本文へ

実母が末期癌 遠方に住む娘

レス17
(トピ主 1
🐤
コトリ
仕事
実母が末期癌です。あと長くても数ヶ月と言われています。私は結婚して海外に住んでおり子供はいません。10年ほど前に海外に移住し、それ以後は毎年1週間程実家に帰っています。
いままで親孝行らしき事もしてあげられてないので、残された時間を母と過ごしたいと考えております。有難い事に夫は心配せずに母の看病をしてくるようにと言ってくれておりますが、仕事をどうしようか悩んでおります。現在フルタイムで働いており、長期のお休みをもらう事を会社にお願いすると仕事を失う可能性があります。仕事の変えはいくらでもあるけれど、母の代わりはいないと思い、仕事を失う覚悟でいたのですが、数人の友人に相談したところ、私の生活を犠牲にするのはどうかという意見でした。
自分で決めなければならないのはわかっているのですが、このような状況下、小町の皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

後悔しないのはどっちなのか

041
GGF
あなたが看病に行って、仕事を失ったとして、またはあなたが看病をせずにお母様を亡くしたとして、さてどちらが後悔しないと思いますか? あなたの中ではもう結論が出てますよね。 自分の気持より、友人の言葉の方が正しいのですか? お母様と大切な時を過ごされますように、心からお祈りしています。

まずは前に一歩

041
小染
お気持ちお察しします。 私は8年前に父を亡くしました。 車で4時間ほどのところを毎週末通い、時には1週間ほど休暇をとって看病しましたが、あっけなく3ヶ月で亡くなりました。 その時、これ以上のことはできないと思いながらも後悔が消えず、もしも母に何かあったら、仕事を辞めてでも看病しようと覚悟しました。 昨年秋に、母はあと数ヶ月と医師から言われました。 覚悟を持っていたはずなのに、仕事を辞められません。 経済情勢から夫の会社が不安定で先行きが見込めません。子どもが生まれ、責任もでき、また、現実的に子どもを置いたまま家を長く留守にもできません。 今、トピ主さんと同じようにジレンマを抱えています。 海外に住んでいるわけでもないのに、恥ずかしいくらい意気地がない。 トピ主さんに言えることがあるとすれば、出来るだけのことはした方がいい。どれだけのことをしても後悔は必ずありますが、自分にできることはやったんだと慰めることができますから。 (それは自分の生活を犠牲をしろということではありません。) そうでなければ簡単には立ち直れません。それほど深い傷を残します。

余命

041
豆豆歳
私なら命の残り一、二週間なら母の元に行くでしょう。 夫、仕事をなげだして何カ月も親の側にいる事はしません。 何カ月も側についている娘をみて、逆に親が心配するかもしれませんし。 去りゆく者に情をかけ過ぎて失う物が無ければいいですが・・・

まずは前に一歩

041
小染
仕事の休暇はどれくらい? 例えば、1ヶ月とることを交渉してみる。交渉で難しければ2週間にする。許される範囲の休暇をとり、帰国して母に会う。 もっと母と一緒にいたいと思えば休暇を延ばす。もしくは退職したいと思うかも。(そのための準備はあらかじめしておくべきかと。) お母様の顔を見たらまた仕事に復帰し、改めて休暇を取ってはいかがですか。渡航費はばかにはなりませんが、決して無駄にはならないはずです。 私は、週末通ったり休暇をとりながら、「クビだ!」と言われるまで仕事を続けようと思っています。そのうち、母の容態や家の事情で方向が変わるかもしれません。 とりあえず、仕事を続けつつ、母に出来るだけ会えるように努めています。 万一のことがあれば、また、きっと後悔するだろうことはわかりつつも。 海外でのお仕事の事情がわからないまま書き込んでいます。 お母様、お大事に。 そして、トピ主さん、トピ主さんのお母様のことを思ってくださるご主人も大切に。

人それぞれだけれど。

🐧
みかん
お母様ご心配ですね。。海外とは辛い状況、お察しします。ご友人のおっしゃることも一理あると思います。が、私はまず、会社に相談します。可能性だけで考える前に。お願いをします。そんな状況下なら会社としては理解してくれる可能性もあるかと。でも相談されなければわかりません。それから決めてはいかがですか?私なら母の傍にいます。最後の親孝行ですから。ご主人もお優しい方のようですから頼ってみてはいかがですか?お子さんもいらっしゃらないのなら。問題は仕事ですよね。まず相談です。変な選択ですが、仕事を優先してもお母様を優先してもどこかで後悔はつきもの。ご自身の判断でいいと思います。どういう状況かということを会社にお話ししてまずは理解をしてもらってはいかがですか?だめもとでも。どこの国かわかりませんが。どうかお母様を大切になさってください。たった一人のお母様です。と私は思います。頑張ってください。

さぞや、お辛いことと思います

041
らっこ
辛いですよね。 心中お察しします。 大切な家族・自分を産み育ててくれた親が病気・・・。 胸が張り裂けそうです。 私の実父は癌と戦った末、昨年永眠しました。 自分は国内居住ですが、闘病中の父にえたのは1年間で3回くらいでした。 病気で苦しみに耐えている父に会うのは、辛いことでしたが 会えなくなってしまった今は、もっと辛いです。 長期間でなくても良いので、少しの時間だけでも会えたらよいのでは? あなたの気持ちを、どのようなかたちでもよいので 伝えることができたらいいですね。 後悔しないように。

私なら仕事より母です

わたしなら
お母さんとの関係やほかのご兄弟・ご親戚とのかね合い、 経済的な状況のことなどによってケースバイケースでしょうが、 今トピ主さんが提示してくれた情報だけから考えると 私だったら仕事を失うことになっても休暇をもらって日本に帰ります。 末期がんで数か月ということは、 あなたが仕事を犠牲にして傍にいても状況は変わりません。 基本的にご自宅で過ごしても病院で過ごしても、 民間療法でもなんでもご家族の気のすむことは 全部やってくださいと言われる状態でしょうから。 あなたが過ごしたいかどうか、 何をしたら後々後悔しないかで お決めになるしかないと思います。

後悔のないように・・・

041
2児母親
私は日本国内ですが飛行機、電車を乗り継いで9時間かかるところに嫁ぎました。子供も学校に行くようになりまとまった休みにしか帰省できていませんでした。 実家近くには隣の市に妹が結婚して住んでいました。 母が心の病気になってしまい、帰省したくても母のことを考えると帰れずに居ました。突然亡くなってしまい結局最後には会えませんでした。 トピ主さんのお母様の近くにはどなたか頼れる身内の方がみえますか?仕事をしていらっしゃるようですが旦那様の優しさに甘えて帰省されてはどうでしょうか? 私は母に会えず大変後悔しています。

旦那の給料で生活可能なら

😀
あまみ
私なら、仕事を辞めてでも母の世話に帰りますね!! もし、親が死んでから後悔したって、全然意味ないですから。 後悔したって、過去には戻れないですし。 最後の時間を娘や家族と過ごし、「幸せだったなぁ~」と思って旅立ってほしいです。 体調が許すなら、色々な所へ旅行に行ったりたくさん写真を撮りたいです。 結局は自己満足の世界ですよ。 あなたが後悔しないための行動ですから。

1ヶ月間帰りました。

041
さゆ
1ヶ月の間、また母が亡くなってから、今まで離れて好き勝手やってた自分がいかに母の事を知らなかったかを痛感しました。 余命数ヶ月ならば、近々1週間程、間際になってから今度は長期にと分けて帰っては? 海外ならば往復する費用を考えてしまうでしょうが、それはこの際割り切ってできるだけ往復するのも1つの手段だと思います。 末期になると意識ももうろうとしあまり話せなくなると思います。 意識がはっきりしてる今のうちにとりあえず帰っていろいろ話しておいてはいかがでしょう。

帰りました。

🐧
海外在住
お帰りになった方が良いと思います。 私自身、母が癌末期で帰国し病院ででしたが看取りました。 最後は強い痛み止めの為に意識が朦朧としていましたがそれ以外は眠っていることが段々多くなったとはいえ、普通に会話も出来、想い出話も出来、という状態でした。 母が亡くなって確実に言える事は帰るべき故郷が無くなった、という実感です。 日本は大好きですし、墓参の為にも帰国しますが何よりも私の帰国スケジュールを優先して待っていてくれた母が亡くなった事による喪失感は思った以上でした。母が待っていてくれたからこその”故郷日本”でした。 参考になればと思い書きました。

残された時間

041
セブン
私の母親は今ICUにいます。意識はありません。 毎日毎日面会時間の許す限り面会に行っています。 いい歳してますが母を失うことが怖くて仕方ないです。 お風呂にはいっていても 洗濯していても 料理をしていても 涙が溢れてきて膝を抱え込む毎日です。 どうかトピ主さまも後悔しないようにしてください。

他人事とは思えずレスをいたします。

041
菜種
私も数年前に海外で仕事をしていました。 その時に母が大病し、一時は余命数カ月を覚悟しました。 (その後、奇跡的に命を取り留め今は回復しています。) 私は会社に相談し2ヶ月間帰国させてもらいました。 幸い会社が理解を示してくれ、 契約を社員からアルバイトに変えることで仕事を辞めずに済みました。 「私の生活を犠牲にするのはどうか」というご意見ですが、私は逆です。 仕事のためにお母様との最後の時間を犠牲にして本当に後悔しませんか? この先、今の仕事はできないかもしれませんが、 他の形で仕事をすることはできます。 でもお母様との時間はもう二度とありません。 コトリさんのお住まいの国が分かりませんが、 海外からですと、一時帰国するのに日帰りはまず無理、 1泊2日でもきついと思います。 そうすると有給を度々取得することになる上に 費用もかさみますし、そう何度も帰国できないと思います。 当時、私は仕事を辞めてもいいと思って会社にかけあいました。 もしあの時解雇されていても後悔はなかったと思います。 どうぞ後悔のないように行動されてください!

Family Medical Leave

🙂
Yodo
米国在住。看護師。一昨年、姉を癌で看取りました。現在、介護度5の母の介護と平行しながら、米国と日本を2-3ヶ月ごとに往復。仕事柄、休みは比較的取得し易いです。雇用の保証はありません。 姉の最期を看取るまでの1ヶ月ほど同じ病室で寝泊り。最期を看取り、葬儀、49日、姉のアパートや様々な契約の解約と引越し、母の今後の介護の手続き(私が日本不在の間の介護担当者、家の管理等、人に依頼する必要があったので)他で3ヶ月日本に滞在しました。 職場はFamily Medical Leaveを利用し雇用を維持。この制度は元クリントン大統領によって設立されたものだと思います。年間3ヶ月まで取れます。無給ですが。 できる努力をせず大切な家族を逝かせてしまうのは、後々自分が後悔するかも。死ぬというのは、生きている人の都合に合わせてくれません。生きている人が合わせるしかないのかも。自分の仕事を優先し、苦しいときに側にいてあげれず逝かせてしまった父の経験から、姉の時は何が優先なのかすぐわかりました。結局私の場合、家族(両親、姉)の最期を看取ことになるのは、私に役が与えられたようです。

同じ経験しました

🐤
安和
帰らないと一生後悔すると思いますよ。 私も半年前に母を末期がんで亡くしました。 海外在住暦10年、子供いません。 母が入院していた病院で寝泊まりして残された3週間を一緒に過ごしました。 職場はクビになる覚悟でしたが、理解してもらえ今も続けています。 当たり前のことですが人は死ぬともう2度と会えなくなります。 いくら呼んでも返事などかえってきません。 私はこれまでの人生をどれだけ母親の愛情に支えられて生きていたか 母を亡くしてはじめて気づきました。 ほんのわずかな時間でしたが、精一杯の親孝行ができてよかったと思ってます。 残された時間は限られているので悔いの残らないよういい選択してください。

ありがとうございます

🐤
コトリ トピ主
レスを下さった方々、有難うございました。 皆様のレスをひとつひとつ繰り返し読ませて頂きました。見ず知らずの私に貴重なお時間を使って色々なアドバイスを頂き、本当に感謝しています。 来週とりあえず1週間帰国予定なのですが、その後会社に長期休暇が可能か話してみようと思います。もし長期休暇が無理な場合は退職しようと思います。 残された時間を後悔のないよう、沢山親孝行したいと思います。 有難うございました。

主さんの気持ち次第

いのち
友達の話ではありません。 主さんが後悔されないようにされた方がいいと思います。 命とお金・・・・・・ 後悔されないようにご自分の心に従ったほうがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧