本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • “タジン鍋”って実際のところ どうですか?

“タジン鍋”って実際のところ どうですか?

レス7
(トピ主 2
041
ジーター
話題
この冬、なにかと話題のタジン鍋。

実際 お使いになられた方、どうですか?
(11月にも同じようなトピがあったのですが、冬も深まり
 ますますお鍋の美味しい季節になってきたので
 改めてトピをたてさせていただきました。)

当方2人家族ですが、普通のお鍋料理
(魚すき・しゃぶしゃぶ・鴨鍋などなど、何でも!)
大好きで、この時期 本当に頻繁に食べています。

「とてもおすすめ!」「正直、イマイチでした。」
どちらの意見も歓迎します。

また、おすすめの方
どんな具材・味付けが美味しかったかも教えてください!

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とっても気に入ってます

🎶
ちゅらら
うちも二人家族。 ちょっと一品欲しい時に役に立ってます。 大きいタイプだったら、鍋の代わりに使えると思います。 よくやるメニューは、アクアパッツァ。 魚とアサリ、トマト、玉葱、あとは好きな野菜を重ねて、ちょっとワインを入れて7分ほどで出来上がります。 普通のお鍋の材料もいいですよ。 白菜とタラとか。 お鍋より味が濃く出来上がるので、本当に美味しいです。

ありがとうございました!

041
ジーター トピ主
ちゅららさん  アクアパッツァ、むちゃくちゃ美味しそう~♪  そんなおシャレな料理も出来るのですね!!  “鍋”と言ったら、寒い時期限定というイメージでしたが  タジン鍋は目の前でグツグツやるわけではないので  旬のお野菜をいろいろ入れて、年中楽しめそうですね。  やっぱり買うことにしま~す!

別のトピでも

😀
珠洲
書いたのですが26センチの物をよく使っています。  二人分にはちょうど良い大きさですし、最近は本屋の クッキングブックコーナーにもよく置いてあります。  ぶり大根や肉じゃがなんかも作れるので面白いと感じ ています。  ほかにも色々と日本的な料理からエスニックなスパイ シーな料理のレシピが掲載されているのでクッキングブ ックを見るだけでも参考になると思いますよ。  これでうちはだいぶ料理のレパートリーが増えました。

とってもいいです!

JUJU
アメリカ在住です。 日本でタジン鍋が流行っていることをテレビで知りました。 すぐに欲しいと思ったのですが、まさか日本で流行っている物がアメリカにあるとは思っていなかったし、日本から持って来るには無理があると諦めていました。 でも先日アウトレットモールに行ったときにルクルーゼのタジン鍋を発見!! 即買いしました。 収納に関しては頭の痛い問題ではありますが、これ、本当に便利です。 私のお気に入りはパエリアです。 本当に美味しく作れました。 そして、こちらの分厚いステーキを焼くにもバッチリ!! まるでローストビーフのように中が赤く、それでいて火がしっかり通りました。 他にも色々作ってみましたが(とは言うものの、購入して1週間です)、今のところはこの2つが上出来の部類です。 ご購入をお勧めいたします。

おいしいです!

041
かりん
ジーターさん、こんにちは。 実はわたくし、先日義母からタジン鍋をもらってまいりました。 半信半疑でしたが、野菜と肉を適当に置いてそのまま弱火にかけると、 何やら良い香りが漂ってくるではありませんか! 夫と子どもも「おいしそうな匂いがする~」と寄ってきました。 いざ蓋を開けて食べてみると……おお!美味い! 鍋料理と違って素材の味がきちんと残っている上に、 じっくり蒸すことで甘みがプラスされていました。 我が家では、  ・白菜、キャベツなど葉物  ・しめじ、まいたけなどキノコ類  ・もやし、玉ねぎなど下に敷く野菜  ・カボチャ、ニンジンなどお好みで  ・鶏肉、豚肉など薄切り肉 を適当に重ねて蒸します。 我が家は夫婦ともにいい年齢ですので油は使っていませんが、 タジン鍋のレシピには香辛料を使った洋風ものもあるようです。 是非おためしください!  

あまり使いません

🙂
kyoko
タジン鍋が流行る数年前に購入しました。 パエリアをつくるときに今でも使っていますが、フライパンで作っていたときと比べてこちらでつくるほうが美味しい! というような違いは感じませんでした。 ただ、見た目がいいので、パエリアをつくるときはいつもこちらを利用しています(笑) 魚と野菜の蒸し料理なんかに使ったりもしましたが、正直自分のレパートリーの主流を蒸し料理に変更させるほどのインパクトはなかったたため、結局今までどおり炊飯にも使っている圧力鍋や収納が楽な蒸し料理用のザルみたいなものを使っており、タジン鍋はふだん日の目をみません。 それでも、見た目の可愛さ含め、トータルでは大変お気に入りです。

皆様、ありがとうございます!

041
ジーター トピ主
肉じゃがやステーキ、パエリアまで・・・!!! タジン鍋のイメージがすっかり変わりました。 テレビで紹介されていたのが 豚肉に白菜や、タラなどのお魚を ポン酢味で食べるというものだったので いわゆる“鍋料理”と認識していたんです。 鍋料理なんじゃなく、便利な“調理器具”の1つと 思ったほうがいいですね! ちなみに、今わたしが目をつけている(笑!)のは “有田焼”のものなのですが 色がすごくキレイで あんな形なので、とっても可愛いんです♪ あとは、収納スペースの問題をクリアしなければ・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧