開いてくださった方、ありがとうございます。
小町を読んでいると内祝いがもらえなかった・安かったという話があり、また相場は半額だというご意見があります。
少し前に、私もお祝いをいただいたことがあり、内祝いをしました。(結婚・出産ではありません)
観葉植物など物をいただいた方は金額もわかりませんし、相場に疎かったこともあり2,500円程度のもので内祝いをしました。
後から考えれば安かったかと反省です。
今回の質問はお金でいただいた方への内祝いです。
相場の半額としたときに手ごろなものが見つかりませんでした。
私は内祝いの品物は消耗品であること、もらった相手が困らないことの2つを基準に考えています。
お祝いをいただいた方が目上の方であることもあり、商品券などはそのまま返したかのようで除外しました。
結局、4分の1~3分の1程度の金額の内祝いとなりました。
面と向かって嫌味を言われたり、疎遠になったりすることはありませんが、もう少し気の利いたものが贈れたのではないかと考えてしまいます。
相手のブランドの趣味なども知りませんし、家族が少ないので大きな箱のお菓子を贈っても迷惑だと考え
小さめの箱で自分用には買いにくい高めのお菓子という選択をしました。
今後、内祝いをする機会も多くないとは思いますが
皆様の経験でどのような内祝いをしたかとか迷惑だったこと、嬉しかったこと
内祝いとして便利なサイトとか品物等教えていただけませんか、よろしくお願いします。