本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛されすぎて…(甘えたでべったりの猫・駄)

愛されすぎて…(甘えたでべったりの猫・駄)

レス19
(トピ主 5
041
ぬこまた
話題
ぬこまたと申します。宜しくお願いします。さっそくですが、我が家の愛猫(雑種オス7歳、6・4キロ)なのですが… 「俺を愛でろ系」なのです(笑)いや、大変可愛く、飼い主冥利に尽きるのですが…。仕事から帰って来たらジャンピングダッコアタック。料理中もダッコ。下ろすな。風呂中も扉開けろ。寝るときも置いてくな。布団めくれ。腕枕しろ。電話するな。俺様以外と喋るな(笑)…と、まるで甘えっ子、いや、嫉妬深いニートのヒモ?(笑)と言った風情なのです。 こちらも出来るだけ構ってあげるのですが、下ろしても下ろしてもめげずに飛び付いて来、ダッコしたままウトウト…としだしたところでそっと座ると「ハッ!」と目をさまし、「ちゃんと立ってダッコしろ~ヨシヨシしてユスレ~」と更なる要求をかます始末。今までに数十匹飼ってきた知人によると、「ここまで甘えたの子は見た事無い。」だそうで…雄は比較的甘える様ですが、皆様の子は如何でしょうか?また、彼に私以外にも目を向けてほしいのです(笑)良いお知恵を頂きたく思います。

ランキング

レス

うちもです

🐱
にゃんにゃん
メス8歳ですが、もう異常なくらい人好き。 今も、ずっと膝の上に座ってて、PC打とうとすると、その手を、ぱしっってとめて 「なでなでして!」ってせがみます。(手を引き寄せるんです) 家に帰ってくると、脚によじ登ろうとして・・・ かわいくてかわいくてとてもじゃないけど断れません(笑) もう、四六時中べっとりです。 私の友達もこんなに人懐っこいこ初めて見たと。 トピ主と同じように、寝る時も一緒、お風呂もトイレもついてきます。 本当、これ猫じゃなくて犬なんじゃないかしら?ってなくらい。 これって生まれ持った性格なんでしょうか?? ちなみに元ノラです。

ううう羨ましい!!!

🐧
てれびねけ
うちのこを構いたくて仕方なくて構い過ぎて嫌われてしまう私としては、とても羨ましいです!! だっこはやー、寝てる時はさわんないで噛むわよ、冬なら一つお布団に入ってあげてもいいけど夏は嫌よ、 な我が家のお姫様とは大違い。。 いいなぁ。何が悪いんだろうか?笑

羨ましい・・!!!!

🐱
青猫
私もそんな風に、愛されてみたい・・・。 トピ主様が羨ましいです~。

かーわいい!

🐱
れいこ
後追い期の子どもみたいで、ムチャクチャかわいいですねー。もう一匹飼ったら、トピ主様への執着を軽減してくれるかもしれないですけど、それって寂しくないですか? うちのも相当ワガママで甘えたなので、パソコンのキーボードの上に乗って邪魔をするのも、携帯ゲームに頭突きするのもしょっちゅうです。何度ボタンを押し間違えてゲームオーバーしたことか・・・。空メールを送ってしまったこともありましたっけ。 でも、かわいいので怒れません。だって、俺様以外に夢中になるとは何事か!って言ってるみたいなんですもの・・・。 風呂の蓋の上で私と一緒に温もっている様も、布団にもぐってきて私のひざの裏に丸まる姿も、もーーーー、かわいくてたまりません。 気に食わないことがあると、本気で噛み付いてくるのが玉に瑕ですが、基本的に愛らしさ満載の猫です。 我が家では、「俺を愛でろ」系はひたすら愛して尽くして甘やかす方針です。

可愛いーーー

🐱
三毛の母
うちの三毛猫さんも甘えたさんですが、負けました(汗)ジャンピングダッコアタック!いいですねぇ。 末永くお幸せに。

わぁ~かわいい~

🐱
げんまい
2年前に20歳で亡くなったウチの猫もわたしにしか懐かない子でしたが、そこまでじゃありませんでしたね~。 わたしが起きてくるまで他の家族と会話(?)しない、腕枕させる、座ってると膝に乗ってくるかわたしの近くに座る、トイレとお風呂はドアの前で待つ…くらいでした。 ウチの両親にはかわいくないと不評でしたが(笑) いや~トピ主さん家の猫ちゃんかわいい~。 ホントは自慢?(笑)

うちも同じです!

🐱
ねこじゃらし
ぬこまた様の猫ちゃんと同じです! うちの子たち(二匹ともに雑種メス10ヶ月)も、テレビよりも、かかってきた電話よりも、本よりも、パソコンよりも「私たちにかまえ~」と前足でトントンと私の額をこついてみたり、おもちゃのねずみをくわえて持ってきて目の前で落としたり、背中によじ登ってきたりと手段は二匹で若干違えども、あの手この手でアピールしてきます。 朝私が起きると枕元にはコースターやこの子らのおもちゃなどが散乱していて夜中に私を起こして遊ぼうとしてたんだなぁというのが見てとれ、朝からとても微笑ましいです。 でもそんなことで私が起きないと最近は悟ったようで、髪の毛を口でくわえてひっぱってみたり棚から私のお腹にダイブしてみたりとだんだん荒技になってきました(笑) 確かにずっとくっついてくると家事などすべてのことがスムーズにはいきにくいですが、気まぐれと言われる猫にこんなに気にかけられて(笑)、私は幸せものだと常々思っています。 しれーっとされたらきっと淋しいから、猫たちがくっついて料理などをするのがもう当たり前のこと(何かの修行!?)、という風に思ってしまうというのはどうでしょうか。

あきらめて

🐧
Peachpie
うーん、ヒモ猫さま、逃れられませんよ~ かわいいじゃないですか。 大変だけど、しょうがないよね。あきらめて、我慢でしょう。笑

皆様ありがとうございます!1

🐤
ぬこまた トピ主
皆様、ありがとうございます。ありがたく読ませていただきました!!!性格もそれぞれ、甘えかたもそれぞれ…面白いです! ☆にゃんにゃん様☆ おお、同じく甘えたさん(笑)犬っぽい!たしかに!そういえば今日も大雪の中エアコンの室外機の上で立ち上がり、降り注ぐ雪に向かってシャドーボクシングのように猫パンをかましておりました。ちょっとアレな子です。 生まれ持った性格、そういえば手乗りサイズの初対面の時からよじ登りっ子でした… ☆てれびねけ様☆ それですそれ、私の中の猫のイメージ!お姫様!タンスの上やベッドの下にいて、触ると怒るけどご飯の時は寄って来る…飼い始めたときは余りのギャップに正直、面食らいました(笑) ☆青猫様☆ ええ、(照れ笑い)元気な時はいいのですが、忙しい時、疲れた時は嬉:重:(メンド)臭といった感じです…。 続きます。

皆様ありがとうございます!(トピ主)2

🐤
ぬこまた(トピ主) トピ主
☆れいこ様☆ 後追い期とダッコ期とイニャイニャ期が交互にやって来ます(笑)やはり、本気噛みするのですね!ウチもです! もう一匹、実はずっと探しているのですが、数度のご縁もなかなかタイミングがあわず…。今に至ります。 ☆三毛の母様☆ 三毛ちゃんと言うことは女のコですか?今まで雄の方が甘えたで雌はクール…と聞いていたのですが、実際は甘えたの女のコも多いんですね~!なるほど…。 ☆げんまい様☆ 20歳とは、何よりの親孝行!素晴らしいいい子ですね!きっと毎日幸せに暮らしていたんでしょうね…。 自慢、確かに少し…(笑)いや困ってはいるんですが。こりゃ「アタシの彼って~俺様系だけど~二人っきりの時は~甘えてきて~でも普段は俺様系なのぉ~束縛もひどくて~困っちゃってぇ~」 といった「相談に見せかけたノロケ」ですね… 続きます。

皆様ありがとうございます!(トピ主)3

🐤
ぬこまた トピ主
☆ねこじゃらし様☆ 二匹それぞれ甘えた…それまた楽しそうですね~!競いあって甘えるのでしょうか、「アタシのほうが愛されてるわ!」とお互い思っているのかも… ☆peachpie様☆ ええ、結局いいように言いなりなので、仕方ないのですが…もうお互い若くないので(笑)向こうの飛び付きも年々着点が低くなり、こちらが年々中腰になっていくので、膝と腰の負担が大きくなってきています。がっちり6・4キロなので私の腕はムキムキです。 皆様すいません、私一人が愛されてるような書き方をしましたが、出張の留守の際にキャットシッターを頼んだ母(ほぼ初対面)にも飛び付き頬擦りをかましていたらしいです…だ、誰でもいいんかい… なんといいますか、嬉しい反面「もしかしてどこか悪いのでは?」と思ってしまうこともあるのです。地味な痛みや何かがあってダッコで気をまぎらわせてるのでは…。と。

わぁ~羨ましい♪

🐱
にくきう
いや~トピ主さんの文章を読んでいるだけで情景が浮かんできて、ほほえましいです。 うちは10歳を過ぎたメスの姉妹猫が二匹いますけど、どちらも淡々としています。 抱っこは嫌いで、抱き上げた瞬間から目は床に向いています。 早く下ろせと言わんばかりに。 抱っこ可能なのは、むこうの気が向いた時のみ。  最近、二匹のうちの片方が病気になってえらいこっちゃだったんです。 心細いのか、そばに行くだけでゴロゴロ言うんです。 こちらも泣けてきました。  で、回復して元気になったら、撫でてもゴロゴロ言わなくなりました(笑)。 そんなところもひっくるめてカワイくて大好きなんですけどね~♪ トピ主さんの猫ちゃん、もしかしたら、もう一匹子猫を飼ってみたら、「よし、俺が面倒を見てやる」みたいになるかもしれないですね。

うらやましい

🐱
summer
うちのにゃんこは私と夫以外にはなついておらず人が来ても姿を隠します。 私たちにとっては甘えたでかわいい子なので自慢したいのですが… 逃げ足も早く幻の猫と友人に呼ばれてます。

慢性愛情不足?

🐱
にゃんこママ
私が実家にいた時に飼っていた猫は普段6人家族に囲まれて暮らしていましたが、 祖母が入院し、母が介護に付いて昼間、無人になった時そんな状態になりました。 トピ主さんの飼い猫ちゃんは普段、一匹でお留守番してるんですよね。 一匹で過ごす時間が長すぎて人恋しいんじゃないでしょうか。 一緒の時間を出来るだけ増やす工夫をするか、可能なら多頭飼いで解決出来るかもしれません。 猫は人に馴れず家に馴れるなどとと言うけど、やっぱり個体によっては甘えん坊さんがいますよね。

モラハラではないですか?

041
わさび
えらいのに捕まっちゃいましたねー。 その異常な嫉妬心と独占欲はモラハラの兆候アリです。別れるの大変そう。 でもまだマシですよ・・・ うちなんか夫と夫の愛人(しかも二人!)と私で住んでいるんですよ?しかもどっちとも凄くやきもちやきで困ってます。 一人は私にもナイスな子なんですが、夫と私が隣同士に座っていると必ず間に座ってきます。場所がなければ夫のひざの上に座って上目ずかいで私を挑発。 もう一人は、こんな女の何処がいいのかと思わず思ってしまうようないい性格な持ち主で私の事が大嫌いならしく、うっかりしてると後ろに忍び寄られ髪の毛を束で抜かれます。故意にこういう事をやるような女なんです。 夫はどっちもにいい格好するのでたまったものじゃありません! ちなみに甘えん坊の方は猫で、性格悪い方は大型インコです。 インコはしゃべりがたっしゃなので、「にんじんちょーだい、にんじん、にんじん、オイッ!」としょっちゅう命令されます。 こんな扱いされているのに、ついつい人参買いに行ってしまう私も私なのですが・・・

皆様ありがとうございます!(トピ主)4

🐤
ぬこまた トピ主
しばらく見ないうちに更なるコメント、ありがとうございます!お礼が遅くなりました。 ☆にくきう様☆ おぉ、ホロリと来ますね…。えもいわれぬ不安があったのでしょうね…。 実は一度河原で拾った二匹目を迎えたのですが、その足で向かった獣医師さんで先天性心肥大が発覚、5日もたずに亡くなりました…(涙) その際も負担がかからないように隔離していたのですが、隙を見て毛繕いしようとしたり、ケージ越しにずっと見守ってたり、生来面倒見は悪くないようです。やはり二匹目を再検討してみます! summer様 幻の猫(笑)きっとご友人が長期滞在になったら、ある日突然心を許す日が来るんでしょうね。でもなんだか飼い主冥利につきますね☆☆ ウチはよほど嫌いな人で無い限り、家に来て1、2時間後にはスリスリ、ペロペロ、膝に乗っておやつをおねだりします。…なんだかな。。。

皆様ありがとうございます!(トピ主)5

🐤
ねこまた トピ主
☆にゃんこママ様☆ 確かに、猫の時間は5倍…と思うと、私は5日に一回しか帰ってこないぐらいなのかなぁ…。休みはできるだけ家ですごし、リフォームで景色を見れるようにしたり、タワー&家具の配置等工夫はしているのですが、やっぱり寂しいですよね…。(悩) ☆わさび様☆ はいもう、モラハラのパワハラのDVのドメバのニートの…です(笑) オイッと言われながらも買いにいくわさびさんに思わず笑ってしまいました~。何だかんだ言って買いにいくんでしょ…と思っているんでしょうか。 皆様、やはり出来れば多頭飼い…のご意見が多いですね。実は二匹目に躊躇するのは他にも理由があり…この甘えたには持病があり、投薬、通院、定期的な血液検査、食事も療養食…と、毎月数万円の出費があるので、もしもう一匹も同じくらいかかる子だったら…と思ってしまいます。健康だったら飼うわよ、でも病気が出てきたら無理よ、という訳にもいきませんし、そこが二の足をふんでしまうところなのです。

可愛いですねー!!

🐶
犬飼
甘え上手さんですねー! 我が家の甘えんぼさんはミニチュアダックスです。 抱っこ抱っこ攻撃がすごいので、人間用ベビースリングを自作し 家事をする時は中に入れております。 でもついつい家事は適当になって可愛い可愛いとしてしまいます。

わかります!

041
nene
ツンデレの多い猫の中、ちょっとドリームのような猫タンですね♪ 我が家のトイプードル(オス)がそんな感じです。 里親で大人になってからウチに来たコだし、来た時にはフルタイムの共働きだったので 環境が変わったから、留守番している時間が長いから、不安なのかな・・と思っていました。 仕事を一時的にやめて、家に居るようになり、たっぷり愛情をかけたら落ち着くのかな?と思ったら。。 365日24時間「俺を愛でろ」でした。 むしろ悪化したかも。 買い物にちょっと出掛けても「俺様を置いていったな!」と怒るし、 一日中ストーカー&愛でろ要求は絶えない~。 夫は2号さん扱いで、私に相手にされないと、夫の所に行って甘えます。 (私だけの時は愛でろとしつこいが、2号が居る時は割りとあっさりあきらめる) ところが、愛でられてる姿を私に見られると、「いや、、これは、、違うんだよnene(汗)」といった様子で 2号をぱっと捨てて、擦り寄って愛想を振りまきにきます。 別にいいのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧