友人(20歳以上年上)の粘着質な性格にどうしていいかわかりません。
友人は、他人から攻撃されると倍返しにするような人で、しかもそれが長期的になります。
特に、私と共通の敵を見つけると巻き込んできます。
私は事を大きくしたくないので、ほとんどスルーしているのですが、友人が過剰に反応して反撃し出します。
「やられっぱなしで悔しくないの!?」とか、「今から相手を攻撃するから支援して!」とメールが来ます。
ちなみに、攻撃とはネット上の事で、ブラリ登録されても何故か突破して攻撃しています。更には、個人サイトやツイッター、ブログ等を突き止めて執拗に追い込み、関係者まで突き止めて暴言を吐きに行き「あいつをかばう奴も同罪だ!」と言って、そこが閉鎖するまで追い込みます。
「もうやめればいいのに」と思うのですが、粘着して夢中になってる時に、私が横から口出しするとこちらにまで攻撃を仕掛けてきそうな勢いで怖くてはっきりと指摘できません。
粘着してる期間は極力関わらないように距離を置こうと思っているのですが、支援要請のメールが来た時どう返していいかわかりません。
今、手が離せない、忙しいって言っても「じゃあ何時なら大丈夫?いつなら空いてる?まさか24時間仕事ってわけじゃないでしょ!」と追い詰められます。
同じSNS内のゲームをしてると、ログイン時間等もチェックしているようで、そのタイミングで要請を出してくるのでごまかせません。
普段は明るくて話やすく、ギブ&ギブ精神でとても良い人なのですが、その粘着質スイッチが入ると人が変わってしまい、どうしていいかわかりません。
出来れば上手に付き合っていきたいので、粘着時のかわし方や、接し方等教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。