本文へ

ジーンズがすぐ緩くなる どうしたら…

レス14
(トピ主 1
🐴
うずら
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 去年の秋ごろより、ジーンズのウエストがすぐに緩くなってしまい、 はけなくなってしまう…ということが続いています。 急激に痩せた、太ったということもありません。 また買ってまもなく、洗濯をしていないのに数回はいただけで 緩んでしまったものもあります。 ちなみにいつも買っているのは1000円以下の所謂「お手頃ジーンズ」ですが、 安いとすぐにゆるくなってしまうものなのでしょうか? 今年に入って買い足した1本(きちんと試着をした上で買いました)が既にゆるゆるになってしまいたが、 今後ジーンズを買ってもすぐダメになってしまうのか…と思って 次を買いたくても買えない状態です。 同じ悩みをお持ちの方、また解決方法を知っている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

洗う

041
おばさん
ジーンズははいていたら緩むのが普通では? 洗って乾燥機にかければ縮みますよ、 はいていればまた緩みますけど

私も同じです

😣
雪菜
うずらさん、初めまして。 私も全く同じことに悩んでいます。 試着の時にぴったり目(ややきつめ)のジーンズを買うのに 1ヶ月経たないうちに両腕を突っ込めるほどウエストがゆるくなります。 ジーンズは洗ってませんし、体重の急激な変化はありません。 ちなみに、私はO脚が目立たないタイプを探し求めて 1本2万円のジーンズを買ってしまいました・・・・・・。 ベルトで無理やり締めてはいています。 私も解決方法が知りたいです。

私もそうです

🐱
んにゃっ!?
某有名通販でストレッチジーンズを買いました。(1,900円くらい) 私は太腿が太くウエストが細いので、ウエストは最初から緩いのですが、何回かはくと腕が3本入るほど緩くなりました。 メジャーで測ってみると6cmも伸びていました! 元々ゆるいのだから、無理やりはいて伸ばしたと言うことではないと思うのですが… と、その会社に電話で聞いてみたところ、 「それは不良品だからお取り返します」 と数カ月経ったにもかかわらず取り変えてくれました。 しかしそれもすぐ伸びました。 洗濯機でガンガン洗うと少しは縮むのですが、すぐまた伸びます。 「ストレッチだから伸びるのか?伸びてからちょうど良くなればいいんだ!」と、ワンサイズ小さい物を買いました。 「太腿はピチピチだけどウエストはちょっとしか余らないから良い」と思っていたら、すぐウエストがブカブカになりました。 …何故でしょう? 以来ストレッチジーンズは買っていません。

デニムって縮むんじゃないんですか。

041
過去レス読まず
洗うの伸びるんだ、安いヤツは。

私の場合ですが・・・

041
うさこっこ
ジーンズはすぐに緩くなりますね。 私は、買う時はワンサイズ小さめを買います。 店員さんに手伝ってもらって、やっと留めれるくらいキツイのを買います。 しばらくは苦しいです。 ボタンを留めるのも苦労しますが、一度留めてるボタンなので、頑張って一人で留めれますよ。 でも、今はピッタリ・・・少し余裕があるくらいです。 店員さんにもワンサイズ小さいのを薦められましたよ。 試着した時にピッタリだと、すぐに緩くなって履かなくなります。 少しキツいくらいだと、履いてるうちにちょうどいいサイズになりますよ。 値段の高い、安いの違いは分かりませんが。

それって

041
カミツレエキス
洗わないから緩むのでは? 1000円以下のジーンズは履いたこと無いのでどの程度緩むのか分かりませんが、 ジーンズって履いてるうちに緩くなります。 適度に水洗いすれば、縮みますよ。 1万以上のシッカリしたものなら、緩みません。 ユ○クロは、多少緩み易いですね。 1000円以下なら月々1本買っても年間12000円。 1万以上のジーンズを2~3年履くのか、1000円のジーンズを一ヶ月履くのかは好みだと。 横ですが、ユ○クロ、来月から不要商品を毎日回収して難民に寄贈するそうです。 安いものを頻繁に買い替えるのであれば、多くの方に利用していただきたいと思いますね。

所詮、お手ごろジーンズです

041
バニ
私はデニムパンツを購入する時は大体9千円~1万5千円くらいのものを買っていますが(着るパンツのほとんどがデニムジーンズで、20本くらい持ってます)、それくらいの値段のものでも結構伸びますので、購入時はぴったりサイズよりちょっときつい物を買います。 しかし、以前一度だけ○ニクロのデニムパンツを買ったのですが、トピ主さんがおっしゃるように数回着ただけで2サイズ位伸びて大きくなってしまいました。洗ってもほとんど元に戻りません。 埃も付くと全然取れないし(1万円前後のデニムは猫の毛でも払えば落ちますが、○ニクロはコロコロで取らないと取れません)型崩れが酷いです。 でも、着心地は良いのでガーデニングする時など汚れる仕事のときに着ていますよ。 伸びるのが嫌なら1000円以下のデニムはお止めになったほうがいいです。 1万前後のデニムは10年履いてる(流石にぼろになってきましたが)物もあり、長持ちしますよ。ニクロのは買って半年ですが、そろそろ猫の爪にやられて穴だらけになってきました) 因みに乾燥機に入れるとそうとう縮みます。(但し、着れなくなっても責任持てませんが)

洗いましょう。

🐴
大悟
昔、ジーンズをこよなく愛用していたものです。 洗って見てください。買ったときみたいにしっかり硬く生地が締まりますから。 洗い立てのジーンズは、硬くてきゅっと締まっていてひざも出ていないので足もなんとなく長くなったようで・・。このカチカチの履き心地が大好きでした。で、当時は、1日か、せいぜい2日履いたら洗ってました。 そもそもジーンズの生地は伸びやすいんです。でも洗うときゅっと締まります。 最近はなんだか洗わないらしいですね。一度も洗わずに着続けると言うようなことも聞き、ウーン、とうなるしかない昔のジーンズ愛用者です。 あ、今も履いてますけどね。昔ほど気負ってはいません。

ベルトは?

🙂
カンナ
ベルトはしないんでしょうか。 私は脚やお尻がピッタリでもウエストは少し大きめなのがほとんどです。 ベルトを必ずしないと少しズレる感じがして気持ち悪いです。 だからベルトは必ずしています。 トピ主さんもウエスト以外はピッタリなんでしょうか。 それともウエスト以外も少し大きめですか。 だったらもうワンサイズ下を買ってみるとか。 そうじゃなかったら、ベルトはどうでしょう。

私も

041
れいこ
ユニクロのものをよく買いますが、伸びます。 伸びた場合は乾燥機にかけると縮みます。ただし、裾も短くなるのでご注意を。

ちぢませよう!

041
ちぼ
最近はジーンズに限らすパンツは股上浅めなので、伸びたらずり落ちちゃいますよね。 応急処置ですが、洗って乾燥機にかけましょう。 ウエスト以外も縮みますが… 今のファッション性を問わないのであれば、古着だとひょっとしたら股上深めのウエストぴったりがあるかもしれません。

そうなのよ~

🐱
ちんたら
やはり緩むのですね。 私もいつもそう。 皆さんがおっしゃっているようにきつめのサイズを選んだ事もあるのですが、 今度は緩むまでが窮屈で、結局履かなくなってしまいます。 高いのも安いのも履き心地の良いジーンズってお目にかかった事ないです。

ジーンズの特性は

🐱
rara
「縦に縮み横に伸び」です。 新品を買う際は、ウエスト・ヒップなどはピッチピチの キツメの物を選び丈は長めに仕上げます。 一応それが基本です。 値段の安いものはちょっと分かりませんが、 1万円前後の普通のジーンズはそうです。

トピ主です

🐴
うずら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり同じ悩みをお持ちの方もいらっしゃるのですね。 サイズ、ベルトについて書いてくださった方がいらっしゃるので、 答えさせていただきます。 サイズ…ピチピチのサイズのものを買っています。 ただ、1サイズ下を買ってしまうと、今度はヒップがきつくて入らなくなってしまいます。 ベルト…現在ベルトはほぼ欠かさずつけています。 まさかないとは思いますが、ないと外でずりおちないか 不安になってしまいます。 また、洗うとよい、というのは全く思いつきませんでした。 ジーンズ=あまり洗ってはいけないと勘違いしていたんですが、 逆に洗わないとダメなのですね。 それと、やはり低価格のジーンズというのは緩みやすいんですね… いきなり1万円前後まで手が届くかどうかは分かりませんが、 今後は長く使えるものを選んで買いたいと思います。 読んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧