本文へ

喪服のサイズで義母から小言

レス58
(トピ主 1
041
くまたんたん
話題
30代、結婚1年目の専業主婦です。 喪服は独身時代に購入していたのですが、葬儀に参列する機会も増えると思い、去年の年末に新しく喪服を購入しました。 購入前には義母に相談し、デザインに関する注意点を教えてもらい、「安いものはダメよ。黒は質が分かりやすいから。誰かに貸すこともできるし」と言われていました。 質が悪いものはダメと言われても、自分ではよくわからないので、百貨店のブラックフォーマルコーナーで、販売員さんのアドバイスを受けながら選びました。 最近、その喪服を着る機会があったのですが、義母に 「その喪服、小さくない?誰にも貸せないじゃない」と言われてしまいました。 私は中肉中背で、特に痩せている訳ではないのですが、骨格が華奢です。 喪服を選ぶ際もサイズでは悩みました。 Mサイズを試着してみたのですが、ジャケットの肩が合いません。ワンピースもゆったりです。 子供はまだなので、今後の体型変化も考えたらMサイズのほうがいいかもと思いましたが、Sサイズが丁度だと販売員さんからも言われ、Sサイズを購入したのですが。 (資金は結婚前からの私の貯金です。) サイズ選択を間違えたでしょうか?

ランキング

レス

間違えていないと思います

041
aya
因みに私が持っている喪服は、洋裁を仕事にしていた実母の手作り品です。 私の胸のサイズとウエストのサイズに特徴があるので、それを図って作ってもらった物なので、私以外には誰も着用できる品ではありません。 妹が着用している物も、かなり華奢に作られているので、着用できる人は制限されそうなサイズです。 喪服等は別に貸し借りを前提に作らなくてイイと思います。 トピ主さんの体に合わせて購入されたのであれば別にイイと感じます。 私の田舎でも、着物タイプの喪服の貸し借りはよくありましたが、洋服タイプの喪服は別に貸し借り前提ではなかったですね。 第一トピ主さんが喪服を着る時と、義母さんが喪服を着る時とタイミングが重なる時が多そうなので、そんな義母さんに貸すことを考えなくていい気がします。

大き目を買ったけど、

😀
うさぎ
ジャストサイズなのは9号だったけど、太りやすい体質であることや 年齢的なこともあって(当時30代半ば)、11号を買いました。 (出産は終わってました。) トピ主さんの喪服姿を見ていないので、そのSサイズでどの程度の 余裕があるか解りませんが、売場の人が薦めてくれたのなら大丈夫 だと思います。体型変化のことは当然考慮しているはずですから。 それにたぶん喪服として売られている服って、普通のSサイズより 大きくないですか?ワンピースならウエストも余裕あるだろうし。 「誰にも貸せないじゃない」・・・はぁ?なんで?? 何故「自分の」喪服なのに、誰かに貸す為に大きめを買うの? ・・・と思います。

喪服を借りる・・・?

041
yumi
結婚式用の華やかなドレス、そう言ったものはよくお友達内で 貸し借りはあります・・・・が・・・・・ 黒のフォーマルを借りる???あまり聞いたことがありません 普通の方なら、礼服は成人した後か社会に出た後、持つ物では無いでしょうか お母さんの年代ならそう言うことも有ったかもしれませんが 今そう言うこととても少ないと思って 自分の身丈にあったものを購入された方が良いと思います。 フォーマルなだけに、サイズが合っていないとそれだけで安っぽいです お母さんにそう言うことさりげなく言われると・・・・角が立つかなぁ? すみません・・・・どうも私は人と違う体型で・・・・ 位でお茶を濁してはどうでしょうか・・・・

お姑さん、貸すことにこだわってますね。

🎂
塩あんびん
誰かに貸すために新調したわけではないんですものね。 ブラックフォーマルは自前のものを1着持つのが常識だと思うので、誰かに貸すことを前提に買うことはないと思うのですが。 もしかしてお姑さん、トピ主さんが新品を買ったらそれを借りようとあてにしていたのかしら?それとも親戚中で着まわせるようにMサイズが無難だと思っていたとか・・。嫁のものはみんなのもの、なんて発想の方だったら今後も何かにつけ要注意かも知れません。 また何か言われてしまったら「プロに見立ててもらったし、高いものなので後悔しないように自分の気に入るものを選びました。」とにっこり言いましょう。これからも毅然とすべき時はさらっと自分の考えを言うようにがんばってください!

あほか

🐱
にんにん
お義母さまのおっしゃっているのは「誰かに貸すのに小さいのだとだめ」であって、喪服を選ぶときに「貸す」ことを最優先に考えることがおかしいです。あなたのサイズにあったものを買えばいい。 ぶかぶかしたものをきているほうが、みっともないですよ。

義母が借りるつもりだったんでしょ

🐶
みどり
気にする必要ないと思います。 いくら喪服で頻繁に着るものではないと言っても、 サイズの大きいものはおかしいですから。 デパートでの購入ならそれなりにいいものでしょうけど、 一生それを着るわけではないのでそれでよかったんですよ。 また何年かして体形が変わればその時点でのサイズ・デザインで選べば良いでしょう。

喪服を貸すって???

🐤
トピ主様のサイズに合った喪服を購入されたのですから、何も間違った事はされていませんよ。 義母さんの『喪服を貸し借りする』という発言の方が、私は理解が出来ません。

そんなことトピ立てなくたってわかるでしょうが

🙂
みちのく
お店で試着して自分の体にあうものを買ったのになぜ「サイズを間違えたのでしょうか?」って思うのですか?天然ボケ? 姑は「他の人に貸せるように」ということに重きを置いていたのでがっかりしただけでしょう。 姑が貸す相手として想定していた相手、あるいは漠然と標準の中年女性より あなたが細身だったというだけです。 姑の言うことはサラっと無視して流しなさいな。他人のために自分にあわないガバガバの喪服買うほうがナンセンスですよ。 自分が着ていてキツク感じるならともかく なんで「サイズ間違えたのでしょうか・・・」ってコントかと思いました。

誰のための喪服?

🎁
ブラック
ご自分の持参金から購入するというのに、お義母さまに相談なさったとの事。 良いお嫁さんだなーと思いました(私ならしない事なので)。 お義母さまの「誰にも貸せないじゃない」のお言葉、どういう意味でしょうね。 喪服って一揃い、自分用に持ってますよね。普通は。 人への貸し出しを前提に購入するもの?って、疑問に思いました。 それともトピ主さんの婚家では、喪服は1着をシェアする習慣があるのでしょうか。 そうだとしたら風習に関わる事だし、お義母さんのおっしゃるようにMサイズにした方が良かったのでしょう。 いずれにせよ、デパートの店員さんが実際にトピ主さんの体型からジャストサイズのSが良いとアドバイスしてくれたなら、サイズを間違えて選択したかと気にすることはないですよ。 将来的な事も考慮して、Mサイズの喪服をお義母さんに買っていただいたら良いと思います。

誰かに貸す前提で喪服を購入するのはおかしい

🐤
パニャコ
タイトルの通りです。 何故、人に貸すことを大前提にサイズを無理に大きくしてまで買わないといけないのでしょう。 トピ主さんは間違ってません。 確かに喪服って若い頃は人に貸したり借りたりする機会もありますけど、既婚者の場合はたいてい喪服の一着くらい持ってますよ。 義母さんの知り合いの娘さんなどに貸したりしたいのでしょうけど、その場合どれくらいの距離にお住まいかわかりませんが、トピ主さはわざわざ持って行かないといけないのですか? 義母さん、高級志向なんだか貧乏臭いんだかよくわからない方ですね。 サイズの合わない服を着ている方がみっともないと思いますけどね。

人に貸すために、自分が借り物みたいな喪服を着るなんて

041
あ~改めおばば
ナンセンスでしょう? 気にすることありませんよ。

なんというか、そういう問題でしょうか

😑
めぐ
いや、ジャストサイズは結構なことだと思います。 かえって、サイズがぶかぶかのものを着てたら、持ってなくてお母さんに借りた疑惑を持たれてしまいますよ。小さいと昔より太ったよばわりされます。 しかし、義母さまの >誰にも貸せないじゃない 発言はイヤラシイですねぇ。 トピ主さんの服を誰に貸してまわるつもりだったのでしょうか。 そっちの方が問題発言では? 将来、太るか痩せるかは、誰にもわかりませんよ。 服屋さんにしてみれば、サイズが変わったらまた買いに来てね、と思ってるだろうし。

誰の為の喪服?

😀
むめも
自分が着る為の喪服なのですから、自分の体に合ったサイズの喪服を着るのが当たり前です。いくら上品な物を買ってもガバガバブカブカだとレンタル(借り物)だと思われますよ。せっかく高価な服を買ったのに意味がないのでは?義母の考え方がおかしいと思います。人に貸すと言ってもクリーニングとかお礼とかそんな思いまでして喪服借りますかね?私ならレンタルにしてしまいますよ・・・

始めから相談しない

041
グリー
もしも喪服の買い物に付き合ってもらったとしても、 とぴ主さんの身体にあわない大きめのサイズを押し切られて買わされそう。 姑さんが気に入る大き目のサイズを我慢して着るか、 自分の身体に合った気に入ったデザインのを着るかですよね。 何度か着る機会がありましたが、喪服は人に貸すことないですよ。 小言が嫌なら最初から相談しないことですね。 何か言わないと気がすまない性質のお姑さんのようなので、 当たり障りないことだけ相談したほうが振り回されずに済みます。

10年着られる物を

041
らび
独身の若い頃一人でデパートに買いに行って、店員さんに言われたことです。 頻繁に買い替える物では無いから、体型が変わることを考えて。 それと今は若いからひざ丈でも良いけれど、10年後に正座をした時に 膝が出たらおかしいでしょ?と。 でも、トピ主さんの場合Mサイズだと不格好なんですよね? だったらSでも良かったと思いますが。 お義母さんは誰かに貸す気でいるのですかね?? 義妹さんとか?? もう買ってしまったんだし、仕方ないですよね。

義母さんがおかしい

041
puni
サイズの会っていない服は、どんなにいいものであっても みっともなく、安っぽく見えてしまいます。 ご自分にきちんとあったサイズの服を買われるのが一番です。 金も出さずに口だけだし、借りる気満々の義母さんはちょっと、 なんというか、品がないですね。 適当に聞き流しておいて相手にしないが吉と思います。

おかしい

😑
あちん
最初から誰かに貸す事を想定して自分の物を買うなんてありえない。 義母は誰かに貸していい顔したかったのかな。

それでいいのでは?

041
おみつ
不思議なのですがお姑さんは「貸せるサイズかどうか」になぜこだわるのでしょうか。 喪服ってそう頻繁に貸し借りするとは思えないのですが。 成人のたしなみとして価格はともあれ不意に必要なものは準備するのではありませんか? もしかしてあなたに上質の喪服を買わせて、ご自身、もしくは娘、親類に 貸すことを念頭に置かれているとか? 持ち主のあなたが借り着のように合ってないサイズを着る必要はないと思いますよ。 将来体型が変わったときは・・・・。 洋服に合わせるべく、エクササイズに励むか、新たに作るか、少しの変化ならサイズ直しを頼むとか、 でいいのではないでしょうか。

なかなかの義母様

😠
奇異
まず、いい嫁になる必要はありません。 言いなりになる事もありません。 義母は、あなたとサイズが同じであろう身内がいて あわよくば借用してそのまま・・・ と言う算段があるのかもしれませんね 私は夫身内に物を貸したらそれっきり・・と言うのが数回ありました。 (使わなくなったら返してねと念押ししたにもかかわらず) お金と同じで貸すはあげると同じ意味らしい人種がいます。 普通は貸すことを前提に喪服を買いませんから それとも、トピ主さんが住む地方はそれが当たり前なのかな? 義母がお金を出したのなら多少はわかりますが 自分のお金で買ったものに 色々言われる筋合いはないですよ!!! 今のうち、思い通りにならない嫁と思ってもらいましょう じゃないと、この先が思いやられます。

自分のサイズでいいですよ

🐧
ドンゴロス
もし今後太るとかを考えるなら少し大き目でもいいと思いますが、自分のサイズならちょうどのものでいいと思います。 そもそも「誰かに貸すのでサイズに余裕を」という方がおかしいです。 自分の喪服は自分でなんとかすべきです。 結婚してから十数年ですが、独身の頃からサイズが変わって購入しなおすことはありました。 サイズの変わらない親戚によると「サイズは変わらないけど昔の物だと質感や微妙に古臭いデザインになったりするので結局は何年かで買い替える」との話でした。 義母さんのおっしゃることは気にしなくてもいいと思いますよ。

人に貸す

🐤
カピバラ
喪服購入するときに、人に貸すことを前提に する必要もないと思うので 自分の体形に合っているのなら いいのではないでしょうか? 義母さんから買ってもらったわけでは ないようですし、ちょっとモヤっとするかも しれませんけど。

うるさい

😠
あちゃも
義母だな!貸すこと前提に喪服買わないし!

誰かって誰よ?

041
10年嫁
そのお姑さん怪しいですね。プンプン臭いますよ。ご主人にはMサイズの姉妹はいませんか?あるいはお姑さん本人がMサイズ?絶対おかしいわ。トピ主さんにいい喪服買わせて、後はみんなで使いまわすつもりだったんでしょう。でも身内の葬儀だったら一緒に出席ですけどね。 いずれにしても「言われたとおりできるだけいい物を買いました」だけアピールしておけばいいじゃないですか。まぁトピ主さんもあと2年くらい嫁をやった後だったら「え?誰にも貸しませんよ、喪服なんてー」とスルーできるようになるんでしょう。トピ主さんに借りたい人は痩せればいいんです。トピ主さんが買ったものなんですから、トピ主さんのジャストフィットでいいんですよ。

基本的に間違っている

🐤
ひよこの行進
こんにちは、トピ主さん。 まずね、喪服は何のために買ったの? 自分が着るためでしょ? 他の人に貸すために買ったんじゃないよね。 デパートに出向き、試着をし、店員さんのアドバイスに従って喪服を買った。ごくごく当たり前のことですよ。 義母の言う『誰にも貸せないじゃない』の、誰っていうのは、具体的にいる人? もしかして義母本人じゃないよね。義姉とか義妹がいるの? だとしたら、自分で買ってもらってください。 そもそも喪服(礼服)っていうのは、社会人になったら一応持っておくものなんだから、誰かに貸すというのを想定するのは間違ってるよ。 で、20代前半ぐらいかと思えば30代のトピ主さん。 上に書いたようなことはわかっててトピ文書いてますよね。 義母様が人一倍口うるさい方なのか、トピ主さんが人一倍気の弱い方なのか…。 一事が万事こういう感じなら、ビシッと言い返さないと、何時まで経ってもいろんなことに口出しされてしまいますよ。

なんで?

😡
ぷぅさん
他人に貸すことを基準に服を買わなくてはならないのか、全然意味がわからない。 あなたが着るんでしょ? そんなこと言われて悩むトピ主もおかしい。 もっと自分をしっかり持ちなさい!!

Sサイズの人に貸せばいい

041
花鏡
結婚したらだいたいのみなさんが喪服の用意はするものなのであまり人に貸すことを考えなくてもいいと思いますよ。 いざというときに誰かが困っていたら… Mサイズをお姑さんが持っているならSサイズがあったほが便利じゃありませんか? 同時に2着も3着も貸すことなんてそうそうないから大丈夫ですよ。

貸すの前提なの??

041
りんご
喪服って貸すことを前提として買うんですか? 初耳です。 今度言われたら「貸すつもりないし」って言ったら?

こだわりが強いだけ

041
ゆかり
喪服はこういうのがイイ っていうのが、義母さんの中で凝り固まっちゃってるだけだと思います。 別にトピ主様が間違えてるとかそんなんじゃないと思いますよ 自分の貯金で買ってるんだから、何も「他人様の為」にサイズを妥協しなくてもいいと思いますよ。 そのお年頃の方は、こだわったらこだわり抜くって人が多いんですよ。 黙って自信持ってスルーするのが一番だと思います。 ちなみにうちの姑もこだわりが強くて何かと押しつけ気味ですが 適当に聞いてるフリしてます(笑) 彼女らの共通項はテレビに影響されやすいって事なので こっちから何を言っても無駄です(笑)

貸す前提で普通買わない

041
q1
誰に貸すというの? 今時レンタルもあるのに。 貸す前提で別に買っていないので。自分のサイズに合わせただけ!と 強く反論してオワリ。 今後義母に何でも相談しないほうがいいよ。 こんなことにトピ立てるトピ主さまにも疑問。

貸す・・かしら?

041
たまぞう。
結婚して十数年ですが 誰にも貸したり借りたりしたことありません。 だって 喪服が必要な時って 周りみんな着ませんか? 貸してもらえるなんて 考えたことなかったです。 第一、貸すことを主な目的に買う訳じゃないので・・・義母さんの言い分はちょっと・・・、と思います。 ただ 今ぴったりだと この先どのくらい着られるかな。 体型維持しなくちゃいけませんね。 義母さん、まさか ご自分が借りるつもりってことは・・・ないですよね。(年齢が違いすぎるからデザインも、ね。) そう言う私も もうそろそろ ちょっと買い換えなきゃ、と 思いつつ 身内なら 和装でしょうから ちょっと迷ってます。 安くはないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧