本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください。私の付き合い方はドライですか?

教えてください。私の付き合い方はドライですか?

レス113
(トピ主 27
😨
たまごはん
子供
仲良くしているママ友さん達に言われました。
理由は以下の通りです。

・車への同乗を頼まれた時、チャイルドシートが足りないので断った。
→「普通は乗せるよね」と。

・普段、メールや電話をしない。
→私以外の人はこまめに連絡を取っているようです。

・プライベートなことを隠す
→パートを探すため、斡旋会社に登録しました。が、まだ決まっていないので話す必要もないと思っていました。

世のママ友付き合いというのは、こういうものなんですか?
それとも私がドライなんでしょうか?

ランキング

レス

ドライっていけないですか?

🐷
三匹の子豚
良いじゃないですか 私も乗せませんよ 『普通乗せるよね』って言われたら 『嫌だよ、運転に自信ないもの』とか言って メールはくれば返信はします、暇な時に 電話は好きではないとアピールしています 5分以内なら付き合います 隠すのと、言わないのは違います 何から何までなんて、家族だって言わないです 現在『ママ友』と言われる10年以上つき合っている方々は こんな私を理解し、友人でいてくれます 本当に必要な時とか、困った時は力になってくれます 無論私も力になります どんどん篩いにかけられて、気の合う気のおけない数人が残ります ドライ結構 トピ主様には、トピ主様にあった『ママ友』が出来ますよ ご質問に答えていませんでしたね 多数決で言えば『ドライ』なんじゃないでしょうか?

ドライだと思います。

🐱
つな
トピ主さんがそのママ達を今後も仲良くべったりた付き合いを望むなら、彼女達と同じ付き合い方をすれば良いと思います。 ここからは私の考えですが・・・ 仲良しママ達全員が、シートが無いのに乗せるべきという考えなら その方達との付き合いはそのまま深入りしない方が良いと思います。

あなたはあなたで大丈夫

041
かまいませんよ
 あなたが自分を殺して無理につきあうことはありませんよ。 「ドライ?」それは、その人の勝手な言い分でしょう。 言いたい人は、何とでもいうものです。 私はあなたの方が常識的に見えます。 興味本位の深入りした要求につきあう必要はないでしょう。 チャイルドシート無しで車に子どもを乗せるなんて、「普通」では考えられません。何て非常識な母親でしょうね。

仕方ない

🐧
チーコ
分かります。 ほんと世のママ友付き合いって、何でも話さないと水臭いって思われるような、ランチでも行った日にゃ何でもしゃべらされちゃう勢いがありますよね。 そうゆうのが苦手なんで、私もトピ主さんと同じような感じです。 学生時代じゃあるまいし、ベタベタした付き合いってメンドクサイです。 ママ友付き合いは、付かず離れず、無理しない。 これがモットーなので(笑 そういえば近所のママ友はご主人のお勤め先までしゃべっているのに 私は明かしてないなぁ。 私もドライだなって思われてるかもしれませんけど、仕方ないです。

問題ないと思います。

🐤
ナツ
こんばんは。 相手が親友であれば車の件以外は多少ドライかなと思いますが、 私にも、用がなければ年に1、2回しか連絡しない長年の友達がいます。 久しぶりに会っても楽しく過ごせるし、普段はそれぞれ仕事や家庭に忙しいので、充分と感じています。 ママ友なら、挨拶ができて、 何か園で問題が起こった場合や行事相談などには連絡網が回る状態であれば、 問題ないと思います。 女性の中には、つるんでいないと安心できない性格の人がいますね。 そのママ友さんはそういうタイプなのでしょう。 車は妥協する必要ありません。 違反になりますし、万が一を考えたらお断りするのが、常識ある大人であり、 理解しようとしない人が非常識です。 うちは車がなく、乗せていただくばかりですが、 相手が「どうぞ」と言ってくださらない限り、乗せてもらうことは望みません。 当たり前のことですよね。

気にしない、気にしない♪

041
同じです。
ドライでけっこうだと思ってます。 べたべたしたがる人もいるのかもしれませんけど。 ママ友なんて、深い付き合いにはなりませんし。 チャイルドシート、当然断ります。 ていうか、違法行為を強制する人って信用できない。 万が一事故になったら、そういう人に限って全部こっちの責任にする。 普段の電話、メール。 必要がないのに、なんでするの? 忙しいのに。時間ないのに。 そんな暇があるなら、家事をします。 プライベート。 しゃべるはずない。プライバシーって憲法で保障されてます。 だいたい、噂話のネタにされて、ちっちゃな「めだか」が錦鯉に化けるに決まっている。 下手すれば鯉の滝登りですよ。 そういうべたべたした付き合い、苦手です。 ママ友は、知り合いであって、友人ではないと思っていますから。

ベタベタしない付き合いが好きです

041
さまぁず
私も、どちらかと言えばたまごはんさんと同じドライ派です。 チャイルドシートが足りないから断った事は全く問題ナイと思います。だって、もし何かあったら責任取れませんからね。 電話で長時間話すのもメールを頻繁にやり取りするのもはっきり言って苦手で嫌いです。電話やメールなんて電話代で家計がかさむだけだと思います。 プライベートなんて事細かに話す必要ありませんよ。 以前、ママ友には心を許していたので、うちの家庭の事などを詳しく話してしまった所、その話をまわりのママ友達に全部話されてしまいました。 自分のプライベートを迂闊に話した私も悪いのですがそんな家庭の話まで話題にされていたなんて正直ショックでした。 おしゃべりな人っています。人から聞いた話は全部言わないと気が済まないみたいです。 それからは警戒しています。 ママ友からなにを言われようと、自分の生活を守るために、私は今後もドライな付き合いを貫きます。

いろんな人がいるから

とくめい
私もトピ主さん寄りです。 知り合いでチャイルドシートなしで車に乗せて事故に遭った人います。たまに簡単なメールくらいはします。期間限定の人にプライベートなことは話しません。話したら最後です。特に夫の職業はなぜか情報としていろんなところを飛び交います。だから絶対に言いません。 ただ女性はべったり付き合いたい人が多いので、そういう人が近づいてきて嫌なら付き合わなければいいだけです。 ママ友なんですから、自分のペースでいきましょう。

私もトピ主さんと同じタイプみたいですよ

クックロービン♪
>・車への同上を頼まれた時、チャイルドシートが足りないので断った。 →「普通は乗せるよね」と。 違反で危険な行為は断ります。 >・普段、メールや電話をしない。 →私以外の人はこまめに連絡を取っているようです。 特に用件もないのにしません。 >・プライベートなことを隠す →パートを探すため、斡旋会社に登録しました。が、まだ決まっていないので話す必要もないと思っていました。 必要ないと思います。 >世のママ友付き合いというのは、こういうものなんですか? それとも私がドライなんでしょうか? 私は女友達はいますがママ友はいません。 ですからママ友はどうかというアドバイスは出来ませんが その友達とはもう少し話し合いどこかで歩み寄るか、考え方は違うけれどお互いを尊重しあう関係を築くかしかないと思います。 でも私はトピ主さんみたいな女性が好きですよ。ドライだとも感じません。

いるいる

🐤
うーん
あなたみたいな人が近くにいます。 悪いことではないと思います。 でも、あなたの周りにいるママ友とうまくやっていきたいのであれば 気をつけたほうがいいのではないでしょうか。 その私の知り合いの人は同じような感覚の人とうまくやってますよ。 大変なのであれば同じような感覚の人と出会うまで気長に待ちましょう。 ドライかどうかは相手が持つ感覚なので相手によると思います。

ドライではないかと思います。

041
2歳児ママ
チャイルドシートが足りなくて断るのは当然です。 住んでいる地域にもよると思いますが、チャイルドシートは義務です。 乗せていないのが警察の目に触れれば停められ、あなたが罰則を受けることになります。 私も同じ理由で断ったことがあります。(ディズニーランドから都内自宅まで。もちろん免許を持っていない友人には逆恨みされました) 普段メールや電話をしないのも、ごく普通かと。 プライベートのことだってそうです。 義母が申しておりましたが、ママ友なんぞ所詮ライバルです。 子供が成長するたびに、こちら側が意識していなくても比べたり比べられたり。 なので、別に深く付き合う必要はないかと思います。 私はそうしています。

道交法違反

041
軟弱者
あとの2つはよく分からないけど、チャイルドシートがないなら断るのは当然。 あなたの行動は正しい。というか乗せたら違法だし。 それに、人を乗せるってことは、その人の命を預かること。 安易に「乗せて」という人ほど、何かあったら人のせいにするのは間違いない。 わが子がミニバンの後席でぴょんぴょん飛び跳ねているのに、自分はしっかり シートベルトをしている親のなんと多いことか。 しかし、なぜかそっちがマジョリティなので、乗せるのを断ると「変な人」扱い。 何かあってからでは遅いのにね。

そう言われて気にするトピ主さんはドライではありません。

041
no
トピ主さんの行動は普通なのでは? 私もそんな感じです。 この程度でドライなのかな? でも、大丈夫。 トピ主さんはドライじゃありませんよ。 ドライな人だったらそんなこと言われても気にしません。 当然こんなところで質問もしません。

私にとってはトピ主さんの行動が普通

041
KANA
チャイルドシートに関しては、お友達が非常識極まりないですね。 メールだって用がなければやり取りする必要はないでしょ? プライベートな事を隠したのではなくて、話題にしなかっただけですしね。 やっぱり、そのお友達の感覚がヘンですよ。

そうですねー

🛳
赤かげ
どちらかというと私もあなたのように考えるタイプですが、 例えば、車への同乗を頼まれて、 チャイルドシートが無いから乗せたくないなーと思ったら、 「チャイルドシートが無いけどいい?」と聞いてみて、 相手がそれでもいいと言えば、近場なら乗せてあげると思います。 でもあまり仲良くない人にそのような申し出をされたら、 とりあえず乗せてあげても「厚かましい」と感じるので、 それ以後はあまりお付き合いしないようにします。 仕事のことも、仲良しの友達には”聞かれたら”言いますが、 自分から詳しく話したりしません。 同業者など、私の仕事を理解している友達にならいろいろ話しますが。 私もドライなのかもしれませんが、 私の友達もみんなそんな感じですよ。

私も同じです。ドライなんでしょうか・・・

😠
それくらいがいい
全く同じです。 このくらいの付き合いの方がストレスたまらないし、楽なんですよね。 友達の中に、あんまり密着しない人がいたっていいじゃないですか。 いちいち何でも教え合わなくてもいいじゃないですか。 もうちょっと親密になりたいなー、って思われるくらいが丁度いいのかも。 それから、チャイルドシートの件は相手が間違ってますよ。 こちらが安全運転していても、他の車が突っ込んでくる事だってありえるのだから。 これに関しては強く言っても大丈夫だと思います。 むしろ、信頼できる人だなぁと思いますよ。私は。

トピ主です

🙂
たまごはん トピ主
沢山のレスを有難うございます。何度も読み返させて頂きました。 私の態度はドライと評価されるということを、再認識しました。 でも、ご指摘があったように言われたことを気にするあたり、精神的にはドライになりきれていないのだと思います。 チャイルドシートの件も、断る時には勇気がいりました。私以外に断った人がいないので…。 でもやはり事故があった時に責任が取れません。よその母子の命まで預かれません。例え10分の距離でも怖いです。 ですから、これからも断るつもりです。

トピ主です 2

🙂
たまごはん トピ主
メールも電話も昔は大好きでしたが、残念ながら今は暇がありません。 家事と育児に手一杯で、日中にママ友達のことを思い出す余裕すらありません。 主人の勤務先は聞かれたことがありますが、はぐらかしました。何故か私の家族のことはよく聞かれている気がします。「年収は?」「親は何してるの?」「ローンは何年?残額は?」 その都度適当に流していますが、やはり話すと皆に回ってしまうのでしょうか。 私自身はよその家庭の事情に興味がないので、何故知りたいと思うのかすら、理解できないんです。

トピ主です 3

🙂
たまごはん トピ主
パートの件は、他にもパートに出たいと思っている方がいて(今は全員、専業主婦です)、「パートに行く曜日をずらして、お互いに子供を預かりあう」計画があったそうです。 私が先に決めたこと(週末、無事に採用が決まりました)がちょっと問題になっていると、ママ友さんの一人から連絡がありました。 「今のままだと、たまごはんの子供は預かれないよ」というので、初めから保育所の一時預かりを利用するつもりだと話したら「また連絡する」と言われました。 この会話がまた連絡網みたいに回るのかと思うと、気分が減入ります。

トピ主です 4

😠
たまごはん トピ主
段々愚痴のようになってしまって、すみません。もし良かったらもう少しお付き合いください。 パート中の子供預かり計画の件で、進展がありました。 書き忘れていましたが、子供は全員2歳で未就園児。母親は皆30代前半です。 パートの曜日をずらしてお互いに子供を預かり合う予定だったそうですが(私は一切聞いておりません)、預かる場所は我が家を想定していたそうです。 なので、私だけが勝手にパートを始めると皆が困ると言われました。 続きます。

トピ主です 5

😠
たまごはん トピ主
「皆の都合もあるし、たまごはん一人で決めて欲しくなかった。けど、何か事情があるんだろうし、了解する。だから、皆のことも考えて欲しい」 という話なんです。 具体的には ・私が不在の間は皆で留守番をしながら子供の面倒もみる。 ・他のママ友がパートに行く時は私の家で、私を含むママ友が集まってパート中のママ友の子供を預かる。 「皆がパート収入を得られ、かつ保育所代もかからない公平でベストな方法だから協力して欲しい」そうです。 ドライとか言ってる場合じゃありません。正直腹がたってきました。

トピ主です 6

😠
たまごはん トピ主
これまで我が家で集まることは沢山ありましたが、母子の食事・飲み物・おやつは持参してくれるので、特に不満を感じたことはありませんでした。 むしろ常識的な方々で、気を遣いあえる間柄だと思っていました。 一体何故こんな要求をされるようになってしまったのか、さっぱりわかりません。 託児所まがいのことは出来ない。うちの子供のことはお金を払ってプロに任せるから、と話したら黙り込んだ後「また連絡する」と言われました。 これ以上、何を話すことがあるんでしょう?

ママ友止めた方が・・・

041
ゆずれもん
最新レス読みました。 ママ友と縁を切った方がよろしいかと・・・。 私だったら全速で逃げます。

どうしてこうも自分勝手な人が多いのか・・・

041
lotus
本当に図々しさに腹が立ってきます(怒) こういう人が子供の親だなんて・・嘆かわしいです。 なぜ人の家で、その家人がいない間にその家にいられると思うのでしょう?常識としてありえない・・。二歳児が集まれば部屋も散らかるでしょうに・・。 トピ主さんの付き合い方は、普通です。彼女たちが異常に図々しい&べったりなだけです。 すっぱり切っちゃって下さい。 いざとなったら夫に断ってもらって下さい、他のトピを読んでいると、大体夫が登場すると、図々しいママ友は引き下がるようなので・・・。

とんでもない人達ですね

😠
それくらいがいい
人の家を託児所代わりに使おうと無断で決めておきながら「皆のことも考えてほしい」って??? 意味わかんないです。 トピ主さんの事も考えてあげようって言う人はいなかったんですかね。舐めてますね。 そりゃーベストな方法でしょうよ。 自分たちは不利にならないようになってるもん。 一番負担のかかる人には内緒で勝手に決めて「ベストな方法だから協力」ですか? トピ主さんが不在の間は皆で留守番しながらって・・・ありえない。 更に「保育所代もかからない公平で」って?よく言うよ。 どこがっ?!!だったら自分の家開放しろっ! みんな集まって、トビ主さんを利用する事しか考えてなかったんですね。 もうすでに友達じゃないです。 もう仕事決まったんだから、放っといてお仕事がんばって下さい。 今後は挨拶くらいでいいんじゃないでしょうか。 今回はアテが外れてまた文句言ってくるかもしれないけど 相手がおかしいので。 誰が聞いてもおかしいと思うので・・・ 心を強く持って対応して下さいね。応援しています。

トピ主です 7

😨
たまごはん トピ主
ゆずれもん様、lotus様 お返事有難うございます。 本当に今すぐ全員と連絡を絶ちたい気分です。ただ、子供達は4月から同じプレ幼稚園に通う予定で、そのままその幼稚園に入園の予定です。 なるべく角を立てずに解決したいという思いが、捨てきれません。 かといってママ友さん達の要求を受けるつもりもなく、どうにか納得してもらえる方法(話し方)はないか模索中です。 主人同士も面識があるので、いざとなったら登場してもらうつもりですが、最終手段にしたいと思っています。 甘いでしょうか…。

ひどいですね

041
みさえ
なんて自分勝手な人たちなんでしょうか。 もしかして、たまごはんさんの家だけ持ち家・同居なしとか? 自分のいない家で、何されるか分かったもんじゃないですよね。

それはもう怒っていいレベル

💔
クックロービン♪
>私だけが勝手にパートを始めると皆が困ると言われました。 >皆の都合もあるし、たまごはん一人で決めて欲しくなかった。けど、何か事情があるんだろうし、了解する。だから、皆のことも考えて欲しい 皆で子育てする気はないのでお断りですね。 >今のままだと、たまごはんの子供は預かれないよ あとこれ、多分脅しのつもりで言ったんですよ。 こう言えば困るだろうと思っての発言だと思います。 皆に頼らなくても全然困らないトピ主さんにあてがはずれたんでしょう。 >黙り込んだ後「また連絡する」と言われました。 >これ以上、何を話すことがあるんでしょう? トピ主さんが何かに困っていないか皆でリサーチする気ですね。 困っているのを助ける交換条件にするつもりで、なるほどその為に人のプライベートをあれこれ探っておきたかったわけですね。 トピ主さんの周囲のママ友とは都合よく使われるだけの間柄だったようです。

角を立てずにと思うなら

041
lotus
最終手段を最初に使った方がよくないですか? これまでは常識的な方だったのかもしれませんが、このトピだけ読むとかなり常識ない方達に見受けられます。 やんわりな断り方だと、何度もやりとりを繰り返すはめになり、関係悪化は必至です。 いっそのこと、最初からトピ主さん夫にダメだと言ってもらった方がよいのでは? まぁ直接言ってもらわなくても事情を話して置いて、断りの電話の時にそばにいてもらって、「夫からダメだと言われた」と言って引き下がらないようであれば、直接話してもらってはどうでしょう。子供が集まって怪我でもしたら大変ですから・・。 結局トピ主さん宅に毎日集まるということでしょうか?子供+ママ、総勢何人になるのでしょう?その光熱費とかどう考えているのでしょうかね?ちょっと個人的に興味あります。

角を立てずに断る方法

クックロービン♪
まず謝罪のたぐいはしない事。 ごめんなさいねちょっと無理なの。などの普通だったら使ってもいい言葉になると思うのですがなんとなく避けた方がいいように思います。 言葉尻をとらえる人達というか・・・自分達は悪いとはこれっぽっちも思ってない人達のようなので、謝罪言葉は付け入られる隙を与えます。 「本当に悪いと思っているのなら誠意を見せて」などと言われそう。 「何度言われてもうちを託児所には出来ないしその話はあきらめてちょうだい」 と笑顔で断り続けるだけです。 理由とか余計な説明はしない事です。また相手に他の手を考えさせるだけなので。 「皆に悪いと思わないの?」などの無茶を言われても 「皆それぞれの都合や考え方があるよね。うちは無理だからその話はあきらめてちょうだい」 と笑顔でずーっと笑顔で断るだけです。 悪いとか謝ったらトピ主さんは悪者にされるような気がします。 それから絶対にその件について何かを提案などしてはいけないですよ。トピ主さんが言い出したと理不尽な方向にねじまげられた噂話が広がります多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧