本文へ

友人が婚約者の悪口を・・

レス10
(トピ主 0
まい
恋愛
はじめまして。まいと申します。
20代会社員で夏に結婚します。

気持ちの整理がつかないので聞いてください。

彼とは同じテニスサークルの仲間です。交際を隠していたわけではないのですが、テニスもやりづらくなるかもしれないからと公表しないまま、また不思議なことに交際がバレないまま結婚の運びとなりました。
先週サークルの飲み会があり、私は少し酔って具合が悪くなったのでトイレにしばらくいたところ、友人と新人メンバーが入ってきて洗面所でおしゃべりをしていました。
まもなく私の婚約者の悪口になり、延々と新人に語っていました。
私は黙って個室の中から聞いていましたが、気分が落ち込みました。

友人は本当に婚約者のことが嫌いらしく、いろんな人に悪口を言いふらしています。
私は結婚を決めたくらいですし、彼をそんなに悪人だとは思いません。
サークルの中でもまとめ役ですし、責任ある立場で頼れる存在です。(だと思っています)
プライベートはあったかく思いやりあふれる素敵な人です。

交際がバレていないので友人は私にも悪口をいってきます。
私は同意するようなしないような曖昧な態度でかわしています。友人は女子部内のキーなのでもめるとサークル活動がやりづらいからあまり敵にまわしたくないからです。
友人とは仲が良くも悪くもないです。ときどきしゃべるし、たまに飲みにも誘われます(行ったり行かなかったり)。
それでもあと少ししたら結婚の報告をします。

友人はこの事実を知ったらいったいどういう態度になるのでしょう。私はこれからもうまくやっていけるのか不安です。強くなりたいです。
彼のことを考え、彼にもこの話はしていません。
サークルは大きな大会を控えているので今はやめることができません。友人も同様です。

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

悪口

041
小郡市のおっちゃん
誰彼構わず、人の悪口を言う人ってどうなの? 性根が良いとは思えません。 付き合いが無くなっても良いんじゃないかな。

いずれは

041
ご自身も思っているように、この状況で結婚報告をして、今後も仲良くしていくというのは難しいでしょう。 結局は、2人でやめることにはなるのではありませんか? 大会を控えているということなので今、変にごたごたを起こさない方がいいでしょうから、大会が終わってから、意を決して話すしかないでしょう。 辞めるときは、彼にも本当のことを話し、1人より2人そろって辞めたほうがいいと思います。 その上でまた、夫婦の趣味としてテニスは続ければいいのでは。 本当に婚約者を嫌っているのならまだいいですが(良くはないけど)万が一、好きの裏返しだったら、あなた1人で辞めると、その後、なにか嫌なことがありそうなので。

心配なし

041
えりも
トピ主さんは必要以上に悩む必要はないと思います。 大きな大会を控えてるなら、それが終わってから 結婚を発表したらどうですか? トピ主さんは堂々としていれば良し! それで気まずくなってサークルに居辛くなるのは相手の女性です。 彼がサークルで慕われてる存在ならば、彼女から自然に いなくなりますよ。

それは。

041
ゆきんこ
友人は、婚約者に気があると思うので、 結婚報告をしたら、 彼女はサークルをやめるか、 もっと悪口を言い出すか。。。。 トピ主さんにいじわるする可能性もありそうな。 (でも、潔く引き下がるかもしれないし) 単なる妄想で、アドバイスできなくてごめんなさい。

何故言わないのか

🐤
グランテール
黙って悪口を聞き続けるなんて、よくできましたね。 「あの~、私と彼つき合ってるんですけど」と言ってしまえば良かったですね。 私は彼を好きだから、あまり悪口言わないでほしいくらいは言ってもいいと思いますよ。 相手だって、事実を知ったらそりゃもう「何で言ってくれないのよ!」って怒るでしょうね。 まあ、逆ギレなんですけどね。 もしかすると、バレていないと思いつつ実はバレていて、 わざと悪口を言ってきているという場合もありますね。 バレるとサークル活動がやりづらくなるとおっしゃいますが、 突然結婚を公表して、それ以降サークル活動は やりづらくはならないのでしょうか。 交際しているとちょっと親しい人に言って、サークルの人に自然に広まって そこで初めて結婚を公表した方が 円満にサークル活動ができると思うのですが、違うでしょうか。

ご結婚おめでとうございます。

041
ぴえ3
一つ言えるのは、「女子部のキー」さんとまいさんは友人じゃなくて ただの同じサークルに所属する知人ということです。 私なら友人に結婚に至るような交際を隠したりしませんし、 たとえ事情があって隠すにしても、 友人が根拠なく人を悪く言えば、いさめます。 それをしていない点で本質的にはあなたにとって キーさんはどーでもいい人なんでしょう。 キーさんにそれが伝わったら? 普通の人なら「人をばかにして」って思うんじゃないでしょうか。 それであなたを攻撃するか、無視するか、 今まで通りあたりさわりなく付き合うかはキーさんの人柄や サークル内の人間関係によりますが、 トピの書き方から推測するに、 トピ主さんは彼と一緒に悪口を言われまくり、 周囲もそれに同調する(表だって反論しない) のではないでしょうか。 まいさんがそのサークルに求めるものは何ですか? 活動自体なら、人間関係はおまけと割り切って続ければいいし、 友情がメインなら、潮時と思ってやめたらと思います。

気にしない…

🐷
勝ち組
結婚直前にトピ主様と同じ様な事ありましたよ~私の場合、職場に20代後半の独身男性が転職してきて独女たちがざわめいている状況の日々、たまたま私と気が合った事もあってその彼とお付き合いしていました。もちろん職場内では内緒で…でもひそかに狙っている先輩女子社員がいたり、合コンに誘う話しを聞いたりして毎日「私と付き合ってる事知ったら気を悪くするだろうな…」と戦々恐々でした。そんな頃ある女子社員(若いけどちょっとお局気味な)が私や他の友人たちに「○○ってさ~結構ダメ男だよ~すごいスケベらしいよ~」って言って風潮してました。他にも色々聞きましたが… でも私はなんともなかったです。揺らがなかったというか…なんというか彼がそんな人ではないの解っていたし、女性ってその場の感情である事ない事言っちゃいますからね~私と彼の2人がわかっていれば他人は関係ないっていう気持ちでした。言わせておけばいいや~私は幸せになるんだもんね~って感じです。その後結婚しまして、思った通り良い夫です。悪口を言いふらすような人とは一生付き合う友人関係じゃないでしょうしほっといて幸せになりましょう。この先の人生の方がなが~いですよ

悪評を流す場合の可能性として

041
レーズン
彼に惚れる女性を減らしたいから悪口で釘を刺す、という可能性もあります。 責任ある立場であるが故、彼は女性の注目を浴びてしまいやすいのでは? 意図せず目立ってしまう彼に寄ってくる女性を蹴散らしたくて、友人は悪評を流しているのかもしれませんよ。 私の知り合いで、女性に悪評を流された男性達から聞いた話です。 女性に問い質すと、「好きだからこれ以上ライバルを増やしたくなかった」と言われたそうです、殆ど。 悪口という姑息な手を使っても、本人に嫌われるだけなのに…。 トピ主さんの彼は、その友人と過去に揉めた事があるのかもしれないし、友人の勝手な思い込みだけで彼の悪口を述べているのかもしれません。 いずれにせよ、友人の気持ちは当の本人に詳しく聞くしかないと思います。 陰で自分の悪口を言われている、と彼が知ったら怒るかもしれませんよ。 何故、早くその話を自分に打ち明けてくれなかったのか、と。 彼に、「あなたは彼女に嫌われているみたい」と真実を話してみて、彼から彼女の真意を聞いてもらってはどうです?

どんな悪口ですか?

ちょっと
単なる個人的な好悪の感情的なモノですか?あるいは、客観的に彼の性格なり人柄を表した批評でしょうか? まるで筋違いの単なる噂話とか中傷でしたら、「私はそう思わないー」と言って、反論してさしつかえないと思いますし、そろそろ『私は○○さんの味方よ』という姿勢を出していったほうが、あとで結婚報告する時、「やっぱりね~」と彼女が納得してくれるのではないでしょうか? その悪口が過去の金銭・女性問題を含むものなら、多少事実関係を確認したほうがいいかもしれません。 彼女があなたの彼に気があるのか? 彼女が本当に彼を嫌いなのか?(それはどうしてか?) ふたつに一つですね。 それにしても、結婚するほど仲がよい二人がいるのに、誰も気が付かないって、ちょっと変わったテニスサークルですね。交際を隠さなければテニスがやりづらいなら、結婚報告したらもっと大変なんじゃないですか?女子部、男子部がありそうで、結構大きな組織みたいですが、皆さん交際相手を探すのが目的のサークルなんでしょうか?

その女性は性悪ですね

🐤
30代子持ち
主さんの婚約者の方を横恋慕しているのではないですか? たぶん、付き合っていることに気付いているはずです。 他人に悪口を広めた上に、婚約者の主さんに「悪口」の相槌をもとめ、それなりの相槌打ったら、婚約者さんに「主さんがもともと言っていた悪口」のように伝えたりするのじゃないですか? 「あの子、女同士の時は裏表がすごいのよ。」とか、さも主さんが言ってるような感じで。 昔、似た様なことをされた知り合いがいました。 悪口女がその知人の恋人と付き合う事はなかったけど、された当人達はちょっとお互いの雰囲気が悪くなって、しばらく大変だったそうです。 主さんも、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧