本文へ

旧帝大って?

レス45
(トピ主 2
041
エーテル
話題
小町を見ているとたまに「旧帝大出身です」など、「旧帝大」が出てきますが、正直「旧帝大」がどこの大学までを示すのか分かりませんでした。 東大とか昔からある国立の大学のことかなあ?ぐらいにしか思っていなかったので、ちゃんと把握したくて最近ネットで調べてしまいました。 (ちなみに「MARCH」も小町で知りました) 私の周りではあまり「旧帝大」という言葉を聞いたことがないのですが、 都会ではよく使う表現なのでしょうか? 「国立大」でもよいような気がするのですが、なぜ「国立大」と表現しないのでしょうか? 「昔からある由緒ある国立大学」と認識してほしいから? ネットなどでは大学名をぼやかすために使うのだと思うのですが、 皆さんは「旧帝大」という言葉をよく使用されますか?

ランキング

レス

私のまわりでは使われていません

041
H
私の周りでも使っている人は皆無です。 ちなみに東京出身、東京在住です。 勝手な推測ですが、国立大学の中でも歴史ある難関校であることは間違いないし(旧帝大以外に筑波大、一橋大、東京医科歯科大等も難関ですが)、その設置経緯から学士会への入会も旧帝大出身者に限られているので、他の国立大学と差別化したい方々(もちろん出身者)が頻繁に使っているのではないかと思うのですが。。 しかし、恐らく、東大、京大あたりであれば、そのままズバリの出身校を言われるような気がするので(東大/京大出身者はこれはこれで、それ以外の旧帝大との差別化を図りたいから)、東大/京大以外の旧帝大出身者の方々がメインで使われているのかなぁ.. と私は勝手に思っています。

一種のステータス

041
miye
旧制の帝国大学に進学ができるのはごく限られた人々でしたからね。帝大生と言うだけで世間の応対も違いました。 卒業後は国家公務員など政府の要職に就くのもお約束、それだけ責任も重かったでしょうが、いまの高級官僚とは比べものにならないほどだったのです。 もちろん公務員ばかりではありませんが、どの道に進むにしろ、指導的立場、その世界の第一線に立つひとが多くいました。 戦後の学制改革で新設された国立大学とは別格との意識があるのでしょう。 かつての帝大生も高齢になられたでしょうが、やはり子供や孫が自分と同じ大学に入学してほしい、入学式や卒業式には参列したい、帝大卒がご自慢という方は多いようですよ。

知っといた方がいいよ

041
ザラ
旧帝大(東大・京大・阪大・東北大・北大・九大・名大+筑波は旧高等師範だけど、東京から移転する時に「旧帝大と同格とする」となった)、 旧高等師範、旧医専、旧商大 辺りは、「元」を知っておいたほうがいいです。 結局その「元」の分野が充実していて、学内での発言力も強く、対外的にも強いです。 国立なら全部平等に国費が予算配分されてるとか思ってません? 違うんですよ。 旧帝大の予算は、他の国立とは扱いが違います。 それに、えーとね、学部長や学長が文科省に折衝に行きますよね? そういうときに、同じ学部長なら学部長に対して、 対応する文科省の役職が、旧帝大とその他国立では違うんですよ。 旧帝大の方が役職が上の人が対応する「制度」。 当然その方が権限が強いから色々と有利。 これは院でも入って教授の話聞いてりゃすぐ分かります。 だから、戦後かなり経った時の、筑波の「旧帝同格」という妙な措置が有効だったんですよ。 高校の進路指導で教わりませんか? 「偏差値では同じでも、内実は全然違うから知っといた方がいいぞ」って。 国立に多数送りこむ高校なら教えてくれる筈ですが。

旧帝大以外は元々、旧制高校

😀
そういうものです
現在の「国立大」は(戦後に新設されたものを除けば)「旧帝大」と「旧制高校」なので「国立大」と一括りにせず、わざわざ「旧帝大」と言うのだと思います。

そんな名称はありません。

🙂
東大博士の父
「旧帝大」という名称は普通使いませんよ。息子たちは「旧帝大」という言葉は知らず、7大学(?)(北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大)という言い方をしていたと思います。語源は年一回行われる7大戦から来ているようです。 加えて、「国立大学」という言葉もなくなりました。現在は「国立大学法人○○大学」という言い方をします。私立大学と同じ扱いです。

本来の学士は、旧帝大卒だけ

🐶
kazz
全国にある国公立大学の中堅以上のレベルを目指していた方や、有名私立大を目指していた方などには、 旧帝大という名は、ほとんどがご存じでしょう。大学受験業界では、極めて、一般的な認識のある言葉です。 最難関大学= 東大、京大 難関大学=東大、京大以外の旧帝大+東工大、一橋大、神戸大 という認識は、受験業界では、普通でしょう。 就職の枠組みとしても、旧帝大系とその他の国立大学という分け方もあるでしょう。 体育会系では、、旧帝大だけの対抗戦(七帝戦)というモノもあります。 本来、学士という称号は、帝大卒だけに与えられたモノであり、現在も、学士会は、 その名残で、この旧帝大(七校)の卒業生しか、入会できません。 戦後半世紀以上経過して、帝大という称号が消えても、そのブランドは、 良くも悪くも、60~70年前の形態を引きずっています。

旧帝大と無縁だった。

😉
大変、失礼ですが、『旧帝大』という言葉の意味をあまりご存じなかった ということは、旧帝大と無縁の世界にいたということでしょう。 それだけです。 古典芸能に全く無縁の私に、宗家○△家と御三家、、、とか言われても 何のことか、わかりせんし、どれだけ、権威あることかも、さっぱり 分かりません。 旧帝大卒の方々や、それに近い大学の方には、旧帝大の意味が 分かるだけのことです。

旧帝大卒です。

🙂
ぽかぽか
在学中は、旧帝大の定期戦があるので無意識に「旧帝大」がどこか程度の事はいつの間にか分かっていました。 他には、意識する機会なんて無かったように思います。 こういうトピでも無ければ、わざわざ「旧帝大卒です」と書く事も無いですし......、良く使う言葉ではもちろんありません。 ニュースにもならない定期戦なんて、他大学の方は知らないですよねぇ......。 学歴を振りかざしたければ、「旧帝大卒です」と書くよりも「○大学卒」ですと書く方が、自慢したいワケじゃなくても自慢しているように聞こえたりしてしまったりするワケで......。 別に自慢したいという意味で、「旧帝大」を使っているという事でも無いんだと思います、本当にただ、ボカしたいだけ。 ○大卒です、とズバリ書くのはプライバシー的にちょっとねぇ......という事で使う、記号程度の意味じゃないでしょうか。 まさに、「MARCH」とか、そういうグループ分けの記号程度の意味だと思うのです。 「国立大」なんて、山ほどあって記号にもならないでしょ? 別に、「由緒」を主張したいワケでは、もちろん無いと思います。

トップ10と言う意味

幸子
国立大学とは言え、東大やその他の国立大学医学部の最難関から、 偏差値50前半程度の地方の国立大学もありますね。 旧帝大=国立大学の上位、トップ10と言う意味づけです。 昔は、国立大学も、入試制度で一期校、二期校という分け方もあり、 現在も、大学ランク付けで、その影響もまだまだ、あります。

知っている人は知っている。

🐷
ア-ベン心臓
旧帝大を目指していた方、また旧帝大を卒業された方は、知っている。 知らない方は、知らない。 MARCHもそれを目指したいた方、また卒業した方は、知っている 知らない方は、知らない。 関関同立も、それを目指した方、または卒業した方は、知っている。 知らない方は、知らない。 それだけのことです。 旧帝大=その地方では、東大の次に良い大学で、その地方ではダントツの良い大学 MARCH=早稲田、慶応の次ぐ、東京の有名私立大学 関関同立で=関西地区では、有名私立大学 そういう、立ち位置にあるだけの事です。

ここでだけ見る(聞く?)言葉

041
いちご
いるいる!私も小町か高齢者の言葉でしか聞いたことありません。 どうにか自慢したいんだろうなぁって感じで、仮に東大だったとしてもどれだけの卒業生がいると思ってるんだろう?って旧帝大と書かれるだけでなんだか滑稽に思えてしまうのは私だけでしょうか?

よく使います。

041
シゾ
旧帝大へ進学した者や、旧帝大への進学数が多い高校ならばよく使うし、また聞く言葉です。 逆に縁がない人は全く知らない言葉だと思います。

ひとついえるのは

🙂
だっこちゃ
私の亡くなった父は「帝大」を頻繁に使用しておりました。昭和3年生まれです。父にとってそれがリアルだったのですね。 言葉の意味は調べればすぐにわかります、語源も何もかも。 一つ言えるのは、頻繁に「旧帝大」を使う人は強い学歴コンプレックスを抱えていると見て間違いないという事です。特に自称する人には気をつけた方が良いですね。

普通に使われています

041
業界人
 大学業界では(受験業界でも)普通に使われています。国立大学(独法化後も、この言葉も普通に使われています)には歴然たる格の差があって、旧帝大、旧六、新八等々、各グループを表現する言葉があり、それぞれに学長会議や事務局長会議などをやっています。  旧帝大とそれ以外の国立大学とでは、今でも学長の俸給や事務局幹部職員の本省人事の範囲などことごとに格差があり、また旧帝大の卒業生か関係者でないと学士会の会員になれないことについては既に指摘がありました。  この7大学をまとめて表現する言葉がないと不便なので、これを今でも普通に「旧帝大」というのです。  一種の業界用語ですから、普通の人が知らないのは別に構わないことですが、そういう言葉は存在しないとか、そういう言葉は使われていないと思っては大きな間違いです。

普通に使います。

041
SAKURA
中堅~上位の国立大学を受験するにあたりごく普通に知っていました。 kazz様のレスが非常にわかりやすいです。 大手予備校や有名進学高校では普通に使われています。 ・全国国公立の医学部医学科 ・旧帝+一工神 とくくっています。 全国の国立大学レベルはぴんきりでごく平均的な学力レベルで入れるところと、難関・最難関と差がとても大きいです。 旧帝大の二次試験では高校在籍時に履修しなくては受験に対応できなかったり、日数も中堅国立大は大方1日で済みますが、上記の大学では2日が多く科目数も多く合格配点含めて難易度が下位国立大と大きく違います。

やはり別格だと思いますよ

041
駅弁大学
各都道府県に国立大学はありますが、必ずしも全ての大学が難関ではありません。 東京や京阪神の私立のほうが世の中の評価は高い場合もあるほどで、国立と一口にいっても幅は広いのですよ。 だから、国立の中でもトップクラスと言いたいのでしょう。 そうそう、共通一次が始まる前は、国立一期、二期という区別もありましたが、こちらの言い方は最早死語ですね。

本当に調べたの?

041
ミニトン
あのっ、本当に調べたんですか? 普通に調べたら、旧帝大と呼ばれる大学は普通の国立大学とは「別格」だと分かるはずなんですがね。 ちなみに私は使います。周りにその周辺の難関大学出身が多いので。 でもトピ主さんは、今まで知らなくても特に困ったことが無かったんでしょう? 別に無理して覚えなくても良いと思いますよ。 まぁ、知識として知っていて損は無いと思いますが。

曖昧さを付与

🐧
大尉
なぜ旧帝と書くかというと、どの大学か特定されたくないからです。 旧帝=東大・京大・阪大・名大・北大・東北大・九大のどれか、 程度の説明に敢えてとどめたいからです。 面と向かってする会話の中では、こんな表現使ったことありません。 仮に使ったところで、即座に、「で、どこ?」って聞かれるだけなので、 意味ありません。

旧帝大について

041
匿名希望
前身が終戦前に帝国大学であったもの大学。帝国大学として存在したのは次の9校です。 東京帝国大学、京都帝国大学、東北帝国大学、九州帝国大学、北海道帝国大学、京城帝国大学、台北帝国大学、大阪帝国大学、名古屋帝国大学。(設立順) (京城帝国大学は現在は韓国のソウル大学、台北帝国大学は現在は台湾の台湾大学) 終戦前にも、帝国大学以外の官立大学(現在の東京工大、一橋大、神戸大、筑波大学(の一部)、広島大学(の一部)、いくつかの医科大学)、公立大学、私立大学は存在しました。 大学に入る前の教育機関としては旧制高校が存在し、現在の大学の教養課程に相当します。有名なのは一高(現東大教養学部)と三高(現京大教養部)です。 終戦前の師範学校や専門学校の多くは戦後に大学になったと思います。 現在でも、旧帝大は、他の国立大よりも入学難易度が高くまた予算額も多く交付されるため、大学の区分けとして使用されます。 「旧官立大」という言葉はあまり聞きませんが、現実には、上記の大学名でわかるように、そういう区分けは可能です。

特定しない為に、

🐴
ドコモ大使
普通の生活の中では、出身大学を、曖昧にする必要がないので、『東北大学卒』、『九州大学卒』 と表現するでしょうが、こういうネット上や固有名詞を出すことが好ましくない場合には、 『旧帝大』と言う表現で、曖昧だけれでも、まあ、『普通の国立大学とはちょっと違う、良い大学卒だよ』と 言う意味で使われているのでしょう。 MARCHも、同様な意味合いです。 プロ野球の『巨人』、『阪神』を表現する場合も、『セントラルリ-グのいち球団』と 言えば、球団名を特定されないでしょう。でも、ある程度は、どの球団かわかるでしょう。 同じようなモノです。

一度も口にしたことないし聞いたこともない

041
yuki
>皆さんは「旧帝大」という言葉をよく使用されますか? 現実世界では一度も口に出したことないし聞いたこともありません。自分が旧帝大卒でないからということもあるだろうけど、まわりの旧帝大卒の人でもそんなこと言ってる人会ったことないです。卒業した大学名が必要な時はそれを言うし、だいたい日常生活で「○○大卒で」と言う(聞かれる)事自体ないです。 >「国立大」でもよいような気がするのですが、なぜ「国立大」と表現しないのでしょうか? これは単に、旧帝大は旧帝大だからではないですか?旧帝大は「偏差値の高い大学」とか「国立大学のトップ10」ではなくて、その言葉通り旧「帝大」という意味しかないと思います。国立大というと駅弁大を連想しますから。全然別物という感じがします。単なる区別ではないでしょうか?

全然違うよ

041
国立大学なんて、全国にものすごく沢山ありますよね。 旧帝大は、その中でもトップ中のトップです。 旧帝大と言われると、かなり頭脳のきれる人という印象ですが、 国立大と言われたら、極めて普通の人という印象です。

コンプレックス?

そうじゃ脳
<<<一つ言えるのは、頻繁に「旧帝大」を使う人は強い学歴コンプレックスを抱えていると <<<見て間違いないという事です。特に自称する人には気をつけた方が良いですね。 すみませんが、私は、旧帝大の一つである、大阪大学を卒業してますが、 学歴コンプレックス(?)を全く、抱えていませんけど、、 大阪大学より、上位と言われる、東京大学と京都大学と比較されても、 別に何とも思いませんし、東京大学や京都大学に行きたかったけれども 仕方ないから、大阪大学に入ったとは思ってません。大阪大学に行きたかったから 大阪大学に入りました。ただ、東京大学や京都大学を諦めきれない方も少数は いらっしゃるかもしれませんが、 旧帝大を卒業された方が、『学歴コンプレックスを抱えている』?? まあ、非常に少数派じゃないですか? たぶん、ほとんどの旧帝大卒の方は、卒業された大学を誇りに 思っていますよ。 旧帝大の入学辞退率を検索してみてください。ほんの数%しか 辞退してません。 同じ国立大学でも、20~30%が入学辞退する大学もありますよ。

カテゴリー

041
みゆ
私は東大・京大以外の旧帝大卒、夫は東大卒です。 地方出身でその地方の旧帝大に進学しました。実社会では出身大学を聞かれたら大学名で答えますがネットなどではぼかす意味で旧帝大を使用します。 私の知る限りでは東大出身の人は旧帝大を使用しないような気がします。 難関私立大学、難関国立大学、マーチなどと同じようにカテゴリーの一種だと思います。 旧帝大の名称自体は大学が旧帝大のこともあり皆に認識されていたように思います。また他の旧帝大(名大)の方から同じ旧帝大だねと仲間意識のような感じで言われたこともあります。 学歴を重視していて自身の身内にも東大卒が多かった祖父は私が大学に合格した際、女の子で旧帝大ははじめてだ、と喜んでいました。どちらかというと古い世代の方がこだわるのではないでしょうか。国立大学はたくさんあるので差別化する意味で使われているのだと思います。

使いますよ

041
ケロコ
仕事柄、周囲はほぼ国立大学や難関私大の出身者です。 で、決して嫌みではなく、身内での褒め合いや謙遜のときに使います。 例えば 「Aさんは、オールAで卒業だって。すごいね~」 「いえいえ、うちの大学は旧二期校だからできただけですよ」とか、 「B、C、Dさんは仕事早いよね~」 「さすがみんな旧帝大!」 みたいな感じですかね。 でも、あくまで身内の話で、外部に自慢になるようには話しませんよ。 ちなみに、アラフィフなのでMARCHにはピンとこない学校もあります。 特に「H」は???だったのですが、時代は変わったんですね。

知りませんでしたし

041
きゅうきゅう
私も旧帝大の出身なんですけど そんなくくりで考える機会も必要もありませんし 大学名を言って「旧帝大だね」とかえってきたこともありません。 だから小町を見るまで言葉自体知りませんでしたし 今も「この大学は旧帝大じゃないかな」 という大学は3校まではスラっと上がりますが 全部でいくつでどこからどこまでか分かりません。 少なくとも東京の人は、使いません。 東京の他の難関国立、難関私大の方が有名で、実績も信頼もありますし 東京六大学の方が有名です。 そういえばこの間 「『俺は旧帝大の出だ』と事あるごとに言う人がいる、  自慢らしいんだけど、旧帝大なんて聞いたことある?」 と友人(一部の旧帝大より高偏差値の私大の出)に聞かれました。 大学名を聞いたら、案の定旧帝大の中ではかなり偏差値の低い大学。 今でも虚勢を張るためにこのくくりを使う人はいるらしいです。 その他で詳しいのは、お年寄りと、史学部の人位じゃないでしょうか。

皆さん、ありがとうございました

041
エーテル トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 旧帝大についていろいろ勉強になりました。 旧帝大出身の方やその周辺の大学に関係してきた方にとってはよく使うなじみのある言葉だが、あまり関わりのない方はやはり知らないし使わない…ということが分かりました。(当たり前と言えば当たり前ですね) (お一人だけお名前をあげて申し訳ありませんが)ぽかぽか様のレスが一番私の求めていた、本意をくみ取っていただいたレスで、「そういうことなのね~」といろいろと納得し腑に落ちました。 「旧帝大」を使用する方々は(大学のレベルやそのニュアンスなどが)普通に通じると思ってネットでもその言葉を使用されているんですよね。 「私にとっては調べなきゃ分からないレベルの言葉でも、こうやってネットに出てくるというとは、他の皆さんにとっては普通に分かる言葉なのかな?」という素朴な疑問からのトピ立てでした。 旧帝大になんの関わりもない田舎のおばちゃんなので、今後も実際に縁があることはなさそうですが、知識として覚えておこうと思います。 皆さん、私のたわいもない疑問におつきあいいただきありがとうございました。

使わない

041
ss
>皆さんは「旧帝大」という言葉をよく使用されますか? 使ったことはもちろん、ここ(発言小町)以外で見たことないです。 気になるなら調べればいいだけでしょう。 わからない言葉は辞書を引く(今はもっと簡単だけど)でいいのでは。 覚えていても使い道のない言葉の一つですね。 「君子上達 小人下達」でも覚えておけば。

そうだよね~

あひゃひゃ
40代、大阪生まれの大阪育ち。 明治生まれの爺さんが、「帝大に入れ!」とうるさくて、 私が阪大に入った時は昭和一桁生まれの母は大喜び。 「一期校」だの「帝大」だのはこの母からよく飛び出る言葉だったので、 ネットでみかけるまでは「旧帝大」なんて今でも使っているなんて思ったことなかったです。自分でも言ったことないな~「地元の大学」か「阪大」かな。 今も大阪にすんでいて、「阪大病院」の前を車でよくとおる。 子供に「ここ、ママの大学の病院だよ~」というと、 道路の「阪大病院」という看板をみつけて、 「さかだい びょういん?」 と読みました。

私も知りませんでした

🐧
45歳。進学校出身で、親は高校教師でした。このトピで言われる旧帝大、マーチ、東大、京大も周りにたくさんいます。しかし旧帝大、マーチは子を持って知ったので 「ネット社会が出来て広まった言葉」のイメージがあります。 逆に知っていたのは 「ニットウコマセン」 でした。予備校情報誌で当時偏差値50の大学を指してました。 父に言わせると私の5年前は航空会社の商品をもじって 「JALパック」 J=上智、A=青山、L=立教、が偏差値50の総称だったそうです。 わたしから5年後 「ダイトウアタクオウテイコク」 が出来ました。 単に周りがどんな環境かで知る機会があるかないか。だけの言葉と思います。 その言い方を知らない人=受験に無縁。のような言い方は乱暴と思います。 私たちの時代はバブルもあってポパイなどに 「国立O女子は、田舎から出てきた女が多く、ださい。」 のような記事があって、ビックリしたくらいですから。 長年生きて思うのは私立はブランドバッグ、国立は金の延べ棒と思います。 どちらも流行があり、タイミングによっては売れる価格が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧