本文へ

楽しむことに罪悪感

レス32
(トピ主 8
041
かな
ひと
28歳女性です。 皆さんに伺いたいのですが、自分が楽しむことに罪悪感を感じますか? 私は感じます。だから何年も楽しい感情を感じてません。 だって、世の中には、飢えに苦しんでいたり病気で苦しんだり、苦しくて死に直面してる人が沢山いるんです。 なのに私は、のうのうと楽しいことをしていいの?ダメだ、と思います。 でも世の中周りを見渡すと、楽しい事をしてる人が多い気がします。 罪悪感、感じないのですか? これは私のほうがおかしいのですか?? 知りたいです。

ランキング

レス

では、そのことに対して何を?

041
バナナカステラ
>だって、世の中には、飢えに苦しんでいたり病気で苦しんだり、苦しくて死に直面してる人が沢山いるんです。 >なのに私は、のうのうと楽しいことをしていいの?ダメだ、と思います。 で、ダメだと思う貴女は『飢えに苦しんでいたり病気で苦しんだり、苦しくて死に直面してる人』の為に何をなさっているんでしょうか? 自分だけの自己満足の為だけではなく、実際に苦しんでいる人達がその苦しみを軽減できるようなどんなことを? 具体的に挙げて頂けますか? もし、ただ『罪悪感を感じる』だけだとするならば、ただ楽しいことを楽しいと受け止めているだけの人達と貴女には、いったいどんな違いがあるというのでしょう?

おかしいです

041
ドラえもん
それは、あなたの方がおかしいです。 人生は「楽しんでなんぼ」のもんです。  酷い人は、人を苦しめてでも自分が楽しい人生を送れるように画策しますよ。

何がいいたいのかわからない

041
パトリシア1972
で、そのために何かするとかしてますか? もうちょっとこうしたら? とか書いてくれると良いんですが。 世の中に大変な人がいるから楽しんではいけない それに罪悪感があるなら 何かしてみてはいかがでしょう。 ボランティアとか募金とかチャリティとか。 あまり親身になれなくてごめんね。

どうもしないけど、感じます

041
レーズン
おしゃれにうつつを抜かすとか、より綺麗で良いものが欲しい、とか本当に夢のような贅沢だと思う時があります。世界には、おしゃれやファッションどころか、ボロボロの汚れた服を着たきりの人達や、その日の食事も事欠く人がいるのですから。かといって、今与えられた人生や私財をなげうって何かをしなければとまでは思わないし、自分が手出ししてもどうにもならない気がします。下を見て・・・ではないけれど、私に出来るのは、平和な国に生まれて、裕福ではないけれど飢え死にせずにすむことに感謝することかなあ。

バナナカステラ様

041
かな トピ主
具体的には何もしていません。 しだしたらキリがないと思います。ただバカみたいにその人たちを見て心を痛めてるだけです。 私と、楽しむ人の違いは、罪悪感を感じるか感じないか、ではないですか? なぜそのように思考に違いが出るのか、何が違うのか、教えてほしいです。

つまり、どうしたいんですか?

🐤
子供は可愛い
他人に「罪悪感あるけど楽しんでるよ」と書かれたら、納得するんですか?「それは間違ってるよ」と言われたら、頷く? でもそれだったら結局自分の事しか考えてませんよね?貧困問題の何にも関与してないもの。自分の気持ちが変わるだけでしょ?変わったらそれでいい? コンビニで募金箱におつり入れたら? 団体に毎月千円でも寄付金を送ればいいじゃいですか。 貧しい国に、自分が納得する事を実際してないから、足りないと思ってるから罪悪感あるのでは? そこに他人の価値観を聞いたって、貴女の心配は解決しないでしょう? >でも世の中周りを見渡すと楽しい事をしてる人が多い気がします。 勝手に決めつけないでくれますか? 不自由なく遊べてる人間が、この世にいると思ってるんですか? 毎日が笑顔で何も不満なく、ひとつも苦労もせず生活してる人、いると思ってます? 誰でも何かは我慢しながら生活して、その褒美に遊ぶ権利があるんでしょ? ただ寝るのも褒美、外食も褒美、旅行も褒美、遊ぶも色々ありますよね。 貴女に「それで罪悪感ないの?」なんて価値観押しつけて、聞かれたくないですよ。

そうですか

041
かな トピ主
私はただ、自分がおかしいかどうか、みんなは感じるかを聞いただけです。 正義感ぶらさげて「何もしないんじゃなくて寄付しろ」なんて言われたくない。 議論を勝手に発展させないでほしい。 とりあえず自分の感じ方がおかしいんだということは分かりました。 それと、なんの苦労もなしに楽しんでる人がいると勝手に決め付けるな、とのレス。 私のトピ文から随分と想像を広げられてるようです。悲しいです。 私はなんでこんな罪悪感感じてるんだか、自分でもイヤになっています。自己満足って言われると、腹が立ちます。

感じません

usi
楽しめる、笑えることは余裕があるから、元気があるからできる いいことだと思っていますので私は罪悪感を感じません。 日本は現代社会ならではの閉塞感が漂っていると思われます。 牽引役が期待される先進国だからこそ打破しなければならない問題もあるかと。 トピ主さんの常に苦や死を想え、忘れるなのメメント・モリ的発想は 自分が生きるためにの喝かもしれませんよ。 とことんその罪悪感を突き詰めてみるのもいいんじゃないでしょうか。 使命感は自分を奮い起すエネルギーになるでしょうし、 何かしらに携わることがライフワークになるかもしれませんよ。 多方面から背景を調べたり行動もせず漠然と考えるだけでは「杞憂」ですし、 なんで他人はのうのうと楽しめるの、では余計なお世話です。 罪悪感によるリアリティの実感を好んで選んでいる、とも見えますので。 共通する部分と相違する部分はあって当然だと思いますので、 周囲と違っていても別にいーんじゃないでしょうか。

ん~

041
パトリシア1972
広げられたくないのなら もうちょっとはっきり書いてほしかったです。 あとみなさんそんな風に 思ってない人ばかりではないです。 楽しむことに罪悪感がある→しんどそう→アドバイス は駄目でしょうか? 追い詰められてませんか? もしかしてこれも広げてるって事でしょうか?

どうにもならないからこそ、幸せでいようと思う。

🙂
ある
似たような人を知っています。 その人の場合は、災害の際、目の前で人を助けられなかった罪悪感から、何をしても楽しめないのだ、とおっしゃっておられましたが。 でもね。 世界中の人が、大なり小なり不幸をもって生きているんです。 その「不幸」がどれだけ大きいか、どれだけ小さいかは、相対的に決める基準なんて自分は持っていないし、絶対的に計ろうと思ってもこれまた難しい。 一瞬の大きな不幸と、毎日継続的に起こる小さいけど心削られる不幸とではどちらが悲しいか、それも誰にも決められない。 それに、例えば一瞬自分が不幸になったとして。 その時全人類が罪悪感を感じてくれると嬉しいでしょうか? 私は、それでも貴方が幸せなら笑っていて欲しい、と思ってしまうのです。 幸せは幸せとして扱わないと、幸せがかわいそう。 心から笑える環境なら、笑う事によって不幸を寄せ付けないようにしよう。 周りも幸せになってくれるのなら、笑って悪い事を弾き飛ばしてしまおう、と思うのです。 不幸を忘れたわけじゃないんです。考えたら周りも不幸になるから、そうならないようにするだけです。 参考までに。

パトリシアさん、すみません

041
かな トピ主
追い詰められていました、とても。 イライラして、歯痒くて、なんか爆発しそうな感じで、あんなレスをつけてしまいました。 しんどそうだからアドバイスをしてくれてるんだ、という発想も出来なくて、あんなひどいことを書いてしまい、すみませんでした。 八つ当り…になってしまいました。恥ずかしいし、反省しています。 本当に、ごめんなさい。 罪悪感の事も、なんだか私の杞憂ではないかと感じ始めています。

明日は我が身

🐧
ペン
いまの恵まれた状態が永遠に続くとなんの疑いもなく信じていますか? 命あるものはいつか必ず死に直面します。 それは明日かもしれませんよ? 逆にいまは飢えに苦しんでいたとしても、何かのきっかけで救われることだってあります。病気で苦しんでる人も回復すれば楽しいことも出来ます。 罪悪感をもったところで何の役にも立たないし、 自分の人生がもったいないです。

感じ方はそれぞれ

💋
きの
トピ主さんは、純粋になぜこんな感情が表れるのかが不思議に思ってるのですね? それは、頭をなでられると嬉しいと思う人と、不快な人 みたいに、性格の違いみたいなものじゃないでしょうか? 罪悪感を感じる人がいるから募金なんかのシステムができたわけで、 トピ主さんはおかしくはないです. ただこれだけの大量の人間がいれば、感じる人、感じない人、十人十色だと思います. そして、それぞれがお互い理解できない部分も生じると思います. 感じる人は、感じない人が異常に思え、その逆もしかり. 罪悪感に苦しむより、自分の環境が恵まれてると感じているならそれに感謝し、人生を楽しむのが良いと思います. そして、「私にできる事があれば」と思うのであれば、寄付などをしてはいかがですか? 文化が進んでいようが、遅れていようが、生きるのが大変で苦しい事はみんな同じではないでしょうか? 私達が飢えに苦しまない代わりに味わう苦しみもあるのでは? 飢え・病気=世界で一番不幸 ではないと思います. 上を見ても下を見てもきりがありません. 精一杯生きればいいんじゃないですか?

行動も大事

スノウ
純粋なんでしょうね。 私はフェアトレードのチョコレートを買ったり、勉強したり、開店準備したり。 主人にお願いして、団体に寄付したり。 古着を寄付したり。 自分にできることから行動していくと罪悪感から使命感に変わって人生に前向きになり、 天命に気づいたりするかもしれませんよ。

私が楽しむ事に罪悪感を感じる時

041
ぴよ
私が楽しむ事に罪悪感を感じる時。 人のため、世の中のためになる事を何もしていない時。自分の事ばかり考えている時、です。 私が楽しむ事に罪悪感を感じない時。 人のため、世の中のためになる事を些細な事でもしている時です。 トピ主さんは、周りの人に思いやりのある行動をしていますか? 人は暗くしている人よりも、楽しく笑顔でいる人が好きです。 笑顔は周りの人を幸せにします。 悩んで暗くなる時があっても、ずっとそのままでは、単に「自分の事しか考えられない人です」

私は感じますよ。でも、何だかトピ主さんとは違うかも…

041
mg
私には病気で一切の飲食が出来ない(胃に直接穴をあけてそこから栄養を入れています) 立つことも、歩くことも、手を動かすことも、寝返りを打つこともできない家族を 毎日介護しています。 だから、いつも自分が楽しむことに罪悪感を感じています。 食べ物を食べて美味しいと感じる、 暑い時、冷たい飲み物をグッと飲んですかっとする、 会いたい友達と会って、楽しくお話しして、笑う、 自転車をこいで風を感じて気持ちいいと思う、 楽しんでいる自分をふっと感じた時、 家族の姿がよぎり、罪悪感に苛まれます。 感じる必要はないことは自分でも分かります。 気分転換は誰でも必要です。 でも、私の「楽しい」「気持ちいい」「幸せ」がいくつか減っても良いから その家族に、その「楽しい」「気持ちいい」「幸せ」を感じさせてあげたい。 それって、他人の痛みを分かち合いたいという気持ちの表れで 傷付いた者を助けようとする母性本能の現れなのかなと思うことがあります。 でも、トピ主さんは、今、特に誰かを助けたい訳ではないのですよね。 もしかしてトピ主さんは以前に身近に「助けてあげられなかった」と 思う人がいたのではないですか。

トピ主さんは「繊細なひと」なんだなという印象です。

🙂
レースのカーテン
「楽しむことに罪悪感」、わかります。 なんか心の奥の深いところにあるような難しい感情ですよね。 欺瞞との葛藤、、?のような。 時々ふいに湧き上がる感情です。 ただ私はいつのまにか、 その感情を持続するのに疲れてしまって忘れることが多いです。 私はきっと平凡で図々しい、日々に追われる大衆のひとりなのでしょう。 トピ主さんは繊細なんでしょうね。 研ぎ澄まされた精神のある人。 芸術家肌じゃないですか? レスに腹を立ててしまうのも、 きっとそのため。 正直なひとと思います。

罪悪感は良心

041
ムム
初めまして。レスさせてもらいます。 まず、トピ主さんの質問である、罪悪感を抱いていることに対してですが、本当に貴方が何年も楽しい感情を持っていないとしたのなら、それはとてもおかしいことだと思います。 私は看護師をしていますが、病気で苦しんでいる人たちがいる、息を引き取ってしまった人がいる、そうした人を囲んで悲しんでいる家族がいる、という場面を目にすることは多々あります。 でも、そうして悲しんでいる、苦しんでいる人たちを見て、「自分が楽しい思いをしちゃいけない」という感情に陥った事はありません。 ちょっと質問ですが、トピ主さんは、もし自分が病気になった、仕事がなくなった、飢えに苦しんでいる、死に直面している、という状況になった時、そうじゃない人に対し、どう思われるのでしょう?

ええと

041
パトリシア1972
八つあたりだったのですか。 こっちこそ偉そうなことを書いてすみません。 ごめんなさい。 私の友人に同じような人がいました。 (間違ってたらごめんなさい) 先生がおごってくれたカツ丼を目の前にして 「世の中に食事が満足にとれない人がいるのに  私たちはこれを食べて良いのだろうか」 と悩んでました。一緒にいた先生が 「ここで悩んでも仕方がない。今このカツ丼を食べなければ  ただのごみになってしまい、無駄になる」 と言われてしんどそうでした。 そういう人もいると言うことです。 私も悩んだ時期がありましたが 考え方を変えました。 楽しむスイッチをオンオフしてます。

みなさん、ありがとう

041
かな トピ主
レスを下さった方々、有難うございます。 激高したにも関わらずレス頂けたこと、感謝します。 読んでいてハッと目が覚めた気がします。 不幸は相対的には測れないし、私の思う不幸(病気や貧困)が、当人には不幸ではない事もあるんですね。 自分が病気になって…家族や他人に「あなたが病気なのに楽しめない」と暗い顔をされ、同情されたら、私は辛い。 明るい顔で、その日あったことを話してほしい。私の辛さが、あなたたちの負担になるのは、イヤだって思う。 私の罪悪感は、何人かの方が指摘下さったように、単なる自己満足で、もったいないんじゃないかと思いました。 続きます

みなさん(続き)

041
かな トピ主
私が病気や貧困になったとき、他人には「羨ましいなあ」という感情を抱くと思います。元気でいいな、欲しいもの変えて、幸せそうに笑えていいなって。 レスを読むまでは、看護師さんは本当につらい仕事だろうと思ってました。看取りや、病人のお世話。 私なら、罪悪感や哀しさで潰れるって。 でも、患者さんて、看護師さんが暗い顔をしてたり、「ごめんね」って言われたら、イヤですよね。つらいのに余計気が滅入る。 明るくて、カラカラ笑ってる看護師さんのほうが、助かる。 そう思うと、罪悪感は、感じることは悪いことじゃないけど、自己満足。それより、相手のために明るくしたり笑顔を見せるほうが、よっぽど相手のためになる。 なんだか、気持ちが軽くなってきました。 一人一人のレスが、暖かく心に染みます。本当にありがとう。

幸せが返ってくる

041
海外のおばあさん
楽しむことを他の恵まれない方のことを考えてしまい、躊躇されておられるご様子。生活を躊躇したままだと実際にその躊躇した結果を現実に迎えてしまうのです。 これを、与えられたプレゼントだと思い、躊躇せずにそれを感謝し楽しむことをすることによって、実は恵まれない方へもその幸せのおすそわけができるのです。 現在はNGOなど、恵まれない環境の方々へのボランティア団体が多くございます。実際に私たちもその土地で手助けできるようになりました。ですので、もし、罪悪感があるのでしたら、是非参加してみては如何でしょうか!手助けをすることにより、逆にこちらまで幸せを頂けます。

少しずつ

041
ムム
前回は短い文章にも関わらず、トピ主さんには、私が伝えたい事が伝わっているようで安心しました。 こちらこそ、ありがとうございます。 貴方が楽しい思いをすることを、誰が罪だと責められるでしょうか。 誰かの楽しさを、貴方や、他の誰かが責められるでしょうか。 人は誰しも、楽しい、といった生に対する欲求があり、それを求めることはとても自然なことです。 逆に、貴方の不幸も、他者の不幸も、その重さは誰にも測れません。 貴方がそうして、どこかの誰かに対して胸を痛めているのだとしたら、それは貴方なりの優しさではないでしょうか。 世界中の人たちには手が届かなくても、その優しさを、貴方の手の届く範囲の人に向けることはできるんじゃないでしょうか。 でも、貴方自身が、楽しい思いをする、ということが一番です。 自分に優しく出来た時に、本当に他の誰かの幸せを願う事ができるんじゃないでしょうか。 焦る必要はありません。少しずつ、ゆっくり、考えていかれてはどうでしょうか。

海外のおばあさんさん、ムムさん

041
かな(主) トピ主
レスありがとうございます。 暖かいレス読んで、涙出そうになりました。 そうか…そういう考え方もあるんだ、私は楽しさを素直に感じていいんだ、と思いました。 私は、困ってる人全てを助けてあげられないし、その人が不幸かどうかも、分からない。でも自分は今、ご飯食べれるし体も動く、やろうと思えば出来る事が沢山ある。 それは与えられたプレゼント。 罪悪感を感じてるときは、イライラしたり塞ぎ込んで、一番大切な家族にひどい態度とってました。 でも、一番大切な人は幸せにしようと思います。 罪悪感をもっても、誰も幸せには出来ないんですね。やっと、分かった気がします。

良かったですね!(横レス気味で恐れ入ります)

🙂
武蔵
小町初書き込みの同年代男です。 主様はご自分に対して真面目で、他人に対してとても優しい方だと感じました。 良い方向に気持ちが変わられたのを拝見し、嬉しい気持ちにさせて頂きました。 (横ですが…)同級生女性を思い出しました。 一見大人しいのですが、学業に真面目に取り組み、キリリとしていて学生の鑑でした。 女子中心のクラスでしたが、静かな子だけにクラス飲み会など、殆ど参加していませんでした。 トピ主様の様に罪悪感から会に参加し難い方もいるのだと知り、彼女が思い出されました。(勝手に重ねてすみません) (真面目な子だけに、同級生と距離を置く為の欠席には見えませんでした。) 今思えば彼女もトピ主様のような考えを持たれていたのかも。 申し訳なさそうに不参加の返事をしていましたが、罪悪感と戦わせてしまったとすれば申し訳無い事をしました。 同窓会の折など、彼女は元気にしているかな?という話にもなるので、 トピ主様の文を読み、人間、考えを変える事は出来る、彼女もきっと元気にやっている!と、明るい気持ちになれました 良い話どうもありがとうございました。

楽しむのも貢献の一つです

041
bug
・人生を楽しく生きる為に消費する ・国民が消費すれば企業が潤う ・企業が収益を上げれば税収が増える ・税収が増えれば国庫が潤う ・国庫が潤えばODAに力を注げる 結果として貧困に喘ぐ国の人達を救うことになるのです。 付帯的ではありますが、企業は高収益なら最終的には宣伝や利潤目的かもしれませんが独自に支援も行うでしょう。 苦境に喘ぐ人を皆が哀れんで竦んでばかりいたら、救えるものも救えなくなるのです。

武蔵さま

041
かな(主) トピ主
ご友人も、何か感じるところがあったのかもしれませんね、私と同じ感覚かは分かりませんが…。 小町であったり、何気ない会話の中に、自分の考え方が自分で作りだした妄想だったんだと気付くことがあります。 私は小町で、考え方が偏って歪んでいたんだなぁと傍観できました。 ご友人も、色々な人との関わりが、考え方に変化をもたらしていることと思いますよ。

bug様

041
かな(主) トピ主
なるほど…それも真理ですね! みんなが平等に貧しくて文明も発達していなかったら、助けられる人間がいなくなる。 消費をしたりすることで楽しんだ結果、まわりまわって遠い国の人を助けることにつながる… そういう考え方もあるのだと、目から鱗が落ちました。ありがとうございました。

私も気持が軽くなりました

😀
まりも
今頃すみません。 最近、外国の貧困などについて書かれた本を立て続けに読み、 私も、怖さと、罪悪感と、どうしてよいかわからない気持で落ち着かず、 こんな時間までネットを徘徊していました。 このトピを拝見して、ようやく気持が軽くなりました。 ありがとうございます。 具体的に何ができるのかなど、まだ自分の中で課題は残りますが、 それを考えていく気力も行動も、身近な人たちとの毎日の生活と笑顔があってこそですね。 まだコメントができて、お礼を書き込む事ができてよかったです。 ありがとうございました。 やっと、安心して眠れそうです(笑)。

できる範囲で

🙂
男塾
もし罪悪感を感じるのなら、どこかに募金でもしたらどうでしょうか? 少しは気がまぎれるでしょう。 家の前の清掃をするだけでも誰かの役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧