本文へ

顔が可愛い女の子に嫉妬しますか?

レス18
(トピ主 1
🐷
チーコ
子供
6歳の娘がいます。 親ばかと思っていますが、両親の良いところだけを貰って生まれてきたようなお顔でとてもかわいいです。 普段はもちろん、そんな事は口に出さず過ごしています。 先日、ママ友達に「娘ちゃんってほんとかわいいよね~。○○のCMとか見てると娘ちゃん思い出すよ!似てない?」と言ってくれたので、 「エー?本当?でも実際会ったら全然違うと思うよ。」と返しました。 するとさらに、「将来が楽しみだね。芸能界とか入ったりして!」 と言われたので私もつい、「ないない。こないだ○○で声かけられて名刺もらったんだけど即効断ったよ!変なのもあるしね。」と返してしまいました。 友達は「スカウトされたってこと?」とびっくりしていました。 少しすると、いろんな人からスカウトのことを聞かれました。 ママ友が色んな人にしゃべってしまったようです。 ある女の子のママから嫌味っぽいことも言われたりして、心無しか、周りの態度も冷たくなったような気がしています。 やはり自慢していると思われてしまったのでしょうか?? そんなつもりは無かったのに。 しゃべったママ友にも頭に来ています。 同じような目に合ったことのあるお母さん方、どのように対処するのが一番いい方法でしょうか?

ランキング

レス

気にしないで

🙂
にゃお
街中でスカウトとか普通にありますやん。 友達の(スイマセン)ゴ○ラに似てる赤ちゃんもスカウトマンに名刺もらってましたよ。 んで事務所に電話して詳しい話し聞いたら登録料とか6万ぐらいかかるとか言われてもするかどーか悩んでました…。 わたしも名刺なんてもらってもろくに見ないでポケットにねじりこんでます。 でもほんとの大手の芸能プロダクションなら本気で考えたらいかがですか? チャンスですよ! うちも赤ちゃんの時から親のいいとこどりな可愛い子が産まれて年長の今までいつもいつも可愛いばっかり言われます。 いちいち否定しません。 わたしも可愛いと思いますので。 というよりも、親って自分の子が一番可愛いの当たり前ですよね。 特別自慢もしないけど。 夫婦や親族の時だけは思いっきり可愛い可愛いて話してます。 よその人が聞いたらドン引きされる会話だと思います。 みんなそんなもんでしょう。

あまり言わない方が・・

😝
るび
可愛いねっってほめてあげると「何度かスカウトされて・・」って言うママさんいますね~! 誰だって自分の子(男でも女でも)が一番可愛いと思ってるんですから、あまり言わない方がいいですよ。 だって、スカウトって勧誘ですからね!かなり微妙な顔だちのお子さんでもたくさんスカウトされてますから。いまどき子役があふれている時代、わざわざスカウトなんてしませんって!要はお金払えって事なんですから。 自慢は親兄弟のみにとどめておくべきです。 あなたのお子さんは本当に可愛い顔立ちなんだと思います。 でも、はっきりいってうちの娘も「将来芸能界ね!」といつもいわれるほど可愛いです(ネットなので自慢しちゃいました) でもだけど、褒められても「はぁ?○○(ぶさいく芸人)そっくりなのに?」とかかなり謙遜します。で、「○ちゃん(ほめてくれた人の子)の方がよっぽど可愛いよ」と言います。 処世術ですよ。 今からでも遅くない!「スカウトっていっても所詮は勧誘。だって~たいした顔でもないのに」って言っておいた方がいいですよ。

わはは(笑)

😨
今日も元気
自慢の娘さんなんですね。 うちの娘も周りにはトピ主さんと同じように言われますが、私個人的にはそんな事よりもっと沢山磨いてほしい所があると思ってるので、我が子に関しては顔の良し悪しは全く気にならないです。 なので、スカウトの話なんてしないし、勘違いしてると思われても仕方ないんじゃないでしょうかね? そんなつもりじゃないって、でも自分でお子さんの事顔が可愛いと思ってるんですよね? 子どものうちに可愛いのなんて当てにならないし、ご自分のお子さんが客観的に見て可愛いと思うのは止めた方がいいんじゃないですかね。 我が子だから可愛い。 それだけでいいと思うんですけどね。

嫉妬しません。

🐱
momo neko
だって、うちの娘ってかわいいと自分で思ってるから。 客観的に見て、世間にも美人のお子さんはたくさんいますが、おかあさんにとって一番かわいいのは、自分の娘ではないでしょうか? 子供に嫉妬じゃなくて、多分、文章からも感じる、トピ主さんの、私の子が一番かわいい!!みんなもそう思ってるんでしょう!という態度がちょっと、嫌な感じなのではないでしょうか。 かわいい娘さんだね。って言われたら、「ありがとう!」でいいんじゃないの?「テレビに出てる子みたい!」「本当!嬉しい、ありがとう!!」で いいのではないでしょうか? その本心とは全く別のわざとらしい否定とかいやらしく聞こえるとか? 娘さんの容姿ではなく、お母さんの人間関係の結び方に問題があるのではないでしょうか? 「スカウトされたんだって!すごいね!」って言ったお母さんに頭に来ているトピ主さんの感覚が分かりません。 やっぱり、その辺に問題が・・・・。 ごめんなさいね。優しい心で人とお話するといいお友達ができると思いますよ。がんばって!!

気にしない

041
キャロル
娘も生まれたときからずっと可愛いといわれています。 スカウトされても、雑誌に載っても親以外には言いません。 内心はとっても嬉しいですけど。 私も子供のときスカウトされたそうです。 何度断っても親の職場まで来て頭を下げに来たらしいです。 交通費も衣装も何もかも負担するのでお願いしますと。 そこまで言う人が娘には現れていないので普通なんだろうと思ってます。 べた褒めする人で相手が子持ちの対応は話をすりかえる、将来楽しみだねと言われたら私みたいになると思うと不憫だわ~、と笑いで終わる。 いつもそうしています。

これをいっては元も子もないですが

🐱
10歳の娘がいます。 スカウトの話はしないほうがよかったのでしょうね。その話の流れだと自慢だと受け取られたんでしょうね。 今時子供がスカウトなんて珍しくもない事だと思いますが、聞いたほうがうわぁと思って喋り捲っちゃった、と言う事なんでしょうか。 我が家も二回ほどスカウトされて、このことを話したのは主人の実家だけです。姪もスカウトされた事があったので「手当たり次第なんだねぇ」という話はしました。 勿論速攻お断りでした。 数年後その事務所がニュースで問題になってママ達の話題になった時「うちも危なかった、うちの娘にも声かけるんだからそこらじゅうの子に声かけてるんだよ、気をつけないとね」なんて事は言いましたけど、妬まれなんかされませんでした。何年も経っていたし子供がかわいいという話より詐欺に気をつけようという話がメインになっていたからでしょうか。 最初から自慢と受け取られかねない発言はしないに限りますね。 言葉って発するほうより受け取る方が自慢と捉えたら自慢になってしまいますものね。

外見を重視する親と思われた?

🐶
きょろ
幼い子の親って普通は体の健康とか、社会性とかを一生懸命に考えていますよね? なのにトピ主さんは「顔が良ければ一安心」…みたいな軽いママさんと思われたのかも? もちろん、本当はそんなことは思っていないと思いますが…。

気にしない気にしない

😑
MO
うちも同じように言われることよくありますが、絶対に謙遜で返しますね~。 それに、容姿ばかりほめられても、なんか居心地悪くて私は嫌です。 おとなしくていい子とか、頭がいいとか言われてみたいです(笑) 娘がまつげが多くて目が大きいといわれれば、でも眉毛も多いからそのうちつながってゴリラになるだけですよ。とか(笑) 娘はゴリラじゃないよ、私はサルだよ!と怒りますが。 トピ主さんはスカウトされたこと、多少なりとも自慢したかったから言ったんでは? 予測できなかった周りの反応にびっくりされてるんですか? どっちにしろ、話が伝わる過程で自慢してた、って言われてるのかもね。そんなことで冷たくするのも器が小さいと思うけど。 私だったら、うれしかったんじゃない、別にいいじゃんって思うけど。 今回のことは気にしないで、今後発言に気をつければそのうちみんな忘れるよ。

みんな親ばか

ネオ
1歳半ですが、うちも今までスカウト3回ほどされています。1回目は浮かれて、人に話しそうになりましたが、詐欺まがいのスカウトも多いと知り、現実にガックリしました。いとこの子供が、(奥さんもいと子も美男美女です)10歳で子供モデルをしていますが、うちの子なんて足元にも及ばないくらい本当にかわいいです。私の結婚式に来た友人達も、花嫁の私よりその子に釘付けになったと言ってました。そういう特別な子をのぞいたら、世のお母さんはみんな自分の子が、一番かわいい!と思ってますよ。だって、自分の分身ですから。トピ主さんは色々気をつけてきたみたいですが、周りの方はそれ以上に敏感な方なのかもしれませんし。あまり気にせず、「みんな親ばか」という事を忘れずに言動に気をつけるしかないですね。

そういうことを思っているトピ主を嫌ってるだけでは?

041
通りすがり
かわいい子どもに嫉妬はしないでしょう、そもそも他人の子に興味ないし。 トピ主が嫌われたのは、嫉妬じゃなくて、「スカウトされた」とかを平気で他人に話してることが、つきあいたくない!って思われたんじゃないでしょうか。でもそれすら気付かないで、「うちの子がかわいいから嫉妬されたんだ!」とか思っちゃう、それも問題でしょうね。 ちなみに、うちの甥はハーフなので、半端なくかわいいです。国内・海外問わず雑誌で素人モデルみたいなことやってますし、一緒に歩いてると必ず「うわー!あの子かわいい!」は日常茶飯事ですけど、姉夫婦はそんなこと身内にすら自慢してないですけどね(笑) あとスカウトで都内なら日常茶飯事で、別に珍しくないと思うし、かわいい子よりは、むしろ親が頭の弱そうな人を狙うのが定番ですが(お金とれるので)、声掛けられた=安くみられてるだと思うのですが、人に言うの恥ずかしくないですか?事務所の方が家まで来た、というのでしたら他人にも話せる内容かと思うんですけど・・・。

通りすがりさんへ

😒
りさ
>かわいい子よりは、むしろ親が頭の弱そうな人を狙うのが定番ですが(お金とれるので)、 >声掛けられた=安くみられてるだと思うのですが、人に言うの恥ずかしくないですか? …あの、そこまで言わなくてもいいんじゃないですか? 「頭が弱そう」とか…。 「安くみられてるだと思うのですが、人に言うの恥ずかしくないですか?」とか…。 もし、自分が現実社会で関わってる人相手だったら、こんな事を面と向かって言えませんよね? ネットだから「言いたい放題」、相手(これを読むトピ主さん)が 傷ついてもお構いなし!!な態度に、とても…不快感を感じます。 トピ主さんが親ばかとか自慢しいとかより、そっちの方が気になりましたが。

大丈夫

🐧
キリ
世のお母様方はみんなトピ主さんと同じく親バカで、自分の子供の顔が一番可愛いと思ってますから。 「あそこのうちの子がスカウトされたんならうちの子だってスカウトされるはず」と思っているのかも。 トピ主さんが思うほど、よその子供に嫉妬したりなんてしませんよ。 なんせ我が子が世界一可愛いと思っているんですから。

謎が解けました。

🎶
竜田揚げ
かわいい子が嫉妬されてるんではないと思います。 >「ないない。こないだ○○で声かけられて名刺もらったんだけど即効断ったよ!変なのもあるしね。」 このようなことを言うバカ親が嫌われているだけだと思います。

知り合いに居ます

みかん
私の友人にも娘自慢をする人がいます。 赤ちゃんの頃から「可愛い、可愛い」と言われ続けて、とうとう事務所に登録してしまい、高い月謝を払って遠いところまでレッスンに通っています。 ブログをやっているのですが、毎回必ずその子の自慢話ばかりです。 「今日も通りすがりの人に可愛いって言われた」 「今日はレッスンで筋がいいって褒められた。デビューは間近かな?」 「本当に△△は可愛くていい子で、最高の娘!」 それに対して「△△ちゃんならデビュー間違いなしだよ」なんてコメントしていた沢山の人も、1年くらいたった今では一人減り、二人減り…最近はあまりそういうコメントもつかなくなってきました。 私もその子のことは可愛いと思います。 実際に会ったこともあるし、可愛くて優しくていい子です。 でも、実際の子供モデルと比べたら失礼ですが、普通の子だなとも思います。学校ではクラスのアイドルになれるかもしれないけど、実際に芸能界入り出来るかと言えば難しいかなって感じ。 その子自体には嫉妬はしないけど、ママさんはイタイ人だなって思って最近は敬遠します。 本人が自慢してるつもりがないのが更にイタイです。

【スカウト】 じゃなくて、 【勧誘】 ですよ♪

😉
敦子
トピ主さんがされているのは勧誘です。 スカウトっていうと聞こえがいいですけど実際されてるのは勧誘ですから。 キャッチセールスと同じです。 勘違いして学校や幼稚園で嬉しそうに言わないでね。 陰で失笑されますよ スカウトされる子はほんの一握り…いえ、一つまみぐらいの子です。 近所に本当にスカウトされたお子さんがいるけれど、登録費等全て無料。 どこへ出向く(オーディションやロケ等)のも送迎付です。 他事務所からも移籍して欲しいと声がかかりひっぱりだこの状態です。 だいたい勧誘(声をかけてくる)してる人達ってパートさんが多くありません? 以前求人広告に出てました。 歩合制みたいでしたね。 人のお子さんをほめまくって相手をその気にさせて…事務所に入れる事ができたら+αのお金GET! 自分が嫌な思いをする事なく、相手も気分良く出来てとってもいいお仕事だろうなって思ったのを覚えています。 誰でもわが子はかわいいんですよ。 外面ではなく、内面をもっともっと磨いてあげましょうよ。

謙遜

041
ゆう
その友人はトピ主さんのことを大げさに周りに伝えたのかも。 娘がスカウトされたのって自慢げに話してきてさー、嫌な感じだった。 みたいに。 ちょっとかわいいからって調子に乗ってるよねー大したことないのにねなんて話してたりするんですよ、女ってもんわ。面倒くさいですよね。 皆さんの話を聞いてると、本当我が子のことを可愛い!と思ってるんですねえ。スカウトされたり褒められたりが茶飯事なんで、、なんて すべて営業かお世辞なのにね。 誰だって、子供をみたら「ほんとう可愛いですよねーー」って言いますよね。むしろそれしか言うことが無いというか言わなければ不自然じゃないですか。 今度、ママ友達と話す機会があって スカウトされたんでしょー?とふられたら 「ああ、そうだけどああいうのってお金目的だし うちの子なんて本気でスカウトされるレベルじゃないもん。 詐欺って怖いから気をつけないと駄目ですよねー」って言ったらいいと思います。 とにかく、勘違いはしてないですオーラを出しましょう。 ちなみに子供を可愛いと褒められたら 「毎日見てる顔だからよく分からないなー」と言うと自然かも!

あのね

🙂
めい
顔がかわいい子に嫉妬はしません 大人だし(笑) でも 「声かけられた スカウトされた 名刺もらった」って 言う親御さんに対してはコキ降ろしたくなります(笑) 「サギじゃ?」とか「みんなに声かけてるのにね~」 「普通だって わが子を勘違いしてない?」とかね ちなみに 主さま ご自身の人生どうでした? 女ってこういう会話に敏感だし意地悪です 経験ありませんか? 私の場合ですと「元、モデルやってました」って噂が流れると 大変な事態になります 本当のことでも絶対に総スカンでしょう >どのように対処するのが一番いい方法でしょうか? 言わないことです そして褒められたら こかす! 相手はあなたの反応を見てスキを狙ってます(意地悪な目線で見てる) うちの子も美形です こかし中です~ 女って怖いんですよ

トピ主です!

😍
チーコ トピ主
ご意見、ありがとうございました。 やはりこちらでも一部の方に嫉妬や反感を買ってしまいましたが、 それ以外の方からは有益なご意見を聞けたのでありがたかったです。 ありがとうございました。 私自身はそういう詐欺があるのを知っていたので、本当に浮かれてるつもりはなかったのですが、相手にとってはどうか分からないですものね。 子供モデルを本当にやるなら、本人うんぬんよりも親の熱意が一番大事・・などと聞いたことがあったので、ますます我が子には関係ないことだと思っていました。 もし今度周りの人に聞かれたら、今からでも 「え?スカウト?じゃなくって勧誘だよ~!ホラ、よく詐欺まがいの会社ニュースになったじゃん。あんな感じだったと思う。誰でも声かけるみたいだから皆も気をつけてね。うちの子がモデルとか笑っちゃうよね。ホント、運悪かったなー!」 って感じでこき下ろしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧