本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 努力して得たものを、努力してない妹に「ずるい」と言われる

努力して得たものを、努力してない妹に「ずるい」と言われる

レス32
(トピ主 1
041
キョロ宙
ひと
はじめまして。 21歳女、キョロ宙といいます。 私は高校時代から、将来の夢に向けて努力して来ました。 高卒で就職してからも夢をかなえるために、仕事の後に勉強したりしてきました。 今、なりたい職業に就くことができ、充実した日々を送っています。 そこそこ収入がいいのですが、収入のためにこの仕事を選んだわけではなく、この仕事が好きなのです。 そんな私に「お姉ちゃんばかりそんな仕事に就けてずるい」と言います。 「この仕事をしたかったら勉強すればいいよ。教えてあげるし、資料や本も貸すよ」と言うのですが「勉強なんてしたくない」と言います。 仕事のことだけではなく、たとえばスタイルについてもです。 私は食べ過ぎると太る体質なので、栄養を計算して食事を制限したりしています。 ウエストが太くならないように、お風呂にはいるたびに体操したりしています。 そういう努力の上に成り立つスタイルなのに、甘い物を我慢せず食べ続け、夜食に脂っこい物を食べたりする妹に 「同じ親から生まれたのに、お姉ちゃんばかりスタイルがよくてずるい」 と言います。 恋人についてもそうです。 私は見た目じゃなく、人柄で好きになります。 優しくて誠実な人が好きです。 結果、彼は見た目はともかく、性格はばっちりです。 妹は、自分で選んでおきながら、自分の彼氏に文句ばかりです。 そして「お姉ちゃんばかり、いい人と付き合っててずるい」 といいます。 いいかげんうんざりです。 「○○(妹)も努力すればいいじゃない」と言っても、暖簾に腕押しです。 どう対処するのがいいでしょうか。

ランキング

レス

母、曰く

041
月見草
努力できるということが既に才能なのだそうで、 産まれつきできない努力というものをを当然のように言われても、自慢にしか聞こえないそうです。 理不尽な話につきあう才能を私は持ち合わせていないので、 いつも聞き流しています。

私なら、こう返す

041
甘えん坊さん
「お姉ちゃんばっかり○○でズルい」 ・・・・・ 「あなたは、自分を甘やかすだけ甘やかして、私に八つ当たりしてズルイ」 妹さん、まだ中学生くらいですかね。 可哀想に。 あんまり比較してばかりだと、長い人生疲れちゃうのにね。

放置

🐤
みっしゃ
ずるいっていうのが、日課になってるんですよ。 放置で結構です。 「何にも努力しないのに、ずるいって言うだけ言ってずるい!」 って言ってみてはどうでしょうか。

身内じゃなくても

nc
同僚とかでもいますよね。しょっちゅう「いいなー」という人。 いいなーと言われたからその方面をやりたいのかと助言とかしても やる気はないんです。 妹さんが将来、楽してお金も男も手に入れた(と本人が思う) 姉さんにたかってこないか心配です。 妹さんまだ高校生くらいですよね。将来変わる可能性はありますが、 30歳ちかくなってもそのままなら、少し距離をおいたほうが良いと 思います。

口癖か?

🐤
私も妹
兄弟なら 「なんでもすぐずるいっていうの口癖?止めなよ」 ってぴしゃりと言ってしまいます。 それでも言い続けるなら また始まった…と言って相手にしません。 だってどうすることもできないもん。

ずるい?

041
I.C
どこがずるいんだと思います。 皆、より良い環境、より良い立場、安泰になりたいと思ったら勉強をすると思います。トピ主様も他の夢を叶えた人も皆、苦労しているのだと思います。 苦労してよく勉強をした結果、ダイエットに成功したり、太らないでいたり、良い仕事に就けて、沢山お金がもらえているのだと思います。 妹さんに、その意味をよく教えてあげて下さい。 勉強もダイエットもしないで、好きな事だけをして明け暮れたら、いい事だと思いますし、身体的なストレスがなくて楽かもしれないけど、自分が伸びません。 勉強とダイエットをよくして、その息抜きに旅行をしたり買い物でお金を使ったり。と言うのが理想的でしょう。

ずるいとダメ?

041
まや
ずるいって言われると何か困ることでも?彼氏も仕事も妹に分けられないものだしね。ずるかろうとずるくなかろうと、どうしようもないですよ。 「そうねー。私って幸せだわ。」と言ったらどうですか?実際、努力してほしいものを手に入れて幸せなわけですよね。妹さんがほしいのはあなたの仕事や彼氏じゃなくて、妹さんがなりたい自分になること、好きな男が優しいことなので、あなた流の「努力」とかすすめてみても意味ないと思います。 はっきりいうと的はずれな行為だと思います。 ずるいと言われたくないなら、時々アクセサリーとか甘いもの、ダイエットグッズでもプレゼントしてあげたらいいと思います。 あと、努力して何かを手に入れたと思うのは悪いことではありませんが、謙虚な気持ちを忘れないで下さいね。

いいでしょう~

🐤
ことり
子供が小さいころ、 私が一人でお出かけすると 「お母さん、ずるい」とよく言っていました。 大人はいろんな苦労や理由があるけど、言っても仕方ないこともある。 そんな時に「いいでしょう~」と軽く返していました。 できる人は自分でなんとか現状を良くしようとします。 また、必要のないアドバイス(聞く耳を持っていない)は無駄です。 なので、「お姉ちゃんずるい」と言われたら 笑顔で「いいでしょう~」と返す。

努力してできる様になる事

041
通訳
わかります~。 私は英語が話せます。会社の人たちに「いいな~」を連発されるんです。 でも、努力しないでこうなった訳じゃないんです。学校の授業以外に塾にも通い、英文科に進み、膨大な量の英語の本を読み、留学して夜の寝ずに学び、その結果なんです。 努力しても無理な事もありますが、英語なんて努力すれば誰でもできる様になるんです。 誰でも最初は話せないんですよ、と言ってますがわかってない様です。 羨ましかったら自分も努力すれば良いのに、といつも思いますよ。 あ~うざい!

無視でいいのでは

041
努力して夢を叶えたトピ主さんならお分かりだと思いますが、努力しない人間と関わっていると自分のレベルが下がりますよ。姉妹とはいえ努力すればいいとアドバイス受けてそれすらできない人には言うだけ無駄です。 無視やはいはいと聞き流しておけばいいのでは? 私も同じような事を妹から言われた事がありますが、しょうもないな、と思って聞き流しています。

甘ったれ妹

三輪
努力もせずに姉の得たものを嫉むなんてなんて汚れたチンキな娘でしょう。 無視しなさい。嫉み、僻みを続ける人間は幸せになんてほど遠いのです。

トピ主のキョロ宙です

041
キョロ宙 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 妹は20才で、同じく高卒で働いているので就職2年目です。 月見草さんのお母さんの言葉と似ていることを言っています。 「お姉ちゃんは努力が苦痛じゃないでしょ。 勉強も楽しそうにやってたし、体操だって楽しそうじゃない。 私は勉強も体操も大嫌いなんだよ。 お姉ちゃんは楽しみながら体型を維持したり夢を叶えたりするのに 私ばっかりイヤな努力をしなきゃいけないこと自体が不公平だって言ってるんだよ」 と言います。 「私が楽しそうだったのは、勉強したことが実になって夢が叶うかもしれないことをイメージしたから楽しかったんだよ。 体操だって、やるからには楽しくやらなきゃ損じゃない。 だから音楽を聴きながらやったり、目標を決めて達成感を味わったりしながらやったんだよ」 と言うのですが、あまり理解してくれません。 姉として、うんざりな反面、ぜひ妹にも人生を楽しんで欲しいと思うのです。 不平不満ばかり抱いていたら、人生の楽しさも半減しちゃいますよね?

一定のレベル未満の

041
自分の幸福を満喫
方々がよく使う言葉ですよね「ズルイ」 トピ主さんは努力家ですね。 妹相手なら、「ズルイという言葉は頭悪いと思われるから(事実、既に悪い)使わないほうがいいよ」と言います。 あとは、スルーですね。

いるね、そういう人

🙂
らら
こっちが一生懸命工夫して、がんばった結果のことなのに。 なんの努力も工夫もしない、たなぼた狙いのめんどくさがり屋に、 「ららちゃんはいいな」「ずるい」とか。 追加レスみてたら、トピ主さんの妹さん、 どんだけめんどくさがり屋の楽したがりなんだか。

こう言えば

041
通行人A
ぐうの音も出ないでしょ。 「あなたの方が若くてずるい」

お姉ちゃんばっかり。

041
妹2
姉妹兄弟がいる方は、一度くらい「お姉ちゃんばっかり」「妹ばっかり」と思ったことありますよ。   妹さんは、「お姉ちゃんばっかり、両親の才能を受け継いだ」と思ってないでしょうか?元々、持って生まれたものが違うと感じているのでは?「お姉ちゃんは出来る子なのに…」と言われたことが、あるのかもしれません。何より、ご両親の愛がお姉ちゃんばっかりに向いていませんか? 

押してダメなら

041
タマの腰痛
話の通じない相手には、相手が本当に言って欲しいことを一言だけ言いましょう。そしたら相手もスッキリするのかも。 今回の場合なら「お姉ちゃんばかりずるい」と言われたら一呼吸おいて「そうだね。ずるくてごめんね。」とゆっくりとハッキリと言いましょう。 逆に妹さんのほうが、ハッとするかも。

いるいる

まみぃ
うちの義姉まさに「ズルい」が口癖の人。 最初はビックリして嫌な思いをしていましたが、最近は「この人は他の人との比較でしか物事を考えられない人。ボキャブラリーが貧困だから『いいな』『うらやましい』→『ズルい』としか表現できない人」と思うようになってから、スルーできるようになりました。 でも最近甥も「ズルい」ばっかりな子だとわかり…。 具合悪くて学校休んでも「ズルい」、頑張って昇級しても「ズルい」と言われ、息子が気にしています。 こっちがスルー技術を身につける以外の対処法は思いつきませんが…。

優しく

🙂
まゆ
うんざりな気持ちもあるけど、妹にも人生を楽しんでほしいんですよね。 優しいお姉さんですね。 妹って甘えると周りがなんとかしてくれることを小さい頃から覚えてるんですよね。 「ズルい~。」て言えば、「お姉さんなんだから貸してあげなさい」とかって周りが言ってくれたり。 でも仕事や体型や彼氏の事は、自分以外にはどうすることも出来ない。 それは妹さんも本当は分かるはず。 「あなたもやれば出来るよ。」でいいんじゃないでしょうか。

ズルイは嫌な言葉ですよね

041
すずな
私は妹さんに似ています。とはいえ、相当に年上ですので始末が悪い… この年になるとトピ主さんのように努力できる人こそが人間として素晴らしいと心から思います。 私は幼いころから様々な事柄を努力せずにある程度まで手に入れ、満足してしまいました。 だからなのか、努力してまで手に入れたいものがありませんでした。手に入らないものは我慢する、諦めるかしか選択肢を思い付きませんでした。 大人になり自分が持っていないものを持っている人が【いいなぁ】と思うようになり、つい口に出してしまうこもありました。 でも、後々考えるとそれ程今の自分には必要と思えない…なんとなく口にしている感じなのです… 決して嫌味ではなく【努力をいとわず手に入れたいもの】を見つけ出したことが羨ましいのかもしれません。 トピ主さんの妹さんも、まだ本当に手に入れたいものがよく分からずに迷走しているのかもしれませんね。 【ズルイ】は言われて嫌な言葉ですから、時にはガツンと反論しつつ上手に聞き流して、妹さんが何かを見つけ歩き始めたら陰ながら応援してあげてください。

ずるいって言う人は・・・

041
ほっとこ☆
結局、何もするつもりありません。  私は、実家に居る時は、(頭も良いし、綺麗な)妹ばかり可愛がる両親が嫌で、  家を出ました。  そこから、(自分は、生きているだけマイナスだと思っている自分も嫌で)自立  する為、自分を商品化する為、必死で努力しました。  だから、妹が「姉ちゃんばかり、ずるい。」と言われて、勿論、苦労も有るから、  アドバイス等しましたが、何もする気なし。  見ていると苛苛します。  だから、やめました。  放置です。  言ってるだけです。  今は、「ずるい。」って言われたら、「まぁねー。」しか、言いません。  そんなのに囚われるのさえ時間の無駄です。  妹の次元だけなら、まだマシです。  親になれば、そういった妬み体質の親も居ます。  こっちの方が、他人だけに質が悪いです。

反論しましょ

041
わん
「そーかな、私は妹を出し抜いているつもりもないし、自分のために妹を犠牲にしているわけではないから、「ずるい」って言葉は不適切だよね」 「努力が出来るか出来ないか、の性格に不公平って言われても。神様にでも文句いえば?そういわれても、私自身は努力するのが苦ではないから、今更、ぐうたらな怠け者にはなれないのよ」 「努力できるといっても、努力している最中は大変な思いもしているのよ。努力嫌いな怠け者でも平気でいられる性格だったら、妹みたいに楽な生き方できるのに。ずるいなぁ。いいなぁ、努力できない人は」 こんな感じで如何でしょう。 「ずるい」という言葉に反論したくなる気持ちは判りますが、妹はそれをわかった上で、溜飲を下げているのですよ。取り込まれてはいけません。 余裕の笑顔で対応してください。反論はいろいろありますよ。

対処法

041
パトリシア1972
1.自分語りをする 「お姉ちゃんはな、楽しそうに見えるかもわからんけど  実は顔で笑って、その下では血の汗滲む努力をしてるんよ…。  例えて言うなら白鳥?それでもなお姉ちゃんはな…」と延々続ける。 2.どうすれば良いかを手ほどき 「ずるいって言うなら、○○の方法を教えてあげる!」 「ずるいずるいばかり言うな!体を動かせ!!」 と言って松岡修造のような感じで妹さんを指導。 (会社にこういう感じの人がいてつかまってた人がいた) 3.捨て台詞 「今にわかるわ…今に」 と言ってニヤリと笑う。 4.妹さんはイライラをぶつけてるだけだから放置

ホントにね~

💡
さのすけ
「○○(妹さん)は可哀相だね~。」 「同じ親から生まれたのにね~。」 「どうしてだろうね~。不思議だね~。」 トピ主さんが努力してるかどうかは、妹さんには関係ないんです。 「あなたもこうしたら?」なんて言わずに、「不思議だね~?」「なんでかな~?」って言っておけばいいですよ。

ずるいって品位の無い嫌な言葉です

😀
正義の味方
私はずるいという言葉がとても嫌いです。 よこしまな事をしたり人を欺いたりして成功したことを、ずるいというんではないでしょうか。 トピ主さんはご自分で努力して今の幸せを築いているのですから、ずるいなんていわれる筋合いあはございません。 私なら、ずるいという言葉の意味を調べてから仰い! いくら姉妹でもいい加減しつこく失礼だ、ときちっと言って、謝るまで許しませんがね。お姉さんからでも言われないと、解らないままで大人になって、苦労するのは妹さんです。

私もどっちかというと妹さんタイプ

041
minty
レスをされたすずなさんと同じです。今まで努力した事が有りませんでした。 努力してまで手に入れたい物も無く、今まで適当に人生生きてきました。 私もよく思いますね。ズルイとは言いませんが「いいな~」って。 人に面と向かって言う事は有りません。成功している人のほとんどは 一生懸命努力した結果だと思っているので。だけど「いいな~」。 私みたいなタイプはどうせ努力しないのだからこう返せばいいんです。 「ムフフ。いいでしょう~!」自慢しちゃうんです。それでいいんです。 意志の強さ、こつこつの努力は一種の才能だと私も思います。 わかっているんですよ、誰だって誘惑あって楽したいって。 それらを打ち勝って一生懸命目標に向かって努力しているのだって。 だけど本当に意志が弱いんですよね。もう頭大丈夫か?ってなぐらい。 私の脳みそって猫並みじゃあないかと。

「えへへー。いいでしょうー?」

🐶
紅茶あめ
いちいち真に受けないですよ。 (深刻な問題じゃなく、ただの愚痴なら)スルーします。 言われたらニヤニヤ笑って 「うふふ。いいでしょー。だって○○して努力したもーん。」と自慢しまくりますね。努力してるんだから、自慢ぐらいしていいでしょ。 それでさらに妬むなら、「悔しかったらやってみなー」といいます。 他人ならいいませんが、妹でしょ。 やらなきゃすすまないってこと、何度も刷り込んであげるのも愛ですよ。 他人だったら 「偶々ですよー。」といって逃げます。面倒なので。

妹ならまだマシ

💍
白い手帳の女
私は実母がトピ主さんの妹さんみたいな性格で、我が子が努力して学歴、職業、収入、語学力、それなりの外見を他人に評価されると「要領ばかり上手い、ズルい」と批判します。 母の口癖は「アンタだっていつかは失敗する」 娘が窮地に陥ることを母が一番期待しているのです。 実際に困った事態に直面しても、「それ見たことか」と喜ぶだけで全く手助けしないどころか足を引っ張ろうとさえします。友人の助力で結果としてキチンと対処出来ても「ふーん」だけです。 小町でもやたらに嫉妬深い友人知人が話題になりますが、実は身内に嫉妬する人が一番危険だと痛感しています。 妹さんには警戒して、出来るだけ仕事やプライベートの「いい事」は話さず、「残業ばかりでカラダがつらい」「彼氏の気持ちがよくわからない」と困っている様子だけ告げるようにすると「ズルい」攻撃は回避できます。 例え家族でも、自分以外の人間に「努力」を勧めるのは無意味です。本人が努力している場合は協力すべきでしょうけど、まず無いですね。

妹さんへの愛情を感じます

041
ゆん
トピ主さんからは妹さんの口癖に困っている様子と共に、妹さんへの愛情を感じられます。やさしいお姉さんですね。 さて。妹さんが「お姉ちゃんばっかりずるい。お姉ちゃんは努力することが楽しいのだからずるい」と言っているのは、単に甘えて言っていることですよね。 またそういう子供っぽいことを言い続けても許してくれる。甘えてすねて怒っていたら機嫌をとってくれたりわがままが通ったり、少なくともそんな言葉を言いっぱなしにしておいても通用するわけですよね。 「お姉ちゃんばっかりずるい」→「あなたも努力すればできるよ」→「お姉ちゃんは努力することが好きなんだからずるい」→「好き嫌い関係なくやらなきゃ出来るようにはならないし、あなたがやらない限り出来ないのは仕方ないよ~」 言えることはこのくらいででしょうか。 あとは「教えてあげようか?」「一緒にやってみようか?」をあなたが目指す高いレベルじゃなく、うんと低いハードルからはじめて、うまくいったらほめる。途中でやめても「あ、そうなの(やる気なくなったのね)」と放っておく。というくらいでしょうか。

娘が学校で同じ言葉を言われています

かにぐるめ
娘、英語が出来ます。 校内テストだけでなく、模試を受けても英語は割と上位です。 持って生まれて耳の聞き取り能力がいいということもあるようです。 ですが、やはり血のにじむような努力しています。 試験前2時3時就寝は当たり前。 スペコンの時は、1単語20回書きをやってました。 塾にも通っていますし、意図的に英会話な映画を見ていたりします。 娘に対し、クラスメイトが「いいなー」「ずるい」とよく言うそうです。 何もしていなくて点数が取れているように見えるのでしょう、きっと。 ただ、一度「1単語20回」の話しをしたら、「え~、きもっ!」で終わったそうです。 彼女の目下の悩みは、宿題まる写しを要求されること。 分からないところは(わかる範囲で)教えるよと言ってますが、クラスメイトはもっと即物的に成績アップの結果がでる方法がご所望なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧