本文へ

夫においしいものを作って欲しい

レス86
(トピ主 0
041
咳きこみ
恋愛
私、夫、息子、娘の4人家族です。

朝夕と私が料理を作っています。
料理は、ものすごく苦手!というほどではありませんが、
・娘はまだスプーンを使って食べている
・息子は食べる量が増えてきている
・夫は食べる量にむらがある(通常は大喰らい)
…というようなこともあり、プレッシャーにもなっています。

夫も料理をしますが、できる料理(?)は、
・野菜炒め(にんにくが焦げ(或いは生焼け)、野菜に火が通っていないこともよくある)
・味噌汁(味噌が異常に薄い)
・ゆで加減にムラのある麺類
だけです。
正直、どれもとても不味いです。

月に一度程度ですが、私が疲れて、食事の用意が遅くなった時に、夫が用意してくれることがあるのですが、何度作ってももあまりに上達してないし、私は1食抜かしても大丈夫なので、近頃は「私はいらない」と断っています。

今日も「いらない」と断ると、「自分の実家では家族揃って食べていた、うちも皆一緒に同じものを食べたい」と言われてしまいました。

「もっとおいしいものを作って欲しい」とお願いすると
「十分努力はしている、あなたはわがままだ」と返事。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

教えることはできないのですか

🐤
kuropo
あまりダメだししていると、そのうちまったくやらなくなりますよ。 上手におだてて、レベルをあげていくしかないんです。 野菜炒めは、コツさえつかめば簡単じゃないですか。 味付けのセンスがない場合は、もうCOOKDOとかを頼ればいいと思います。 マーボー豆腐なんて簡単ですよ。 スパゲティだって、沸騰したお湯に麺を突っ込んで、規定時間通りに茹でればアルデンテになります。 その後は、缶詰のミートソースや明太子ソースでいいじゃないですか。 本人に学習意欲がなくて、俺のスタイルが正しいと頑固に譲らないのならしかたないのですが、コツを教えて上手になる というのは嬉しいものだと思うのですが。

お休みの日に練習しましょう

🐧
おばさん
ご主人がせっかく作ってくれた食事に、 「おいしいものを作ってほしい」はひどいと思います これじゃあ「まずい」というのと同義語ですよ 「おいしいもの」というあいまいな言葉ではなくて、 どうしてほしいのか具体的なことを言うほうが男性には通じると思います まずできるものでどうやったら味がよくなるか、具体的な例を挙げるほうがいいですよ 後は、時間があるときにに一緒に料理して練習してもらうのがよいのでは?

一緒に食べましょう

😢
sachi
もしも、逆の立場だったらどうですか。 たまに作った食事、それも疲れて作ることができないから気遣って、 作ったものなのに、「(おいしくないから)いらない」って、 言われたらショックですよね。 食べて、「おいしい、ありがとう」「でも、ここをこんな風にしたら もっとおいしくできるかも」と言う風に誘導しないとなかなか次の ステップには進めません。 家の主人は、もともと料理が好きなのもありますが、よく料理番組 などを見て、調理法を勉強しています。 まずは一緒に食事をすることから、がんばってみましょう。

気持ちは分かりますが・・

🐱
るい
[料理は慣れ]という言葉もあります。 月に一度程度しか作っていないのなら、料理の内容云々よりも、まず料理を作るという事が、夫さんにとってはかなり努力した結果ではないでしょうか。 努力の結果、作ったものを「いらない」と言われても、 >「自分の実家では家族揃って食べていた、うちも皆一緒に同じものを食べたい」 と返してくれる夫さんは、とても忍耐力のある方だと思います。 あまりに上達しないとありますが、都度料理の仕方を教えても、全く改善されないというなら、トピ主さんのイラだちも分かります。 その場合は、誰にでも向き不向きがあると思って、温めるだけのお惣菜を用意しておくとか、違う方向で努力されたほうがよろしいかと思います。

わがまま

😨
TT
うーん、私もわがままだと思うな。 月に一度くらいなら我慢して食べてあげればいいのに。 しかも夫婦なんだから、もう少し美味しく作るコツを教えてあげるとか。 家族が一生懸命作った料理を美味しくないから食べないって…ひどいと思います。 しかもああたがプレッシャーに感じていることの意味が私にはさっぱりわかりません。

アドバイスしてあげたら?

041
きらら
うちの主人も、一人でやらせたらあまり上手にできません。 基本的なところがわかってないんです。 例えばパスタを作った時、表示通りに茹でて味見もせずにソースに投入しテーブルへ。 食べてびっくり。麺の茹で時間が足りなくて、固いままで無理やり食べましたけど美味しくなかった。 そこで諦めるんじゃなくて、教えてあげたんです。 茹で時間通りに茹でたとしても、メーカーによって微妙に違うので、味見をして加減をみてからソースに入れようねって。 主人はなるほど!と合点してました。 ご主人の作るのを一緒にみていて、何がいけないのかとか、コツをアドバイスしてあげたらどうですか? まったく出来ない人ではないのだから、すぐに上達すると思いますよ。

そんな旦那様でも作れるメニューを

041
maron
旦那様、優しい方ですね。 まだ料理に慣れていない様子。 炒め物は簡単そうに見えて意外とテクニックが必要な料理です。 もっと簡単な料理を教えて差し上げたらいかがでしょうか。 例えば目玉焼きや冷凍の餃子、ハンバーグなど決まった時間だけ火を通せばいいものとか。 例えばサラダ。レタスをもぎったり、トマトを切ったりすればいいだけ! 例えばどんぶり物。親子丼、アボカド&マグロ丼は意外と手間が要りません。 手間がそんなにかからず、手順がはっきり決まっているメニューをチョイスすれば、そんなにマズイ料理はできないはず。 旦那様の意欲を殺がないよう、上手に協力体制を作ってくださいね!

場数とホメ言葉

ぽんせん
なんの上達にもこの2つは必須ですよ! 子供さんたちが近い将来おてつだいを始め、家事技術を学んでいく際も、場数を踏ませ、ちょっとでも前回より成長してれば大げさにホメるのは、上達の大事なポイントではないかと思われます。 十数年前に亡くなった私の父は昭和ヒトケタで、口では「男子厨房に・・・」の人でしたが、本音はゴキブリ亭主になりたかったらしく、日曜はよく珍妙な具の味噌汁やチャーハンを食べさせてくれました。子供向けに味付けが甘いため、我々には大好評で、しょっちゅうやってるうちにえらく上達しましたね。ああ、懐かしい。 トピ主さんにはぜひ気長にかまえていただいて、旦那様にボケ予防として右脳を使う機会を、子供さんたちにお父さんとの思い出を!

ほめまくる

041
ありんこ
すみません…料理がまったくできない夫の妻です。 本人も料理まったくやる気ナシです。 料理するくらいならカップ麺を食べる、離乳食にはレトルトの お粥でも買う、または台風でもコンビニに走る…そんな夫です。 素直にトピ主さんが羨ましいです。 でももし自分がトピ主さんの立場だったら。 まずくても、とりあえず褒めて褒めて褒めまくるかな~。 ・まず男が台所に立つこと自体がスゴイ、素晴らしい ・薄味でも手順が合ってるしちゃんとダシとか入れてるからエライ ・野菜はちょっと固いけどきれいに切れてるからエライ ・この前と違う献立が出てきたのでスゴイ などなどいいところを見つけて褒めまくる… で、どうしても無理な部分はそっと残す。 「ココはちょっと煮えてなかったから残すね。他はおいしいよ! また作ってね!」と。 特別に超おいしいわけでもなく、実際はイマイチの部分もある 自分の料理をおいしいと努力して食べてくれる相手をみて、 「今度はもっとおいしくなるよう頑張ろう」と思わせる… そんな作戦を立てます。 いかがでしょうか。

失礼だと思います

041
ぴぴ
作った食事をいらないと言われるほどショックなことないと思います。 ご結婚されているならそれくらいのことわかりそうなものですが。 お子さんたちはどうですか? 旦那さんが作ったものをおいしくないなと思いながらも食べているのでは? わがままというか失礼ですよ。

もちろん

🐶
一口のお茶
“夫に美味しいものを作って欲しい” なら、あなたが教えればいいのでは? 火の通っていない野菜炒め・味噌の薄い味噌汁・ゆでムラがある麺類でも、旦那様はまぁ普通に美味しいかな、って思ってらっしゃるのでは? あまり味にこだわらない人もいますし。 つまり、あなた好みの美味しいものが食べたいのでしょう? だったらあなた以外誰が教えるの? 週末は一緒にキッチンに立ってお料理しましょうよ。 月に1回程度、旦那様一人で作った料理が上達しないのは仕方ないのでは? 何でも回数重ねることで上達するモノだと思いますよ。 トピ主さん、相当お疲れみたいですね。 ご苦労様です。

電子レンジを活用させては?

041
ざりがに
何十年料理を作っても、子育てを終えても 強烈に料理の下手な方義母を持つ方の 人気ブログがあります (夫婦仲は良いのに、ご飯がマズイので、  義父がたまに晩ご飯前に脱走したり!)。 「義母は今日も行く」で検索して見て下さい。 面白いですよ(画像も、コレ、食べ物?のレベルです)。 センスの無い人は、本当に治らないんですよ。 それも「イヤイヤでもやってあげてるんだから」の 態度だと上達することも無いですしね。 味付けは濃くなければ良しとし、 しんどいでしょうが、「味見」をしに キッチンに行くことは可能でしょうか。 フライパンを熱し過ぎるとすぐ焦げるよ、の アドバイスや 火の通りがイマイチなら、 軽く電子レンジでチンしてから 炒める癖をつけさせる。 横から口を出すとやる気を失うかもと 不安でしょうが、何事も訓練。 5種類の料理と炊飯器をマスターさせれば、 なんとかなるはず。 名教官として、ファイト!

同じレスが多いと思いますが

🙂
まおじゅう
子どもと一緒で 「褒めてのばす」 しか、ないんでしょうね。 最初は手間が2倍になるけど、お手伝いさせていないと何もしない子になってしまうだろうし。 家族を大事にする、良いダンナさんですね。 財政が許せば、選択肢に外食や出前等入れて、1ヶ月分のご自分の休息を取って下さいね。 (おうち焼き肉をして、ダンナさんには洗い物をしてもらう、という手も・・・)

そんなに難しいものかな

041
reijiro
我が家は朝食を妻、夕食を私が作っております。正直、トピ主さんのご主人よりは食べられるものを作れます。 レシピに従って作っているだけで、特殊な技量が必要ということはないと思うんですが。 >>どうしたらよいでしょうか。 ここで「あなたの作ったものは食べたくない」と言うとしこりが残ります。まずは料理が下手ということを自覚させましょう。正座して面と向き合って、「あなたの料理が食べたくないわけではない、しかしあなたの料理は人に食べさせるレベルに達していない」と言うことです。 料理しているそばにくっついて、細かく指導するのもいいでしょう。なぜ不味くなるのかを理解できると思います。 いずれも、男のプライドを傷つけるような言い方をしないことがポイントです。料理、あるいは料理する姿勢を否定せず、問題なのは味であることを強調しましょう。

言い方を変えてみては?

🐷
ハム
 自分がせっかく作った料理を「もっと美味しく」と言われたら腹が立ちませんか?  世の中には奥さんがどんなに忙しくても、まったく料理なんてしてくれないダンナさんも多いので、作ってくれることに感謝して、でも味に不満があるなら否定するのではなく、「もう少し味が濃い方がもっと美味しいと思う」とか、「私はもう少し○○の方が好きだ」みたいな言い方をしたほうが、ダンナさんも受け入れやすいとおもいます。

外食すれば?

🍴
わはは
外食するしかないんじゃないでしょうか? もしくはレトルトとか出前とか・・・。 うちの夫も私が病気の時だけは、張り切って作ってくれますがあまり美味しいとはいえません。でも「美味しいね」と一応言ってますよ。感謝の気持ちということで。 どうしても夫の作った美味しいものが食べたいのなら、レシピを渡してこの通り作るよう指示するか、毎日作り方を教えるしかないでしょうね・・・。 料理は毎日してこそ、上達しますから。

我が侭です。

041
ひまわり
もっとおいしいもの作ってなんて、言っちゃったんですか? はい、我が侭ですよ。ご主人と同意見。 作ってもらっておいて、そんなこと、よく言えるなぁと 思います。 うちも、私は土日仕事、夫は土日休みの仕事なので、 土日は、夫が作ってくれますが、同じようなものですよ、 作るモノは。(野菜炒めとか) はっきり言えば、美味しくないですよ。 でもね、作ってもらってるから、ありがたーいと 思います。 食べなかったりは、しないです。 子供たちは、マズイなんて言わないで食べてます。 自分が、作ったモノを食べて貰えなくて、 「もっとおいしいもの作って」とか言われたと 想像してみてください。 嫌だったら、作っていくとか、休みの日に、冷凍で 作り置きできるものにするとか、自分で工夫するしか ないでしょうね。

意地悪だな~(笑)

041
ぬらりひょん
誰が意地悪って?トピ主さんですよ♪ご主人のお料理がまずいから「食べない」って、それは小さな子供がする事です。しかも、とどめが「もっと 美味しい物を作ってよ」ですか・・・。私は、せっかく作ってくれた主人に対して、そんな「薄情な台詞」は言えません。もっと気の利いた事を 言います。ここで、こうした方がいいよとアドバイスするのが、品のある女性であり、大人であり、主婦であるトピ主さんのする事だと思うのですが、いかがでしょうか?例えば、ご主人が作っている所に一緒に立って「これはこうすると、もっと美味しくなるよ」とか、料理にケチつけるにしても「これ、もっと○○すると、もっと美味しくなるかも」と、ニコニコしながらさり気なくアドバイスする。それでご主人が「余計なお世話だ」と言うなら、それまでですが・・・。何がいけないのか、料理に関してはトピ主さんの方が上なんだから、もうちょっと優しい言い方が出来ないもんかな?と思います。ご主人の料理が不味いなら、トピ主さんが具合悪くても作るんですね。ちょっと、ご主人に対して「思いやり」の欠片もないと思います。

要求は感謝の後に、どうぞ

🎶
アイスジェイド
旦那さんにとって料理は、 普段担当していない部門の仕事だから・・・味、量、後片付け等で『担当者』のトピさんを満足させることは無理でしょう。 でもお疲れのトピさんを気遣っての思いやり料理。生焼けでも感謝してあげましょう。とりあえず・・・。 要求は感謝の後に、どうぞ。 >私は1食抜かしても大丈夫なので、近頃は「私はいらない」と断っています。 『旦那の料理を食べるくらいなら、1食抜かしたほうがいい』 ということですかね・・・。 内心そう思っている奥さんはたくさん存在しますが、口に出す人は稀だと思います。みんなそうやって家庭経営しています。感謝がなければ家庭は保持できませんので。 〔旦那は褒めて育てる〕これ基本です。 良い結果が出るといいですね。頑張ってください。

理由にガッカリしちゃいますね

041
カメック
ご主人が頑張って(ご主人なりに)用意したのに 「まずいからいらない」 なんて言われたらガッカリしちゃいます・・・。 どうしたらよいでしょうとのことですのでいくつか案を 1.いかなる場合も料理はトピ主さんがする 2.ご主人の料理が我慢できるレベルまでトピ主さんが指導する 3.トピ主さんが料理できない時は出前や弁当にする 4.まずくても我慢して食べる 個人的には夫婦仲良く2番。

すごく我侭ですね

041
料理好き
自分は男で料理をします。 むしろ料理は得意中の得意と言ってもいいかもしれません。 妻より料理は上手ですし、一時、本当に店を持ちたいと思ったほどで、料理人は天職かもしれません。 さて私事はともかく、 トピ主さんは我侭ですね。。。これ、正直な感想です。 トピ主さんが疲れて、(お子様がいらっしゃるにもかかわらず)食事の用意が遅くなるのを助けてくれているのですから、文句言わずに食べたら? 「私だけいらない」と言って、ご自分だけ食卓に付かないいう自己中心的な言葉と態度は、家庭内のコミュニケーション・バランスを崩すだけの効果しか持たないと思います。 そういう自分勝手な母親を、多感なお子様たちはどう見ますかね? 「またママの恒例の○○○がはじまった」と、母親とのコミュニケーションに不安を持つ原因の一つともなりうるのでは? 休日等に、ご主人と一緒に料理を作り、その際に調理の手際や味付けのコツなどを教えてあげるという方法はとれないのでしょうか? 我が家では、同じ方法で妻に調理の手際や味付けのコツを密かに伝授しております。 子どもはいつも親を見ていますよ。

感謝しなきゃ!!!

🍴
ごちそう
疲れて食事の用意が遅くなった時に、作ってくれているご主人とても優しい方ですね。おいしいとかまずいとか言う以前にご主人が作ってくれたことに感謝できませんか?まず、ありがとうと言うべきです。私だったらたとえまずくても、おいしいと言ってありがたく頂きます。せっかく作ってくれたのに、いらないだの、もっとおいしいもの作ってだなんて、口が裂けても言えません。トピ主さんがご主人にお料理が上手になってほしいと思うなら、まず感謝の気持ちを伝えて、その上で、ここはこうした方がいいんじゃないかなと、愛情を込めた言葉で伝えて下さい。そうすればご主人も気分よくじゃあ今度はそうしよう!とだんだん腕も上がってくると思いますよ。トピ主さんの今の態度ならご主人は、もう作る気持ちがうせてしまいます。かわいそうです。あなたの態度は失礼ですがわがままだと思います。私の夫も週末等はよく作ってくれます。嬉しくて「おいしい!」を連発します。夫が感想を聞いてきたりすることもありますが、「パパの作ってくれるものはなんでもおいしい!愛情が込もっているから!」とほめちぎります。特にこの暑いさ中食事を作ってくれる夫、本当に感謝です。

正直、私も我儘だと思います。

041
ソフィ
ご主人様、トピ主様の具合がお悪い時に、お料理作ってくださるだけでもお優しいじゃないですか。 私が、もし夫から「君の料理は美味しくないから、いらない。」と言われたら、金輪際、作らないでしょうね。 野菜炒めが生煮えなら、ほんの少しチンしたり、お味噌汁のお味が薄ければ、お味噌を足せば宜しいのでは。あとは、トピ主様がお元気な時に、ご主人様に簡単なお料理を教えて差し上げたりして、お料理が苦手なご主人様のフォローをしてあげるべきだと思います。努力をしなければならないのは、トピ主様の方だと思いますよ。

ううーん

041
ロボット
トピ主さんは働いているのでしょうか。 私はフルタイム勤務で子供二人。 朝夕を作ってます。正直、お料理は苦手な分野です。 疲れきっている時や、自分がいらなくても作らねばいけません。 正直、うんざりです。はぁ~って感じです(笑)。 でも、結局誰かが作らねばこの世の中は回っていきません。 トピ主さんもそんなにイヤなら外食をすれば良いじゃないですか。 旦那さんは月に一度程度でも作ってくれるんですよね。 で、トピ主さん、自分の作った物を「もっと美味しく」 と言われたら、あと作る気が起きますか? ウチの旦那さんも、子供も料理をしてくれます。 麺がダンゴになったり、料理が焦げたり、ありえない形に切ったりしてありますが、 私は「いただきます!」と笑顔で食べるようにしています。 一回でも作ってもらったらラッキーじゃないですか。 だって、そんなに料理が上手くないなら、ご自身でもわかるでしょう? 単に旦那さんに「上手く作れ」と言うよりは、 上手く手伝ってもらったり、手を抜く方法を考えましょうよ。 たとえ独り者でも、一生料理とは向合って行く事になるんですから。

この本お薦めです

041
るる
http://www.bk1.jp/product/2371467?partnerid=02goo03 相棒に買いました、写真も綺麗で美味しそうで作りたくなります 食べたい物に付箋貼りまくりました たまに味見をするのを忘れて、薄かったりしますが 98%は美味しいを食べさせてもらえます!!! 何度作っても不味いというのは、味見をしていないからでは? 炒め物って、1発勝負だから自分で作るのも難しいですよね 煮物とか炒め煮にもチャレンジしてもらっては?

それは・・・

😝
るん
辛口ですが。 貴方なら作った食事、「いらない」って言われたらどうですか? で、理由が「まずいから、もっと上手に作ってよ」なら。 怒りません? 旦那さんが料理下手なのは普段してないからしょうがないです。 それでも「俺は作らん!」って拒否する人も多い中、たまにはとはいえ家族のために用意してくれてるんですよ。 うちではよほどのことがない限り、人が作ったものに「まずい」「いらない」は許しません。子供がいるならなおさらです。 どんなものでも作った人の努力に感謝していただきますが。 で、どうしても旦那さんにおいしいものを作って欲しいなら、たまには一緒に作ればどうでしょう。 「こうしろ」「ああしろ」では上達しません。うまくアドバイスをしてあげましょう。それが面倒なら文句を言わないことですね。 炒め物や麺類の湯で加減なんて、コツさえ教えてあげたらそれですむのでは。

不味くならないものを作ってもらっては?

041
あいこ
不味くなりようが無い、「カレー」、「シチュー」を作ってもらったらどうでしょう? 具材を切って、肉と玉ねぎを炒めて全部混ぜてルウを入れるだけ。 これなら多少炒め方が足りなくても、煮込み時間で解決するし、 その後2日くらいは食べられるし、 不味くならないし、 いいのでは? あと、私が料理をしたことが無かった彼氏にしたことといえば、 とにかく誉めて(割合7)注意する(割合3)、そして次回同じものを作る時に、事前に注意したことを復唱する(勿論感謝の意を割合7程度言った後)、ってことでしょうか。 私自身、料理が嫌いなので、作ってくれると非常に嬉しく感じますので、感謝の意は自然と出てきます。

感謝の気持ちはあるのかな

041
雲雀
>…というようなこともあり、プレッシャーにもなっています。 というあなたがご主人のプレッシャーになってどうするの? 「もっとおいしいモノつくって。でなきゃ俺は食べない」 自分が同じこと言われたら嫌じゃないですか? 月一度なんでしょう。 外食だって、買ってきたっていいじゃないですか。 料理なんてやってるうちにある程度は上達しますが、そういう対応では上達する前にご主人のやる気がなくなると思いますよ。

言い方がきつい

041
ハヤシライス
確かに疲れてるときにマズイものは食べたくないでしょうが・・。 せっかく作ってくれたご主人に対して、あまりにも酷い言い方ですよね。そんな言い方されたら、私だったら泣くかキレます。ご主人は料理初心者ですよね?急に上手くなるはずがありません。ものには言い方があります。あなたのような言い方をしては、上手くなるものもなりません。もっと、思いやりを持ってください。感謝の気持ちを伝えつつ、コツやポイントを教えて差し上げたらいかがでしょうか?まずは、ご主人が作っているところを見て、どこが悪いのかみてみては?

月に一度はイカン、週に一度にしなさいっ!

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。タイトル通り毎週にしましょう、しかも朝昼晩3食。話は全く変わりますが、先日法隆寺の最後の棟梁と言われた【西岡 常一】の弟子、小川 三夫氏がある番組に出演して言ってた言葉、「料理をさせれば、その子がどの位仕事が出来るようになるか解ります。料理というのは【段取り】が大切で、仕事と同じです。料理が出来る子は間違いなく仕事が出来ます。」 私はこの言葉に感動しました。そして毎週末料理を作っていて良かった。ヒョッとして妻の「アナタの料理は本当に美味しい。」という言葉に踊らされているだけかも?と疑問が湧いていたので、小川棟梁の言葉に魂が洗われたようでした(大袈裟か)。 大分脇道&私事になってしまいましたが、パパの料理って子供達は物凄く喜びますし、教育上も良いと思います。料理は経験が重要です(そして段取りっ!)。回数こなせばある程度は上達するでしょう。もっともっとたくさんやって戴いて良いと思います。そしてトピ主様「もっと美味しい・・・」はいけません!必ず「ありがとう」もしくは「私より上手っ」です。男は誉められると嬉しいしもっと頑張るものです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧