本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どういうつもりなのでしょう?結婚に関して何も進展がありません。

どういうつもりなのでしょう?結婚に関して何も進展がありません。

レス24
(トピ主 1
🐤
くま
恋愛
昨年1月から付き合っている彼がいます。
彼とはもともと知り合いでしたがある日交際を求められ、私もいいなぁと思っていたので付き合うようになりました。1ヶ月半程経ったときにプロポーズされました。あまりの展開の速さに私も驚いたのですが、気持ちが盛り上がっていたこともありOKしました。翌月にお互いの両親に挨拶に行ったりしたのですが、それ以降、結婚に関して何も進展がありません。

そろそろ付き合って1年経つし、私の親も心配しているし、私も年齢的に(私は34歳。彼は31歳)もうそろそろ結婚したいと思うし、彼も私と結婚するつもりはあるようなのですが、結婚の話を振ってみても話を逸らしたりしてどうしようもありません。私ばかりが結婚結婚と意気込んで話をしてもなんだか空回りだし、年上女が年下男に結婚を迫っているみたいなイヤな感じだし、今はとてもむなしい気分です。

こんな気持ちを彼に語ったこともあったのですが、謝ってくれただけでした。
私に何か非があるのかと聞いてみましたが、特に何もないということでした。
一緒にいてお互い楽しい「恋愛」をしているから、あえて現実的な「結婚」というものが考えられないのでしょうか。

彼との関係を考え直したほうが良いのでしょうか。
それとも私が結婚というものにこだわりすぎなのでしょうか。
疲れてきました。

ランキング

レス

はっきりさせる

star
ほうがいいかと思います。20代前半ならまだしも、その年齢ならいろいろと考えてしまうでしょう。自分の気持ちばかりが焦っている状況だとさぞお辛いでしょう。このさいはっきりさせては?まずは自分の気持ちと向き合って、「結婚」がしたいのか。もし「結婚」がしたいなら彼と話して彼に「付き合いは続けたいけど結婚はできない、ごめん」のようなことを言われたらきっぱりと別れましょう。先の見えない人とのんびりやってる暇はないでしょうから。でもたとえ結婚できなくても今は彼と離れられないなら、つきあっていくしかないでしょう。ただもっと高齢になってから振られるリスクもありますけどね。毎日まいにち嫌味やグチのように彼を責めてもらちがあかないので、きちんと話して、この先結婚があるのかないのか、彼の気持ちを聞いてみてください。

結婚したいなら待ったなしです。

🙂
イエロー
白黒はっきりするだけです。 自分から恥ずかしいだの考えていては結婚できません。 今の世の中、男性に結婚を決断させるのも決断させないのも結婚へのレールに乗せるか乗せないかなんですよ。 それでも彼が曖昧ならば素早く別れ次にいかなければね。 今の貴重な時間を無駄にせず効率よく目的に向かって下さい。 頑張って!

そうですね・・

041
既婚者
話の流れで「そういえば結婚の話しどうなってるの?」と言っても流されるかもしれませんし、「話しがあるから」という事を前もって言っておいて、ちゃんと向き合って話した方が良いと思います。 もしそれでも流されるようだったら、悲しいけど「結婚」に対して勢いがなくなっちゃったのかもしれません。 結婚の事を口走り、親にも結婚する報告までしているのですから、結納はしていなくても「婚約」になると思いますよ。 結婚式場や二人の住まい、結納など考えていらっしゃるのでしょうか? トピ主さん自身「年上」という事を気にされているようですし、彼がリードしてくれるのを待っているのかな・・?と思ったりもするのですが、あまり気にせず多少強引でも良いと思いますよ。 結婚って勢いが無いと出来ない人もいますし、トピ主さんも彼と結婚したいなら突っ走ってみるのも良いんじゃないでしょうか。 女はどうしても現実を見てしまいますから、周りの反応を気にしてしまったりもしますが、結婚したいという気持ちがあるならドンドン話を進めていったほうが良いと思います。

男性は

041
Y☆R
とくに、何をしたらいいのか分からないらしいですよ。 豪華な衣装を着たり皆に囲まれることなどに夢見てないからね。 女性みたいに結婚について具体的に こんな式あげてこんな家に住んでカーテンは何色で~~とか 想像したりしないらしいし。 仕方ないと思うくらいじゃないとこの先もずれは沢山でてくるんですよー。 挨拶もしたしほぼ仕事は終わったと思ってるんじゃないかな。 両親と会った時には結婚式や婚姻届の時期などは相談しなかったのですか。 もし時期がだいたい決まっているなら、 目標に向かってスケジュールなどをつくろうと誘って 楽しむつもりで盛上げていく必要があるかも。 食事付きブライダルショーとかにデートで行ってみては。 トピ主さんも初めてで分からないところもあるでしょうし 二人で体験しにいく間に考えがみえてきたり決まったりするかも。 あまりネガティブな尻のたたき方すると コントロールされているような気になるのでは とくに年下だし。 実際に準備は楽しいばかりじゃないですけど ”にもかかわらず”楽しく真摯に対処する・・・ これはね結婚生活にもいえますよう。

考え込みすぎないで・・・

041
赤ずきん
ちょっと不誠実な彼ですね。どういうつもりなのでしょう。 結婚しても頼りにならなさそうです。 私なら彼をキープに、他に婚活をしますね。 失礼ながら、もう子供をもてる期限も近づいてきていますし。 彼に会う日を半分程度に減らして、忙しそうにしておいて、 「他にプロポーズしてくれる良い感じの人がいるんだけど、 あなたが結婚に煮え切らないなら・・・」 と話をもっていくと彼も焦ってくれるかも。 まだ曖昧な返事をするようなら、見限ってしまいましょう。 今度は誰かと話が決まったら、一年も待たず、即どんどん結婚式場の予約など トピ主さん主導で強引に進めてくださいね。

正直難しいと思う

ふきのとう
多数の男性にとって結婚は「背負う」というイメージがあります。プロポーズを勢いでしたはいいけど、よく考えてみると「この女を背負って一生やっていけくのか」と考え込んでしまうものがあり、踏み切れない・・・というところではないでしょうか。 別にトピ主さんが問題とか(年齢も含め)というより、男の31なんてまだ若いから、迷いだしてしまったのですね。 私の周囲にも、「男が踏み切ってくれない」というカップル何組もいました。何年経っても同じなので、たいていは女性がしびれを切らして別れています(それからすぐ別の人とパッと結婚した場合が多い)。 自分はどうしたいのか、よく考えてください。「結婚」がしたい、早く子供が生みたい。それとも「彼」と結婚したいのか。 正直、何が何でも彼というより、「結婚」したい気持ちが強いんじゃないかと思います。それなら次の方を見つけたほうがいい、言いたくないけど35過ぎると難しくなります。34歳で気持ちが不安定になるのはわかりますが、彼をどれほど責めても答えは出ません。それより人に頼るのを止めて、「自分の人生をどうしたいか」よく考えることが大切です

トピ主もどういうつもりなのでしょう?

041
デートのみ
そういう事は彼に聞くべきで、トピ主とトピ主の彼に一面識もない人がレスする小町に 聞いてどうしたいのですか? 結婚する気があるのかないのかは彼に聞くべきで、つかれてきたというのはトピ主の事情。 結婚をすると両者が合意したのであれば、両者で話をするべきで、他人に聞いても解決しない。 これがわかってないのではありませんか? 他人に聞いて解決する問題ではないでしょう。 それに歳をあげていますが、歳を問題にしているのはトピ主の事情、彼には彼の事情がある のではありませんか? 付き合っていて、トピ主と結婚してもいいものかどうか疑問がでているところかもしれませんね。

落ち着いちゃったんでしょうね

041
匿名きぼう
交際の最初のほうで結婚、結婚考える男性って、その女性を自分のものにしたい!と焦りすぎてる状態だと思います。 身近に女性がいないとか、長く彼女がいなかったとかで、このチャンス逃してなるものか!という勢いが付く。 男性は無意識ですが(悪気はないし、その時は本気のはず)、女性を囲い込む戦略として結婚という物を出す場合がありますね、焦ってる時は。 女性は結婚を出すと信用してくれるから。 これが本能的戦略か本気の結婚願望かは、その後の態度に現れます。 性的関係もできて交際も落ち着くと、戦略としての結婚願望は落ち着いてしまうのです。囲い込み(男性の場合、これは結婚ではなく性的な繋がりを差します)が達成されてしまったので。 好きだけど、まだ結婚しなくても良いんじゃないかって。 自分の願望が達成されたので、交際だけでも十分幸せじゃないのかと考えてしまう。 女性が男性に結婚を迫るのは嫌だとか言ってると、このままずっと結婚の話は無いままになると思いますよ。 彼にまた、失ってしまうかもしれないと思わせる事が大事じゃないでしょうか。 失いたくない存在に自分がなっているかどうか、ここは重要ポイントでしょう。

辛口御免!

💔
アラッシュ
>1ヶ月半程経ったときにプロポーズされました。あまりの展開の速さに私も驚いたのですが、気持ちが盛り上がっていた >(私は34歳。彼は31歳) >こんな気持ちを彼に語ったこともあったのですが、謝ってくれただけでした。 辛口でゴメンですが、恐らく彼はあまり女性と付き合った経験がなく、トピ主さんとの付き合いで舞い上がってしまったのではないでしょうか? そのままの勢いで結婚してたら、また別だったのでしょうが、その後のお付き合いの1年間でその舞い上がった気持ちが、段々落ち着いてきたのではないかと思います。だからこそ謝罪があるのではないでしょうか。 今後については、督促口調ではなく「自分とは将来どういう関係を考えているのか?」を聞いてみると良いと思います。ここであえて逃げ道(つまり結婚しないという選択肢)も与えるとよりホンネが引き出せて良いと思いますよ。

1年目の区切りに

041
ローズ
彼の意向を聞いてはどうですか? 彼が結婚のことをどう考えてるかなんて、彼じゃないとわからないですよ。 ただ、結婚の話をそらしたりするところは、気になりますね~ そういう態度を取ったのちに結婚話がスムーズに進んだケースをあまり知らないんですよね、、、、 恋愛してるぶんにはあなたのことを好きだし、居心地はいいんだと思いますよ。 そこは間違いないんじゃないのかな。 でも結婚はそれだけじゃないからね。

早く結婚したいなら、やめとけ。

041
みひろ
>1ヶ月半程経ったときにプロポーズされました。 >気持ちが盛り上がっていたこともありOK >一緒にいてお互い楽しい「恋愛」をしているから、 >あえて現実的な「結婚」というものが考えられないのでしょうか。 何と言うか、お書きのままではないでしょうか。 気持ちが盛り上がってOKしちゃったあなたと言うなら、 彼も付き合い始めで盛り上がって「結婚しようね」って言っちゃった。 でも実際に交際期間が長くなるとその情熱も冷めてきて(嫌いになったとかではなく)、別に今すぐに結婚する必要性もなくなってしまった。だって俺まだ31歳だし。35歳くらいまでにできればいいかな~・・・みたいな。 盛り上がったからってその場の勢いでプロポーズするという男性は、しょーもないですね。相手の一生を支えるくらいの覚悟なわけですから、男性の方が本来プロポーズに慎重です。だから「なかなかプロポーズしてくれない」という男性については理解できますが、そうやって簡単に一度したのに動かなくなってしまう男性については、正直疑問です。 早く結婚してしっかりした家庭を築きたいなら、その彼やめておけば?と思いますね。

考えててもしょうがない。

041
そりゃ
彼に、はっきり宣言したほうがいいよ。期限きってね。 わたしだったらこう言うかな。 「夏までに具体的な話がそちらからないようなら、わたしも年齢が気になるし、先に進もうと思う」ってね。 一回だけ、さらっと、でもキッパリそう言って、あとは、もう彼にプレッシャー与えず楽しく過ごすかな。 リスク恐れておどおどしてると、足下みられちゃいますよ。彼氏だって同じことです。 でも、彼氏さん、何か問題かかえてたりしませんか? そういうときって男の人って結婚考えられなくなったりするみたいなので。 だからって待てるかどうかはトピ主さん次第ですが。 付き合い始めのプロポーズは、たんにそのとき彼の気持ちが最高に盛り上がってた、ぐらいの意味しかありません。 トピ主さん、今ならまだまだ綺麗な、「若い女性」です。子供産むにしても、男の目から見ても、まだいける、と思ってもらえます。これってすごく重要だよ!そんなのも、あと5年もすれば、すっかり消え去っちゃいますからね。 この時期を無駄にしないでね。 応援してまーす!

彼に聞くしか

🐷
トントロ
結局、彼に聞くしか方法はないです。 付き合ってから一ヵ月半でプロポーズ、現在は付き合って一年位。 ずいぶん日にちが経ちますね。 結婚の話を逸らす事自体、誠意が無く問題があります。 あなたが結婚にこだわっているのでなく、彼がプロポーズしてあなたの気持ちをその気にさせておいて、逃げ回っているとしか考えられません。 万が一彼が結婚する気が無い場合、優柔不断な彼にキープされ続けて、無駄に時間を過ごすのも考え物です。 まず、彼にハッキリどうするつもりなのか考えを聞くことが肝心です。 もし、彼が話を逸らすようなら大喧嘩してでも話し合いに持ち込まないと、次への進展が出来ません。 彼は「婚約不履行」で訴えられるのが怖くて、あなたの方から別れる事を望んでいる可能性があります。 もう、白黒つける時が来たでしょう。

デートとして

🐱
nana
デートとして彼を誘って、 ウエディングフェアに二人で行って美味しいものでも食べて、楽しんでみては? きちんと話し合い、心を開き合えないと結婚どころじゃないですよ。 肩の力ぬいて、まずは「仲良く過ごす」ことを。

相手の両親が反対してる?

💍
プチトマト
状況からして、すぐに結婚してもいい年齢ですよねぇ・・ もしかしたら、相手のご両親が反対しているということはありませんか? このままお付き合いだけが長引くと、くまさんにとっては時間がもったいない気がします。 もし結婚を望むなら、プライドを捨てて話し合うべきです。 自分の人生なんだから後悔しないように・・ あなたと別れても、彼はまだ31歳・・次があります。 それで、彼は焦っていないのだと思います。

彼と話し合うしかないんじゃありませんか?

041
後出しじゃんけん
見当外れだったら、ごめんなさい。 彼のご両親が反対しているってことは、ないのでしょうか? 今ではごく普通の組み合わせだとは思うのですが、彼のご両親の年代だと、30そこそこの息子には20代のお嫁さんを、と望んでらしたとしても、不思議はないように思います。 それならば、彼に結婚する意思はあるし、トピ主さんの非ではないし、でも、話を積極的に進められない、ということになりそうです。 あるいは、彼の方で、気持ちが冷めてきてしまったのかなあ。 悪い想像ばかりで、ごめんなさい。 でも、その状態は、彼が言い出せないでいる、何らかのマイナスの要因があるとしか、思えません。 迫るような形は嫌だとおっしゃる、お気持ちはすごく良くわかるのですが、そういった可能性を含めて、彼と腹を割って話し合うしかないのではありませんか?

きちんと話し合う

🐶
wakaba
プロポーズされて、両方の親にも挨拶に行って 結婚の意思を伝えたにも関わらず なぜ、婚姻届の提出(結婚式等)を 半年後くらいに計画しなかったのですか。 1年も経ってしまえば、迷いが出ても 不思議ではありません。 きちんと、彼と話し合って 式の日取り等々を進めていきましょう。 その気が薄らいだということでしたら 早く結論を出さないと このままずるずると引きずることに なってしまいますよ。

出産は考えていますか?

041
ピチュ
子供がほしいなら、その彼ではダメですね。 出産もしたいので、1年以内に結婚を考えていないのなら別れますと 即話し合えば? きっと彼からは「わかった」と言うのみで終わると思いますよ。 どうぞ時間を無駄にされませんように。

はっきりさせた方がいいですよ

🐤
きく
私の場合、私35歳彼氏31歳のときに付き合いはじめて 一年後ぐらいに彼から結婚を考えているという話しをされたので ずーっと待ってましたが 結局結婚したのは39歳になってからでしたよ しかも堪忍袋の緒が切れて私の方からって感じです。 自分からは絶対に言いたくないと思ってたんですけどねー それにしても、4年も待たされるとは!って感じでした。 今は結婚して幸せですが、 やっぱりこの歳だと子供ができずらく なんでもっと早くにプロポーズしてくれなかったんだろうって 悲しい気持ちになります。 なので私のようにならないように トピ主さんは早めにはっきりさせた方がいいと思いますよー。

鉄は熱いうちに

💋
あめちゃん
打つべきでしたね。プロポーズされた時に、日にちまで詰めておくべきでした。 彼からしたら、最初は勢いでプロポーズしたものの、今のままで十分楽しくて、責任や義務をいまさら背負うのはしんどい。。。という感じでしょうか。 私は超スピード婚でしたが、会って3回目のデートで結婚を前提に、といわれたので、次の次ぐらいのデートで「前提に、って、いつごろを考えていらっしゃいます?」と聞きました。「半年ぐらい先かな」といわれたので「○○という事情があるので、早めに結婚したい」と言ったら、すぐに婚姻届を提出ということになりました。私の場合は再婚で、しかも、すぐに婚姻届を提出したほうがいい理由があったので、トピ主さんのケースとはかなり違いますが、でも2人の気持ちが決まっているのなら、勢いがあるうちに、ドンドン進んだほうがいいような気がします。 これからどうやって勢いを付け直すのか。うーん。少し離れてみましょうか。毎週デートしているのなら月2回にするとか。「くまと一緒にいるためには、結婚するしかない」と彼が焦ってくれるといいのですが。

難しくなっちゃいましたね。

🐤
30代既婚女性
>プロポーズされ…OKしました。翌月にお互いの両親に挨拶に行った トピ主さん、なんでこの流れを止めちゃったんですか??? 私だったらこの流れのまま一気に、○ヶ月後には婚姻届出しましょうねって約束させちゃうけどな。 そうしたら彼もウキウキのまますんなり行っただろうに。 私はそうしましたよ。 ただでさえ30歳以降の出会いは本当に貴重なんだし、最近は結婚したがらない男性が増えているというのに。 彼について推測ですが、 1、トピ主さんと付き合い続けて落ち着いてしまい、当初の結婚への勢いが薄れてしまった。 2、仕事か何かで問題を抱えるようになり、結婚を考える気持ちが薄れた。 3、まだ自分は31歳だから別のもっとピッタリな女性がいるのかもしれないから探してみたい。もしくは気になる女性ができた。 のどれかのような気がします。

憶測と対策

🎶
POPO
彼の親がもっといい人いるんじゃないの?とあなたとの結婚に賛成しなかった。   ↓ そうだな・・と思ったけど今の関係は切りたくない   ↓ 親が言ってる事をあなたに言うと壊れるから話題にせずにキープしたい    決定的な事聞きたくなければこちらからいっさい連絡しないようにして一カ月くらい様子みたらどうですか? 連絡がしつこく来て何故態度が変わったのか聞かれたら結婚の事今年中に具体的にしてほしいという。 分かったと言ったらここからはあなたが主導権握ってどんどん進めていいと思う。 連絡来てもあなたの変化を問いたださなかったら分かってやってるので(つまり彼の中でキープと結論出てる)おしまい。

意見とても参考になりました。

🐤
くま トピ主
アドバイスをいただきみなさまありがとうございます。 昨夜彼と(電話ですが)話し合いをしました。話し合いといっても私が思っていることを聞いてもらうというやや一方的な感じ? それでも今回彼は逃げずに真剣に聞いてくれたようです。不誠実な現状ですが今回の彼の態度には誠意を感じました。今回も流されたら悲しいけど見切りをつけようかと本当に思っていたので少しほっとしました。 どうして進展がないのか?いつまでこのままの状態でいるのか?と私が感じていることは彼も薄々わかっていたようです。要は現状維持が楽だから結婚準備に踏み切れないというのが本音のようです。気持ちはわかるけど現実も考えてほしいと訴えたら納得してもらえました。 なんだか頼りない彼ですが、お互いに結婚を考えていて準備を進めなかったのは彼だけなく私もいけなかったと反省しています。やっぱり彼のことは好きだし結婚したいとも思うので、彼に頼ってばかりの私自身を変えて、少しは私も彼のことをリードしながら二人で準備していきたいと思います。 彼は今出張中ですが、帰ってきたらもう一度、お互い心を開いて話し合いができそうです。

これからが本番

041
ローズ
結婚についての彼の考えが聞けてよかったですね。 彼はとても素直に自分のホンネを告白しましたね。 恋愛から結婚に踏み切らない男性の「現状が楽だから」はホントに正直な気持ちだと思います。 さて、ここからが本番ですね。 情報収集や段取りは、あなたから提案していきましょう。 おすすめはブライダルフェアです。 私は彼と結婚に向けて準備を始めようということになったとき、まず試食会つきのブライダルフェアに行ってみようと彼を誘いました。フランス料理が格安で食べられるよ、ワインもビールも飲み放題だよって(笑。 あとはドレスや打ちかけの試着をして普段とは違う姿を見せると、さすがに彼の気分も盛り上がるようでした。 フェアに行くことで、自分たちがどんな結婚式をしたいか(あるいはしたくないか)が具体的に見え、日取り、段取り等話し合いもしやすくなります。こういう機会じゃないとブライダルの世界って垣間見れないから、普段のデートコースにフェア見学を組み込んで楽しんでみては? とにかく楽しめることを見つけながら準備していってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧