本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)素朴な疑問です(各都道府県での偏差値の違いについて)

(駄)素朴な疑問です(各都道府県での偏差値の違いについて)

レス7
(トピ主 0
🙂
なおこ
話題
田舎在住です。2歳の子供がいます。 お受験とは無縁のこの地域、来年にはなるべく家から近い 雰囲気のよい幼稚園を選んで登園させたいなと思っています。 それでふとギモンが沸きました。 こちらの県は、 記憶が定かではありませんが 中学校?の学力テストの偏差値?が常に上位(1位とか2位)です。 でも難しい入試なんて、こちらには存在しません。 学区内の公立小学校 公立中学校にみんな通ってます。 首都圏ではお受験は結構一般的とききました。 難しい子供の入試問題がテレビで取り上げられていると なのになぜ?? と素朴に思います。 もちろん平均値なのでそういう現象が起こるんでしょうが 普通に考えると、お受験組の子達が平均値を上げそうなものですが・・・。 書いていて お受験は私立で学力試験の対象外???とか?? そんな考えも浮かびました。 分かる方いたら教えてください。 (もしこの質問で嫌な気分になられる方がいたら申し訳ありません)

ランキング

レス

単なる統計マジック

アラッシュ
>中学校?の学力テストの偏差値?が常に上位(1位とか2位)です。 トピ主さんはA県お住まいでしょうか?A県は学力テスト平均点は一番ですが、東大・京大・東工大・一橋大・早慶等難関私立への進学者は少ないそうです。往々にして平均点というのはアテにならないものですがこのケースはその好例だと思います。簡単な例で説明しますと以下のようになります。 例) A県 山田君 60点 佐藤君 55点 田中君 65点 東京 杉波君 90点 芦達君 20点 中野君 80点 勝鹿君 30点 A県の平均点は60点ですね。一方東京の平均点は55点です。平均点で比べるとA県の方が高いのですが、かりにこの7名から2名が東大に行けるとしたら、上位から東京の杉波君と中野君になりますね。これと同様の事が起きて上記のような結果になっていると考えます。

目的が・・・

041
wako
都会で盛んないわゆる「お受験」は、公立学校が荒れているので、 そこそこ安全な教育環境が確保できる一貫教育の私学への入学を 目的としたものです。 一方、極めて高い偏差値が必要な超一流・超難関の大学に 実際に入学してくる学生の出身地を見てみると、富山、岡山、 広島等、バリバリの都会ではない県の方がむしろ多いです。 (高校の全国模試の成績上位者名簿などもそうなっています。)

関東(というか都会)と地方の傾向の違い。

041
kanokanoka
学力テスト上位県ってことは東北ですか? 全国で私立の不参加が4割~、東京の私立では8割が不参加。 関東では勉強に熱心な子は私立にいきます。そうでない子は公立。 地方では勉強に熱心な子は公立にいきます。そうでない子は私立。 そして私立は上記の通りの不参加率。平均点が等しくなるわけがありませんね。

都会の方が色々な子がいる

041
すーにゃ
kanokanokaさんの仰る辺りが大きいのでしょうが違う視点から。 トップはまだ秋田県ですかね。 あの県の小学校に外国人生徒はどれくらい通ってるんでしょう。 ウチは愛知ですが、かなり日系ブラジル人生徒の比率の高い小学校があります。 そういう学校は、そりゃどうしても点数は低くなります。 日本語を話すのは親よりずっと上手く話せても、書くのはまだしんどい子が多いですから。 その子の本当の頭の善し悪しとは関係なく、 日本語能力や如何、という所で点数がものすごく変わってくるんですから。 東京や大阪も(東海と理由は違いますが)外国人の比率の高い小学校があるでしょう。 そういう所はどうしても点が下がるでしょう。 もう一つ、軽度知的障害等のある子の扱いをどうしてるんでしょうね。 普通学級に在籍してれば同じようにテスト受けてる? なら、普通校受入れのハードルが高く、普通学級の障害児比率が低けりゃ、平均点は上がるでしょう。 障害児は自治体によって受入れ方が違います。 都市部はハードルが低いことが多いですから、その辺りも関係するのでは? と密かに思ってますが。

追加

041
すーにゃ
一応追加させて下さい。 勿論「だから点数下げるような要素を持つ子は受け入れるな、どっか回せ」って言ってんじゃないですよ。 どっかの知事が「学力テストの結果が悪すぎる。学校の怠慢だ。プロなら結果を出せ」「目的のためには手段を選ぶな」 って激昂してる様子を見てると、 そんな馬鹿な考え方までどっかから湧いてきそうで恐ろしいですが、 私はそんな事は思ってもいません(だからさっきはそんなことは書きませんでした)。 いろんな事情の子がいろんな事情で偏在してることを無視して、 県全部の平均点をグシャッと出して「この県(都・道・府)はどうこう」って言うのは、 実にナンセンスだと思うだけです。 平均点が特に低い小学校(自治体じゃないですよ)は、 よーく個々の事情を分析して、 予算を特別につけたり、スタッフを特に派遣したりする…というような、 個別対応のための基礎データとして使用するのはいいと思うんですがね。 もともとそういうためのテストじゃなかったんですかねえあれは。

受けてないし…

🙂
受けてない
大学時代(首都圏)の友達が集まると、すっかり教育ママになっているので、教育の話題になるのですが、その学力テストの話は出ません。中学受験をした家庭がほとんどなのですが、受けていないからじゃないかと思っています。 我が家の子供も受けていません。いわゆる御三家と呼ばれる私立のひとつです。国のテストだけでなく、実は学校単位で模試を受けるということもありません。私は詳しくありませんが、他の御三家も同様では。 でも、公立重視の地方都市に住んでいる友達と電話で話すと、塾の父母会などでも、「うちの県の学力テストの結果では、この科目の平均点が高い(あるいは低い)ので、高校入試ではこの科目の難易度が上がるでしょう」などなど、重要視して語られているようですね。「この科目のこの分野が低かったらしいから、高校入試では狙われやすいかも」とか、友達も分析をまじえて語っていました。 首都圏の国立は受けたのかな?私立はどの学校が参加しているのでしょうか。私も知りたい気がします。 いずれにしても、中学受験で張り切っていた子供たちは、受けていないのじゃないか、平均点アップには貢献していないのでは、と思います。

また出た

🙂
りり
wakoさん、超難関校の半分が一貫校出身だそうですが、 広島や岡山にはそういう学校が多いのかな? 確かにうちの会社にも地方の国公立一貫校の子は 多かったです。 ただ東大に限ると首都圏の学生が多いはずですが・・ 学校が偏っているから目だたないだけだと思いますよ。 各県のトップ校から10名、 そういうのが全国に散らばっている。 一方東京だと開成から100人以上・・という感じで。 なんで地方は東大へ入りやすい・・みたいな れすが色々なトピで散見するのかわかりません。 http://sankei.jp.msn.com/etc/090501/etc0905011901003-n1.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧