本文へ

4回目は繋留流産

レス1
(トピ主 0
041
かえで
子供
1人目を出産(切迫流・早産で寝たきり)した後、胎嚢確認後5週での進行流産2回、6週での進行流産1回。
この度、9週で繋留流産をしました。
抗核抗体が高値で「柴苓湯」を飲んでいます。今回は「アスピリン」も併用しました。
だから9週までいけたのか、全然分かりません。
抗核抗体以外は特に異常は無いのに、流産ばかり・・・
私のような状態の方で、無事出産をされた方、何を飲んでいましたか?
是非教えて下さい。やっぱりステロイドしか方法は無いのでしょうか・・・

ランキング

レス

ちょっと違いますが

041
漢方嫌い
レスがついてないようなので・・ 私は二人目不妊です。 先日不妊治療で有名な病院へかかった所、抗核抗体の値が320あるとの事で柴苓湯とアスピリンが処方されました。 これでは着床しないからって。 抗核抗体という言葉を始めて聞いたので検索したらエリテマトーデス、リウマチ、バセドーなど膠原病になる確率が高いとか?! 40以下が正常なのに私は8倍。 もう妊娠以前にこんな大病を患う危険があるのかと滅入りました。 でも一人目は自然妊娠。 二人目も2年前に出来たのですが流産。 それから加齢も加えどんなに頑張っても妊娠しません。 今回だからあの時流産したのかと勝手に納得しました。 私の抗核抗体の値が一人目妊娠前は普通だったのか、その後に高くなったのかは医師にも分からないと言われたので「抗核抗体の値が高くても出産しました」とは言えないけど参考までに。 不育症を専門にしてる病院もあるのでセカンドオピニオンとして受診してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧