かと言って母の愛情ゼロだったとも思わない。 大人になって、母はああ言う人だったんだなぁ、と許していると言うか、そう受け止めている。 って、カウンセリング受ける前からそこには行き着いていました。 それを再確認したと言う意味では、意味はあるんでしょうか。 小さい頃の自分を満たすワークとかも進められてしましたが、あんまり意味はかんじなかったです。 それともそれをもっと頑張ったり、ここからもっと深掘りすべきなんでしょうか。 ブロックが外れた!人生動いた!とか、見る世界が変わったとか!とか、そう言うのを求めちゃってました。

ランキング

レス

「そういうの」に引っかからなくてよかった、と

🙂
ライムカレー
>ブロックが外れた!人生動いた!とか、見る世界が変わったとか!とか、そう言うのを求めちゃってました。 そういう↑のにひっかからなくてよかった、と思っておけばいいのでは。 だって、「そういうの」を本当に求めるなら、怪しい宗教とかセミナーに行きつく…そして大金を貢がされる…というのが常ですから、「そういうの」に行かずに、ほどほどの成果がじわじわ得られる程度のカウンセリングで「自分探し」が済んでいるということは、「幸い」だったと言えるのでは…。

無い、。。

🙂
ロッ君ママ
全ては 般若心経に書かれてある……と言われたよ(笑) ゴールなんて無いらしい。 諦めては受け入れるって事かしらね……

レスします

🙂
のこ
>ブロックが外れた!人生動いた!とか、見る世界が変わったとか!とか、そう言うのを求めちゃってました。 使いこなせるかはともかく、人間の潜在意識、(メタ)無意識の話などの本の方がそういう話がかかれている傾向があるかと。またはスピリチュアルな傾向の話が書かれている本など。 親とのカウンセリングは自分の人生が大きく動くというよりは、楽になるためのものかなと。話を聞いてもらい、その時の感情が楽になるが、根本を解決するかは本人次第かと思うので。結局どんなに酷い親でも責め続けることでは幸せにはならないが、その現実を受け止められるかは人それぞれだと思うので。カウンセリング事態にゴールがあるのか分からないです。

前を向いて生きろ、自分の可能性を試せ、やりたい事をやってみろ

🙂
探すのは迷子
自分探し中なんですよね それで、自分が見つからないのは、過去に原因があると思ってしまったわけですね 普通は今ある生活がとても息苦しい、これは過去に何かの考えに囚われてしまったせいなのか?ってことでカウンセリングとか精神分析とか認知行動療法とかいろいろやるわけなんです はっきり言うけど、自分探しなんて無駄だよ 自分探しで何かなんて見つかるわけない 自分って、自分で作るんだよ つまり、他の動物は本能とか生活様式について個で選択できる幅がものすごく狭いわけ リスに生まれたら、リスとしての一生 毛虫に生まれたら、やがて蝶になって、また卵を産み毛虫となる一生 でも、人はあらゆる生物の中で最も個による選択が多様な生き物なわけ そういう環境に対する柔軟性と文化という不思議な刷り込みと行動様式を持つのが人なの 自分探しても、そんなものはないよ、あるとすれば例えば遺伝子的に先天的な病気があるとかそんなことぐらい 自分が何なのか→何にでもなれる そんなことしか出てこないんだよ 過去なんて探ったって、自分なんて見つからない 自分ってね単なる可能性のかたまりってだけ 年取るとその可能性がどんどん削られていく で、全ての可能性が亡くなった時が死 この時に、自分っていうものが確定するんだ だから、自分探しなんて、無駄の極みなんだよ

レスします

🙂
とくめい
うん、そしたらね、カウンセリングで「カウンセリングのゴールが“自分で”設定できないのは何かの疾患なのでしょうか?」と聞いてみれば? どうして外部からの作用で自分を劇的に変化させたがるんでしょうか? カウンセリングのゴールも人任せ、 自己認識も人任せ、 これからどーするかも人任せ。 そんな人任せなスタンスでいろんな所を渡り歩いても無理なのよ。 いつか「この世は●●という悪があるから、あなたは苦しいんだ」なんて「強く断言する」なにかにコロッと騙されちゃうよ。気をつけなよ、もう。 かつて依存型の友人がいたんですがね、あまりにも精神不安定(自己認識が他者評価に依りすぎで、常に翻弄されている」なので、いちどカウンセリングにでも・・・と勧めたら、 「え?え?先生になんて言えばいいの?どうやって話したら変なコって思われない?」と聞いてくるから、「そのまま話してみれば何らかの診断が下りるんじゃない?」と伝えたことを思い出しました。 で、ヨリさん、あなたのゴールはどこなの? それを自分で設定できなければ・・・冒頭に戻る。

「河合隼雄」先生の本をお勧めします

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔、いろいろ悩んだ時「こころの処方箋」など「河合隼雄」先生の本に出会い、凄く心に沁みました。 一般的には「悩み」があったり、行動する必要があっても「行動できない」時、カウンセラーに相談するものだと思います。 日本にカウンセリングを取り入れた河合隼雄先生の一般向けの本を読むと 「カウンセラーは問題を解決してくれない」そうです。 相談者が自分で問題を解決する「手助け」をするのがカウンセラーだと。相談に対し「こうすれば良い」と、明確な答えを出す人は「似非カウンセラー」かも知れません。 カウンセラーと相談しながら悩みが解決できた時、カウンセラーが「私はほとんど何もしていない」「相談者が自分で努力して良くなった」と思う時の方が、カウンセラーに「あなたのおかげで良くなりました」と感謝する相談者が多いそうです。 自分探しも、本来は「自分で自分を深堀り」して探すしかないのでしょう。 自分を知りたいなら、いろいろ自己分析するのも良いと思います。でも、それは自分の「闇」にも向き合うことになるので「凄い覚悟」が必要だと思います。 悩みでなくても、具体的に「○○したい」という願望があるなら、それを叶えるため「カウンセリング」を受けても良いと思いますが、自分の「闇」に向き合う覚悟がありますか?。 もし、過去のカウンセリングで「自分の闇」に気が付いてないのなら、ひょっとしたら「上辺だけ」とか「短時間」のカウンセリングだったのかもしれません。

自分自身の納得感

🙂
匿名
カウンセリングを受けた事があります。 (対面とメール) 私自身が「これで充分」と終わりを決めました。 カウンセラーさんは「まだ足りないと思う」みたいなことを言っていましたけど、これ以上はお金の無駄だと思ったからです。 もちろん今までは意味はあったと思っています。 >ブロックが外れた!人生動いた!とか、見る世界が変わったとか!とか 最初はこういうことが起こるのかと勘違いしていましたが、違うのだと気が付きましたね。 でも受けて良かったと思います。 ある意味、愚痴を全部吐き出すことで、心の中の整理をする感じでしょうか。 プロの言う片付けに似ているかもしれませんね。 整理整頓系の本には、 持っているものを全部出して、取捨選択し、大事なものだけ片づける、不要なものは処分する・・・とあります。 全部出して仕分けしないとリバウンドするそうです。 心理のカウンセラーさんも同じ様に考えているのかもしれません。 リバウンドしないようにとことんやりましょうって 勧められるのかもしれませんね。 片付けも、 心理カウンセリングも 「全部出し」はしんどくてできません・・・

そうそう

🙂
ふむふむ
般若心経に全部書かれてる。凡人にはわからないけど、わからなくていいのよ、別に。 淡々と日常を送ることが大切なのよ。お坊さんの一番の修行は掃除、挨拶。 主さんみたいな方は占いとかスピリチュアルとかのめり込みやすいから気を付けないと。 私は40年生きても、満足な挨拶すらできていないですよ。自分を見つめて行動をするしかないです。

コーチングでは?

🙂
無名
カウンセリングではなくて、コーチングの方が良いのではないですか。 カウンセリングって、基本的にはマイナスを0に戻すような関わり方です。よって、心のケアや過去の出来事がメインになります。 コーチングは、0からプラスにする。未来に向かって思考を整理する対話です。 精神疾患もないならば、すでにあなたは0になってるでしょう。なので、0に戻すような会話をあなたは求めてないのだと思います。 コーチングもかなり幅広く、エセコーチもたくさんいます。ちゃんと調べて、正しく導けるコーチに会うと人生変わりますよ。 高額ですし継続しないと意味ないですが、オススメです。

カウンセラーは傾聴するけど解決はしないから

🙂
ぽち
カウンセリングって、「寄り添う」ことだと思うんです。 心を落ち着かせるとか怒りを鎮めるとか。 深い悲しみから立ち直れるように「話を聞き」「同意して寄り添う」 否定せずに寄り添う事で、悪い方向に意識が向かないよう、沈まないようにするのがカウンセリングかと。 だからね、問題の解決とか、次の目標とか、そういう事ではないのではと。 元気な今、何したら人生変わるかな?!という質問は、カウンセラーの担当ではない。 でもカウンセラーは否定しないから、そういう過去の分析とかになるのでしょうね。 自分探しをしてるんだね、自分を探せない原因はなんだろう?幼少期なのかもしれませんね。 あなたがそう思うのであれば。 という、結論?は、カウンセリングとして妥当なものかと。 自分探し?どうするかは自分で決めなよ。たとえばこれは?なんていう 将来に責任の生じることはきっと言いません。 私が通ったカウンセラーはみんなそうでしたね。 さんざん話を聞いてくれて、よかったぁ、と思う反面、 その後のこのもやもやは何だろう。と考えた結果、私は解決策を求めていたのだと思いました 相談したカウンセラーの中の一人に、カウンセラーは解決はできません。 とはじめに言われ、これか。と思いました 人生動かしたり見る世界を変えるためには 人の指示を受ける(カウンセラーに示してもらう)んではなくて、 自己啓発セミナー(危なくないように…)でも、カルチャースクールでもなんでもいいと思うんですけど 自分で興味のある事、勉強したい分野に参加して、そこに求める事だと思います そこで失敗したり、落ち込んだりしたのをなぐさめてくれるのが、カウンセラーかと。

誰もが道の途中

🙂
かんがるー
>ブロックが外れた!人生動いた!とか、見る世界が変わったとか!とか、そう言うのを求めちゃってました。 そう言う人は、ヤバい占い師とかに大枚取られますよ・・・。 そういう体験をしたいなら、海外旅行とか、そんな感じのイベントの方が安全かと。 カウンセラー系の本を読んでいた時期が有って、海外で訴訟問題が多発したので、臨床心理士は、クライアントに「あれをやれ」「これをやれ」と言わなくなりました。 それが、その人のブロックを外すような事であっても、上手く外れなかった時に訴訟になるんですって。「やってみたけど、こんな失敗をした、金返せ、損害賠償だ」みたいな話になるので、有る時期から、傾聴のみに切り替わっています。日本も遅れてそうなったそうです。 という訳で、クライアントがゴールを決めるしかないんですよ。 しかも、ブロックを外すような事も、クライアントが自分で探すんです。その「お手伝い」をするのが臨床心理士です。 夢も希望もない話で申し訳ないですが、それを踏まえた上で、臨床心理士の元で、認知行動療法でも何でも良いですが、心理療法を受けると、こちらのスタンスも変わるので、私は上手く進める事が出来ましたよ。 参考になれば。

受け身すぎ

🙂
まっかな車
臨床心理士のカウンセリングを受けたことがあります。 自分がカウンセリングを受ける前に、あれこれ調べて本を読んで心がけていたことは、カウンセラーはあくまで補助だということです。 例えるなら、 地下深くの迷宮に潜って宝探しをする冒険者=自分 カウンセラーは、一緒に持っていくタイマツみたいなイメージです。 カウンセラーが魔法使いで、言うとおりにお任せすれば、魔法をかけて自分を変身させてくれる と考えてませんか? >ブロックが外れた!人生動いた!とか、見る世界が変わったとか 毎日の生活の中で、自分が地道に戦って変わっていくしかないと思いますよ。 一時的な「ブロックが外れた!」を経験したところで、日々世界は変わって、自分も変わっていくんだから。 トピ主さんにとってのブレイクスルーってなんでしょうか? 具体的に考えてますか? そもそもカウンセリングのゴールはどう設定してるんでしょうか? あとね。世の中には、 とにかく愚痴を発散させたり悩みを聞く=カウンセリング というスタンスのカウンセラーさんもいます。 (心が健康な状態なら、それでも問題解決できるし) 自分探しでカウンセリングを渡り歩く…ということは、それなりに迷いや悩みがあると思います。 おそらく、まだ本当の自分を受け入れられない状態だから、心の扉が固いのでは? 自分探しはしばらく置いておいて、もっとリアルな生活を大事にしたらいいんじゃないかな。 あと、自分探しならカウンセリングじゃなくて、プレイバックシアターはどうですか?

カウンセリングの目的を理解してない

🙂
やっつ
他のレスにもありますが、トピ主さんが言うのはコーチングとか宗教の方だと思いますよ。 斬新な考え方を授けてもらいたいわけなので。 カウンセリングの意義は端的に言うと、ごちゃついた思考の整理です。 何かに悩んであーだこーだ一人で考えてしまうのをカウンセラーと話しながら整理してもらったり、怒りや悲しみの感情にハマってメンタルが荒れている時にそれを整理して落ち着かせてもらう。 トピ主さんも気付いてるように、人の根幹の揺らぎの大抵は親との関係や成育にあります。 それは当たり前のことで、人なんて自分が経験した事だけでしか作られてません。 人の経験の多くは親との関係や育ちの中で作られるんだから当然のこと。 でもそれに気付かない人もいるし、思考をどう整理すればいいかわからないからそういう時にカウンセラーが役に立つわけで。 トピ主さんは特に悩みがないんですよ。 もうカウンセリングはゴール振り切ってると思います。 この先は何だろうなあ、やっぱりコーチングですかねえ。 宗教は思想の自由がありますからそこはご自身で判断して。 ただ私は、そういう目の覚めるような気付きは自分の行動の延長にしかないと思ってるので、お仕事をされてるなら本気で取り組んで成果を出すほうに努力したほうが良いと思います。 仕事ってやはり他人のために何かをすることだし多くの人と関われる手段でもあるから、そこから学ぶことって非常に多いと思いますよ。

そろそろ中止したらどうでしょうか

🙂
らる
それを「他力本願」と呼ぶのでしょう。 トピ主さんは、カウンセリングやセラピーを受けても、自分の欲しいものは得られないのでは? 思い切って、やめてみたらどうでしょう。 それが一つのゴール、トピ主さんの言うブレイクスルーになりますよ。 怪しげな団体と繋がっている場所もあると聞きますから、今が辞め時だと思ってはいかがでしょうか? 失礼ながら、トピ主さんの文章にはどこか幼さを感じました。 危うさも感じます。 「自己啓発」云々、実態の見えないものはお気をつけ下さい。 そもそも、なぜ「自分探し」を始めたのでしょう? カウンセリングに行くきっかけとなったことは何でしょう? 「自分探し」は、若い世代の通過儀礼的なものだと思っていました。 なので、なぜ40代の今になって?と不思議に思いました。 悩みに行き詰まりカウンセリングを利用するのはとても良い事だと思います。 我慢しすぎで身体不調が出たり、生活に支障が出る前に、自分の悩みを吐き出し、自分と無理なく向き合う方法や、考え方の癖を取るための手助けを得られるからです。 でも、トピ主さんのような希望が叶う場所ではありません。 トピ主さんの望むのは、恐らく手軽な高揚感かと。 そう言う方は、レジャー的な体験とか、習い事などの方が向いているのでは? 何事もほどほどに。

自分のニーズを明確にすることかな

🙂
さくら
トピ主さんは、カウンセリングにブレイクスルーを期待したんですね。 いまの自分から変わりたいということだと受け止めましたが、なぜ変わりたいんですか? この「なぜ」を明確にしていくのがカウンセリングなのかなと思います。 なぜ変わりたいのか? ほんとうに変わりたいのか? どう変わりたいのか? それは現実的なニーズなのかそれとも夢や妄想に近い非現実的な願いなのか? 求めているものが実現不可能なら、実現できるものに代替できるか? それが無理なら今の自分を受け入れていけるか? 受け入れられないときの心の持ちようはどうしたら良いのか? こういった、自分の抱えるニーズを明確にしていくことがカウンセリングのひとつのゴールかなと思います。

びっくりしました

🙂
みたらし団子
そう思う方もいるのですね。カウンセラーは医療の一環だと思っているので 「ブロックが外れた!」「人生動いた!」と期待する人がいることに驚きました。 すごいケガをしたり、内臓の病気になった人がいれば、医療は元の健康な身体に戻そうとします。100%もとに戻すのは難しい場合もあるけど、普通に不自由なく日常生活がおくれるように戻れば「治った」と言います。カウンセラーもそれと同じでは? だからトピ主さんにもうカウンセラーやセラピストは必要ないのだと思います。 確かに民間のカウンセラーやセラピストでは、そういう枠から逸脱したものもありそうで、トピ主さんはそういうものを期待しているのでしょうか。 「ブロックが外れた!人生動いた!」とは、自分の体験からしか産まれないと思いますよ。いつものとおり、職場と家を往復しているだけでは産まれません 何か新しい体験をする――それはいつもとちょっと違う場所に行くでもいいし、いつもと違う人に会うでもいいし、読書でもいいんです。何か自分で行動しないと。 でも、私の人生経験だと、何か違うことをして「すごい!」「そうか!」と感動することがあっても、一過性で終わりです。珍しい心に残る体験で終わりです。「ブロックが外れた!人生動いた!」レベルに行き着くには、その後いかに自分で考えるか、どのように生きるかにかかってくると思います。 そこの部分を他人任せにすると、「師」の下僕になると思います。「師」が本当に「師」と呼ぶに値する立派な人なら、必ず「ここから先は自分で考えなさい。自分の足で歩みなさい」と、どこかの時点で弟子を放すはずなんですが、世の中にはそうじゃないインチキがはびこっているので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧