本文へ

お嫁さんの帰省の頻度は?

レス55
(トピ主 2
041
姑さん
話題
50才代の姑です。長男長女とも結婚して、同じ市内に住んでいます。お姑さん世代の方に伺ってみたいことがあります。お嫁さんを里へ年に何回帰していらっしゃいますか?帰省の時期はいつごろですか?

ランキング

レス

60代姑です

041
風呂好き
それは息子夫婦とその実家の間のことで 私たちには関係ないことだと思っています。 よくわからないし、知りたいとも思っていません。 こちらにも遊びに来るように誘いませんが 息子夫婦から自発的に来ますので それは大歓迎です。 私はこのくらいの付き合いがちょうどいいのですが とぴぬしさんは何かお困りなのでしょうか。

「嫁」って持ち物なんですね~

🐷
メタボブタ
姑世代ではなく、「嫁」ですがレスご容赦願います。 私は夫の実家近くに住み、実家は遠いです。 夫の実家には週に何度も行かせられますが、 自分の実家には年に一度以下ですね。 実家に行く、というと、姑が「アンタだけ行け」とか 「早く帰ってこい」、とか嫌味、意地悪満載です。 トピ主さんが50代ってちょっとびっくりです。 そういう年代でも、「嫁」は姑に従属するものって思っている方 少なからずいるんですね。 嫁にも育ててくれた親がいます。 年に何度帰ろうと自由じゃないんですか?

あなたが決めることではないです!

😒
かえで
>お嫁さんを里へ年に何回帰していらっしゃいますか? あなたは何様ですか??? あなたの許可がないと、お嫁さんは帰省できないのでしょうか? ご主人が、良いといっているならば、何度でも帰ります。 お姑さんは、関係ありません。

結婚はしていますが

🙂
人間です
私は1年に1度くらい日帰りをします。 別に刑務所に居るわけではないので、 好きな時に自分で決めて帰っていますよ。 義理親や夫に決められる必要はないです。 里へ帰す。ってもしかして、 『嫁は貰うもの=義理実家に従うもの』 という思想なんでしょうか。 いまどき犬や猫ですら、その感覚はなくなりつつあります。

姑に帰してもらういわれはない

041
ひとつだけ
何の為に聞きたいかは分りかねますが、ひとつだけ言いたいです。 お姑さんに、お嫁さんが実家に帰るのをどうこうする権利はありません。 あなたの物になったのではなく、単に息子の配偶者になっただけですから、 あなたの意思を挟む余地は全く無いのです。 お嫁さんの帰省に意見できるのは、配偶者である息子さんだけ。 多すぎるのかどうか文句を言えるのも息子さんだけ。 お嫁さんと息子さんが話し合って決めればいいと思います。 因みに、私の70代舅・姑は、私の帰省について口出ししませんし、報告もしていません。 というか、元々束縛・支配しようなどという意識が微塵も無い方々なので。 仲良くしていますよ。

帰省の頻度

041
かよ
それは息子夫婦で決めることだと思っています。 息子の母親が口を挟むことではないですよね。 まず「帰す」との仰り方に首を傾げます。 息子の家庭のことを許可する立場だとお思いか。 まるで戦前のオババのようなお考えはおやめなさいな。 同じ50代の方なのに随分と古臭くはないですか。

嫁です。

😉
ありんこ4
年に2回(盆、暮れ)は豪華な手土産を持たせてもらい実家にお泊りします。 それ以外は好きな時に行ってます♪

帰すという言い方がよく分からないのですが

041
梅林
「お嫁さんを帰していらっしゃいますか?」という表現がおかしいと思いますよ。 いつ実家に帰る、帰らないというのは、お嫁さん(息子の奥さん)の自由ですから。 なぜ、あなたがお嫁さんの行動を決めようとするのかが分かりませんが。

姑側のトピだったか

041
げげげ
「帰して」って表現がすでに間違っとる。 嫁が実家に帰省するって、夫や姑が「帰して」やるものではなく、本人が「帰る」ものだろ。 勘違いすんな。

うひゃ!

041
通りすがりの・・・
里へ年に何回帰していらっしゃいますか・・・ 言葉は丁寧ですが、これが本音なのかなあ。 お嫁さんは帰りたいときに帰る事が出来ます。 お姑さんが「帰してあげる」ことでは無い気がします。 あ、でも私の場合は「帰して頂いています」と心から言えます。 私の帰省時にはお土産から、交通費から、お小遣いまで持たせてくれます。 ちなみに、私は年に1度か2度、年末年始と盆時期。 その時しか休みが取れず、私の実家は遠方です。 夫の実家の盆や年末年始は、結婚以来行った事がありません。 ヨコだったですかね。すいません・・・。

ご実家はどちら?

041
還暦ばあさん
帰すも何も…息子夫婦は近所に住んでいますが、嫁の実家は車で一時間。好きなときに帰っているのでしょう。嫁の父は他界し、実家は母と独身の弟がいます。時々、嫁は実家からの野菜を届けてくれます。新鮮でありがたいです。 息子には、あちらにとっては孫は息子夫婦の子供たちしかいないし、弟がいても、女同士話したいものだから、盆暮れ正月、イベント時は優先的に顔を出すように言ってます。 主様が口に出されるより、息子さん夫婦に任せたらよろしいのでは?でも、実家でゆっくりしてらっしゃいなと声をかけて差し上げたら、お嫁さんも喜びますね。

ふ~む・・・

🐶
ぴあの
主様の娘さんはどれぐらいの頻度で主様と会われていますか? その回数が多い?少ない?どうお考えなのでしょうか? 人それぞれ、環境や考え方があるので参考にと思ってトピをたてられたのですよね? それとも主様の息子さんの奥様は御実家へ帰りたがらないので、 あちらの御両親が寂しがられていないか御心配されているのでしょうか?

もしかして・・・?

🐶
みっきー
主様の娘さんが御実家である主様宅へ 中々帰ってこれない状況ですか? 実家に帰る頻度っていっても人それぞれだし、 聞かれても参考にはならないと思いますが・・・ 私の答えは解りません。数えきれませんから・・・

月1 2泊

041
00
もちろん、お盆も正月も私と息子は泊まって過ごします。  夫の実家には月1だけど、数時間滞在です。 お嫁さんからのレスでした。

だから~

🐶
みっきー
皆さん!この主様は実娘さんが御実家に帰して貰えなく、 嘆いていらっしゃるのですよ~。 だって小町を御存知なら御実家に帰るのに、 お嫁さんがお姑さんの許可なんていらないの御存じだってば~ ・・・で後出しレスが気になりま~す。

もちろん

041
きこりのチョッキ
好きな時に好きなだけ。 子どもじゃありませんからね。

戦前ですか!?

😑
まめたろう
>お嫁さんを里へ年に何回帰していらっしゃいますか? トピ主さんは何様ですか? 息子さんの奥様はあなたの物ではありません。 奥様が実家に帰れるのはあなたが「帰す」と許したときだけですか? 奥様ごご両親に会いに行く時期、回数をあなたが決めるのですか? まだ50代だというのに、嘆かわしいことです。

何回帰してって

😠
なお
トピ主さんにそんな風に言われる筋合いは、お嫁さんにはありません。お嫁さんはトピ主さんの持ち物ではありません。 里帰りの時期や回数は、お嫁さんが、自分の家庭に差し障りのない程度で決めればいいことです。

「帰省」は帰の字がついているけれど

041
長男嫁
近距離別居、結婚16年の女性です。 「帰る」(帰す)ではなく、「行く」ではないのかな?(私の感覚) 帰るのは、自宅です。「実家に帰る」って離婚する時って気がする。 夫実家には、2~3ヶ月に一度。盆正月は1泊します。 子どもが小さいときはもうちょっと(気を利かせて)顔を見せていた けれど、子どもも部活はなにやらで忙しいし、私もパートで・・・ 自分の実家には、盆正月に行きます。あとお彼岸の時くらい。 仲が悪いのではなく、もともとそういう感じだからです。

トピ主です

041
姑さん トピ主
19人の意見まで拝見しました。お姑さん世代の人の意見を聞いてみたかったのですが、お嫁さん側から意見が多いような気がします。うちのお嫁さんは、日帰りできるところに里があるのですが、年に4,5回、1、2泊してきます。それはいいとして、帰るときには手ぶらでは帰せませんから、手土産を持たせるのですが、以前は知らないうちに帰っており、声をかけてくれないと困ると申しまして、それ以後は一声かけてもらっています。本音を言いますと、たびたび泊まらせていただいてはあちらにご迷惑がかかろうにと思うのですが、口うるさいと思われても困りますので、それは言わないでいます。息子は、同行したりしなかったりです。お嫁さんの里には息子も一緒に出向き、あいさつすべきだと思っていますので、正直、嫁さんと孫たちだけで帰すのは気が引けます。また、盆正月、田植え時期、刈り入れ時期はこちらが忙しいですので、この時期帰省を申し出られると困ってしまいますが、若い人はのんきですね、おかまいなしです。最近はこれが主流なのでしょうか。

わかりません

🐤
もうすぐばあば
60代姑です。 長男夫婦がいますが、別居なのでいつお嫁さんの実家へ行っているかまでは知りません。 少々お嫁さんの実家まで、距離があるので帰る時は1泊してくるようですね。 わたしにも娘がいるので、娘を遠くへ嫁がせるのは寂しいことだろうと思い、特に口を出したこともありません。 なんて、未だ嫁に行かない娘がいるので長男夫婦もうちに長居はしにくいだろうと思うのが本音ですけど・・ お正月だけは聞きます。 わたしが介護の仕事をしていて不規則なシフトで働いているので「○○(お嫁さんの実家)へはいつ行くの?」と聞きます。 すると「いついつから1泊(ないし2泊)で行ってくるよ」と息子が答えます。そして、わたしが休みの日に2人で顔を見せに来るというわけです。

嫁に行っても娘は娘

😨
なお
自分の娘が帰ってくることに、喜びこそすれ、なんの迷惑があるでしょう。ご子息が挨拶っていうのは、気を使ってしまうので、できれば娘と孫だけで来て欲しいっていうのが本音ではないでしょうか? 日帰りできる所にあるのに、年に4、5回(それも1、2泊)しか行かないなんて、なんか可哀想なお嫁さん。毎週末に泊まりで行く人も多いの御存知ですか? なんか残念な考え方のトピ主さんと思ったら農家の方でしたか。独特な持論の方が多いんですよね。世間一般では、お嫁さん、とても節度のある常識的な方ですよ。

嫁、娘の立場ですみません

nan
>手ぶらでは帰せませんから >本音を言いますと、たびたび泊まらせていただいてはあちらにご迷惑がかかろうにと思うのですが >正直、嫁さんと孫たちだけで帰すのは気が引けます。 もう少し気楽に考えられませんか? 娘と孫が泊まりに来てくれる。時々お婿さんまで来てくれる。あちらのご両親は迷惑どころか嬉しいと思いますよ。手土産は本人達が用意すればいいのではないでしょうか?ウチはそうしています。 >盆正月、田植え時期、刈り入れ時期はこちらが忙しいですので、この時期帰省を申し出られると困ってしまいますが、若い人はのんきですね、おかまいなしです。最近はこれが主流なのでしょうか。 盆、正月はトピ主さん宅に顔を出さないのですか? 田植え時期、刈り入れ時期は忙しいから手伝ってね、と伝えているにも関わらずお嫁さんは帰省されているのですか? それならはっきりと伝えた方がいいですよ。盆・正月は両家に顔を出すのが普通です。お嫁さん側だけに行っているのなら、それはよくないです。

トピレス拝見しました

🐶
みっきー
確かに家族ですから忙しい時期に留守をされると 「協力して欲しいのに・・・」という気持ちは解ります。 ・・・がやはり初めの「お嫁さんを里へ年に何回帰していらっしゃいますか?」 という気持ちからくる文章・・・ その気持ちが問題あり! 普段もそのようなお気持ちが根底にあり、お嫁さんが家族になりえないのでしょう・・・ 後は息子さんが問題視していないのであれば 「若い人はのんきですね」と主様は諦めて下さい。

見解の相違ですね。

041
まいこ
姑さまは思い違いをされています。 いまどきのお嫁さんはお嫁に来たわけではないんです。 息子さんがお宅に帰るのと同じ。実家に帰っているだけです。だから、手土産は必要ないわけです。 ただし、盆、正月、田植え時期、刈り入れ時期には手伝ってほしいと素直に伝えたらどうですか?

本当に50代?

maru
帰してますか? 何様ですか? おもしろい人ですね。

ちょっと違うような・・・

041
姑見習い中
まもなく姑になる立場のものです。主様は色々考えすぎではないかと思います。私自身、実家に帰るときには手土産を持って行きますが、自分で用意したものです。姑に用意してもらったことはありません。手土産を持たせる必要はないと思いますよ。 お嫁さんが実家に泊まることを迷惑と心配なさるのもお門違いかと。ご実家からすれば大事な娘とかわいい孫が泊まりに来てくれるのです。歓迎こそすれ迷惑など通常はありえません。夫抜きで実家に帰るのも一般的によくあることで失礼にはあたらないと思います。 また、農家の繁忙期についてはサラリーマン家庭で育ったものにはわかりにくいものがあります。決してのんきに構えているのではないと思いますし、そのように誤解されるのではお嫁さんもお気の毒です。 お嫁さんの帰省に色々思うことがおありなら、息子夫婦ときちんと話し合う必要があるのではないかと思います。それで嫌われるようならあなた自身が普段から息子夫婦とよい関係を築いていないことの現われでしょう。コミュニケーション不足ですよ。

手土産?

041
嫁歴長し
そんな近くに帰るのにいちいち手土産?なんてありえないと思います。 結婚してそのお嫁さんはトピ主さんの家の人になったとでも思ってるのでしょうか? いつ帰省してもぜんぜん気にもなりませんし、いちいち姑さんに実家に帰るというお嫁さんはあまりいないのではないですか? そういうことを言うから若い人は同居したくなくなるのだと思います。 私の姑は決して私が実家に帰る事をどうこういうこともなかったし、お土産の心配は私たちがしますから 姑は『仏様にお供えしてね』と現金を持たせてくれます。 嫌味にならない程度にです。 どうしてそんなに『嫁、嫁』と自分の家来でもできたかのように振舞いたいのでしょうか。 ほどほどの関係で私と義母はうまくやってます。 私には息子がいますが、息子にお嫁さんが来ても『自分の娘のように』なんて扱いたくないですし 長男と次男に差をつけたくないですよね。 どの子も同じにしたいから、適当な距離が大事なんです。 別世帯と思えないんでしょうかね~。

勘違いも甚だしい

💢
還暦母
既婚娘の母です。 >お嫁さんを里へ年に何回帰していらっしゃいますか? >帰るときには手ぶらでは帰せませんから、手土産を持たせるのですが、 >あちらにご迷惑がかかろうにと思うのですが、 勘違いなさっているようですが、結婚してそちらの姓を名乗ってはいても娘は「おたくの所有物」になったわけではありません。 娘の帰省時に「これよかったら」と持たされる土産ならともかく、姑が「帰す」「手土産をもたせる」「迷惑がかかる」などというのは完全に「自分の管理下にあるべき存在=実家とは他人」という意識ですよね。 今どき「嫁はこちらがもらったもの」などという考えは娘本人だけでなく娘の親からしても不愉快です。

へ?息子さんの奥様がご実家に行くのを「許す」って?

041
中年男
なんか、意味不明ですね。そんなの、本人が決めればいいことだし、いちいち姑の許可を得るようなことじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧