本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のことがよくわからなくなってきました

彼のことがよくわからなくなってきました

レス15
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
こんにちは。さくらともうします。当方27歳♀です。もうすぐ付き合って2年になる38歳の彼氏がいます。 最近、彼氏との仲がマンネリ化?してきてしまい、とても行き詰っております。そして、少し合わないのではないかと思っています。 そのように感じた理由としては… ・彼氏が無口。私から必ず話題提供する。結婚関連の話になると話題をそらし、趣味や仕事の話をしようとする。 ・私は公的機関のようなところで働いており、以前「さくらちゃん(私)がそのような仕事(公的関係)に就いていると知っていたら、交際はしていなかった。やはり民と官は違うと思うから。」 と言われたことです。このような考えの人とお付き合いをしていて結婚したとしても、将来意見の相違などがたくさん出てくるのではないかと思いました。彼は民(一般企業)の大変さは官(公的機関)で働いている人間にはわからない、というようなことを言うのです。だから、結婚に対しても躊躇してしまう、と。 正直、このような話を聞かされ、今まで大好きだった彼への気持ちが本当に自分でも驚くくらい冷めてきてしまいました。私の今の職業を否定されているような気持ちになってしまったのです。 今後、私は今の彼と別れを視野に入れたほうがいいのでしょうか…?

ランキング

レス

別れた方がいいんじゃないですか?

😠
ブコウスキ。
『彼氏が無口』っていうのがその理由。結婚してもつまらないでしょ? 無口は一生治りませんよ。

確かによくわからない彼ですね

041
後出しじゃんけん
それだけの理由(官民格差)で、結婚をためらう男性って、理解に苦しみますね。 結婚って、もっといろいろな違いを二人で乗り越えていくものだと思うのですが、初めから努力放棄ですか? 仕事の違いにに関して、何か具体的な話はあるのですか? というか、要するに彼は、あなたと結婚する気がないんじゃありませんか? 本当に、愛されている実感はありますか? 結婚自体、面倒くさいと思っていたりしませんか? お二人の年齢のことを考えると、つい、何もその人でなくても・・・、という気がしてしまうのですが、どうなんでしょ。

・・・というか・・・

🐧
kurumin
彼氏の方が、もう冷めてきているような印象を受けました。 正直、相手の女性と結婚したかったら、 男性は女性ほど相手の職業を気にしません。 官であろうと民であろうと、大企業であろうと、家事手伝いであろうと、 結婚したければします。 そんなことを理由に持ってくるようであれば、 やめておいたほうが良いですね。 ご自身も冷めてきてるようですし、 馴れ合いで結婚しても上手く行きませんよ。

たぶん

🙂
あかりん
あなたより彼は先にもう別れを考える気がしますよ。結婚話をそらす、民と官の違いの説明も言い訳じみてますよね。きちんと話し合ってみたらもっと彼の本音が見えてくるかも。あなたも若いし出会いはまだまだいっぱいありますよ。ズルズルいって30歳超えちゃだめだよ。

私なら別れるわ

041
私だったら別れる
彼は人間性よりも職業で相手を判断する人のようですので。 公的機関といっても考え方は色々ですよ。 ずいぶん視野の狭い人ですね。 一緒にいる価値ありますか? 別れを視野にっていうか・・・もう既にどんどん冷めてきてるんですよね? 答えは既に出てるのでは?

別れない理由は?

虹雪
彼がトピ主さんとの結婚を望んでいないのに、トピ主さんは結婚を望んでいたようですね。 「2年でマンネリ化」「大好きだった→冷めてきた」なら別れた方がいいですね。「今も大好きでどうしたらいいのでしょう」でも別れを勧めたいぐらいです。 冷めてきて、なお彼になお固執する理由は何ですか? 一人になるのが寂しい? 恋人がいないのが恥ずかしい? 誰でもいいので早く結婚したい? これからまだまだ別の男性と出会えるチャンスはあると思います。 ただ別れを切り出すと彼は必死で止めようとするかも知れません。でも彼とは上手くいかないと思います。大事なところで合わない人だと思います。

そうねー。

🐱
kazuki
>今まで大好きだった彼への気持ちが本当に自分でも驚くくらい冷めてきてしまいました これって大きいと思いますよ。 冷めてきてるなら思い切って別れたら? まだ若いんだもの、結婚話に乗らない人とこのままずるずるするよりも 結婚を見据えて交際してくれる人を探したほうがいいと思う。 でも「別れないでくれ」って言われたりして。 ま、どっちにしろ話し合ったほうがいいよ。

>民の大変さは官で働いている人間にはわからない

民間&官経験者
はい、残念ながら私も彼に全面的に同意します。 両方経験しているから実感として本当によくわかるのですが 不思議な事に官の人はそれを否定します。 でもこれを官の人に直接言っちゃうなんて、人間関係壊れるから私だったら言いませんけど。 トピ主さんの彼はトピ主さんのぬるさにちょっとピンとこないというかイラッときてるんだと思います。(ごめんなさい) せめて私にはわからないけどきっと現実的にそうなんだろうなと受け入れられないのであれば付き合い方を考えた方がいいのかも。 というか、単に彼の愚痴かな?と思うけどね。 あんまり仕事の愚痴言う人って私はどうかなと思うからそういう意味でもお別れしたらいいのかも。

まだ間に合うよ

041
紺亭
気持ちが冷めてきたなら、遅かれ早かれ別れることになるでしょう。 まだ27歳なら、新しい出会いも期待できます。 結婚の話題を避けるような男なら、なかなか決断しないだろうしね。 ただね、老婆心ながら申し上げます。 100%自分に合う人なんて、この世にいませんよ。 価値観なんて1人ずつみんな違ってますから。

あんまり賢い人じゃないね、彼。

041
民だけど
結婚の話をそらすのは・・・本人にまだ覚悟がないんでしょう。 それより、物事の考え方の幼稚さに呆れます。 「官=悪」という発想、ものすごく短絡的で危険です。 問題はたくさんあるだろうけど、民間の苦労をわからない人も多いかもしれないけど、公務ならではの苦労もあるしきちんと頑張っている人もいますよね。 十把一からげにして「存在自体が悪」と言い切ってしまっては、解決するものもしやしない。 何でも適当にしか考えていない(考えられない)人は、本来必要な部分まで一緒くたにして無駄だ削れと騒ぎ立てたりしがちです。 本当に世の中を良くしたくて批判をする人なら、少なくとも評価できる部分は評価するという姿勢があるものです。 職業を否定されたということより、全体の底の浅さが問題かも。 それでも惚れ込んでいるなら突っ走るのもありですが、冷めてきたならおすすめはしません。 まあ・・・彼にとって身近な官の代表はあなたですから、あなたがのん気過ぎて彼氏さんの苦労を理解できていなかったということであれば、ますます公務員のダメなイメージが固まった上にあなたにも失望した、という可能性もあるかもしれませんが。

分かります

041
ななみ
私は彼の言われてることが分かります。 うちの会社に3人公出身の方がいますが、仕事に対しての意識がかなり違います。 兄弟のお嫁さんのお父様が国家公務員で、兄弟は民間の会社員ですが兄弟はお嫁さんが仕事の理解がないと悩んでいます。 お金や時間の事で喧嘩が多く、最近は離婚も考えているようです。 解決方法としては、彼と結婚しても仕事に係わる話、意見はしない事です。 お互いその世界でしか経験がなければ、分かり合うのは難しいと思います。

私ならば、別れた方がいいと助言します。

漢方長官
公的機関云々が言い訳なのか、本心の価値観なのかは判然としませんが、どちらにしても、この先関係を続けていくのは難しいのではないですか。 何よりも、あなた自身が冷めてしまっているのでしょう?

冷めたなら

名無し子
やめればいい それだけの話です

トピ主です

😢
さくら トピ主
トピ主です。 皆様からのさまざまなご意見、とても参考になります。ありがとうございます。 私は公的機関で働いているといっても、正規の職員ではないため、給料も高額ではないです。しかし彼にとっては「食いっぱぐれがなく、一定のお給料をもらえる」という思いから、そのような発言をしてしまったのだと思います。(彼は一般企業で景気に左右されやすい仕事をしております。結婚に向けて躊躇しているのも、そういった理由もあるのかもしれません) このような発言をされたのは先週のことなので、今週末また会う時に深く話をしてみようと思います。本気で彼と話し合ってみて、それでも合わないと思ったら、もう別れを覚悟するしかないと私自身感じています。

やめた方がいい

041
瑠璃
付き合いに仕事の官民云々を持ち出すような器の小さい男、やめときなさい。 第一、結婚の話をそらす、その時点で男として覚悟がない証拠でしょう。 もっと貴女に合う人がいるはず。貴女を馬鹿にしてるその男の鼻っ柱、一回へし折って差し上げた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧