本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚に好かれているらしいのですが・・・

同僚に好かれているらしいのですが・・・

レス8
(トピ主 2
😨
つぶあん
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

職場の年配の女性に気難しい同僚への接し方について相談したところ、タイトルのような内容のことをさりげなく告げられました。
この同僚、一緒に仕事をしているうちに根は優しく生真面目でシャイな一面があるのはわかってきたのですが、それまでは無口で気難しく近寄り難い印象でした。
親しい人には打ち解けて会話をしたり、困っていたら相談にのってあげたりするのですが、私に対しては素っ気ない対応で雑談などもなく、好かれるどころかむしろ嫌われているのでは?と思い少し距離を置いていました。
なので、その女性の言葉は「からかわれているかも?」と思い聞き流していたのですが、新年会の2次会部屋の前で(1泊旅行でした)、その同僚が私に好意を寄せていることが話題になっていて「同棲中の彼女とどちらを取るのか」などと言われているのを立ち聞きしてしまい、複雑な気持ちになってしまいました。
同僚とは仕事以外での接点はほとんどなく、慰安旅行や飲み会などの職場内のイベントの時に接した記憶もほとんどありません。
以前に酒席で隣同士になったので声をかけたら、周囲の人から「おめでとう」(どういう意味で言われたのかはさっぱりわかりません)と言われてそそくさと席を移してしまい、以来隣になりそうな時は他の人に替わってもらうなどしていました。
こういったことや普段の人柄と親近感のなさから、私に好意を寄せているとは信じられないのですが、皆さんどう思われますか?
やっぱり私はからかわれているのでしょうか?
からかわれているとしたら、職場のほとんどの人がからかいの目で見ていると思いますし、理由がわからないのでショックです。。。

ランキング

レス

そんなの無視だ。

041
匿名きぼう
タイトルは私が同じ経験をした時の考えです。 まず、中学生じゃないんだから、はやし立てる周囲が変です。よほど皆さんヒマなんでしょう。 と、私ははやし立てる人を放っておきました。バカみたい、と思ったので。 そして当の本人についてですが、自分からキチンと言ってきたなら考えますが、周囲にアレコレ言われてもハッキリ言えないならその時点でアウト。 私を好きかどうかが問題なのではなく、そういう人は私のほうが嫌いですから。 また、彼に同棲相手がいるなら、まず本気には取りません。 こっちが本気で取り合わなければ、向こうが本気の場合は何らかの行動を起こすはずです。 行動を起こさないなら、結局それだけの事なんです。 はやし立てられてめげてるくらいじゃ、話にならない。 ましてや、こんな風にからかう人が大勢いる職場で、秘密裏に話を運べないような人はKYというか、場を読めない人の可能性が高いのでダメですね。 トピ主さんは彼が好きなんですか? 好きじゃないなら無視でいいです。言いたい事言わせておけば、やがて沈静化します。 好きなら、同棲相手に片を付けられない時点でダメじゃないですか?この彼。 放っておきなさい。

あなたは男性ですか?

😨
moja
ちょっと読みにくい文章です。 誰がどの発言をしたのかもわかりにくいです。 トピ主さんは男性で、「同僚」は女性ということでいいですか? 同僚女性に好かれているという噂が社内で広まって、職場の人にからかわれて困っている、ということですか? まわりの職場の人の幼稚さには確かに閉口してしまいますね。 その同僚女性も可哀そうに。その状況なら、彼女は確かに好意を持っているのかもしれませんね。 真相はその女性に聞くしかなさそうですが、好かれていたとしてもそうでなくても、トピ主さん自身の考えはどうなんですか? 「ショックです」だけでは、どうしたいのかわかりません。 好かれると嫌なんですか?それとも嬉しいのですか? 噂されているその状況が嫌なら、職場の信頼できる人に、「彼女がいるし、こういう状況が苦痛」と訴えてみればどうでしょう。誰かが取り持ってくれるのでは? そういう信頼できる人がいないなら、噂が下火になるのを待つしかないでしょう。

拒絶したいなら先手を

041
しなもん
私の知っている話で「ハゲ親父が20歳近く下の部下に恋をした」というのがあります。 ハゲ親父、その部下を口説くと周りに息巻いていて、 いつの間にか勝手に「もう付き合ってる」という話にしてしまいました。 そうなると、引っ込みがつかなくなるもの。 ハゲ親父は告白した結果ふられたのですが、土下座して「結婚してくれなきゃ死んじゃう」と言ったとか。 ハゲ親父は無能だったのですが、人の手柄を盗むとかして出世はしていたので、 彼女は「性関係をもたないこと」を条件に結婚しました。 結局その後別れて、ハゲ親父は巨額な慰謝料を払わされることになったんですけどね…。 話が脱線しましたが、つまり周りに言いふらしている人は、引っ込みがつかなくなったら思いもよらぬ行動にでることがあるのです。 あなたの方から先手を打つ意味で、周りに「つき合う気はない」と宣言するのが一番でしょうね。

気にしない

🎶
おんぷ
わたしも、職場で「○○さんが、あなたのこと良いって言ってたよ!」 って言われたことあります。 「そうですかぁ?ありがたいわー。」とか言って、ただそれだけです。シラーっと。 本人に直接聞いてないのなら、全くの噂で本当か嘘かわからないですよね。 でも相手が好きな人だったら「ヨッシャー!!」ってなるか・・・。(汗) 周りの同僚さんたちは、確かに幼いですねー。(中学生か!?) 「からかってます?迷惑かけちゃうからやめてよー(笑)。」と相手を気遣う感じで 言ってみたら?本当は自分が迷惑なんだけどね。 その「同棲中の同僚」もなんだかなぁ。 どんな顔してその話聞いてんだろう。? 煮え切らない男って感じです。ごめんね。

トピ主です。

😨
つぶあん トピ主
匿名きぼう様。moja様。しなもん様。 レスいただき、ありがとうございます。 わかりにくい文章になってしまい、すみません。 同僚を好きでも嫌いでもなく、同僚に好かれたところで嬉しくも何ともないです。 仕事のことを考えると、嫌われない方がいいとは思います。 同僚は仕事面では有能な人で見習いたい点は多々ありますが、プラいベート面ではあまりしっかりしていないのかなと思いました。 >からかう人が大勢いる職場で、秘密裏に話を運べない >同棲相手に片を付けられない この点で人間としてちょっと・・・と思います。 自分の職場の人達って(全員ではないと思いますが)こういうレベルなの?という点でもがっかりです。 どうでもいいようなことで盛り上がってしまう人達、その中にいる私。。。 あぁ~(溜息)です。 「付き合う気はない」と宣言するのはよい案ですね。 それで早く下火になればよいのですが。。。

ぞっとしますね

🐧
Peachpie
おそらくその方は本当にあなたのこと興味あると思いますよ。 私も過去に会いました、そういう妙によそよそしくっていつも顔をあわせるとむっとしている人でてっきり嫌われていると思ったら、逆だった、というケース。 周りがへんに意識させたりからかったり、ってイヤですよね。しかも相手をなんとも思っていないのなら本当に迷惑だし、かなり失礼な話です。 上司に「迷惑だ」と相談してみるのはどうでしょう? 一歩間違えると会社ぐるみの嫌がらせのようにも聞こえますからね。 会社は仕事をする場だということ、職場のお友達も早く気づけばいいですね。(トピ主さんもあまりのレベルの低さに閉口でしょうね。お察しします。)

職場ではありませんが、同じ経験あります。

💔
かんぴょう娘
こういう男性って、どうしたいのでしょうね~。対応が困りますよね。 私の場合は行きつけの飲み屋さんでした。知人に誘われて行き始めたのが発端なのですが、その知人の飲み友達のS君(3歳下の27歳)です。(顔は良いけど、性格がウジウジしているし、私のタイプではない。) そのうちにお店に行く度違う人から「S君が付き合いたいって言ってたよ。」と言われるように。しかし当の本人はというと、お店に来て他にも席は空いているのにわざわざ私の隣に座り、しかし一切話し掛けてこない。一緒に来た同僚と話すだけと不思議な行動ばかり。 相変わらず「付き合いたいって言ってたよ」と他の人に言われ、なんだかモヤモヤ。 そしたら、「S君女子大生と合コンしたんだって」「Mさんの娘に言い寄ってたよ」との噂がお店に充満し、皆から『信用なら無い男』のレッテル貼られていました。(苦笑) S君は自分の行動が変だとは思ってない様子。この人の行動って何なんでしょうね。勝手に吹聴したり、『ナニがしたいんだろ?』と、思っちゃいますよね。 こちらとしては、気持ちは悪いし、避ける以外に方法が無いですよね。

トピ主です。

😨
つぶあん トピ主
おんぷ様。Peachpie様。かんぴょう娘様。 レスいただき、ありがとうございます。 皆さんからのアドバイス、どれもうなずけます。 最初にさらり~と受け流せたらよかったのですが、眉間にシワ寄せて「なに、それ?」というリアクションをしてしまいました・・・。 この話、どこまで広がっているのかよくわからないのですが、同僚と一緒に廊下を歩いていただけで「あ~仲いいのね~(くすくす笑い声)」となるので、かなり広がっているのかもと思います。 同僚から何らかのアクションがあったわけではないので、まさに >こういう男性って、どうしたいのでしょうね?。対応が困りますよね。 です。 どういうわけでこんな話が出てきたのかもよくわからないです。 本人が吹聴したのか、同僚の何気ない言動から周囲が感じ取って言い出したのか・・・。 同じような経験をされた方もいらっしゃるようなので、ありがちなことなんでしょうか? いずれにせよ、面倒だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧