本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ日本人同士なのに息苦しい海外の駐妻関係

同じ日本人同士なのに息苦しい海外の駐妻関係

レス53
(トピ主 0
🙂
ペネロペ
ひと
海外で駐妻してます。 海外生活も数カ国目で慣れたものですが、行く先々で同じ日本人駐妻関係に悩みます。 どうして同じ日本人同士なのに親切にできないのだろうかと感じたりも。 今いる場所は大都市で治安も良いけど、狭い日本人駐妻の世界。 昔からの風潮がいまだ色濃く残るのか、メイドと車付きドライバーを雇うのが当然と考える人が多く、その中で私はメイドもドライバーも雇う必要がないので、自分なりに生活を楽しんでいますが、駐妻さんと会うたびに、なぜメイドとドライバーを雇わないのかとなじられたり嫌味言われたり、しまいには仲間外れもあり、気にしないように生活してきました。 それとお店や習い事の情報なども、SNSを含めてみなさんオープンにしたがらないので、一人行動が多い私などは生活を楽しむための情報収集に苦労しました。 教えてくださいと頭を下げてお願いしたとしても、「絶対にほかの人には教えてないでね」とキツく口止めされたりして。 これじゃ孤独感を感じる人は減らないよなと思えてしまうのです。 そうかと思いきや、1対1だと親しげに話しかけてきたり頼られたりされて。 都合よく利用されてる感もあって。 違和感ばかり感じる人ばかりなのです。 そんなわけで私にはお友達などはできないです。 それで良いと思うけど、どこか孤独に寂しく感じたり、 自分の人間性に問題があるのかとも悩みます。 人に会えば笑顔で挨拶もして、出しゃばらずに余計なことも言わずに静かに佇んでるけど、私はどうしても存在が目立ってしまうそうなのです。 現地人のお友達も欲しいけど語学の努力するしかないのかもしれません。 どうして、メイドやドライバーがついただけで偉そうになるんだろと、不思議で仕方ないのです。 日本に帰ったら普通の奥さんだろうにと、あきれて仕方ないのです。 たぶん、この国で駐在終えるまでに、私にはお友達などできないと思います。

ランキング

レス

ここを見たら分かる

🙂
主婦
じゃないですか。 この小町だけでも、何故か医者妻と駐妻は、質問内容に対して必要ないのに、医者妻と駐妻と先ず名乗ります。 所謂マウントですよね。 駐妻同士なら尚更、駐妻プライドバチバチだと思います。 誰も気にしてないんだけど、駐在している事が自慢だしプライドだし誇らしいし、ステイタスを満たしきってるんですよ。 でも、現地の人には言えないし通じないから、同じ日本人妻は格好の標的になります。 日本に戻っても、今どきは駐在自慢は大して憧れられませんからね。 今、駐在しているこの時のみ、自分の輝きを駐妻仲間に発光したいんだと思いますよ。 毎日お疲れさまです。 日本は日本で皆さん、様々大変だから、帰国しても自慢しいの駐妻さんもご苦労されると思います。

相手の価値観を否定してるから

🙂
プリムラ
相手は、メイドとドライバーを雇うのがステイタスだと思ってるのに 同じ立場であるトピ主さんがやらないので 入り口から価値観を否定してきてる相手と認識してると思います 初めから喧嘩売ってる感じ その自覚がなくても、相手の自尊心を傷つけてるんですよ 例えば、私も雇いたいんだけど 実家に仕送りとかもあって やりたいのにムリなんだよね〜とか 相手と同じ価値観だけど出来ない 相手を持ち上げて自分を下げるような言い訳もしてないだろうし やり方が下手なのかもね やらなくても良いんですよ だけど、覚悟してやらないことを選ばなきゃ 彼女たちは、私達はこういうステータスよね!と威張ってたら でも、ペネロペさん、全然違うじゃない?と言われたら立場がないから 存在自体が邪魔なのかな?きっと ステータスの足を引っ張られたくないんですよ 自分たちを危うくする存在 私もトピ主さんと価値観は近いけど 子供の付き合いとか考えたら 全部じゃなくても目立たない程度に 付き合うかも知れないな〜たぶん 子ども居ないなら、やるかも

レスします

🙂
通りすがり
仕事柄、個人情報が出回らないように注意されているのではないでしょうか。 あえてドライバーをつけるのは身の安全を守るため。 日本は治安が良いので、夜分にコンビニに行くことは日常ですが外国人には驚かれると聞きます。 郷には入れば郷に従えなのかと思いましたが、ご主人も主さんと同じ考えなのでしょうか?

不思議

🙂
花粉症ない国いきたい
本当にそんなに意地の悪い人ばっかりですか?日本人駐妻って。 トピ主は、メイドさんやドライバーさんが当然のエリアやコミュニティーに所属しているんでしょうね。 そういうところなら、もしかしたらトピ主が変わり者としてうつるかもしれませんね。 だってきっとそれが当然の場所なんでしょう。 そういう人以外みたことがなければ、みなさん驚くんじゃないですか。 治安だったり、現地の人の雇用が使命みたいな場所もありますものね。 ちなみに日本人会とかありませんか? そこに行って図書室かなんかで本でも読んでいれば、きっと気の合うお友達ができますよ。 勝手にそんなことしたらご主人に怒られちゃうかしら。 まあお店や習い事の情報なら今どきネットで調べても出てきそうですが。 1人でどんどん楽しめばいいような気がしますが、それも難しいのかな。 私はメイドさんもドライバーさんもいませんでしたし、1人であちこち行きまくってました。 習い事は言葉の勉強のためにあえて現地の人がやっているところを選びました。 かといって、帰国した今でもよく会う一生の友達もできましたよ。同じ駐妻です。 せっかくの海外経験ですから、もう少し楽しいものになるといいですね。 ご主人と2人で色々お出かけするだけでもいいと思いますけど、お忙しいのかしら。 たいてい暇な人ほど他人の悪口いいがちですよね。 くれぐれも同じにみられないようにお気をつけて。

うーん

🙂
サラ
人に会えば笑顔で挨拶もして出しゃばらずに余計なことも言わず →これってわざわざ言うこと?笑顔で挨拶なんて、普通ではないですか? どうして親切にできないのか、とありますが、主様は周りに親切にしてるの?まさか笑顔で挨拶が親切のつもり、ではありませんよね? 私はどうしても存在が目立ってしまうそうなのです →誰情報?それに目立つ人だから友達ができないということはありません。 私はメイドもドライバーも雇う必要がない。のくだりも、これをわざわざ相手に伝えてますか? だとしたら、メイドやドライバーがいる相手に先に嫌味をいっているのは主様だと感じます。 駐妻でも日本でも関係ない。 程度の差はあるかもしれないけど 主様の考え方では「友達」は難しいなぁ。 知り合いにもいるんです。 彼女のいうことは正論だし、個人の楽しみ方は自由だけど、自分と違う相手を理解する心に欠けている。 「わたしはこう」という話が多くて、お互い様にならなくて楽しくないんです。 人との時間は限られているから、楽しい時間を分かち合いたい。単に情報収集や持論のぶつけ合いなんて疲れるだけです。他者との楽しい時間の共有が下手なだけじゃないですか?

レスします

🙂
サラサラ
駐妻さんって駐妻さん同士でしか交流したがらない印象が強いんですけれども、違いますか? どちらの国かわかりませんが、現地人と結婚した日本人女性との交流も視野に入れてみてはいかがでしょうか。 主さん情報収集がお得意そうだし、けっこう探し出せると思うんですけど。 あのバックパッカー上がりみたいな人達?私達とは全然違うから、無理無理!同じ日本語話者でもどうせ話合わないもん!って思ってる駐妻さんは多そうだけど、主さんは駐妻と言っても、ちょっと違うタイプの方のようにお見受けするので…

レスします

🙂
さくら
同じ日本人同士なのに親切にできない?本気でそう思いますか? では何故人と人は歪み合うのでしょうか。 同じ人間なのに!おかしい!と思いませんか。 あなたは全人類と仲良く出来ますか? 当然できますよね?同じ人間なんだもの。

昔、父が海外で働いていました

🙂
はなみ
90年代の終わりに、父が海外で働いていました。 単身赴任していたのと、特殊な場所に住んでいたので、メイドさんや庭師さんなどは、必要なかったそうです。ただその当時、その国が先進国ではなかったので、必要あるなしに、メイドさんらを雇う必要があると言っていました。お金を落とす必要があったのです。 トピを読んで、わたしは別にメイドいなくても、自分でなんでも出来るもんね(ドヤ)、というように思えたのですが、周りの奥さま方も、仕方なくメイドさんらを雇っている可能性もあるのでは、と思いました。 またわたしが帯同しているなら、周りの奥さまらには、習い事やお店の情報は公開しません。距離が近くなりそう、頻繁に顔を合わせたいわけではない、自分だけの時間を確保したい、という気持ちは、トピ主にはありませんか。 なんとなくですが、わたしも実際にトピ主と会っても、仲良くなれないような気がします。

大学

🙂
りーず
各国行きました。 自宅に他人が住み、 他人が夫に食事を作るのは 嫌でしかなかったので メイドさんは時間で雇って たまに掃除や子守りをお願いする程度でした。 現地大学のサマースクールに 現地語を学ぶ為に通いました。 日本からの留学生や、 色々な国からきてました。 テストをヒィヒィ言いながら勉強し 打ち上げで飲みに行ったり 駐妻とは違う楽しさでした。 日本人は行かない現地の英会話スクールで 外国人の友達も作りました。

よくわかります。

🙂
たろう
数カ国、ご経験された主さんはご存知でしょうが、メイドとドライバーを雇うのは、駐在国の条件と会社の待遇の2つがあると思います。前者は、駐在国の国策で強制的に雇わなければならず、秘書(アシスタント)とドライバーをセットで雇わなければならない国などもあります。後者について、車は駐在員1名に1台当てられる会社があります。駐在員は通勤に、昼間はその家族が使います。奥様のランチ、買い物、エステだってOkです。車の確保は、駐在員とその家族の安全のためです。残念ながら、すべての会社がそうじゃないです。車1台を、社員の通勤と昼間は業務に使っている会社があります。そういう会社の駐在員の奥様は、お昼は車がないので自費で足を確保するとか「車を持っている」駐在員の奥様のお世話になります。メイドと言っても、サービスアパートを会社が提供してくれれば、毎日か週に何日か、掃除、洗濯などをアパートのスタッフがしてくれます。 会社によって待遇は違いますよね。子供の学費はインターナショナルスクールの学費100%出してくれる会社があれば、学費の援助は、日本人学校に限り、その学費の50%までという会社だってあります。健康診断でも胃カメラ・大腸内視鏡がメニューに入っている会社があればバリウムのみという会社だってあります。ご主人の会社の待遇格差の直撃を受けるのが駐在員の奥様で「駐在妻ヒエラルキー」ができる理由の一つです。そういう人間関係を奥様が嫌い単身赴任を選んだ駐在員を知っています。 ところで、噂は注意しないと、駐在員の酒の肴になることがあります。「あのブログ見た?」「〇〇(5つ星ホテル)で、おランチの?」「あそこなんか接待にだって使ったことないわ、高すぎて」「〇〇会社のXXさんの奥さんだって」「ほんと? XXさん、気の毒だね」と、主さんのモヤモヤは、ちゃんと共有されてますから、どうか頑張ってください!

狭い範囲で少ない人数しか知り合わないものね

🙂
あ。
駐妻ではないですが海外在住です。 学生時代と、今(専業主婦)二度海外在住経験してます。 私は一つの国で2パターンしか経験してませんけど、自分がどういう立場でその国にいるかで、おかしなもので他者への言動も変わる人もいますよね。類は友を呼ぶ、で「偉ぶる人同士」でつるんだり、一匹狼派は誰ともつるまないだろうし。偉ぶるグループに入ってしまったら「何だこの人たちは」って感じるね。そうでないグループ(人)もいるはずだけど、会う確率が低いとか同じような場所に出入りしてないのかもよ。 2度目こちらへ来て最初に住んだ場所は、都会から来るまで1時間くらいの場所。都会には日本人がたくさんいるけど、自分の周りは誰もいない。最初は日本語恋しくなり、日本関連の小さいイベントに参加したけど、日本人は既にグループが出来上がり顔見知り通しで話してて、入る余地ナシ(でもチラ見はしてくる)。引越した先では1人日本人と知り合い、一度家へ招待されましたがそこで参加している日本人社会のドロドロ具合を2時間くらい聞いて、足を踏み入れるのはやめにしました。もちろん日本人同士ならではの助け合いもあるのも聞いてましたから、入ればメリットもあるのはわかってましたが。 何でメイドやドライバーが付くとえらそうにするか、だけど普通に考えたら「日本ではありえない高待遇なので、自分が偉いような気分になっている。メイドなどを見下している」からでしょ?だから、なんであなたもそうしないの?っていう。 駐在ですから数年でまた引越だから、長期の観光だと思って日本人とは関らず現地語でなくても通じる言語で仲良くできる人と仲良くなればいいんじゃないかな?

んー

🙂
現在地妻
よく分かります、トピ主の気持ち。 子供の頃数カ国駐在経験しましたし、今も海外在住で現地妻ですが、昔から駐在妻の間での仲間割れは直りませんよね。 なんなんでしょうね。 私も不思議です。 もうこれは文化なのかなと思うしかない、たわむれて波長を崩す者は除け者にする?圧がある。だから世界的にも日本の引きこもり率の高さから見ても、独特なんでしょう。 引きこもりの英語訳はhikikomoriですからね。特殊だと思います。 駐在妻さんの中には会社を背負って来た特別な人なんだオーラが凄い人もいますよね。狭い駐在妻の世界で色んな人が居て、日本人という共通点だけで一緒にいる。後は旦那さんが同じ会社でランクシステムがあるし、妻を通じて上司にプライベート知られたくないというところでしょうか。 トピ主は自分の意志に自信を持って適度に付き合っていけばいいのかなと思います。 今のままでいいのでは? この日本人の性質は変わらないといけないと思いますし、私も長年の謎ですね。 来る者拒まず去るもの追わず。有意義な時間になりますように。

駐妻

🙂
チウ
頑張って変換してタイトルの漢字つけました。 一発でこの漢字でますか? 知人で、海外在住の夫は仕事、妻は大学と大学院のちに就労の方は、海外ではアジア人同士結束が強くなると言ってました。 もともと夫の仕事の都合での海外だったので、だったらと妻側も現地で学ぼうと思ったようです。 帰国し夫は建築デザイナー、妻は大学教授です。帰国する前からその職業、それに準じた仕事はしていたようです。 日本人というくくりを抜ければどうでしょう。 現地の方他国の方もいるでしょうし、現地で働く、学ぶも良いと思います。 昔いた職場で在米に滞在していた方(夫側)は「妻はたくましく現地サークルに入って楽しんでた」とか言ってたので、お国によるとは思いますが楽しみ方もあるかと思います。

ちょっと矛盾も感じますけど・・・

🙂
元駐在妻
駐在生活がうまくいかない奥様もいるようですが、私の周りはいい人が多く今でも付き合いがありいい経験でした。うちは奥さんも子供も自由に使えるドライバーがいて、その国では日系企業でドライバーつく企業はほとんどなかったので、私は積極的にうちの車を使ってみんなを乗せて出かけていました。 トピ主さんが息苦しいと感じるところもわかることもあるのですが、日本人と付き合うのが疲れるから1人で過ごしている。のに、教えて欲しい情報は教えて欲しい。 なのに自分を頼ってくる人には図々しいと感じる・・・・。何か矛盾があるの わかります? 自分は馴染もうとしないのに知りたい情報だけは日本人を頼る。でもちらを頼ってくる人には迷惑。っておかしいでしょ? 頼ってくる人って大抵その国に来たばかりでわからない人ですよね。何年も住んでいる人が聞いてくることはない。人に親切にしてもらいたいなら自分も親切にしなくちゃ。 私はアメリカに20年以上住んでいました。だから新米ママさんが来たら友達が作れるよう集まりを企画したり、わからないことを教えてあげたり。送別会ばかり何度やり、何度お金の徴収をされたかわかりません。出ていく一方でした。 でもその後私自身も別国に引っ越し。そこでは以前の私のような長期日本人住民がいて色々教えてくれたり助けてくれた。私はドライバーを出したり自分のできることをしたりした。私がいた国ではメイドさんは共働きや子供が小さい子の家庭では日本人も外国人もいる人が多かったから、そこで偉そうにしたりとかって感じたことありませんでした。運転手がいていいね〜ということも多かったけど、だからと言って私を利用する人もなく、自分たちで行動できたし。でも日本人学校は確かに大変そうでした。インターの方がもっと自由です。

駐妻ヒエラルキー

🙂
単身赴任はお気楽だ
海外駐在経験(単身赴任)のある男です。 私の駐在した欧州の都市は日本人が多く、当然駐妻も多いのですが、駐妻には、夫の会社での役職や、さらにはその会社の世間でのステータスで、駐妻間のヒエラルキーが形成されていると、同僚の奥様から聞きました。 例えば、会社なら大抵会社内に「奥様の会」という親睦会があり、現地法人社長夫人がヒエラルキーのトップ、以下、部長、課長とヒエラルキーが下がります。また、私の会社は、とある旧財閥系の会社ですが、その財閥系にも各社から成る「奥様の会」があり、その会では、その財閥系の中心となる会社の社長夫人がその会のヒエラルキーのトップでした。とある日、その現地財閥系会社の代表が集まるクリスマスパーティーがあり、夫人同伴可でした。「財閥系奥様の会」で顔見知りなので、参加した奥様方は集団行動をしていたのですが、その中心会社社長夫人が食事に手をつけるまで、周りの他社の奥様が何も食べようとしないことに大変驚きました。日本人同士でこんな息苦しいことは無いし、多分その「奥様の会」のメンバー内でもドロドロとした感情が渦巻いているんだろうなぁ、と感じ、私は単身赴任で妻をこんな(くだらない)ことに巻き込まなくてよかった、と心から思いました。 あと、その都市には、50代以上の方なら誰もが知っている有名歌手が、一般人と結婚し、その後、夫の転勤でその都市で駐妻をしていた時、その会社の「奥様の会」の懇親会で、社長夫人から「貴女歌手だったんでしょ?お歌を歌いなさいよ」と言われてブチ切れ、その後、離婚した(それが離婚の原因ではないと思いますが)という話が、都市伝説的に語り継がれています。その社長夫人は、夫人が偉いのではなく、旦那さんが会社で偉いだけなのに、勘違いしてしまったんでしょうかね。

昔の話ですが

🙂
メルモ
昔は国によってはメイドとドライバーを雇うのが半ば義務だったこともありましたね。 地元の雇用を維持するためです。 欧米人と違って、日本人は家庭内に他人が入ってくることに慣れていないので、本音では嫌なのにやむなく採用している、という話をよく聞きました。 最近では、途上国の経済成長も著しく人手不足が深刻になりつつあるし、逆に日本の国力は低下し続けているので、そういう話もなくなっているのかと思っていました。 トピ主さんの駐在国はどんな感じですか?

逃げるのが吉

🙂
ビールの国
私は駐妻ではなく、欧州の現地就職組の妻です。 私も同じように息苦しく感じた時ありました。 初めてこちらに来た時、皆さん 何故情報をシェアしないんだろうだとか思いましたし。 次にくる人に私が色々案内しても、その人は次の人にシェアしない。 変ですよね? 加えて私の場合は、子供達が現地校ですから本当に馬鹿にされて嫌な思い出あります。 (会社や役職によってインターナショナルスクールに入れるか入れないかのヒエラルキーあります) また、私は現地就職しましたから目立ったみたいです。 だから私はトピ主さんに、すごく共感します。 昨年日本に久しぶりに帰って、親友と会って話したら楽しくて楽しくて。 親友も他の国ですが駐妻してたので、同じ悩みも解り合えて、2人で出した結論は『無駄な人間関係はお金と時間の無駄』ってこと。 今は全く、日本人妻とは付き合ってないです。大切な友達はLINEとかで連絡いつでも出来ますし。 ママ友は現地人で充分。日本人より深い話できて楽しいですよ。 運転しない駐妻。 昼間からランチにお酒を飲んでる駐妻。 夫の愚痴、色々愚痴ばかり。 夫のお給料の話 子供の成績の話 子供の日本語が維持できてるか競争 子供がインターナショナルスクールだから、帰国子女受験狙ってるのーと言って日本人の子供とばかりつるむ駐妻。(その方は英語話せない、子供も日本人以外の友達無し) あなたの子は現地校で可哀想とか言ってくる駐妻。 タカってくるガメツイ方。(母が定期的に色々日本の物を送ってくれます) もう、嫌な事沢山ありましたし、この人達と付き合っても時間の無駄だなと思ったので今は全く付き合ってません。 気の合う日本人は1人だけいます。 彼女はたまたま出会った、国際結婚してた方。 これは私の勝手なバイアスですが、駐妻より永住日本人のほうがよっぽど素敵な人多いと思います。

永住者や現地企業に就職した家族と付き合う

🙂
まりあ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も義理の家族に同じ様なタイプがいて辟易したので。 現地では複数のメイドや運転手がいて、周囲から丁重に扱われて、自分自身が偉いと勘違いしてしまったようです。まさに絵にかいたような似非セレブでした。 日本では狭いマンションに住むただのサラリーマン妻なのに、帰国後も仕事中の相手に対して「すぐ来て」と家に呼びつけたり、自分の意向が通らないとキレたり、上から目線の本当に迷惑な人でマウントも大好きでした。 この様なタイプもいるので、合わないタイプからは逃げるに限ります。 友人も、あえて永住者や現地企業の家族と付き合っていると言っていましたよ。 同じ海外生活者でも海外生活に対するスタンスが全く違い、地に足がついた人が多いので楽しく過ごせるそうです。 どこに住んでいても、ご自分の価値観と合う方と過ごせばよいと思います。

2つの理由を考えてみました。

🙂
yui
海外駐在3カ国経験者です。 ひとつ感じたのは、トピ主さんが無意識にでも、自分は周りと違う、という気持ちがあるのではないかということです。だから、私はあなたたちとは違うのよ、という雰囲気が醸し出されて、笑顔でいても、不敵で超然とした感じになり、悪目立ちするのではないかと想像します。駐妻と一括りにせず、個々人を知る、という気持ちでお付き合いしてみてはいかがでしょうか。 もうひとつは、駐在国によってカラーが違うので、致し方ないのかも、です。メイドや運転手が付くというとアジア圏でしょうか。物価も安いとなると、なんか勘違いしてしまいそうです笑 うちは欧州駐在が主で、アジアの経験はありません。そして、3カ国住みましたが、人の家のことに首を突っ込んでくる人や、情報教えくれない人、やたら意地悪な人などに会ったことはありませんでした。 日々、家事をし、子どもの送迎をし、スーパーに行って特売品を探し、毎日が生活そのものでした。アジア圏に比べると日本人も少ないので、助け合って、楽しく生きていた感じです。 うちがもし、次にアジア駐在になったら、メイドさんや運転手を雇える環境だったら、ぜひそうすると思います。日本でそんな経験できないですもんね。雇ったら雇ったで苦労もあるでしょうが、それもまた後々の思い出ということで。 周りに染まってみても、いいのではないでしょうか。新しい経験が得られるのが海外生活のよいところかなと思うので、せっかくなら楽しんでくださいね。

駐妻だった頃

🙂
ミリオン
むか〜し夫に付き合って幼児連れで3〜4年北米に滞在しました。 トラブルはよく見聞きしましたね〜、やはり「ボス気取り」の方などがいろいろやらかすようでした。 ノイローゼみたいになって帰国する奥さんもいたようです。 私は英語と運転に問題がなかったので、同じような浮いた方(大体永住組)とのみ、親しくお付き合いしてました。「頼られる」ことはありましたが、無理なくできること(学校の担任に手紙を書きたいので英語で書いて、など)はやってました。病院連れてけ、などはお断りです。それ専門のボランティアもいるので。お子さんが困るようなことは、なるべく協力したと思います。 皆さん「人恋しくて」で集うようなのですが、そうすると色々不快なことも起きていたのに耐えたようです。 人付き合いしない自由はもちろんありますが、何かすることがあれば平然としていられるでしょうけど 仕事をせずになかなか趣味だけで充実はしにくいかもしれません。 現地の人とも(子供が同じデイケアのお母さんなど)お付き合いしてましたが、そこまで踏み込まない感じを保ってました。多くの人は有期限ですから、やらかす人も耐える人も共存できるのでしょうね。 永住組は距離を取ってたように見えました。主さんもお気づきでしょうけど、「悩む暇がもったいない」です。 無駄で得るものがありませんから。 もし今行くなら、私はリモート仕事があるので、付き合わなくても何も困りません。そしたらホントに趣味が同じ、な人しか付き合わないだろうなと思います。

駐妻とか関係ないですよ

🙂
みみこ
人間関係はどこに行っても変わらないと思います。 駐妻だから、って決めつけない方がいいんじゃないかなと思っています。 ここに投稿されるということは、現状に満足されてるわけじゃないんですよね、自分で扉を閉じることはないんじゃないかな。 同じ日本人なのにって言われますが、じゃあ日本で見知らずの人同士でおしゃべりして助け合いますかね?海外で日本人だというだけで助け合いましょうって、ちょっと違うんじゃないかなと思います。 それは悪い意味だけではなく、お相手のことを知らない状況で手を出して「あの人がこう言った、余計なお世話etc」となるのを避けられているだけかもしれませんよ。 口止めされたというのは特にそうなんじゃないかと思いました。 トピ主さんがどういう方か分からないから、何かを言ってそれをどういう風に思われて周囲に言われるか不安だったのでは? 2人きりだと親し気って良い方に捉えたらどうでしょう?親しくなる機会なんだと。 いきなり友達にはなれないので…誘ってもらったら、お返しにお誘いして、相手が嬉しいと思うことをお互いに重ねて仲良くなるんだと思います。 どこでも同じじゃないですか…? 大事なのは、相手を否定しないことなんじゃないかな。 トピ主さんはお友達は出来ないとか、メイドやドライバーは不要と思ったことはなんでも言い切られるタイプかもしれないけれど、それだと自分を否定されたと思われる方もおられるかもしれません。 あえて最初に宣言する必要もないし、親しくなれば自然に分かります。 メイドさんだって、立場や会社で扱いが違いますから「うちは必須ではないのでどうしようかな~」って濁しといて何か困ります? 私も雇ってないですけど、別に何も言われないけどなぁ…メイドさん要らないよなんて言いませんよ。だって良かれと思って雇ってるんだもん、そんなこと言われたらいやですよね。

雇わなくていいの?

🙂
匿名
私の友人に何人か駐在経験のある人がいるのですが、ドライバーやメイドは必ず雇わなくてはいけないと会社から言われていたそうです。それは現地の人の雇用に関わるからだそうです。 私の友人たちも不要だけど会社の指示でドライバーとメイドを雇ってもらってました。 だから、あなたは会社の指示にも従わないし、現地の雇用も考えないわがままな、関わると面倒な人と思われたのでは?

SNSをオープンにしないとは?

🙂
めーばーん
SNSをオープンにしないとはどう言う意味ですか? メイドと車付きドライバーさんは現地の雇用をキープする意味でも必要だと言われています。偉そうにしているわけじゃないと思いますよ。

駐在妻ではありませんが…

😅
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦です。 夫は外資系証券会社勤務です。 駐在妻ではありませんが、年に数回夫の海外出張に同行します。(主にロンドン) 住まいは会社からタクシーで15分前後に位置する集合住宅が殆どですが、どこでもメイドとドライバーがセットでついてきます。 私はロンドンでタクシーかチューブ(地下鉄)を使いたいのですが、出掛ける度にフロントにドライバーは必要ないと伝えなければならず、毎日の事なので正直面倒臭いです。 メイドも毎日来なくていいと思いますね。 バスローブやリネン類の交換なんて自分でやったほうが早いし。 そんな話を同じアパートメントに住む日本人駐在妻さんに話したら怪訝そうな顔をされただけで終わりました(笑) >どうして、メイドやドライバーがついただけで偉そうになるんだろと、不思議で仕方ないのです。 日本に帰ったら普通の奥さんだろうにと、あきれて仕方ないのです。 ↑ 同感です。 私も毎回行く度にそう思います。 今のところ夫に転勤辞令はありませんが、今後あってもおかしくないので、あの生活が毎日続くのかと想像しただけで憂鬱な気分になります。 イギリスはとても好きな国だし、ロンドンも住みやすくて気に入っているのですが、奥様同士のお付き合いに辟易しそうです…。

元駐妻です

🙂
もーりしゃす
そうですね、トピ主さんのおっしゃっていることわかりますよ。異常に情報を出し惜しみするんですよね。日本でもそういう感じはありますが、異国でかつ英語圏以外だと特にその傾向は強かったなあと思います。 駐妻って主婦ですから、独特のコミュニティで、こどもの優劣や夫の職業が自分の名刺になり、自分のポジションが決まるところがあります。自分自身は社会的な名刺は何もない状態の人がほとんどだから、自分の地位を守るため?常にマウンティングしあいます。疲れます。 語学がんばりましょう!

そんな人に会ったことないな

🙂
ピノ湖
よほど私は運がいいんでしょうか。でも海外駐在だろうが日本在住だろうが人間関係はさほど大きくは違わないと思うんですよね。概ね常識的で友好的な人が大半で、嫌な人は一握り。 これまでの海外生活の中で少なくとも私の知っている範囲では、来る者は拒まず去る者は追わずのスタンスで交際している人がほとんどです。趣味の教室、日本人が通いやすいクリニックなどの情報は隠す必要は全くないし、陶器やビーズ工房のアウトレットも友達の友達は友達だのノリで行くし。トピを読んで信じられない気持ちです。 ただ他の方のレスにもありますが、メイドや運転手は雇うよう会社やその駐在国から言われるところもあるのでその点は要注意です…まあその辺はトピ主様の方が詳しいと思いますが。あとは会社の奥様会では夫のポストの上下が妻たちの関係にも反映されがちなので、そのグループとは違うところでの居場所も作った方が楽になるかもと思います。

トピ主も相手を利用してるのでは?

🙂
匿名
>それとお店や習い事の情報なども、SNSを含めてみなさんオープンにしたがらない 例えばトピ主が留学や仕事で海外にきたら、これらの情報ってタダでもらえるのはネットからの情報のみですよね。そういう人は、一体どうやって生活してるんですか?情報がないなら、ないなりに、自分で開拓していくしかないですよね。 それって国内でも同じですよね、ネットに情報があまりない僻地だったら、自分で開拓していくしかありません。 それにもかかわらず、トピ主は「同じ駐在妻」だからという理由だけで、タダで人から情報がもらえると思ってる。それって、トピ主だって相手を利用してるのと同じだと思うのですが。 一人で海外に来てる頑張ってる人と比べると、トピ主は夫についてきて遊んでるだけで楽に暮らそうとしてるようにも見えますが、ご自身を客観的にみれてますか。また日本のお友達から上記のことを指摘されたことはないですか。 なんで「駐在妻」というくくりだけで、親切にしてもらえるとハナから考えているのかわかりません。 トピ主さんが不便だと思ったことは、ご自身がネットなり後から来た方に教えていけば変えられますよね。 他人を変えることはできないのですから、トピ主も「一人で海外に来た心づもり」で動けばも全く問題ないと思いますよ。その中で、駐在妻の方から良い情報を教えてもらえば、それはラッキーっておもえばいいのです。

わかります

🙂
ねこ
トピ主さん頑張ってます。お疲れ様です。 メイドやドライバー必要ないですよね。その分のお金を家族の楽しみに使いたいです。無駄な事に時間もお金もかけたく無いです。わかります。私も自分でやりました。必要ないと判断したから。 私の時の感想ですが、自立されて無い奥様が多かった気がします。旦那さんの腰巾着。圧倒的に英語が話せない。自分で異国の土で運転するのも、買い物行くのも現地でコミュニケーション取る事すら出来ない人達が、昔ながらの派閥を作ってギスギスしてました。 私は専門職で向こうでも仕事をする準備をして夫について行きました。仕事しながら楽しく現地の人達とコミュニケーション取って過ごしてました。子供産まれても、メイドや運転手など必要なかったです。 バリバリ現地でも働いてる妻は珍しいので日本人駐妻関係では、かなり私は浮いてました。それなりに私も仕事でも実績もあげてたので、何も困る事なく過ごしましたよ。最初こそ日本人駐妻派閥の人達から無視されたり噂され、誰も近寄って来ませんでしたが、私が現地でコミュニケーション取れ仕事でも成功している事から、色々教えてなどあからさまに連絡が来るようになりました。 あの人達も言葉が通じない場所で、怖かったのでしょう。自分の身を守るために必死に疑心暗鬼になり、綴じ込もっていた。バカにされないように虚勢をはる。目立たないように息をひそめる。 おそらくトピ主さんの周りも同じ。 トピ主さんは精神的にも自立してる方なので、ぜひ言葉の壁を破りましょう。 滞在場所で言葉を自由に使えるだけでも全然生活が違って来ますよ。現地の友達も出来ます。楽しいですよ。

何と言いますか

🙂
ねこ君
海外に行ったら、郷に入っては郷に従えです。はっきり言って駐在妻たちは海外に行っても日本人で凝り固まり、勤務先の序列(そもそもそんなものはない)が駐妻の序列になったり、マウントしたりひどいものです。だから私は海外赴任時、一人でいきました。海外の特徴として日本人というだけで妙な連帯感が生まれることもあり、ライバル会社に情報が洩れるなどの可能性もあります。SNSは誰に見られているかわからないので海外では危険です。メイドや運転手は現地の雇用促進、情報収集といういみがあります(これをマウントの材料に使うのは間違っております)。駐在員(家族を含む)の最大の任務は健康で、無事に帰国することです。

駐在員経験です。

🙂
たんたん
私も経験をしましたが、色々と大変だと思います。 特に子供の習い事やいい情報は、 皆様口を貝のように閉じて、なかなか教えてくれなかったこともありました。 「情報はただではない。」と言っていた人もいました。 ただ、一点だけ気になったことがあります。 ドライバーやメイドは必ず雇わなくてはいけないと会社から言われていませんか? 現地の雇用にかかわる問題で、そのためにお給料も上乗せしていると 会社から説明がありました。 同じ会社ではない人も皆さん同じように会社から言われていたので ドライバーやメイドを雇っていいない人はだれ一人いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧