本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「犬」プラス「おじさん」イコール「ナンパ」

「犬」プラス「おじさん」イコール「ナンパ」

レス12
(トピ主 0
041
小心者
話題
成犬のゴールデンを飼ってる男性(31)です。 毎日朝と夜に散歩をしていますが、立て続けに嫌な人に遭遇しました。 これは自分の努力で改善するのか、それとも甘受しなければならないか、是非お聞かせ下さい。 まず、散歩の途中で犬に飲み水をあげていた時のこと。 小さな女の子が犬に駆け寄り、「かわいい〜」「男の子?女の子?」「お名前は?」と矢継ぎ早に聞かれた後、「なでなでしていい?」と尋ねたので、「頭を撫でたら犬がびっくりするから、この辺(首元から胸の辺り)をしてね」と示すと、嬉しそうに撫でてくれました。 その間、私はリードを短く持ち、もう片方の手で犬の顎を押さえていました。(万が一の事故回避のため) すると女の子の母親らしき人が飛んで来て、「変な人について行ったらダメでしょう!」と叫び、私を睨み、女の子の手を掴んで走り去りました。 また別の日、歩道脇の石椅子で休憩していた時のこと。 犬が私の胸元に顔をうずめて甘え出したので、ヨシヨシとなだめていました。 すると通りすがりの女の人三人がこちらを見て、「かわいい〜」「ナンパだろ?」「ナンパかよ!」と聞こえよがしに言い、笑いながら過ぎ去りました。 どちらも事実無根です。 ハンネの通り私は小心者で、人と接するのが苦手、ナンパなんて以ての外。 犬は実家の犬が産んだ子で、かわいくてたまらず、知らない人にあげたくない一心で迎えました。 ただ、今回に限らず、同様のことはたまに起きます。 散歩中は顔を隠そうかと、マスク以外に帽子とサングラスを着けたら余計に怪しくなりました。 当日の服装は、うろ覚えですが、前者の時は黒いナイロンパーカーと黒いスリムパンツ、後者はチャコールのセーターと色落ちジーンズ、靴はどちらも白いスニーカーでした。 髪は耳に掛かるぐらいのストレート。 人からは背が高くて威圧感があると言われることがあります。 いかがでしょうか。

ランキング

レス

無礼な人たち

猫パンチ
貴方はごく普通の 犬を散歩させている人間だと思います。 歩くと無礼な人にぶち当たるのでしょうね。 犬だって棒に当たるというではありませんか? ご自身があまりにも 気に病むようでしたら ヘッドホンを装着したら? 話しかけるつもりも話しかけられるつもりも、 全くないよオーラが出せると思います。

思い込みの強い変な人に立て続けに遭遇した

😮
え…
私はそう思いますよ? おじさんが犬連れて散歩してるから ナンパ?? そんなこと思ったことも聞いたこともありませんが… ナンパする男性は、犬連れていようがひとりだろうが、1箇所に立ち止まって、とにかくキョロキョロし、人の顔見たらニヤニヤしながら寄ってきて、ジロジロとこちらに不躾な視線を送る そういう人たちかと思います 念のためですが、こういうことはされてませんよね? 嫌な経験しましたね 今度遭遇したら「ちょっと失礼でしょ!」くらいはどちらのパターンでも言ってもいいと思いますけど

変な人たち

🙂
犬飼
トピ主様に全く非はありませんよ。 小さいお子さんと触れ合わせている時の、犬の扱いもきちんとされてます。 お母様は気がたってたのでしょう。 二つ目の例は全く意味がわかりません。 ただ >「ナンパだろ?」「ナンパかよ!」 こんな汚らしい言葉遣いをする人に理解をされなくても良いと思います。 トピ主様のことを理解してくれる人だけわかってくれたらいいじゃないですか。 いい気はしないでしょうけど、変な人もいるなぐらいに思いましょ。

服装かなあ。

🙂
なんだそら
》マスク以外に帽子とサングラス 》黒いナイロンパーカーと黒いスリムパンツ、 これで大型犬連れてる人って、客観的に見てかなり怪しい感じしませんか? あと、子どもが勝手に触りに来たなら、お母さんに触ってもいいか聞いてからねって言った方がいい気がします。 実際、上記のような服装の不審者連れ去り情報、よく出回ってますから。 後の3人連れは単なる失礼で残念な人たちだと思います。 こういったことが複数回起こるなら、自分を小心者と言って逃げずに、きちんと言い返す、まらは完全スルーする力を身につける必要があるかもしれません。

気にしないで

🙂
@RIN
最初のケースについては 小さな子相手なら 「ママかパパに聞いておいで~  」と先ずは 子供とマンツーマン会話を避けることくらいしか思いつきません 2つ目のケースについては…… 気にしないことです あまり考えすぎなくても…… 色んな人がいるから。

いや、関係ない。

🙂
りーず
かわいい、かわいい ワンコとの散歩中 そんな事で気に病むなんて! もったいない。 最初の案件は 虚しい母親だなーかわいそうに。あの娘。 次の案件は かわいいーと言ってくれた子だけは 結婚出来るぜ。。 と、心の中でつぶやいて終わり。 ああああ!うちの子かわいいい! と、ワンコのお尻を愛でるのに忙しいので 散歩中は。

まさに「無礼な人たち」ですね

041
ふーく
猫パンチさんの仰る通り、まさに無礼な人たちですね。 気分悪いですよね。 更に、さも「ナンパ」呼ばわりのトピ主さんにも愛犬さんにも失礼な言い方。 暴言をはいた女性は軽い気持ちで戯れ言を言ったつもりでも、人格への攻撃性もあって、言われた方はなかなか忘れられないでしょうし。 20代の女性が愛犬と散歩中に、『「犬プラス女、まるでナンパ待ちのあざとい女だね」てという、大バカ暴言ヤロー』と同罪ですね。 本当に気分が悪い。 ジワジワ傷つきますね。 せっかくの愛犬とのお散歩が残念でしたね。 無礼な人は、どんな相手にも、無礼です。 無邪気なふりして無礼だったり、意図して偏見をぶつけたり。 相手が30代男性でも、超絶イケメンでも、ロマンスグレーでも、美女でも、セレブマダムでも、背が高くとも低くとも。 ただ、無礼な人はいても、ほんの一部です。 本当にごく一部なんですよ。 ほとんどの人は「散歩してるなあ」と思うだけ。 でも、犬さんが気持ちよさそうに嬉しそうに歩いている姿をみると、ほっこりします。 幸せな光景です。 犬さんが飼い主さんに甘えて体を刷り寄せて来た光景なんて、最高だろうなぁ。 幸せな犬さんの姿を見るとついニコニコしてしまって。 コロナ前はマスクなしでたので、飼い主さんが思わず笑顔を返して下さったり、会釈して下さったり。 「可愛い犬さんですね。お散歩嬉しそうですね」ちょこっと話をして頂けたのも幸せでした。 トピ主さん、本当に無礼な人はごく一部なんです。 せっかくの愛犬さんとのお散歩タイム、二人で楽しんで下さい。 きっとその姿にほっこりと癒やされる人も少なくないと思います。

誰だって

🐱
私は猫派だけど
誰だって公道を歩く権利、犬を飼う権利はあります。 ましてや、適切に飼育や散歩をされているのですから(ですよね?)、何の問題もありません。 堂々となさってください。 変に気にすると、かえって挙動不審になりますよ!

全ての人が善人でも神でもない

🙂
コロコロ山
トピ主さんはこんな経験した事ありませんか?。 とても優しそうな人実は他人を利用する人だった。 とても優しそうな人が実は意地悪な人だった。 世の中、善人もいますが悪人も非道な人も残念ながら居ます。 そしてそれはほとんど外見からは判別できない事も多い。 なので、自分に向けられた誤解は、 この際そのような被害に遭った人たちの後遺症だと思ってあげてください。 また、トピ主さんも他人を見て全員が善人だと思わない方が傷つきません。 ちなみに私もよく誤解されます。 ニコニコして柔和な雰囲気で小柄なので、なんでも頼める優しい人と。 実態はシビアに損得を考えて行動する人間ですのに。

オジサン集団責任?

🙂
わんこらぶ
愛犬と好きなところでまったりしているだけなのに、 あらぬ嫌いをかけられては、たまったものではないですよね。 私も犬飼いなので、お気持ちよくわかります。 でも…そういう「ナンパおじさん」も、たぶん少なくないのでは? 媒体は忘れましたが、しばらく前に読んだコラムでした。 中高年男性飼い主さんご本人の筆で、 「うちのブルドッグ、ブサカワとかですごく人気があるんですよ。 女子高生が、キャー!かわいい〜!と寄ってくるのが楽しみで、 毎日女子高の近くで下校時間に散歩するのを日課にしています」 ですって。 まあね、このおじさんの嬉しい気持ちはわからんでもない。 でも、恥ずかしげもなく公開しちゃう神経ってどうなんだろ? と思いました。 こういう男性がいるからこそ、そんな気ゼロのトピ主さんも 疑いのマナコで見られてしまう。 ちなみに私は40代後半から犬を飼う、現在アラカン女性です。 こんなおばあさん相手でも、ナンパしてくるオジサンがいるのには驚きです。 「かわいい犬ですね〜うちは飼えなくて。触ってもいい?」 「どうぞどうぞ。人馴れしていますから」 「だっこしてもいい?」 どうぞ、とうちの犬を抱き上げて渡そうとしたら、 そのオジサン、いきなり私の手を握って口説きはじめました。 真っ昼間です、アルコール入っていそうもない。 そこまででなくても、犬をダシにナンパしてくるオジサンには たまに遭遇します。 若い子相手ならケタ違いに多いのは間違いないですね。 31歳のトピ主さんをオジサンくくりでは失礼ですが、 若い子たちから見れば、ごめんなさい、たぶんオジサン。 ここは「オジサン族の素行の悪さを集団責任でおっ被されたとばっちり」 と理解し、スルー力つけるしかなさそうです。 あ、最後に書かれた黒っぽい姿格好は、ちょっと怪しげ? 再考の余地ありかもしれません。

考えた事もなかったです。

🙂
日本犬が好き。
男性が犬づれだとナンパ目的なんですか?初耳です。 女の子の件は…まぁわからないでもないです。 子どもが女の子でトピ主さんは男性ですしね、最近物騒な事件も多いですしね。 そんな血相を変えて走りさるなら最初から目を離すなと言いたいし、 むしろついてきたのはその子の方なんじゃないの?って思わないでもないし 失礼な言いぐさだなって思うけどまだ許容範囲です。 しかし、通り縋りの女性3人はわかんないですね。声かけたわけでもないんでしょ? 彼女たちの間でゴールデンの事を「ナンパ」と呼ぶ流行りものでもあるんでしょうか。 ナンパくんって名前の犬のキャラクターがいるとか?? おっきい犬いいですね~。私にもぜひなでなでさせていただきたいです。

いやいや そんなことない

🙂
なす
性別関係なく犬や猫飼っている人いますから、男性が犬連れているとナンパだとは考えたこともなかったです。私も犬散歩するので、無愛想な男性より話したり お互いの犬の匂いを嗅がせたりする男性の方が印象良いです。 でも無愛想で何も言わない犬連れ男性さんたちは 変な誤解を受けないように話をしたりしないのかもしれませんね。 ただ、うちの主人も散歩に連れて行ったら「女の人3人も 声かけられた〜」とご機嫌で帰ってきたこともあったから、犬がいると女性も気を許すというか話をしたりするんでしょうね。私も犬繋がりでお友達できたりもしてますから。 まあトピ主さんは失礼な女性たちに出会ってしまいましたが、そんな風に捉えない人間が大半じゃないかと思いますよ。あまり気にせずに。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧