本文へ

体の歪みは…。外科?整体?カイロ?

レス12
(トピ主 0
041
骨左衛門
ヘルス
文章では伝わり難いと思いますが、宜しくお願い致します。 背骨がずれているのか、足の長さが微妙に違うのか、体全体が歪んでいるのか、 原因は分からないのですが、 普通に歩いている時、右肩が下がっている状態で、 ひょこひょこ歩いている感じです。 (大げさに言えば、足を捻挫とかして引きずっているような感じです。) 家族に、真っ直ぐに寝た状態で足先を見てもらうと、 右足がほんのちょっと短いと言われたことがありますが、 医師に見てもらった訳では無いので、 本当のところは分かりません。 もし、長さが違うとしても数ミリだとは思います。 モデルさんのようにとまでは言いません。 普通に真っ直ぐな体で歩きたいと思うのですが、 こういう場合、診てもらうには、 外科でしょうか?整体でしょうか?カイロプラクティックでしょうか?

ランキング

レス

整体、カイロで良いと思います

041
mm
私はソフトカイロに行って、歪みを修正してもらいました。 でも、1週間くらいは良い感じなのですが、日常の姿勢が悪かったり、体が硬かったり、筋力がアンバランスについてしまっているせいか、徐々にもとにもどってしまうのですね。 その辺も指導して頂いた方が良いと思います。

こんにちは

041
ライム
初めまして。私も腰痛や歪みに長年悩んでいます。きっかけは中学の頃のテニス。冬で体が温まってない状態で腰を痛めました。それ以来、右側全般に違和感があります。腰から足首にかけてずっと筋が違ったような感じです。去年子供を産んで、今10キロの子供を抱くことが多くなって痛みが再発してきました。近々整形で診てもらおうと思っています。 まずは整形に行って、整体やカイロはその後の方がいいと思います。レントゲンでしっかり診断してもらってからじゃないと、整体みたいにゴキッとやってますます悪くなったら大変ですから。それと、日本整形外科学会のHPも参考になるかも。椎間板ヘルニアあたりが関係あるかもしれません。私は医者ではないので詳しくは病院に行かれるとよいでしょう。

私だったらの話

めえめえ
もし私があなただったら、痛みが伴うというわけでなければ整体を選択すると思います。 理由は、日常生活を送るにあたって弊害と言うほどでもないようなので、病気を相手にする病院では、重大に扱ってくれるような案件ではなさそうだからす。 私自身整体は未経験ですが、整体師さんは姿勢の異常に詳しそうなイメージ。 通っても改善が見られず、もしその整体師さんが『骨そのものの異常』を指摘してくるようなら、整形外科に行くかもしれません。 恐らく、レントゲンを撮ってくれると思います。一発で骨のズレや変異など、骨の状態がわかるのではないでしょうか。 いち早く知りたいのであれば、真っ先に整形外科へ行くのもいいかもしれません。 回答になっていなくてすみませんが、病院にしても整体やカイロにしても、お話をちゃんと聞いてくれて、説明をきちんとしてくれる所に行ってくださいね。

カイロ

041
オレンジ
カイロか整体がいいと思います。 でもたまたま私が行ったカイロは、枕やサプリや体に巻くゴムやベッド(高額)を 売るのも仕事としているところで、すぐにやめました。 店に入った瞬間商品がおいてあるので「失敗したー」と思いました。 そのカイロは結構大手らしいです。 でもその団体名?を出さずに情報誌には「○○整体」と(なぜか整体)として 載っていたのでトピ主さんもいろいろ調べてから行ったほうがいいと思います。 ちゃんとしたカイロや整体はたくさんあると思いますので。

整形外科か接骨院がいいと思います。

😍
むめも
整体、カイロプラクティックは国家試験合格者ではないひとが多いと思います(中にはいるとは思いますが)下手に治療/施術をして訴訟話も少なくありません。ご心配でしたら整形外科か接骨院が良いと思います。お大事になさって下さい。

整形外科

タタミ
まずは整形外科だと思います。 脊椎、股関節、骨盤などをレントゲンなどで調べてもらったほうがいいと思います。 外科ではなく整形外科へ! その上で、整体やカイロプラティックも視野に入れられたらいいと思います。

他の病気がないか、まず整形外科へ

🐱
もみの木
私も左右の足の長さが微妙に違います。なので整体に通っていました。 一度、足の指が痛くなり整形外科でレントゲンをとってもらうと、ハンマートウとのことでした。その時に医師に足の長さが少し違うことを話すと、「足の長さが3cm違っても人は歩けます」とのことでした。西洋医学的には、そういうものだと納得しました。 身体は、片足で立って飛び跳ねるだけでも歪むし、人体はいつもゆらゆらゆらいでいるそうなので(女性は生理周期にあわせて骨盤が開閉しているそうですし)あまりに身体のゆがみを心配しなくていいと思います。 とは言え、私は自分のゆがみで肩こりや歩き方などが気になったので、「ストレッチヨガ」を習い始めました。優しい動きですが、バランスが整い、整体に行った後のように背筋がのび、心身がふんわり楽になりました。 外反母趾やハンマートウ、ねんざ等病気や怪我が原因で片方に重心がかかってしまう場合がありますので、気になるならまず整形外科でご相談ください。ひどい凝りの場合は、医師の指示で保険の効く整骨院などを紹介してもらえると思います。 整体に行くなら良心的な先生を捜してみてください。相性が一番です。

骨盤矯正かな?

041
とんとん
骨盤矯正をおこなっているところがいいかなと思います。 (多分…外科ではやっていないのではないかな?) 私が行っているところは、「カラダファクトリー」という処で、 背骨のゆがみや骨盤のゆがみを矯正し 最後にマッサージで筋肉をほぐすといった施術をしています。 最初は週1ぐらいで通いました。(ゆがみが戻ってしまうので) 徐々に通う間隔を空けて、今では3ヶ月に1回ぐらい通ってます。 私が感じた効果は ・体が冷えにくくなった。 ・夜ぐっすり眠れるので疲れが取れやすい。 ・体が軽い。 ・姿勢が良くなり、足を組む癖がなくなった。 ・腰回りが細くなって、少し痩せた。(太りにくくもなった) 骨盤矯正、オススメです。

カイロと思いますが

041
エリザベス
トピ主さんの症状ならカイロプラクティックがよいと思いますが、カイロは日本では玉石混交です。評判のよい先生を探してみてもらうのがいいと思います。

レントゲンを撮ることが先決!

041
obasan
タイトル通り・・・つまりは、まずは整形外科に行かれることをお勧めします。 レントゲン撮影されれば、絶対とはいえませんが、貴方の今の症状が分かります。 その上で、整形外科で治療を受けるか、整体での骨盤矯正をするか、またやカイロ・・・を、選択するのは貴方自身になると思います。 世間の方は、よく「整体が良いよ」とか「私はカイロで治ったよ」とか言われますが、それはたまたまヒットしただけだと思います。 実は、私は整体を習っており、激痛の走る膝痛を整体療法で何とかしようと思いましたが更に悪化するばかり・・・。 友人の「まずはレントゲンを撮ってみないと、次には進めないと思うよ」というひと言で整形外科でレントゲン撮影! 整体の先生の所見と見事に違っていました。 完治はすることはないということですが、今現在、普通に歩ける状態になりました。 せっかく治療に時間とお金をかけるのですからね!? といっても、治療方法は人によって合う・合わないということもあると思いますが、やはりレントゲン撮影は必須です! 因みに、外科は切る所ですよ。 お大事に!

まずは整形外科へ

041
NN
まずは整形外科に行ったほうが良いと思います。 それで何ともなかったらカイロでも整体でも行けばよいと思います。 背骨が曲がっているとかありませんか? もしそうだとしたら、それは側弯症(そくわんしょう)です。 その場合は、整体やカイロでは治りません。 紹介状を書いてもらって、すぐに側弯症外来(専門医)に行ってください。 足の長さが違う場合は、専門の病院を紹介されると思います。 いずれにせよ、民間療法ではなくてまずは整形外科へ行きましょう。

長い目で見るならば

041
私自身姿勢が悪くていろんなことしました。 形成外科に最初に行きましたが、腰のけん引でむしろ痛めてしまいそれ以来入っていません。 その他にスポーツクラブ・パーソナルトレーナー・カイロ・整体…。 なかで一番効果を感じたのは整体。 もちろん整体といってもいろんな手技手法があり、また施術する先生の力量にも左右されるので何とも言えませんが、私はとてもいい先生と巡り合い、かなり症状は緩和されました。 ただし、一つ問題があります。 どんなに素晴らしい先生に出会っても数ヵ月後・数年後には結局痛みがぶり返したり姿勢が再び悪くなっていたりしてしまうのです。 なぜなら自分の悪い癖に気付き修正することができないから。 私も改善しては痛み出し、改善しては痛み出し、を繰り返し。 そんなとき「アレクサンダーテクニーク」と出会いました。 「アレクサンダーテクニーク」は自分で自分の動作の癖に気付き、悪い癖をやめることで体のバランスを取っていくものです。 数回で劇的効果を感じるものではないのですが、長い目で見るとぶり返しにくい体になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧