本文へ

内祝いの品

レス5
(トピ主 1
041
yuki
話題
開いてくださった方、ありがとうございます。 小町を読んでいると内祝いがもらえなかった・安かったという話があり、また相場は半額だというご意見があります。 少し前に、私もお祝いをいただいたことがあり、内祝いをしました。(結婚・出産ではありません) 観葉植物など物をいただいた方は金額もわかりませんし、相場に疎かったこともあり2,500円程度のもので内祝いをしました。 後から考えれば安かったかと反省です。 今回の質問はお金でいただいた方への内祝いです。 相場の半額としたときに手ごろなものが見つかりませんでした。 私は内祝いの品物は消耗品であること、もらった相手が困らないことの2つを基準に考えています。 お祝いをいただいた方が目上の方であることもあり、商品券などはそのまま返したかのようで除外しました。 結局、4分の1~3分の1程度の金額の内祝いとなりました。 面と向かって嫌味を言われたり、疎遠になったりすることはありませんが、もう少し気の利いたものが贈れたのではないかと考えてしまいます。 相手のブランドの趣味なども知りませんし、家族が少ないので大きな箱のお菓子を贈っても迷惑だと考え 小さめの箱で自分用には買いにくい高めのお菓子という選択をしました。 今後、内祝いをする機会も多くないとは思いますが 皆様の経験でどのような内祝いをしたかとか迷惑だったこと、嬉しかったこと 内祝いとして便利なサイトとか品物等教えていただけませんか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

困った時のカタログギフト

041
奈由
最近はハイセンスなものも増えましたよね。金額も幅広く設定が有りますし、チョイスを相手に任せることでこちらの心理的負担が減ります。 引き出物によく使われるものだから目上の方に失礼にあたるわけでもなさそうですしね。

カタログギフトは嫌い。。。

🐤
ぽぽたん
商品券と同じで、金額にあわせて返されただけのような感じがして、カタログギフトは好きではありません。 正直、こちらの心配りをどの程度に受け止めてくれたのだろうと量れない寂しさがあります。 カタログの中に欲しいものがないと、なおさらむなしくなります。 だったら、最初から何でもいいから贈ってくれればいいのにって思います。 相手の趣味が分かる楽しみもあります。 趣味を押し付けないようにしないといけないのが難しいですが、 わたしもできるだけ物を選んで贈るようにしています。 個人的にはシンプルなタオルケットやシーツは助かります。 以外とヘタるけど、ついつい、そのまま使い続けてしまうので。 ただ、私なら、半額で適当なものが無いときは、3分の1ではなく、3分の2の金額を贈りますけど。。。

ギフトカタログ

041
人生相談室
自分の出産を期に【内祝い】に対して色々考えました。 自分が独身時代に頂いた友人からの内祝いは 殆どがタオルセットであったこと、実際今でも使っていないのが 現状です。 そうして考えてみると、受け取った相手が不要なものであるのなら 色々と選んで考えて贈る意味がないと思うのです。 ですので、自分の内祝いに関しては 全て、カタログギフトにしました。 これも、金額によって種類が沢山あります。 食品だけのものや雑貨だけのもの。 食品と雑貨が混ざっているもの等、贈る側が見ていても楽しいです。 その様に受け取られた方が同じ様に (どれにしようか・これにしようか・あれにしようか) と色々楽しみながら自分の気に入った物を受け取る形が一番良い形だと 個人的に思います。 ギフトカタログは百貨店・デパ-ト・ギフトハウスに 置かれています。 一度、ご覧になってみて下さい。

好みがわからないので・・・・

😀
むめも
内祝いで戴く物は、タオルが多いです。が、下手に選んで贈ると「何だ~」っと思われるのもイヤなので、無難なタオルになってしまうんでしょうね?最近は内祝いにかかわらず贈り物はカタログから選べる物にしております。いろいろHPありますので 覗いてみてください。1つ掲載してみました。 http://www.suzuto.co.jp/catalog-gift/ ちなみに・・・私は年下から戴いたときは全返ししています。年上(同年)は半返ししています。

トピ主です

041
yuki トピ主
レスありがとうございました。 金額に関して言えば半分より高額な物で相手に気に入ってもらえるのであれば全く問題ありません。 今回のことで書けば高額になればなるほど 相手の好みがかなり反映しそうなものか 消費できないくらいの大量のものになるかの どちらかしか見つけられなかっただけなのです。 多少高額でも良いものが揃っているサイトやお店を教えていただければ 参考になるかと思いました。 カタログギフト自体は 結婚式に引き出物でもらうたびにいつも微妙な物しか入っておらず 私自身があまり好きではなかったので 対象から最初から除外していました。 結婚式に引き出物より高いカタログを選べば 良いものもあったのかもしれませんね。 タオルケットやシーツは意外でした。 タオルだと我が家でもあふれていた時期もあったので 迷惑だと思いましたが タオルケットやシーツはあまりいただくものではないし しょっちゅう買うものでもないしいいかもしれません。 返答いただきました皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧