不妊治療の末、高齢妊婦となり11週です。
今日、実母に厳しく注意されました。
夫と電車で2駅先の繁華街で映画を観たことです。
それ以前に電車で一時間ほどの美術館へ行く予定を話した時「それだけであまりぶらぶらしないで帰るなら良いんじゃない」との返事だったのですが
今日になって急に態度が変わったのです。
母がかなり信頼してる人(私も今回の妊娠の件などよく相談してる人)に3月末まで静かに過ごさせた方が良いと言われたとのこと。
早産の心配など、以前身近な人に起きた取り返しの付かない出産のトラブルを知っているので言ってくれてると分かりますし、その事については私も神経質に考えてる方だとは思います。
結局、友人との会食・年3回の観劇も近々ありましたがキャンセルすることにしました。やはり胎児に何かあると怖いからです。
出産まで夫と車で一時間以内の距離を出掛けても× 自宅と徒歩圏の買い物の往復のみで良いんだ。と言われました。もちろん通院は○ですが。
母は学校を卒業後は家業を手伝い、結婚後も父と自営をしており特に親しい友人はおりません。結果的に私と出かけるぐらいなのです。
そういうためか私とは一卵性親子のようにも思います。それが良かったり悪かったりしてることを母が気付いてるかどうかは分かりません。自分はACだとも思います。ただ、とてもしんどくなることがあります。
自分の意志がないとか、信頼してる人のことは何でも聞くのか…言われる方もあると思いますが。
出産の経験者である母に言われるとやはり太刀打ち出来ません。
周りに高齢出産の人がいないから、本やパソコンを参考にしていることもよく思ってないみたいです。
医師からは順調だとの診断です。
同じような境遇の方は実際どう過ごされてますか。