本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が元彼女と連絡を取る事を理解するには…

彼が元彼女と連絡を取る事を理解するには…

レス8
(トピ主 0
🐤
piyo
恋愛
現在同棲している彼氏がいます。
彼氏が元彼女と連絡を時々取るのですが、それに対してどうしても嫉妬してしまい理解する事ができません。
しかもそれが元彼女からではなく、彼氏から連絡しているんです。

元彼女と彼氏は5年同棲してました。
元彼女は鬱病だったらしくて、付き合っていた時はそのせいで毎日殺されそうな恐怖感や不安感と戦ってきて、右手拳を二度も粉砕骨折させられたそうです。

それが嫌になって別れたはずなのに、なぜまだ元彼女に連絡を取るのか解りません。
また、彼氏は元彼女が鬱になってしまったのを自分のせいだと思い込んでいる節がありますが、話を聞いてみると明らかにそんな事はないんです。

私は、正直嫉妬するのも束縛するのもしたくないです。
したくないけど彼氏が好きだからしてしまいます。
自分が鬱である事を彼氏に押し付けて、彼氏を苦しめて振られたのにまだ気に掛けられている元彼女が嫌です。
彼氏には「本当に辛いからやめて」と真剣に話しますが「それはお前の解釈が悪い」と言われてしまいます。

彼氏が元彼女と寄りを戻したいわけではないことは十分に理解しています。
彼氏も私が一番だし私だけを愛していると言ってくれます。ただ元彼女が元気にしてるか気になるそうです。
彼氏を取られてしまうという心配はないのですが、過去に肉体関係があった女性と…というのにすごく嫌悪感を抱いてしまいます。
どうしたらその考え方を変えられるでしょうか。

恋人が元恋人とメールしたり会ったりするのを快く許せる方は、どうして許せるのか教えてください。
今週の土曜日、彼氏は元彼女と二人きりで会うそうです。
事情があって私は同席できません。このままでは帰ってきた彼氏を非難してしまいそうでそんな自分が嫌です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうも・・

ラー
彼氏さんがいけないように思います。 優しい方なのかもしれません。しかし、余りにトピ主様への気遣い、誠実さが欠けているのではないでしょうか? 私は男です。今は付き合っていますが、実は元彼女と半年に一度ほど連絡を取ることがあります。 もちろん復縁の為などではありません。一度は本気で愛し、愛してくれた女性が、どうしているか気になる時があるのです。 ただし、今の彼女にそのことを告げるつもりはありませんし、絶対に知られないという覚悟の元にメールしています。 もし自分が逆の立場だったら、本当に嫌だと思うからです。 彼氏さんは、彼女であるトピ主様に公開しているので、一見誠実ですが、実は自分が一番楽な方法を選んでいるだけな気がします。 トピ主様が悩み、苦しむのは当たり前です。誰でもそうなるでしょう。 問題は、いかにトピ主様の気持ちを彼氏さんに伝えるかです。 好きな相手なら、我慢せずに気持ちを伝えましょう。何度でも。 互いに本当に大切に思っているなら、必ず譲歩してくれるはずです。

同じことを私にもするつもりか!と言う

041
こけっこ
彼氏さんは付き合っている女性を欝にするのがお得意なんですか? このままではトピ主さんが欝になってしまいますよね。 勘違い男の典型的な例だと思います。 線引きができない男は、付き合うに値しません。 というより、危険です。元彼女は暴力的な行動をとる人なのでしょう? あなたに危害が及ばないとは言い切れません。 それにあなたの心が、彼によって破壊されてしまうのではありませんか? 彼に言いましょう。「あなたは私も欝にしたいの?」と。 それでも「お前の解釈が悪い」と言うような男なら、見切りをつける時です。 元彼女には元彼女の新しい人生と出会いが待っているんです。 それを「心配だから」と言っていつまでも連絡を取ることは、実は元彼女の人生をがんじがらめにしているのと同じなのです。 やさしい言葉よりも、冷たい決別のほうが相手のためになるということを実行できない男性ほど、相手を苦しめて更なる闇へと追いやります。 かつては愛し人ならば、どうしてあげるのが最も紳士的か、そこを理解してもらいたいですね。

おいくつでしょうか?

🐷
バツイチ
あなたにも彼氏にも、現実と言う時間を過ごした過去があります。 それはなくすることはできません。 恋愛関係になることはありえない。それは断言できるんですよね。 逆にお聞きしますが、決して浅くない付き合いの知り合いが苦しんでいた。 今もそれは続いているかもしれない。 あなたは心配になりませんか? それを放置して「俺は知らない」という人間。 あなたには都合がよいかもしれませんが、本当に優しい思いやりのある人間でしょうか? あなた「だけ」に思いやりのある人間。 皆に思いやりがあり、さらに「あなたに最高の思いやり」をできる人間。 あなたはどちらが望みですか? 自分が満たされれば、他人にどんな振る舞いをしても彼を愛せますか? あなたが本当に苦しくなった時、どん底になった時。 最後まであなたを支えようとしてくれる人はどちらの男性ですかね。 どんな人間でも、付き合っていくうちにすれ違いや争いは必ずあります。 その際「喧嘩したから知らない」と言ってしまうのはどちらでしょうか?

彼は

041
トクコ
多分、トピ主と結婚しても元カノとは縁が切れないのでは、 元カノの気持ちはどうかわかりませんが、今の状況だと彼のほうが元カノから気持ちを離せない状況としか思えないのですが、 彼は元カノとは別れた時点で彼女から頼られる状況はさけるべきなのに 自分のほうから縁をつなごうとする、 彼はトピ主より元カノへの気持ちを優先したいと思っているということだと思うのですが、 彼の考え方ってトピ主に対しても失礼だし、元カノの将来に対しても 無責任だと思うのですが、 トピ主さん、彼じゃないと駄目なんですか。 もっと健全な考え方のできる男性っていると思うのですが。 彼に嫉妬するより大事なこと、考えなければならないことは彼がトピ主の気持ちを理解できる相手ではないということ、彼はトピ主の気持ちを考えない、理解する努力もしない トピ主自身が幸せになるために冷静に彼という人を分析してみてはどうですか、結婚するなら自分勝手な人でなく、人の気持ちを想像できる賢さを持った気持ちのバランスの取れた人とのほうが正解だと思いますが

私にも理解できない

041
imagine
 私も元恋人と連絡を取るような未練がましい人の気持ちは理解できません。別れる=徹底的に嫌いになった結果であり、坊主憎けりゃ袈裟まで・・・の喩えのようにその人との関わりを全て断ちきるところまでなると思うんですね。そうでなければとことんしがみついて離れない。  なので元カレや元カノなんてヤワな言葉を使う方々の心情が理解できません。  しかし、世の中にはそうでない人もたくさんいらっしゃるんですね。彼もこのタイプの方なのでは?

終わり方は一つじゃない

🐷
バツイチ
>別れる=徹底的に嫌いになった結果であり、坊主憎けりゃ袈裟まで・・・の喩えのようにその人との関わりを全て断ちきるところまでなると思うんですね。そうでなければとことんしがみついて そんなことありませんよ。 私の過去の恋愛でも、 お互い好きな気持ちは変わらないが、実際の付き合いがうまくいかない(気持ちがすれ違いすぎる)とか、 単に恋人として付き合えなくなっただけで、友人としては付き合いが続くとかありますよ。 愛や恋って、徹底的に嫌いになるまで終わらないんですか? 私はバツイチですが、元妻と恋愛感情は全くありませんが、子供からみで顔を合わせたりすることは何とも思いませんよ。 単なる子供を介在とした知り合いの一人と言う感覚ですが。 もちろん、完全なけんか別れで二度と会わないし、関連したものはすべて捨てるような別れもありましたが、 もらったプレゼントを別れた後も、そのまま使い続けることだってありました。 未練とかじゃなくて、良い物をいただいたのだから使い続けても問題ないでしょ。 愛の終わり方って、人それぞれだと思いますが。

同じ経験あります

ゆきんこ
私も、昔付き合っていた彼氏がそうでした。 デート中に元カノから彼氏の携帯に電話があり「後で折り返す」と答える彼。 どうしても納得がいかず止めて欲しいと何度もケンカをしましたが、サークルの仲間だから彼女とだけ縁を切ることが出来ないとの事でした。 苦しかったですが私が我慢するしかありませんでした。 他でも女性に誰とでも馴れ馴れしく出来る人で、最後はそれが原因で別れました。 一週間もしないうち新しい彼女が出来たと報告の電話がありました。 私が元カノの立場になり一カ月ほどしたら、その彼から連絡があり私もまだ好きだったこともあり何度か会ってしまいました。 その時、気付いたのです。自分があれだけ嫌だった事を私にしてるし、自分もしてしまってると。 会ってるときに新しい彼女から彼の携帯に電話があり、その隣で私は黙って聞いてる。 その彼は、そういう人だったのです 私の後に付き合った彼女は、当然そんな事も知らず結婚しましたが私は彼の汚い部分を知り目の当たりにしたので一緒にならなくて本当に良かったと思っております。 二人で会うなど×です!

理解しなくていい。

😑
むささび
彼氏さんの気持ちがそうであっても元彼女さんは、元の関係になることを期待してるかもしれません。彼の行動が原因で中途半端に期待させてて鬱も悪化するかもしれないですね。 お互いのために何もいいことないような気がします。 鬱の女性に中途半端に関わることがいいことでしょうか? どうしても関わりたいなら、命をかけてその人を守ればいいです。 元彼女さんと彼氏さんは未だに依存関係にあるのかもしれないですね。 理解することはないと思います。 私なら別れますし、気がすむまでお世話してあげたらどうって提案します。 あなたが嫌な気持ちになるのは当然ですよ。 元彼女と依存関係が続いてて、あなたに対して思いやりがあるとは思えないです。 両方とることは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧