本文へ

つまようじを人前で使うこと

レス4
(トピ主 1
🎶
にゃこ
話題
食後につまようじを使って歯と歯の間を掃除する事は普通なのでしょうか? 私は汚く感じてしまって目の前でされると吐きそうになります。 人前で堂々と話しながらする事も理解出来ません。 歯磨きをした方がよっぽどスッキリすると思うのですが違うのでしょうか? 本当に不快なのですが、つまようじを使用する方が自分よりかなり年上の方ばかりなのでやめて欲しいとは言えず困ってしまいます。 今が姑が使っていて使用済のつまようじを色んな所に放置しているのもすごくイヤです。 思い切って目の前での使用をやめる様お願いしようと思っているのですが、一般的な意見が聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌ですよね。

041
りんご
私もつまようじを人前で使う人が信じられません。 トピ主さんと同じように非常に不快になります。 私の周りでは唯一、義母が人前でつまようじを使います。 食後ならまだしも、食事中に使い始めるので、本当にうんざりです。 トピ主さんと同じように何度か言って見ようかな!?と思ったことはあるのですが…我が家の場合は今は諦めています。 理由は主人が嫌だと思いながらも「年だから…」と諦めているからです。 ただ、私は義母が使い始めるとちょっと困ったような表情で義母にアピールしています。気づいてほしいんですが…。本当に嫌ですよね~使う方は周りの空気を全く感じてないんでしょうか!?疑問です。

子供はいませんが姑世代です

😨
匿名
姑世代を代表して謝ります、ごめんなさいね。 私は、人前では非常時以外なるべく使わないようにしていますが。 年を取ると、歯茎が後退して歯と歯の間に隙間ができて、食べた物が挟まるのです。 一度噛んだだけで挟まって、戻ってこないので、噛めないのです。 しらたきなんか特に… 歯ブラシなんかじゃ取れませんよ、私は歯間ブラシLL~3Lを使っています。 若い人には分かりませんよね、私も若い頃は分かりませんでしたから。 だから外食は困ります。 だいたいは食後トイレでつま楊枝を使います。 でも深く挟まり痛くて噛めなくて、食後まで待てない時もあるんですよ。 それで下を向いて手で隠してつま楊枝を使っちゃうこともあります。 尤も夫以外の人の前でしたことはありませんが。 お義母さんの行為が嫌なのは分かります。 トピ主さんもりんごさんも同居なんでしょうね。 せめて食卓を離れたところで使ってほしいですよね。 でも高齢だとサッと立てないのかもしれないし… あの異物の挟まった不快感は、つま楊枝で今すぐ取りたい!と思ってしまうのです。 ごめんなさいね。

上手に使って欲しい

🐧
とうもころし
私自身は、つまようじを使いません。 でも、お店や箸袋に入ってるので、需要はあるのでしょうね。 基本的に、一緒にいる人が使っても構いませんが、手で覆わない方や音をさせる方は品がないな、と思います。

トピ主です。

🎶
にゃこ トピ主
りんごさま 同居されているのでしょうか?同居なら毎日の事なので本当にイヤですよね。 私は同居ではないのですが、毎回せっかくの食事後にゆっくりせず違う部屋に退散します。つまようじタイムが長いんですよね・・・。 ただ、先日歯医者さんで三角ようじ?みたいな物を買ってきていたので、結構つまようじって皆さん使っているのかも。 どちらにしても人前ではやめて欲しいけど世代や感覚の違いで言っても仕方がないのかなと諦めないといけないかなと思ってきました。 匿名さま 姑世代の事情がわかりました。教えていただきありがとございます。 せめて匿名さまの様に姑に食卓を離れて使って欲しいのですが、本人は全く悪い事とは思っていないので無理かと思います。 そういう感覚があまりない様ですので・・・。 とうもろこしさま そう!音もさせるので余計にイヤなんです。 もう少し上品な姑でいて欲しいなと思いますが、本人に自覚がないので諦めるしかないのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧