本文へ

泣いてばかりの息子

レス2
(トピ主 1
😨
イコ
子供
年少の息子に頭を痛めています。 幼稚園のバス停の目の前に公園があり、同じバス停のお子さん数人とほぼ毎日そこで遊びます。 満面の笑みで楽しそうに駆け回るのも束の間、些細なきっかけで泣き出し、「帰る!疲れた!」を連発。心配して声をかけてくれるお友達にも「嫌だ!こないで!」…申し訳なく恥ずかしいです。 いっそ遊ばずに帰ってくれれば良いのに、バスを降りると一目散に公園に向かいます。そして5分もしないうちに「帰る!」。毎日その調子なので、その内お友達に相手にされなくなりそうで怖いです。 泣き出したら連れて帰ればいいのでしょうが、下の子は楽しく遊んでいるので、それも難しく…。 幼稚園にいる間や、祖父母に預けている時は大人しいらしいので、私がいると駄目なようです。 叱るのも諭すのも宥めるのも、お友達に謝るのも疲れてしまいました。 こういうのは時期がくれば治まるのでしょうか?それとも息子の性質なのでしょうか?性質だとすれば、何か専門機関のような所へ相談すべきなのでしょうか? どうかご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ただ疲れているだけでは?

041
zui
幼稚園の後、しかもまだ年少さんですよね。 幼稚園でがんばりすぎて、疲れて制御できないだけでは? まだまだ赤ちゃんに毛が生えたくらいですからね~~ お母さんがいると安心しているだけですよ。 かわいいですね^^ 子どもは疲れていても公園見れば遊びたがります。 私なら「さあ、帰っておやつ食べよう~~」って言ってさっさと公園から帰ります。 怒らずに「幼稚園で疲れちゃったね。甘いものでも食べようか」って。 別によくあることだと思います。

トピ主です。

041
イコ トピ主
zui様、温かいレスをどうもありがとうございます。 そうですよね。息子はまだ4歳です。何時間も母親と離れていたら、消耗しますよね。 頂いたレスを参考に、息子の心に寄り添った対応をしていこうと思います。 ありがとうございました。とても嬉しいレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧