本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さん(長文、わかりづらいかもしれません)

ご近所さん(長文、わかりづらいかもしれません)

レス13
(トピ主 0
😣
はる
ひと
始めまして、私のご近所さんには娘と同じ小1の女の子が5人います。建売なのでみなさん同じぐらいに引っ越してきて、始めのうちは仲良くやってきていました。娘も友達が4人もできて私もママ友ができて喜んでいました。その中によく家でBBQや飲み会をするママさんがいるのですが、その旦那さんも豪快でお酒が大好きなんです。ですが、うちの旦那は酒が苦手で人見知りなのでなかなか馴染めません。私も、それは仕方がないと思っていたのですが、娘からみんなこの前飲み会に行ったんだってと言われました。わたしは、誘われてもいないですし娘も行きたかったみたいで。それから、夜に車でほかのママさんたちが乗り合わせしているのを見てしまったり、お話している時に、わたしの知らない話が出てきたりと、だんだん辛くなってきてしまって。娘もみんなが遊んでてもわたしはいいやって言うようになってきて、それが可哀想なんです。ご近所さんなのでこれから付き合っていかなければいけません。これからどうすればいいのでしょうか?もう心がいっぱいいっぱいでイヤになってきてしまいました。

ランキング

レス

心がいっぱいいっぱいの時は…

🙂
まるこ
ご近所付き合い32年目のおばばです。 心が辛い 特に子供が可哀想となると 気付きにくいのですが、 近所付き合いは、「浅く 長く」が 基本です。 トピ主さんの御主人が お酒が苦手なら それで 良いでは ないですか? ママ友仲間と合わせていたら 深入りして、 いつか亀裂が入ります。 ママ友の知らない話題に出会しても 「へ~そう 知らなかった。教えてくれて ありがとう。」 と 平然としていれば 良いだけのこと。 子供は子供で 親の知らない間にたくましく 友達関係を築くものです。 私から 言わせて頂くと 「ママ友の恐ろしい深みに入らなくて 良かったですね」 です。 今の現状を 悪い方と とらえず 良い方へと 切り替えできませんか?

ご近所さんとはあまり近づきすぎない方が良い

041
うふふ
我が家も似たような感じです。ご近所さんは同学年女子3人。登校時間やクラスの都合で2対1に分かれています。我が子が1人でいますが、それで良いと思っています。 時々は他の2人とも遊びますし、ちょっと離れた場所に住むお友達数人とも仲良くしています。 小学生女子の人間関係はただでさえ面倒なのに、ご近所、低学年、奇数となれば、今後数年間はあれこれと些細なもめ事が必ず起こると思います。 私は、もめ事が起こった時に一番強いのは「一人でいられる力を持っている子」「いろんな子とちょうど良く付き合える力を持っている子」だと思うのです。 だから、我が子にも「1人で学校に行って良いんだよ」「いろんな子とお友達になれたら良いね」などと言い聞かせてきました。 ご近所さんとのベッタリ仲良し会に加われないのは残念かもしれませんが、うちはうち、よそはよそで良いと思います。 そもそもご近所さんとの子連れの飲み会なんて楽しいですか? できれば行きたくないですよ、私なら。 その年で「私はいいや」と言えるお嬢さんを誇りましょう。 でも近所の子どもたちが一緒に遊べる機会があるなら、主様が率先してみんなと一緒に遊んであげれば良いと思います。 幼いうちはクラス替えの度に友達関係は変わるものですし、気の合うお友達もだんだん増えていきます。 離れた場所に住んでいる仲良しのお友達とは個別に約束して、自宅などで積極的に遊ばせるようにしては? 高学年になれば子どもの行動範囲は広がりますし、習い事や地域のクラブ活動に入ればその仲間と、中学生は部活仲間との関わりが密になります。高校生になれば進学先はバラバラです。 ご近所さんと密接に付き合いすぎると、こじれた時に大変です。 今は淋しいかもしれませんが、その会からちょっと距離を置けてラッキーくらいに考えて良いと思います。 きっと大丈夫ですよ。

今のままで良い

🙂
ゆきの
トピ主さんの付き合い方で正解ですよ。 ベタベタ付き合うと初めは楽しいかもしれませんが、一度揉めたりするとどうしようもなくなって最悪引っ越さないといけなくなったりします。 それに大人のお酒が入る場に小さい子供を参加させない方が良いです。 親密すぎると言わなくても良い情報を言う羽目になったり、習い事や塾など「みんなで相談して」なんてありえますから。 プライバシーだだ漏れ・・・それに高学年くらいになったら自然に解体しますよ。

もう一度トライしてみたら?

041
匿名
もう一度仲良くしたいアピールをしてみたらどうかしら。 それでも何となくぎくしゃくした関係だとか、どうも仲間外れぽい感じなら諦めて挨拶だけにするかな。 女性が奇数で仲良くするのは難しい場合があります。 5人全員が皆で仲良くという考えなら問題はないのですが、自分だけは外されたくないと考える人もいますからね。 ご近所でお辛いと思いますが、ママ友は友達ではありませんので(友達になる方もいますが)学生気分で付き合うのはどうかと思います。 ママ友と言っても、そのうち誰かが仕事されたり、子供が高校生くらいになると、つるまなくなりますよ。 ご近所さんに拘らずとも、他でお友達を作られても良いと思いますよ。 元気を出して下さいね。

うーん

🙂
はなこ
ちょっとさみしい気持ちもわかりますが、無理にお付き合いしていけばモヤモヤすることも多いと思いますよ。 誘われないのはさみしいけど、近付き過ぎると後が大変ですから、ご挨拶は欠かさず、いい距離感でお付き合いすることをおすすめします。 お子さんもたぶん仲良しさんは他にできると思います。その4人と無理に遊ばせなくても、自分で遊ぶ約束してきますよ。 私も子どもが小一の時はお友達ができるように口出ししてましたが、自分で近所の子だったりちょっと遠い家の子だったり仲良しさん作って約束してきていますよ。親の付き合いとは関係なくです。 トピ主さんは無理に近付いたり疎遠にしたりせずに、普通のご近所付き合いしていったらいいんですよ。 たまたま他の人達は気があって親密に付き合っているのかもしれないけど、トピ主さんには他にそういう人がいたりできたりするでしょう。その人達に執着することないんですよ。

単純にお互いの思いのすれ違いでは

🙂
タルタル
他の家族は「旦那さんが来ないのに、奥さんだけ呼んでうちらのせいで夫婦仲が悪くなっても困るし」っと配慮して貴方の家を呼びづらく、呼ばなかった席で出た集まる予定は「私は聞いていない」ってなると気まずいから呼べないってだけでは。  貴方の家の事情(旦那が酒が苦手で人見知り)等をキチンと承知していないだけですれ違っているって事は無いですか。あなたの家庭内でよく話し合って、旦那にもっと積極的に参加してもらうか、旦那抜きでも誘ってもらう(当然事情は説明する)ようお願いしてみては?  お互い事情が良く判らなくて遠慮していると言うか良かれと思って配慮しているだけかもしれないですよ。

今の距離感がいいんですよ

🙂
けろ
今は寂しいかもしれません 孤独感でおかしくなりますが、長いスパンで考えたら、今の悩みなんてほんの些細な事でしかないと、後々わかる事になるでしょう いつまでも仲良しこよしできる関係にあるとは思えません 子供が大きくなってくれば、高校受験どこ受けるのかとか、大学受験はどこに受かったとか、だんだん格差が生まれてきます 子供の学歴や、ご主人のステイタスによっても上下関係が生まれます そんな関係が良いと思えますか? 早々にそんな密度の高い関係から抜け出せるチャンスが巡ってきて、むしろラッキーだと思いますよ 思い悩む時間を別の事に費やしてみてはどうですか? 資格をとる勉強をするとか、趣味に没頭するとか、お仕事を再開して、家計を潤す事だって可能です 近所づきあいなんて、ほどほどがいいんですよ

困りましたね、、。

041
みかん
そういうところに引っ越すとありがちなんです。 最初はまだお互いのことがわからないので探りながらも表見上仲良くしてますが、だんだん人の性格や付き合い、生活スタイルなどわかってくると、内向的な人たちというのは誘われなくなってきます。 だから私はそういったところには住みません。学年が違えばまだいいんですけどね。 でもね、住んでるうちに状況が変わって、またその他の人たちの間でもめ事のようなことがあるかもしれません。また逆にもっと仲良くなるかもしれませんし、それは誰にもわかりません。 大人はまだ我慢もできるしいいとして、お子さんがかわいそうですよね、あなた以外の人たちは何~にも気にしてないでしょうね。話しやすそうな人に相談してみたらいかがですか?今ならまだ溝も埋めることできませんか? 読んでるこっちまで辛くなります。頑張ってくださいね。

合わないのに

🙂
おさる
合わせようとしたら、逃げるひとたちだよ。 建売買った同士のご近所でたまたま子供が同じ学年ってだけだよ。 誰かを省けるひとなんて友だちとしてふさわしくないよ。 ほどほどの付き合いさえ出来れば良いよ。 もっと素敵なひと達に出逢う機会だと思って前向きに。

家族で乗り切る

🙂
ゆきだるこ
まだ、ご主人もいらっしゃってみなさんご健康なんでしょう? 家族でドライブとか地域イベントとかキャンプとかで遊びに出かけたらいいじゃないですか、 私もよくグループから取り残されるタイプなので辛いお気持ちはわかります。 私の場合、シングルだったのですが子供といろいろ出かけて遊ぶことで仲間外れを乗り切りました。 グループでいらっしゃるご近所さんはそのうち破綻します。 大人の付き合いはそう簡単なもんじゃないですから 挨拶程度にして外部から眺めていましょう。

つかず離れずが一番

🙂
おばん
どっぷりになると、却って抜け出しにくくなりますよ。あなた方のことを羨ましく思っている人がいるかもしれません。ホントは浅く付き合いたいのに、断れなくなっている人もいそうですね。 お子さん、別に近所の子だけで遊ばなくても良いのでは?公園に行けば、他の友達と楽しく遊べるかも。 仲良しでも、いずれは離れていくものです。濃い付き合いぬきで続けられるのが、親友。 気にせず過ごしては?

離れている方がいい

専業主婦よ
お子さん、もう小学生ですからそろそろ子供同士で約束してきて 遊べます。だから、近所の子とばかりつるむ必要はありません。 その4人の中に特別仲良しがいるなら、その子をお家によんで平日遊ばせればよいだけのこと。いなければ、学校の仲良しと遊べばよいのです。 最初に距離を縮めすぎたと思います。そんな集まり、私なら警戒します。 そんなにガッチリ固まってしまったら、何かで揉めたらややこしいじゃないですか? もしくは、グループが分裂することも考えられます。 仲間はずれみたいに感じずに、普通のご近所、顔見知り程度の程よい距離でお付き合いなさればよいと思います。井戸端会議には、明るく挨拶してさっさとお家に帰りましょうよ。

なんでも一緒の方がつらくないですか?

😀
山が好き
お子さんが同い年、同時期に同じ建売住宅購入。 きっとご両親の年齢や経済状況なども似たようなご家庭が集まっているのでしょうね。 でも、だからって全員と気が合うとは限りません。 あまり深入りしてしまうと何かトラブルがあった時に大ごとになりかねません。 つかず離れずの関係がベストではないでしょうか。 夜のお出掛けなども、私なら誘ってもらわなくてラッキーと思ってしまいます。 今はなんとなく仲間外れにされたようで気持ちが落ち着かないと思います。 でもいずれ、あまり深い付き合いにならなくて良かった!と思う日が来るかもしれませんよ。 お子さんも小学生なら学校のお友達もできるでしょうし、今後は習い事などの付き合いも増えてくるでしょう。 あと数年もすれば放っておいても、べったりした付き合いは自然解消になるのではないかしら。 ご近所のことはあまり気にせず自然体で付き合っていかれればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧