本文へ

お風呂掃除とトイレ掃除

レス11
(トピ主 2
041
ココ
話題
賃貸に住んで5年なのですが、浴槽の前のパネルがはずれるという事を今日知りました(恥) 洋式トイレ便座が取り外せるという事も一年ほど前に知りました(恥) どのくらいの頻度でこのような所をはずして掃除するものなのでしょうか?

ランキング

レス

参考にならなくてすみません

041
転勤族
レス、つかないですね~。 お気に入り登録数はあるのに・・・。 うちは賃貸。転勤も多く、大抵3~5年で引っ越すので掃除した事ないです。 持家でもないので、念入りに掃除する気も無く、見えてる部分だけでいいかな~と。 浴槽の側面前パネルが取れる事は知ってます。以前、引っ越ししてすぐに外して見たらカビだらけで、前居住者が使っていたと思われるお風呂用グッズが落ちていました。 ・・という事は、前居住者も、うちが入居する前に入った掃除業者も、外して掃除して無いって事かな。 私も「見なかった事にしよう」と掃除はせずにグッズだけ捨てて、即、填め込み元通りに。 便座も同じ。温水暖房付きなら尚更。心配症の性格もあって、外した後、うまく元通りに出来なかったり、不具合が出たら困るな~と思ってしまう。 持家の方に是非、答えて欲しいですね。 綺麗好きか、そうでないかの性格にもよるんでしょうけど、一体、どういう頻度で掃除するものなんでしょうね。

トイレ掃除

041
洗い妻
築40年程の借り上げ社宅に住んでおります。 トイレにも結露が酷くカビが生えます。毎日マメに掃除するのですが、本格的にやる時は便座を外し、部品類はペットボトルを半分にした物に入れ熱い湯を掛けジャブジャブ。これを2~3回繰り返し、洗剤に浸け置く。クタビレた風呂洗い用スポンジを使用して、便座とフタを洗います。部品類を古歯ブラシで擦り洗い。古タオルで拭きます。3時間くらいかかります。

トイレ掃除2

041
洗い妻
我が家に男性は夫だけですが、仁王立ちで使用する為汚れます。1ヶ月に1回は3時間掃除です。右側ばかり汚れます(笑)。    以前に勤めていた事業所では男性が多く、男性の来客も多く、男の仁王立ちは汚れますね。1週間に一度は洗ってました。こちらは、1時間掃除でした。洗った直後に汚されたら、腹が立ちます~。    ウォシュレットの便座は、洗えるのでしょうか?長々と失礼しました。

レスありがとうございます!

041
ココ トピ主
転勤族様 ありがとうございます。ほんとなかなかレスがつかなくて・・・(笑) うちも賃貸なのでそこまでしなくてもいいかなと思いつつ あまりにも汚かったので、他の方はどのくらいのスパンで掃除してるものなんだろうと不思議になりました。 洗い妻様 レスありがとうございます。洗い方参考にさせていただきます。 >部品類はペットボトルを半分にした物に入れ熱い湯を掛けジャブジャブ。これを2~3回繰り返し、洗剤に浸け置く。 真似させていただこうと思います。有難うございます。 >クタビレた風呂洗い用スポンジを使用して うちも使ってます(嬉) 賃貸契約時に、トイレに電源があることを主人が確認していなかった為ウォシュレットを設置してないんです。 ウォシュレット設置の場合はどこまで掃除してるんでしょうね? 実家のウォシュレットの場合ははずしてまで母はしていなかったのは覚えてるのですが なかなかレスがつかないとは思いますが引き続きお待ちしております。

お風呂のレスがついていないようなので

041
銀メダル?
今のマンションに住み始めて二年ですが、二度浴槽パネルを外し掃除しました。 何かの番組で、神経質な男性が毎回パネルを外して掃除するのを見たのがきっかけです。 私も知ったばかりで、一般的な掃除の頻度は分かりません。 お風呂の構造にもよるでしょうが、うちの場合、浴槽の排水口からメインの排水口までの通路が意外にニオイの元になっていました。 メインの排水口周辺は髪の毛が溜まるのでマメに掃除し、定期的にパイプ掃除の薬剤なんかも使っていたのですが、あのお風呂特有の臭みが取れなかったんですよね~。 とりあえず一度お掃除、チャレンジしてみてください。 スッキリしますよ。

我家の場合 1

🐧
シトリン
子供が小さいときに中古住宅を購入、リフォーム後入居しました。 当時は子供に手が掛かり、トイレ掃除に汚れが気になったときや大掃除の時にする程度でしたが、徐々に汚れが染みついてしまいました(涙) 子供の手が離れた今はほぼ毎日便座を外して掃除しています。 便器と便座の間に汚れが入り込んで放っておけばそこから臭いがしてくるのでトイレットペーパーで拭き取ってからトイレ洗剤を便器側に吹きかけて掃除しています。 (ウォシュレットの便座は電化製品なので洗わないでくださいとなっていたはずです。) 徹底的に一度掃除をした後、毎日お掃除していれば、便座・便器・床の掃除が5分くらいで終ります。

我家の場合 2

🐧
シトリン
お風呂は色々なところでパネルが外れるという話しを耳にしながら、うちのは外れないと思っていました。 数年前に改めて取説を引っ張り出して見てみました。 私が外れないと思っていたのも無理がありません。 施工ミスで留めてはいけない所も接着剤で留めてあって外れなくなっていたのです。 カッターで余分に留めてある接着剤の部分を外して掃除をしようとしましたが、何年も経って初めての掃除なのにきれいな状態で、掃除の必要はないと判断してその後は掃除していません。 お風呂の場合はお風呂場のタイプによるのではないかと思います。

浴槽のパネルは月1

041
もん
浴槽のパネルは月1くらいではずして掃除してます。 家を建てて半年以上放置したらヘドロ状のものがすごいことになっていて、以来毎月定期的に掃除しています。 我が家は24時間換気扇をまわしっぱなしですが、それでもすごかったです! 是非掃除することをおすすめします。 便座ははずせることを知りませんでした! さっそく週末にでもはずして掃除してみようと思います。

浴槽の下ね~

🙂
マンゴープリン
私なんか、エプロンが外れることを6年も知りませんでした(自慢じゃないか)。 朝まで換気扇を回しているにも関わらず、なんか臭くなってしまったことや、夏場にハートを逆さまにしたような小さい虫(わかります?)が発生してしまって、同僚に相談して初めて知りました。 それはもう、水垢やカビ、髪の毛が、厚さ1センチの絨毯のように敷き詰められていて目がテンになりました。ただ、新築で入居したので「全部自分たちが汚したのだし」と気を取り直して頑張りました。 数時間かかってきれいにしたときは、清々しい喜びに浸りました(笑)。 以前にも似たようなトピがあり、その都度参考にさせてもらい、大変助かっています。 古いトピなので見られるかどうかわかりませんが、リンクを貼っておきますのでよかったら試してみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0822/054203.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0702/192059.htm

待って、待って

041
洗い妻
便座を外して洗うなら、ネジの順番を確認して下さいね。           私の部屋の前は同じ会社の男3人組の若者で、事前の掃除もなく即入居した為、変色した部品類が臭く耐えられないから買ったのよ。新しい便座。       お風呂のパネルは無いみたいですが、折り畳みのドアは年2回外してカビ取りします。結露のない部屋は羨ましい。

レス有難うございます!!

041
ココ トピ主
銀メダル?様 そんな番組がやってたのですね。見たかったです(残念) 私はパネルが取れそうな気がふとして、偶然取れました。 本日2回目掃除しましたが、1回目のあのおぞましさでドキドキしながら開けました。 シトリン様 毎日トイレ掃除してらっしゃるのですね!見習わなくてはです。 トイレ掃除のやり方参考にさせて頂きます。 お風呂場のタイプによるとのこと、次回住む家は掃除がしやすい家にしたいです。 もん様 半年放置ですごい状態になるんですね。肝に銘じておきます。 マンゴープリン様 エプロンという名称を初めて知りました(驚) 有難うございます。 チョウバエ?でしたっけ わかりますよ~ 私も必死で戦いました(笑) URL貼り付け有難うございます。早速拝見させて頂きました。 洗い妻様 ネジ確認了解です☆ 折り畳ものドアをはずしてって凄すぎます。 チャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧