本文へ

気のきかない女達

レス6
(トピ主 1
041
やまじ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代既婚女性です。 子供のスポーツを通じての、保護者との関わり合いについてのご相談です。 去年より子供の所属するクラブチームの役員をやっています。 どちらかというと、お母様方の中でも色々率先してやるタイプではないのですが、 役員になったからには責任を持ちたいので、他の役員のお母さん方とほぼ毎週、 朝早くから子供達に付き合ってお茶当番をしたり色々頑張ってきたつもりでした。 ところが、お母さん方の中に1人、トピのタイトル通りの言葉で罵る方がいらっしゃいます。 毎回やってきては、何かを手伝うわけでもなく、 「これやった?え?まだやってないの?」「気がきかねぇ~信じらんない!!」 「これじゃ子供たちかわいそうよね~役員は何やってんだか・・・」 それも大袈裟に大きな声で、ず~っと・・・ 知らない人は本当に気がきかないかのように思うでしょう。 実際、直接言ってくれればいいものを、まるで透明人間に言うかのように空(くう)を見ながら話しています。 何か反論しようものなら完全無視です。 こういう方は何が目的なんでしょう。 わざと悪意をもって人を陥れようと思っているのか、逆に何も考えていない人なのか? ・・・まったく理解不能です。年は10歳近く若い方です。 コーチやリーダー的なお母さんにはものすごい笑顔で媚びているのでそういう計算はできるようです。 このような方の対処法はどうすればいいでしょうか?皆さんならどうしますか? ちなみに、先日は理不尽な事を言われたので無視したら、 キレて子供のバッグをこちらに投げてきました。 もう心が限界に達しています。どうか皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

コーラ
コーチやリーダー的なお母さんに言います。 役員のお母さん方はみなさん同じ思いしてらっしゃるでしょうから、みんなで相談を持ちかけます。 告げ口とかそういうのではなく、お母さん方みんなで気持ち良く子供たちの応援したいですし。 バッグを投げるとか、明らかに暴力的行為に出たらますます言いやすいじゃないですか。 想像ですが、その文句ばかりのママさんのお子さんがレギュラーじゃないのなら、ただの嫉妬だと思います。

お気持ちわかります

041
私も言われた
私も、こどものクラブチームの役員をやってる時と、幼稚園の役員をやっている時、同じ事を言われましたよ。 で、言われた後「何がいけなかったんだろう・・・・」と、自分の行動を振り返って考えたのですが、その時に自分なりに出した結論が、「要はただ単に、その人がこうするべきだ!と思っていた行動を自分がとらなかった」だけなんですよねぇ~。アプローチの仕方は違っていても、結果をみれば、運営にも支障はなく、子供達の活動にも問題無ければ、その年その年の担当の役員さんのやり易い方法でやれば良いと思いますよ。強く言ってくる人は、自分のやり方が全て正しいと思っていて、相手が自分の思い通りに行動しないと、イライラするので相手をコントロールしようと威圧的な態度に出るようですが、そんな人の言葉に惑わされる事なく、子供やコーチが活動しやすい方法を、自分達なりに工夫してやればいいのではないでしょうか? 私も子供が3人いて、上2人は高校生、大学生なのでそんな世界は卒業しましたが、一番下はまだ小学生で、クラブチームのお世話になっているので、いや~な気分になる、そのお気持ち分かりますよ。 お互い頑張りましょうね。

私なら…

😠
ピックアップ
こっちも「隣でゴチャゴチャうるせーんだよクソガキ!!!」とか目を見ず言ってみるかな。 たぶんそういう人って人間関係全てをパワーゲームだと思ってるんだと思います。 反撃されたら急におとなしくなったりしますよ。トピ主さんに非が無いんだから堂々と屈せず言い返していいと思います。 泣き寝入りしない強い気持ちを持って下さい!

言いたい奴には言わせときましょう。

💢
子供のバッグを投げる親は最低。 無視されたのが気に入らなかったのですね。 もっと無視し続けてやりましょう。 そして、来年の役員はぜひ彼女に♪ 「私たちは全然気が利かないから、お手本を見せて貰いたいものよね」 なんて、押し付けちゃいましょう。

文句があるなら、おまえが役員をやれ。

🐶
あるある探偵団
と凄む。

ありがとうございます、トピ主です。

041
やまじ トピ主
私と同じような思いを経験なさった方、私のかわりに凄んでくださった方、 レスを拝見して、心がちょっとだけすっきりしました。 そしてちょっとだけ勇気をもらいました。 本来小心者の私は、凄むどころかひるんでしまって、後々怒りでぷるぷる震えているのです。 それに、彼女のお子さんはとてもお上手なんで、レギュラーから外される事はまずないんですね。 それで彼女はますます調子こいてるんだと思います。 1度でいいから言ってみたい。 「だったらおまえがやってみろ!」 実は、彼女が媚びているリーダー的なお母さんに、本音や実態を話してみようかと 迷っていたところでした。やはり今の現状を相談してみようと思います。 なんなら来年の役員に推薦したいくらいです。 「ありえねぇ~絶対許さない!(口癖)」って言われそうですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧