本文へ

主人が食事を捨てるんです

レス255
(トピ主 2
041
はるうらら
恋愛
主人32歳、私28歳、2歳の双子の4人家族です。結婚して3年になりますが、主人は私が作った食事を捨てることがあります。
2年前には私が家事をしている間に休日の昼食をお手洗いに流し詰まらせました。カップラーメンを食べていました。知らぬ存ぜぬの一点張りですがバレバレです。この件は後に認めました…しかしその時もまずいもん作るお前が悪いとかなり責められました。これがトラウマになりまして…
それからお昼まで寝ている主人に子どもとおにぎりをつくったらゴミ箱に捨てられていたり…
先日も夕食の時に、子どもが夜泣きをしたので私が寝室にいる間、お皿の音とお手洗いを何回も流す音が聞こえました。
いつもは食器なんか片付けないのに流し台まで運んであり、流し台にもゴミ箱にも米粒ひとつ魚の骨一本なく、あぁお手洗いに捨てたんだと気づきました。
私は大学で栄養学科を専攻し料理ばかりしてたので、料理は少し自信があります。お手洗いじゃなくても、食べ残しは私の目の前でバッサリ流し台に捨ててくれます。もう作る気も失せ、離婚したいとまで思います。

ランキング

レス

夫に聞かないの?

🐷
とんかつ食べたい
で、夫の口に合わないからなの? どうして捨てるのか理由は聞かないのかな。 栄養学を学んでも、その家庭によって味付けの好みが違うから。 健康に差し障りのない範囲で夫の好みに合わせても良いのでは?

悪いがご主人が正しい

041
boss
まずい!と言わずにこっそりと・・・素晴らしいご主人をお持ちです。 とにかく自分が作ったからうまいはず、とか言うおかしな妄想はやめましょう。 あなたの作ったものははっきり「まずい!」ですよ。 最低なんです。だってそうじゃなきゃ捨てはしませんよ。 そんなゴミみたいなものを作っている自分を猛省しましょう。 そしてご主人に感謝することです。離婚? 馬鹿なこと言ってる場合じゃありません。あんたの問題です。

ひどい!!

041
ねず子
なんてひどい旦那さんなんですか?! しかも逆ギレするなんて、バカにしてますよ! 子供と楽しく作ったおにぎりまで捨てるなんて・・。異常ですよ。 主さん、旦那さんは変わらないと思います。 離婚されたほうがいいです。

怖い

😨
ちまこ
トピ主さんの発言を読んで、怖くなりました。 お子さんといっしょに作ったおにぎりまで捨てる、食べ物をトイレに流す… トピ主さんの価値観に照らして、この行動、どう映りますか? 恐らくご主人は、ひどいことをしている感覚はないんだと思います。 要は価値観の違いです。 その感覚、食べ物に対してだけなのでしょうか?

ご主人に何も言わないの?

トイレに流すとかゴミ箱に捨てたりとか、何様なんですか?それについてご主人と話し合われたりはしないのですか? そんなに捨てられるならもう作らなくてよいのでは?ご主人は何を望んでらっしゃるの? 物を粗末にして特に食べ物をなんて最低です。

すてて他の物を食べる?

041
3まま
主さんの作ったのは食べないけど、 外食やカップラーメンは食べるということでしょうか? 摂食障害かと思いましたが、違う感じですか? それか脅迫神経症のような感じもします。 友達に人がにぎったおにぎりが食べれないという 子がいます。幼少期の体験が原因です。 なにかご主人にはそんなふうなものを感じます。 何かのきっかけで主さんのものが食べれなく なってしまったのかもしれません。 私は以前カレーを食べた時たまたま気分がわるく なって吐いてしまいました。 体調が悪かったのが重なっただけで、アレルギーでは ありません。でもその後カレーは食べれなく なってしまいました。 条件反射というかカレーイコール吐くになって しまったのです。 もしかしたらご主人もなにか変な連鎖に はまってしまったのかも。

最低ですね…

041
農家の孫
作った人に対してそういうことするのもそうですが、食べ物を粗末にすると いうのは、人としてどうなのでしょうか。子供にも同じ事をさせるつもりですか? まずいものは捨てていいと。 私には最低な人としか映りません。当然ながら一緒にはいられません。 何が良くてそんな男と一緒にいるのですか?ありがちな『子供にとっては いいパパで…』とか?食べ物を粗末にするのがいいパパなのかしら? よく結婚しようと思いましたね。親にもちゃんと躾けられず、育ちの悪さが モロバレだし、何より結婚前にそんな状況もわからなかったのでしょうか。 今に始まったこととは到底思えないのですが… 外食してもまずかったら、店のトイレに持っていって食べ物を捨てるのかな? だとしたら、ますます最低ですね。トイレを詰まらせて損害賠償請求されても 大丈夫なように、せっせと貯金に励んでください(呆) まあ、せいぜい頑張って。

好きなものを作ってあげていますか?

041
まめもやし
捨てているモノはどんな料理?嫌いなものだったりするのでは?捨てるのはやりすぎだと思うけど、まずいもんと言うのは好きじゃないもの、または味覚が合わないもの、かも知れませんよね? 「今日は何が食べたい?」とかの会話はありませんか? それとも、なんでもいいよタイプでしょうか? 献立を考えるのは大変だけど、押し付けの食事もあまりよくないよね(栄養的に良くても肉好きの人に魚の回数多いとか暑いのにコッテリとか)。 夫さんも大人です。自分の事くらいできるでしょうから時には『食べたい物を食べたい時に自分で作って食べる』てことをやってもらったら? トピ文を見て思ったことがもう1つ、お子さん中心?というか、夫さんが寝ている間に作ったおにぎりを捨てた、泣いてる子供を見に寝室に行っている間に捨てた、という件、何か引っかかります。夫さんは夫婦二人の時間をもっと大切にしたいとか子供に対するヤキモチ?とかそういう不満の表れでしょうか? まだ原因もわからないんだし、離婚なんて考えないでね。

トピ主です。

041
はるうらら トピ主
そんなに私が悪いのかな? 二番目にレスくれた方、主人は普段は、料理をうまいと言って食べてくれますし、味付けを合わせるとか料理が下手だとか、私の問題ですか? お手洗いに食事を捨てるのは全く悪くなく、むしろ黙ってお手洗いに流す主人が思いやりがあり正しいのですか? 体調などもあるでしょうから、いつも全部食べろとは言ってません。食べれなければ残してくれたらいいんです。 目の前でゴミとして捨てられるから腹がたつんです。 主人は、前回お手洗いに捨てたことを指摘したらすごくキレました。それから、私は主人の大きな声を聞いたら、体が震え、口は乾いてしゃべれなくなり、耳なりがし目の前が暗くなります。 なので、なかなか言いたくても言えません…

味音痴、偏食もちですか?

🙂
トマトジュース
人の作った食事を口にすることなく捨てるのは 作る人からしたら酷い行為です。 トピ主さんは料理に自信があるということなので 味が「まずい」かどうかは別として。 ご主人の方が味音痴、または偏食な方なのでしょうか? 食べ物など、偏った食事を結婚前などしてませんか? トピ主さんと、御主人で外食した際 「おいしい!」と感じる食べ物は一緒ですか? なんとなく、トピ主の味付けうんぬんより 御主人の味覚が原因なんじゃないかと思います。 野菜とか嫌いなんじゃないですか? あと、食べ物をトイレに流してるのは 下水処理的にも悪いので、捨てるならゴミとして 捨ててほしいですね。

とりあえず

041
ふわり
捨てる理由は「まずいから」なんですか? だったら、どうせ捨てられるのが分かっているのだし、 ご主人の分を作るのをやめたらいいんじゃないですかね。 理由はどうであれ、食べ物を大事にできない人って、 私なら一緒に暮らせません。

私なら1度でもそんなことをされたら

041
m
2度と主人のために料理しません。 私の料理が口に合わないなら、そう言えばいい。それも愛情を持って優しく。自分は料理をしてもらっていて何様なんでしょう。 トイレ/流しに捨てる、もあり得ないです。 トイレも流し(ディスポーザルなら別)も食べ物を捨てる場所じゃないですよ。 モラハラ以外の何物でもないと思います。 そんなにイヤなら、自分で好きな物作って食べればいいと思います。

旦那様の分は作らない。

041
マキコ
私なら、即離婚ですけど 「旦那様の分は、もう一生作らない」 というルールにしてはどうですか? カップめんを毎日食べてればいいじゃないですか。そんな旦那さん。 あ。保険金は多めにかけておきましょう。

お子さんが真似する前に。

ぴーかん
ご主人は・・・人間として、なにかおかしくないですか? 奥様や、お子さんが、自分のために作ってくれた食事ですよ? それを食べもせず、生ゴミ直行って・・・ ご主人は、どのような家庭で、どのような食事で、育ったんでしょうね?? およそ、まともな人間のすることではない、と思います・・・ トピ主様が離婚を考えるのも、もっともです。 そのような悪癖を、お子さんが真似する前に、手を打つべきです。 でないと・・・お子さんまでもが、同じように食事をゴミにする人間になってしまったら・・・後悔しても、しきれません。

栄養学科ねぇ

041
シュー
私も栄養学科だけど、どうしても自分の味にウンチク付きで押し付けちゃうんですよね。私も気をつけています。あなたが作ったものを捨ててカップラーメンなんて…あなたの料理が口に合わない以外考えられないです。実習で作る料理ではなく家庭料理です。お手洗いが詰まる前にご主人の好みに耳を傾けて、どうぞ腕をふるってください。

ご主人の気持ちがわかります

041
ビーモン
同性であるトピ主に感情移入して、トピ主のご主人が 食事を捨てた背景も確認せずに、トピ主のご主人を 悪者にしているレスもありますが、私は >私は大学で栄養学科を専攻し料理ばかりしてたので、 >料理は少し自信があります このあたりに問題があるのではないかと思いました。 学術的な知識を前面に押し出した、栄養バランス最優先の おいしいとは言えない料理、仕事で疲れて帰ってきたご主人に 一番必要なのは栄養一点張りではなく、食べると心と体が 癒されるような料理なんですよ。 ですから、トピ主の作る料理はご主人の評価ではカップラーメン より下なのです。私にはご主人の気持ちがよくわかります。 トピ主が大学で栄養学を学んだことは素晴らしいこと なのですが、それが実生活に上手く生かされていない のでしょう。自分が良かれと思ってしたことが相手には 迷惑な押しつけになっていることもあるのです。

レスします

041
yasuko
妻が作るものが口に合わなければ言葉ではっきり伝えたらいいし 嫌いなものは残しておけばいい。 残しておけば 妻や子供が食べる事もできる。 夫さん、精神状態はいかがですか?

単純に…

041
共働きの妻
食べ物をお手洗いに流す人なんて…はじめて聞きました。びっくりです。 「口に合わないなら、そのままお皿に残しておいて」って単純に言うのでは駄目なのですか? うちは、大皿で出して各自取り分ける場合が多いので、減りが少ないものは「これは不評だったかな…」と気づきます。 まぁ、捨てることは滅多になくて、次の日もその残りを出しますが…

食べられないのでは?

🐱
コマ
身体の調子が悪くて食べられないのでは? 以前、身近に食べ物が受け付けられなくて(食べても吐く)人がいました。 自分の調子の悪さを主さんに知られたくなくて、コッソリと始末してるとは 考えられませんか? もしも、そうだったら早めに病院に行くことをお勧めします。 身近な人も、暫くは回りには黙っていて、結果は良くありませんでした。 的ハズレな、レスだったらごめんなさい。

レスします。

041
くろとら
食べ物を粗末にすることはいけませんよね。 理由を聞いてください。何を考えてそうなのか、本人にしか 解らないではないですか。どうか、次のレスでは その答えを教えて下さい。失礼ながら、とても興味があります。 解決されて、夫婦仲良く暮らせるといいなと思っています。

冷静に考えてみて下さい

041
NAVI
>私は主人の大きな声を聞いたら、体が震え、口は乾いて >しゃべれなくなり、耳なりがし目の前が暗くなります。 大丈夫ですか? 私は実父が同じような感じです。 食事をゴミ箱に捨ててインスタントラーメンを食べます。 トピ主さんが体に出る症状も体験したことがありますよ。 私は父は病気なのだと諦めましたけれど。 ご主人は自己愛が強い方ですか? 気になるのが食事のことだけなら、いつもトピ主さん不在のときに 捨てているようなので少し子供っぽい(食事をトピ主さんと食べたい?) だけかもしれません。 トピ主さんはすごく頑張っていると思います。 あまり思いつめないでくださいね。

私なら

🐶
ちびか
嫌いなものだから捨てる、好きなものだから食べる、とかそういう問題じゃないんですよね。そのような行動に問題があるんですよ。私なら、食べ物をお手洗いに捨てる理由を夫に聞きます。「怒ってるわけじゃなく、あなたの行動を理解したいの。」と。でもどんな理由にしろ、道徳的に許せないことだと思いますけどね。不思議です。何か食に対してトラウマでもあるのでしょうか。食事の時に大皿に盛るようにして好きな分だけ取って食べてもらうようにすればいいのでは?夫用に分けると食べない分はお手洗いに捨てる、というようになるならその状況を阻止するしかないでしょう。どうでしょうか?まあ私なら、「食べ物を粗末にするような人は食べんでよろしい。」と、夫の分のご飯は作りませんけどね!!!

私は男性ですが

😀
男ですが
最初に頭に浮かんだのは、「私が貴方の立場なら、夫を捨てます」。 (もっとも、離婚を勧めるわけではありませんが...) マズいなら、夫は妻に向かって「美味しくない」と言っても良い。 何年も経ってから「実はあの料理、ずっとマズいと思ってたんだよね」も妻に失礼。 しかし、漠然とマズイと述べるのではなく塩気が足りないのか、薄味すぎるのか等理由を述べるべきです。 自分で汗して稼いだ金で、妻は同じく汗して食事を作る。 これに気づけば食事を捨てる事は安易にできないと思います。 多分「俺の稼いだ金だから俺の自由だ」レベルの夫なのかと推測します。 でも美味しいと言う時と、捨てる行動にでる落差が凄すぎると思うけど何かあるのかな?

bossさんのレス、信じられませんね。

041
mimi
ご主人が正しい? いったいどんな育ちをされたんですか? 理由はどうであれ、食べ物を捨てる。 それも人に隠れて。。。 それが正しいのですか??? トピさん、 皆さんが言うように、ご主人がおかしいです。 もし、私の彼がそれをしたら、絶対に別れます。 仲良くて大好きな彼です。 でも、一度そういうことをしたとしたら、 泣く泣く別れます。 それくらい醜いことです。 がんばりましょう。

捨てるのは最低だけど

🐧
塩アイス
料理の専門学校を出た友人が居ますが、よくお菓子を作って持ってきてくれるのですが、すごーく下手です・・・。 このように世の中には何年やっても上達しない人間がたくさん居ます。 なのでトピ主の料理は実際どうなのかわかりません。 ほんとうに不味かったとしてもトイレに捨てるのは異常です。何か恨みでも無い限り考えられません。 トピ主の愛情が子供に全部行ってしまって疎外感からやってる行為だとしたらかなり幼稚で厄介な男ですね。 他に考えられる原因としては浮気をしててトピ主から別れると言わせるような行為をわざとしているとか。 別れるにしてもまだ小さなお子さんが居るのに大変ですよね。いっそのこともう旦那に食事作らなければいいのでは?毎日コンビニ弁当でOK。 お子さんが大きくなるまでへそくり貯めておきましょう。

旦那のぶんは作らない

041
ねこ
捨てられる位なら作らなければいいと思います。

bossさんのレス

041
yumi
あなたもトピ主さんのだんなと同じ。おかしい人ですね。 口にあわないからじゃない?好みのものを作ればいいんじゃない?何人かの方おっしゃってますが、そういう問題じゃないでしょう。 人に作っていただいたものを勝手に捨ててカップラーメンをたべている。そしてまずいもんつくるからと逆ギレ。その人間性が問題でしょう?普通の感性を持つ人ならちょっと口に合わないからこうしてくれる?(それも具体的に口にあわないところを伝えること)と話をするべきなんじゃないですか?まずいー食べたくないーって子供でしょう?これは人間性の問題です。トピ主さんには離婚をお勧めします。

神経症は?DVは?

🐱
猫助
本当にひどい話ですね。ご主人なりの理由があるのかもしれませんが、なぜ「残す」ことをしないのでしょう?「私がお昼に食べるから残しておいて」と言っても、「もれなく捨てる」のでしょうか?? 食べ物を残すことが不衛生のように感じる一種の神経症ではありませんか?もしくは主さんを傷つけるDVとしか思えません。 嫌なら残せば良いだけです。「もれなく捨てる」理由はなんでしょうか?ちょっと病的だと思います。

現場を押さえたいね

041
yodo
毎晩、トイレにムービーを隠して、証拠を取り押さえます。真剣に! 数回やったら、料理を作るのを止めます。完全に。 責められたら、ビデオを見せます。その時はICレコーダーで録音。 料理は絶対一生作りません。何なら義実家呼んで手料理を振る舞った後、ビデオとレコーダー聞かせて、反省しなければ離婚です。

大丈夫?

🙂
通りすがり
食べ物をトイレへ捨てるなんて絶対!!変ですよ。 ご主人の味覚が普通なのか、偏食持ち(味覚おんち)なのか  その辺りは分かりませんが、行動は怪しい。怖いとさえ思います。 結婚前から同じような事があったのでしょうか? 結婚後、始まったことなのなら何か理由があるのかもしれませんよね。 別居してお互い距離をおいてみてはどうですか? ご主人への対応を考えるより、トピさんが精神的に参っている様子が心配です。 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧