年少の息子に頭を痛めています。
幼稚園のバス停の目の前に公園があり、同じバス停のお子さん数人とほぼ毎日そこで遊びます。
満面の笑みで楽しそうに駆け回るのも束の間、些細なきっかけで泣き出し、「帰る!疲れた!」を連発。心配して声をかけてくれるお友達にも「嫌だ!こないで!」…申し訳なく恥ずかしいです。
いっそ遊ばずに帰ってくれれば良いのに、バスを降りると一目散に公園に向かいます。そして5分もしないうちに「帰る!」。毎日その調子なので、その内お友達に相手にされなくなりそうで怖いです。
泣き出したら連れて帰ればいいのでしょうが、下の子は楽しく遊んでいるので、それも難しく…。
幼稚園にいる間や、祖父母に預けている時は大人しいらしいので、私がいると駄目なようです。
叱るのも諭すのも宥めるのも、お友達に謝るのも疲れてしまいました。
こういうのは時期がくれば治まるのでしょうか?それとも息子の性質なのでしょうか?性質だとすれば、何か専門機関のような所へ相談すべきなのでしょうか?
どうかご意見を聞かせて下さい。