本文へ

医療事務と受付

レス5
(トピ主 1
🙂
さーちん
仕事
仕事を探していたもうすぐ40代に手が届くアラフォーの女性です。 本当は、フルタイムの仕事を探していたのですが、無職期間が長くなってしまったので、パートでも!と思い。 前々からしたかった診療所のパートの募集があったので、思い切って応募したら、なんと採用されました。 パート先の方が言うには 「医療事務の経験は全く必要ありません。  PCに抵抗がなければ大丈夫です。」 と言われました。 私は、医療事務に関しては、知識ゼロ。 全くもって未経験のど素人です。 診療報酬の計算は、すべてPCの方でしてくれるので、知識は仕事をしていくうえで覚えてくれればいいといわれました。 (電子化ファイルになっているそうです) 本当にこんな感じで大丈夫なのでしょうか? 実際このまえPCをいじって作業をしてみたのですが、作業は特に苦にはなりませんでした。

ランキング

レス

電子カルテなら

bj
大丈夫じゃないですか? 知識があるに越した事はありませんが、 計算は全て自動でやってくれますから。 本来は、知識ある人が先生の入力したデータに 間違いがないかをチェックして、領収書の発行をするのが 一番理想的なパターンです 診療科が何かは分かりませんが、仕事をしながら 注意点を聞きつつ、覚えていけばこなせると思います 実際、私が勤めていたクリニックでも、医療業界初めて PCだけ使えます、という人ばかりでした 看護師さんや、資格を持っている人からの指導、 勤めていれば、医師会などから講習の案内もきますから、 積極的に参加してスキルを身につけていけばよいと思います 本屋さんに行けば、カルテのからくりが分かりやすく書いてある 医療事務資格試験用のテキストや、点数表なども沢山置いてあります ざっと目を通しておけば、すんなり入りやすいでしょう 仕組みを覚えれば一生物になると思いますよ 細かいことは抜きにしても、基本がわかれば科が違っても どうにかなります 不況の中、せっかく掴んだチャンスですから、 どうぞ頑張ってくださいね

電子カルテなら-2

bj
続きです 受付も兼務という事ですので、もう一言。 カルテ業務以外に、受付は病院の顔になりますから ハデなメイクやネイル、明るすぎる髪色などはNGです 爪の長さも気をつけたほうがいいでしょう 受付業務もその病院ごとに役割が違いますから、 看護助手のような仕事を任される場合もあります そういったときに爪が長いなどで患者さんを傷つけてしまう場合があります 衛生面は通常の事務よりも気を使ってください 患者さんのチェックは意外と厳しいです 診察順番が違う、何時間待たせるんだ早くしてくれ、など、 クレーマーも多いです 普通の受付よりも気を使う事は多いかもしれません あと、終わり時間が約束されません 最後の患者さんが帰ってから、レジ締めて終わりです クリニックという事ですので、遅くまでやっていないとは思いますが、 急患だったり、受付け終了ギリギリ(もしくは、5分間に合わないけど診てほしいなど)で、 患者さんが転がり込んでくることは日常茶飯事です 体力も使いますよ、でも、患者さんがよくなっていったり、 ありがとう、の一言で救われる職種だと思います

OK

🐧
とうもろこし
はい、その通りです。 多分、トピ主さんが、感じ良かったんだと思います。 しんどい時病院行って、感じ悪い受付だと嫌だもん。 事務は、パソコンできれば、大丈夫ですよ。

無問題

041
バーミリア
患者さんを安心させる笑顔があればいいんじゃないでしょうか。 私の母が歯科医でパートをしていたくらいですから・・・。

ありがとうございます。

🙂
さーちん トピ主
全くの未経験の分野なので、本当に大丈夫かなと思いましたが。 みなさんのレスを読んでみて、大丈夫なんだと思い、ホッとしました。 受付は、明るく接してくださいといわれたので、そのようにいたします。 診療報酬も、本などをみて勉強して行こうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧