本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪・・見せびらかしているように見える

婚約指輪・・見せびらかしているように見える

レス36
(トピ主 0
041
M
恋愛
小さな会社の事務をしており、女性は私ともう一人だけであとは男性です。最近、その女性が婚約指輪をしてきました。 見せたい気持ちはわかるのですが、指輪が傷つかないように必要以上に左手に気を使っていたり、見ていてイライラしてしまいます。だったら職場につけてこなければいいのにって思います。キラキラしているのでどうしても目に入ってしまいます。 もうすぐ三十路で彼氏もいない私にとっては正直見たくない光景です。口ではおめでとうって言いましたが、心の中では素直に喜べません。 みっともないなと思いつつ、今日もイライラして過ごしてしまいました。 心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

婚約指輪を付けているのは一時だけです

💍
aya
婚約指輪を付けて毎日を過ごす時期というのは、そう長くないものだと思います。 多分結婚式をしたり婚姻届を提出したりすると、シンプルな結婚指輪を付けて歩くようになるかと思います。その後は、婚約指輪は日常使いしないと思います。 同僚さんは今が人生で一番楽しい時なんでしょう。 トピ主さんのイライラする感情も、今のこの時期をやり過ごせば直ぐに元に戻るかも知れませんね。 人は人、自分は自分。だと思います。

心を広く

びるぼ
>心が狭いのでしょうか? 狭いと思います。 ねたみ、ひがみの感情があるのですね。 人の幸せを喜んであげられないような人は、それなりの人生を送ると思います。 職場に婚約指輪をつけてこられるのが不快なら、やめてくれるように言えますか? 上司に働きかけられますか? それができないのなら、心の中で思っていても、このような掲示板に書くのはやめましょうよ。

気持ちはわかります。

🐤
oka
だから、そんなに悔しいなら、もっと素敵な婚約指輪をはめれるように頑張って結婚相手を探しましょうよ。 悔しいということは、結婚願望があるってことですよね。いいことです。私もそう思って、あきらめずに努力しました。今は結婚指輪が光っています。 私は婚約者の事情(親族の死去・入院・手術、本人の転職、引越し)で中距離でしたがなかなか会えず、婚約指輪は「一人でもがんばって結婚準備する」の気持ちを保ってくれる大切なツールでした。さみしくてくじけそうでしたが、指輪が婚約者のような気がしてなりませんでした。 誰かが結婚するってほんとおめでたいですが、独身時代と違って本当に多くの大変なことが出てくるな~と思いました。人間関係に困ったことのない私が夫とのコミュニケーションについていつも考えるようになりましたし。 これから大変な世界に踏み込もうとしている勇気ある女性です。おおらさかを持って祝福してあげてください。そして、できれば彼女の結婚準備もお手伝いなど申し出て(受付とか)彼女の味方になって、誰か男性を紹介してもらうのもいいのでは? 良い方に考えましょうよ。

気持ちにゆとりをもって

🐱
コロ
正直彼氏いなくて結婚の予定もない女性にとっては、気持ちに焦りがあるため、他人の結婚は喜べない気持ちはよく分かります。 指輪をちょくちょく眺めているとかだったら分かりますけど傷がつかないようにしているまで観察しているのは トピさんその女性の行動が気になってしまうのですね。 私は新婚ですが、結婚する前、未婚のマイナス思考の女友達から「コロちゃん、まだ結婚していないよね?よかった~~!結婚したら正直喜べないわあ~」と言われたので そのような考え方の人は思考がうつるので逢うのをやめました。 感情は抑えられないですが、私だったら逆に結納・結婚の段取りや旅行や結婚サイトとかここは便利とかこれを気をつけたらいい事やどんな風にやっているとかを聞いて自分の血肉にします。 そうすると聞かれた方も嬉しくなって色々教えてくれていいんじゃないかと思うのです。 少し人生の先輩なんだから色々聞いて情報を仕入れましょう。 私も子供が苦手で、子持ちママとは会いたくなかったですが発想を変えて 色々体験談を聞くと自分の参考になりましたよ。

はい 貴女のこころが狭いです

041
同意
哀れですね。 そんなんだから彼氏できないんだと思います。

寛大な気持ちを持たれることをお勧めします。

041
3939
幸せのオーラ満開の方が身近にいるなんて、ラッキーですよ。 不幸オーラの人間と四六時中、顔を突き合わせて仕事するより、 よほど良いと思いますが。 自分の周りの人が幸せであることが、自分の幸せへの 近道ではないでしょうか。 トピ主さんの幸せな結婚のときの為に、色々と教えてもらっておかれては いかがですか。 幸せな人が幸せを運んできてくれますよ~。

・・・・・

🐱
おかん
婚約したんですもの。婚約指輪は見せびらかして当然です。おめでとうって言えたのですから、あなたの心は狭くないと思いますよ。ただ、それ以上嫌な態度は見せない事です。

独身ですもんね

041
指輪いらん
気になるのもわかりますがあまりいいないいなと眺めてると自分がむなしくなってしまうので見ない方がいいですよ。 あと他のレスで哀れとかぬかしてる人がいますが気にしないでくださいね。いいなと思うのわかりますし。婚約指輪なんていらないですよ。結婚指輪だけで充分。家事の邪魔だし。 人は人ってことですよ~

自覚はあるようですが…

041
とりこっと
指輪を見せたいというより、正式に婚約した証を身につけておきたいのかも。 職場に他に女性がいないからといって、あなたに見せびらかす意図は全く! ないと思います。 今までに指輪をする習慣がなければ、何かはめているというだけで気を遣うと いうか、気になるものです。 トピ主さんとのやりとりで必要以上に気を遣わせる動作をするとかいうなら ともかく、彼女自身の動きがぎこちなくなるくらいは大目に見ましょう。 …というか、彼女の(指輪の)ことばっかり見すぎです。 > 口ではおめでとうって言いましたが、心の中では素直に喜べません。 うーん。自覚があるようですが、ちょっとみっともないです。 心が狭いも何も、彼女の婚約はあなたには関係のないことですし、あなたに 彼氏がいないことは彼女には関係のないことです。 それとも、指輪の件以前に彼女のことが気に入らなかったのかな?

狭いと言うより余裕がないのかな?

041
パトリシア1972
私と同じような体型の友人(ダイエット中)が 痩せてる人を見て同じようなことを言ってました。 「あの人、痩せてるからってそれを強調してる」 私もそういう時期があった。 余裕がなかったと思われる。

婚約指輪って見せびらかすためのものじゃないの?

041
yodo
だから大きい石やブランドにこだわったり、会見で左手を見せたりするのでは? 私は結婚にも婚約指輪にも特に思い入れがなかったので頂きませんでしたが、女性の多くは結婚式や披露宴同様の強い憧れや理想があり、特に婚約指輪は見せびらかしたいものでしょう。 どストレートな僻みで狭量だと思いますが、同僚の幸せを無理に願う必要はないでしょう。大人の嗜みとしてちゃんと「おめでとう」って口では言えてるなら、それ以上何が出来るでしょう? もし他に女子社員が居たら「いいな~ステキ~」で惚気話になったり「羨ましい」なんて意見に同意させられたり、余計にイライラするかもしれないところ、男性社員だけでラッキーだったくらいに思ってみては?

当たり前の事では?

041
両手がキラキラ
婚約指輪を付けてるのが一時だけ??? そういう人もいるでしょうが、そうでない人も沢山います。 私の周りは皆普通にしてますよ。都内(港区) 婚約したんだったら左手に何もしないのはルール違反じゃないですか? まだモテたいのか?って。 婚約時代は婚約指輪のみ。 結婚したら両方。 これが正しいつけかたです。 あなたも心を綺麗にして彼女みたいに左手がキラキラすると良いですね!

うーん私もその女性嫌だ(笑)

🐴
まうまう
私は既婚ですが、婚約指輪は仕事にはつけていきませんでしたね。 一つの理由は、トピ主さんと同じように、職場に未婚女性もいるのにどうかと思ったから。もう一つの理由は単純に傷つけたくなかったから。だって高かったし(笑) でもそれより心配なのは、何かのはずみで、その婚約指輪に触れて怪我しないかってことです。立て爪の指輪って結構危ないですよ。だいたい立て爪みたいな指輪を普段使いする方は、事務作業なんかなさらない人なんです。どんなお仕事かはわかりませんが、仕事中にするアクセサリーには向いていないと思います。 そういえば以前スポーツクラブに行っていたとき、立て爪の婚約指輪している人がいて引きました。結婚式のためにダイエットしていたんだと思いますが(私もそうでした)運動する時くらい外せばいいのに…と思ってました。しかもその方は運動後のお風呂(大浴場)サウナにまで婚約指輪つけてたんです。狭い中人がぎゅうぎゅうでよくぶつかったりしていて、おばちゃんが指輪が当たったと愚痴を言っているのを聞いたことがあります。 見せびらかす気があったかはわかりませんが、TPOは考えるべきですよね。

そもそも婚約指輪は見せびらかすためにある

🎶
わらびぃ
結婚することを誇示し、もらってくれる男性の財力を誇示するためにあるんですよ、あれって。古代ローマ時代からずっとそう。 お気持ちは分からないでもないですが、ここは一つ、幸せオーラにあやかる、くらいの気持ちでいたほうがいいことがありそうな気がします。

そのうち自分もつけるんだから

💤
寝うさぎ
最近はエンゲージリングと結婚指輪をダブルでつける人が増えてますから、 きっと婚約期間が終わってもずっとつけてますよ。 今はイライラするかもしれないけど、もしかしたら1年後はあなたもキラキラした指輪つけて仕事してるかもしれません。 「私はもっと素敵な指輪贈ってくれる人を見つけるもん」 くらいの気持でスルーしましょう。

婚約指輪

なるほど。
婚約指輪、キラキラしているんですね。 ちょっぴりうらやましい・・・かな? あれを「首輪」だと思うんです。 キラキラしているけれど、彼女を縛る拘束具です。 明日すっごく素敵な男性が現れても、 私はアプローチできるけど、 あなたはダメよ。 首輪ついてるでしょ。動いたらダメよ。 ・・・・そう思うことにしたりして。 意地が悪いかな? でも婚約ってそういう事でしょう? Mさんはこれから、どんな男性と恋に落ちるのかしら。 お幸せを祈ります。

心の鏡

😉
キラキラ
 私も婚約指輪をいつもつけていますよ。  立派なものではありませんが、見ていると心が落ち着くからです。  トピ主さんはブランド物のバッグが欲しいとか、将来的に立派な家や車が欲しいとか思うことはありますか?  もしあるのなら、それは少しでも他人によく見られたいからという気持からではありませんか?    他人が見せびらかしているように見えるというのは、  トピ主さん自身に、そういう願望があるからです。

僻み…?

🐱
茶トラ
他人の幸せを願えない人は、幸せになれないと思いますよ。 実際、周囲の同僚や友人の結婚を祝福できないような人達は、晩婚か独身です。 自分より早く結婚が決まったのが、許せないんですか? もし、トピ主様が先に結婚を決めていたら、どうでしたか? じゃあ、通りすがりの女性がしている、キラキラした結婚指輪にも嫉妬するんですか? 心が病んでいるとしか、思えません…。

幸せがうつってくるかもよ?

041
ぱっち
幸せな人が近くにいると、その幸せがトピ主さんにもうつってくるかも知れませんよ。 そう考えたら、キラキラの光を浴びまくった方がいいです。

ぱっちさんに賛成

041
みく
人の幸せを喜べば自分も幸せになる!逆にひがむと幸せが逃げる!って自分に暗示かけてみれば。

結婚したんだからあたりまえ

041
するの当たり前ママ
スポーツクラブではわざわざはずせって?ロッカーかどこかに置いておくんですか?盗まれたらどうするんでしょう。キラキラが羨ましくてつい盗んじゃう人もいるかもしれないし。 アメリカ人なんて新生児の世話の最中もずっとはずしませんよ。 っていうかするために贈るものですよ、あれ。数十万ならしなくても良いけど、数百万だったらしなきゃもったいない。 第一結婚した相手に悪いでしょ。

わかります

041
奇想天外
私は既婚で婚約指輪ももらいましたが会社にはつけていきませんでした。どう考えても仕事にはふさわしくないですからね。傷がつかないようになんて考えてたら仕事になりません(編集職です)。 今、今年度入社した新人が、婚約したとかで立て爪のソリティアリングをつけてきてますが、陰ではみんないろいろ言っていますよ。新人で、ろくに仕事もできないのに浮かれて・・・という感じですね。いわれても仕方ないと思います、新人の貢献度なんて高が知れてますし。 まぁでもつけてくるのは本人の自由ですのであきらめるしかありませんね。

「他人の幸せ」を「自分の幸せ」にする方が得

041
にこりん
婚約指輪、幸せの象徴ですね。 幸せそうな隣人を見たとき、 同じ状況で同じ人の同じ振る舞いを見ても それを自分の不幸にしてしまう人と 自分の幸せに変える人がいます。 その人の考え方一つです。 同僚の婚約指輪、赤ちゃんの写真入り年賀状・・・ 小町ではいろいろなネタがありますが すべての場面で、この2種類の人がいるみたいですね。 どうせなら後者の方が、自分が幸せになれると思いませんか? 他人の幸せを想像して、素直に「よかったね」と一緒に幸せな気分になることは 慣れてしまえばそんなに難しいことではありませんよ。

器チッチャ!

💍
パナキ
結婚したら自分の行いが恥ずかしい事だっったって分かりますよ。 そして結婚すれば自分の結婚をよく思っていない人なんてすぐに分かりますよ。 小さい会社だし、狭い世界ではどうしても人と自分を見比べて、すこしでも自分が負けたくないと思ってしまうのはしょうがないです。 だけどそれを言動として表に出すのは大人のする事ではないです。

お守りみたいなもの

🐤
こうめ
指輪は一度気になっちゃうと、目についちゃうもの ではありますね。特にキラキラしているし。 見せびらかしている様に見えちゃうかもしれませんね。 でも着けている本人は、「見せびらかしたい」 のではなくて(もしかしたらそういう人もいる かもしれませんが)、 私の場合は、「いつでも彼が側にいてくれる」という お守り的に身に着けていました。 仕事もそういう気持ちで頑張ろうと思いましたし。 彼女が必要以上に結婚の自慢話ばかりするので あれば嫌悪感を抱くと思うのですが、 ただ指輪をしているだけなら、幸せな時期なので、 温かく見守ってみては? トピ主さんにも幸せが訪れますように。

やばい(笑)

041
nanako
職場にハリー・ウィンストンの婚約指輪をつけて行った事があります。。 サイズのお直しが仕上がった後彼宅に泊まり、朝そのまま彼宅から出勤だったからです。 確かに話題になってました。 でもロッカーに預けるのも怖かったし身に着けておくのが一番安全だと思ったからです。 もちろん多少は『見て見て~』ってのはありましたけど(笑) まあでもそれ位いいじゃないですか。 長い人生のうちの一番幸せな一過点にすぎませんよ。 そのうちおさまります。

見せびらかしてると思う。

😀
なりこ
みなさん「婚約指輪を付けてて当たり前」なんて言ってますが、職場に付けて来る?普通。 よほど小さな、控えめなものならアリかもしれないけど、本人がやたらと気にするそぶりを見せたり 主さんが気になるくらいなら、普通に大きめダイヤモンドでキラキラなんでしょ。 そんなの職場に付けて来る人います?私は見たことないですけど。 オフィスにふさわしい服装やメイクってありますよね。アクセサリーも同じだと思います。 それが婚約指輪であっても、プライベートのことなんて職場に持ち込むなって感じ。 主さんの心は狭くないです。指輪なんか気付いてないフリをしましょう。 ああ、私の場合は妬みじゃありませんよ。結婚2回しましたから。

既婚男ですが

041
jj
うちの嫁は結婚指輪と婚約指輪を両方ともつけてるね。 友達の既婚者からの影響だそうですけど、かわいいもんです。 婚約指輪は婚約時からつけてた記憶です。 同僚からどう思われてるかは知らないけど 逆に指輪を完全に外して独身気取りみたいな感じなら それはそれで批判的な印象があるのではないのかな? ちなみに自分も新婚以来、結婚指輪ずっとしてますよ。 批判的に取られたことはないと思います。

見せびらかす為にあるって・・・・

041
ahoka!
見せびらかす場所が違うでしょう。 会社だよ?仕事しに来てるんでしょ? その女、会社しかみせびらかす場所が無いの?かわいそう。 そういう指輪は友人と会う時、デートの時なんかにつけるもんだよ。 社会人としてどうなの? 因みに私はつけてなんか行きませんでした。だって仕事の邪魔だし。

批判的な人もいるんだねえ・・・

041
とまと
私は会社で人の指輪を気にした事が無いので (私的な友人の指輪は「きれい!」とか褒めたりしますけど) 正直今働いている会社の人がどんな指輪してるかなんて思い出せない・・・ 私は婚約指輪も結婚指輪も着けてます。もちろん仕事にもしていってます。 結婚指輪は重ねづけするためにデザインも合わせました。 婚約指輪は小粒なので誰も気に留めてないと思うなあ・・・ 普通のデスクワークだから指輪が邪魔になるなんて事ないし。 せっかく夫が一所懸命働いて貯めたお金で買ってくれたんですもの、 タンスの肥やしにするつもりはさらさらありません。 基本は外出時は着ける、 帰宅したら家事が待ってますので速攻アクセサリーケースの中へ、です。 見せびらかすっていう発想はないですね。見せびらかすほど珍しい物ですかね? 確かに仕事の種類によっては指輪が邪魔になる事もあるのかもしれないですね。 そういう場合を除いたら、他人の身なりなんかそんなに気にする事も無いと思うけど。 あ~あと制服がある会社だと目立つのかもしれませんね。 ウチは男女私服で自由な会社なので指輪云々より服装が派手とかそういうのはあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧