本文へ

高齢妊婦の妊娠初期の過ごし方 

レス6
(トピ主 2
🐶
コロン
子供
不妊治療の末、高齢妊婦となり11週です。
今日、実母に厳しく注意されました。
夫と電車で2駅先の繁華街で映画を観たことです。
それ以前に電車で一時間ほどの美術館へ行く予定を話した時「それだけであまりぶらぶらしないで帰るなら良いんじゃない」との返事だったのですが
今日になって急に態度が変わったのです。
母がかなり信頼してる人(私も今回の妊娠の件などよく相談してる人)に3月末まで静かに過ごさせた方が良いと言われたとのこと。
早産の心配など、以前身近な人に起きた取り返しの付かない出産のトラブルを知っているので言ってくれてると分かりますし、その事については私も神経質に考えてる方だとは思います。
結局、友人との会食・年3回の観劇も近々ありましたがキャンセルすることにしました。やはり胎児に何かあると怖いからです。
出産まで夫と車で一時間以内の距離を出掛けても× 自宅と徒歩圏の買い物の往復のみで良いんだ。と言われました。もちろん通院は○ですが。

母は学校を卒業後は家業を手伝い、結婚後も父と自営をしており特に親しい友人はおりません。結果的に私と出かけるぐらいなのです。
そういうためか私とは一卵性親子のようにも思います。それが良かったり悪かったりしてることを母が気付いてるかどうかは分かりません。自分はACだとも思います。ただ、とてもしんどくなることがあります。
自分の意志がないとか、信頼してる人のことは何でも聞くのか…言われる方もあると思いますが。
出産の経験者である母に言われるとやはり太刀打ち出来ません。
周りに高齢出産の人がいないから、本やパソコンを参考にしていることもよく思ってないみたいです。
医師からは順調だとの診断です。
同じような境遇の方は実際どう過ごされてますか。

ランキング

レス

エコーの写真に語りかけて!

😀
のんちゃんのママ
私は41歳で今5か月になる娘がいます。 不妊治療はしていないのですが、年齢的に不安いっぱいの妊娠期間でした。 だけど幸せをたくさん感じた10カ月でしたよ。 エコーでしか対面できない小さな小さな我が子に、たくさん語りかけました。 内から滲み出てくる幸せパワーをコロンさんも必ず感じるはずです。 理由などありません。 過ごし方はおのずとわかるはずですよ。

良いと思いますよ

041
私も高齢です
私なら出かけます 年3回の観劇~うらやましいです いきたいな~と思いますし、何がいけないのかさっぱりわかりませんよ・・・ ご存じだとは思いますが、初期の流産は母体の問題ではないと言われています ずっと自宅で安静にしていても流産はしますから よそでみたんですが、おばあちゃんの為の育児本があるらしいですよ 読んでもらってるママさん多いみたいですね 経験者といっても情報が古かったり、迷信が多かったりして参考にならない事も多いですからね 診察に連れて行って、先生から注意してもらうもの良いかもしれませんね ACなのが問題ですね・・ 私も生粋(?)のAC、なので良くわかりますよ これから母になるんでしたら、その問題に向き合わないといけない時が来ると思います だって子供をちゃんと育てたいでしょう? 子供を守れるのも自分だしね 祖母の子供じゃないですよね ACの難しさは十分わかっています 簡単な事じゃないので、これから、あせらず、ゆっくり調べてみてはいかがでしょうか 妊娠おめでとうございます 心に良い事は赤ちゃんにもいいです 観劇楽しんでね

長文ですみませんでした

🐶
コロン トピ主
長々と書きすぎた気もしましたが。 母は医師から順調と言われていても、もしもということはつきまとう。そういう考えで言ってくれてるとは思うのですが、頭ごなしに言われてるようで寝ている時にも、思い出して無意識に声を出し、ここにいない母に話しかけてしまっています。 もっと若い時に思い切りぶつかり合った方が良かったのかな、とも思っています。 高齢妊婦の初期の過ごし方 聞かせて下さい。

私の場合

041
たまみです~
36歳になる2ヶ月前に長女を出産しました。今、娘は5歳です。 クロミッドを飲んで3ヶ月目に妊娠しました。 心拍を確認できた次の日(土曜日)に、見落としそうなくらいの薄い小さな汚れを下着に見つけたので慌てて受診しましたが、異常無しでした。 ですが、週明け月曜日に自宅で何の痛みも無く大量の出血をしました。 急いで受診すると、大量出血ながらも心拍は確認できたので、その場で車イス・即入院になりました。切迫流産でした。 止血剤や子宮収縮を抑える薬を飲みましたが、出血は一向に止まらず、 薬の量は2倍に増え、入院は4週間に亘りました。 長引く投薬と入院に気が狂いそうになりました。 退院後も出産直前まで不安で毎日泣いていました。 でも、無事に自然分娩で元気な女の子を出産することが出来ました。 あくまでも、私の場合です。出産はホントに個人差です。 でも、案ずるより生むが易し。も本当です。 元気な赤ちゃん、ご出産下さいね!

高齢は無関係かな?

🐤
ちづる
こんにちは。同じく40歳という高齢でまもなく出産します。 ご自分でもお気づきだと思いますが、「高齢出産の過ごし方」と「母親からの心配の逃れ方」は別の問題と思います。そして分けて考えるとスッキリすると思います。 私も一卵性姉妹みたいな環境で過ごしました。両親が不仲だったため、母は父への愛情を全て私に向けていたと思います。 そしてある日、しかも結婚して何年か経ち我慢できなくなり、何ヶ月にも渡り母に暴言を吐き、距離をおきました。 買い物はもちろんほぼ毎日実家に行っていたのに。 習慣を変えるのはホントに大変でした。でも「私のお母さんだもん、きっとわかってくれる」と信じてがんばりました。 結果…母はある意味あきらめて父との生活に目を向けました。そして母はただ心配で、でもやり方が違ってただけなんだと感じました。長く長くかかりましたよ。 お母さんを心配させないことより、主さんがこれからの人生、お母さんとどうしたいかを考えるのが先のように思います。 ACを卒業するよい機会ではないですか?赤ちゃんもきっとそんな主さんの様子を見守り応援してくれていると思いますよ!

返事が遅くなりすみません

🐶
コロン トピ主
のんちゃんのママさん 昨日、2度目の妊婦検診を受けました。 おっしゃることなんとなく分かります。 複雑に考えることなく感じるままでいいのかな…。 私も高齢ですさん おばあちゃんのための育児本、早速調べましたよ 購入のつもりです。 専門機関でACと診断されたわけではありませんが、いろんな資料を見てるうち自分にはその気があると、やはり思ったわけです。 観劇のチケット…今日、母が観に行ってます たまみです~さん そういうことが起こりうると母は心配しています。 ただ、信頼してる方に言われるまで私の行動に、賛同してくれてたのにその日を境に急変したのがとてもついていけなかったのです。 今は先ずストレスを溜めないこと。でしょうか。 ちづるさん そうです、気付いてます。 ただ、結局後で何かあった場合「そら見たことか」と言われるのも目に見えてるし、自分の意見を押さえて母の意見に従った場合も最終的に判断したのは自分な訳で、いつもそれの繰り返しです。 また母を振り切った場合も、なんだか可哀想な哀れな感じにさえ見えてしまうのです。 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧