本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代独身女でワーキングプアの今後について

30代独身女でワーキングプアの今後について

レス28
(トピ主 3
🐧
枝豆
仕事
就活中の30代独身女です。資格やスキルなし、対人恐怖気味で 自己卑下の塊のような性格です。履歴書の頼りは勤続11年の正社 員歴のみ。一般事務でしたが、特定労働者派遣のため派遣先では 大した仕事をしていませんでした。 この買い手市場の中、事務で採用される気がしないので、女性にも できる製造業の正社員を探しているのですが・・・求人が少ない上に 給料が15~16万円とかなっています。税金や保険料で4万近く引か れるから立派なワーキングプアですよね。 40歳になれば介護保険も払わなきゃいけないし、消費税は10%になる かもしれないし、年金制度だって少子高齢化で値上がりするだろうし。 不景気とはいえ、税金ばかり増えて給料は昔のままという感じがします。 消費税が無く、医療費は1割負担、その他もろもろ安かった時代は 上記のような製造業の給料も安かったんでしょうか?私が子供の頃の 話で詳しくないのですが。 結婚できずにいる女性で、さらに何も取り得がない場合は生きていけ ない高税金・高保険料の時代になりそうです。 私の救いは定年した両親のいる実家に戻ったことです。申し訳ないで すが十分な年金をもらえている両親に健康で長生きしてもらって その間、一生懸命貯金に励むしかなさそうです。ダブルワークも考えて います。 私と同じような、高給取りの正社員なんて恐れ多くて勤まらないから ワーキングプアに甘んじている人はいらっしゃいますか? 生きていけそうですか?

ランキング

レス

?

041
dff
>私と同じような、高給取りの正社員なんて恐れ多くて勤まらないから どういう意味ですか?

分かります

🙂
はな
トピ拝見しました。 30代独女、就活中。同じ境遇です。 お気持ち、よく分かります。 先ゆき考えると、私も本当に不安です…。 でも起きてもいない事を心配したって、しょうがない!と、最近割り切れるようになってきました。 先の事なんて、どうなるか分かりません。 何かあったら、その時に考えればいいんです。 今できる事を精一杯やって、先の事は心配しない。 明るく笑って過ごしましょうよ!

ワーキングプアです

😢
凹む
30代の派遣社員です。地方なので時給も安く年収200万位しかないと思います。新卒より悪いですよね。 私も事務の正社員を希望していましたが、求人自体が少ない、あっても年齢でダメ、年齢不問でも、20代が活躍中=30代は採らないよってこと?ともう限界を感じています。 うちの地方は製造業も事務も他の職種もパート求人ばかりです。時給800円ならマシ、でも時間が短時間とかフルタイムであっても月12~3万。主婦のパートならいいかもしれないけど独身の私は生活できません。正社員が恐れ多いとは思っていません。機会さえあればどんどん挑戦したいと思っています。でも今はその挑戦する機会が無いんです。 こんなこと言ったら非難されるかもしれないけど、早く結婚してパート主婦になりたいです。そしたら800円の時給でも700円でも旦那さんに収入があれば何とかなりそうだから。このまま独りだったら生きていけません。

卑下しないで~!

🐤
なるほど
トピ主さん、お気持ちはなんとなくわかります・・・。 ワーキングプアって本当に辛いですよね。 たしかに今はお給料の良いお仕事には出会えないかもしれません。 でも、この先何があるか分かりませんよ! 今、心がしんどいだけで ちょっと環境が変わればトピ主さんから見える世界が まるっきり変わりますよ。 お金のかからない趣味のサークル活動参加するなども 人との交流が広がって良いかもしれません。 働き方そのものも、「新しい世界を冒険してみようじゃない?」なんて 気持ちになればラッキー☆ ついでに結婚相手も見つかったりして・・・・・。 『何も無い』と思っているうちはしんどいけど これから何でもチャレンジできると考えれば 幸せが近づいてきますよ。 まずは、・・・ 自分を卑下するとキリがないので(私も経験あります) それだけはやめましょう!

結婚すればよろし

🙂
こまったねぇ
ここは就活だと思って、婚活に力を入れるべき。 冗談でなく、絶対そのほうがいいと思います。 私、独身だったらトピ主さんと同じ状態。 無職30代女です。 去年、派遣ぎりされました。 でも夫のおかげで安心して暮らしてます。 専業主婦とワーキングプアじゃ不安感は雲泥の差だな・・と思っています。 ま、存在はどっちもどっちですがね。。 対人恐怖なんていってないで、まず外見を磨いて! 第一印象は、見た目が勝負です。

dffさん

041
忘れた
私と同じような 「自信もスキルもないので高給をもらえる正社員は 無理そう(受からなそう・仕事がさばけなそう)だと感じ ワーキングプアになってる人」どうですか? って意味だと思いますよ。

dff

💡
ddfさんへ
私と同じような、 「高給取りの正社員なんて恐れ多くて勤まらないから ワーキングプアに甘んじている」 人はいらっしゃいますか? だと思います★

資格やスキルを身につけらどうでしょうか?

🐤
ぴよぴよこ
>就活中の30代独身女です。資格やスキルなし、対人恐怖気味で自己卑下の塊のような性格です。 ご自分のことを冷静に分析できていますね。 性格はともかく、資格やスキルがないのが問題だと分かっているのですよね。 私も30代女ですのでお気持ちは何となく分かりますが、収入の低い仕事でダブルワークを考えているぐらいなら、何か見につけた方が良いのではないでしょうか?まだまだ勉強できる年齢ですよね? >何も取り得がない場合は生きていけない 逆に広く望まれるような取り得があれば、仕事には困りません。別に難しい資格である必要はありません。 スキルや資格などのとりえが無い事がご自身の問題だと自覚しているのに、それを解決しようとしないのは何故ですか? スキルも無い低収入なワーキングプアのまま、ご両親がなくなった後も老後まで働ける可能性は低いですよ。どうせスキルが無いなら若い人を採用するのが労働市場ですから。 ワーキングプアに甘んじて貧乏なままきついダブルワークなどするより、何か勉強して見に付けてご自分の労働市場での価値を高めるほうが楽ですよ。

は?

mika
「履歴書の頼りは勤続11年の正社 員歴のみ。一般事務でしたが、特定労働者派遣のため派遣先では 大した仕事をしていませんでした。」 ↑正社員なの?派遣なの? 意味がわかりません。

甘いな~

041
febe
ダブルワークも考えてますって。 危機感ないですね。 私は夫もいて(正社員)自分はダブルワークですよ。ダブルワークもこのご時世ではたぶん決まらないと思います。みんな考えることはおなじですから。私は運良く世界同時不況の前に始めたのでダブルワークのバイトの方はまぁまぁの時給をもらえています。しかしこのバイトももう募集はかけてません。もうひとつの仕事は派遣スタッフです。これは週5、フルタイムです。そしてこの2つの仕事をしながらフォークリフトの資格も取りました。 仕事をしつつ、具体的な資格をとるつもりじゃないといろいろ出遅れますよ。資格はヘルパーなどが需要があっていいみたいですね。常勤の仕事と、その隙間に介護職をパートで掛け持ちするというのはどうでしょうか?

介護職の資格取れば

🐤
ママ友が嫌い
給料は安い業界だけど、求人は地方でも多いし場合によっては住み込み(寮つき)もありますよ。 専業主婦の友人が離婚したら行くところも仕事もないからと一念発起して講習受けてました。ある意味学歴職歴不問です。昔なら女一人で食べていくためなら「温泉旅館の仲居さん」だったけど、今は「高級老人ホームの職員」の道があるのねって友人と話してたところです。 製造業覚悟する体力があるなら大丈夫ではないでしょうか。接客業とは違いますし、ご両親の将来にも役立つ資格だと思いますよ。私も子供が小学校に入ったら講習受けようと思ってます。 「事務のように小綺麗な仕事」でなく、清掃、弁当工場、介護、工事現場といった仕事は主婦パートだって必死に探す「仕事先」です。 それすら視野に入れてない時点でワーキングプアというより単なるワガママに感じます。旦那さんの代わりに親に寄生されてるだけ甘いです。

トピ主です。

🐧
枝豆 トピ主
>dffさま 纏まりのない文章ですみません。給料18万以上の正社員というのが 私には能力的に無理だと思ってしまい、低賃金で責任の軽い仕事を 選んでしまうのです。同じような方と傷の舐めあいをしても何も 進歩しないんでしょうけど・・・ >はなさま そうですね。最悪、生活保護のお世話になるかもしれませんが。 >凹むさま 正社員になることを怖がっていないだけ私よりも希望があると思い ます。私はとにかく自信がなくて、こないだ製造業の正社員で面接 したところは、40~50代の女性パート20名くらいの取り纏め役を お願いすると言われ辞退しました。こんな私では、気の強いパート さんたちにコテンパンに苛められると思ったからです。 >なるほどさま 新しい世界に飛び込むと、最初のうちは大丈夫なんですが、私の のろい動作とか自信なさげな言動でだんだん人をイライラさせて しまい最終的には嫌われてしまいます。子供のころからそうでした。 自分を卑下しないようになることは人生の最難関課題です。

ヨコですがmikaさんへ&わかります

041
特定派遣2号
mikaさんへ 特定派遣というのは、派遣元では正社員で派遣先では派遣社員という立場なのです。 なのでトピ主さんは間違ったことを言っていないと思いますよ。 実際に履歴書にどちらの雇用形態を書いたら良いかわからないと悩まれる方も多いそうで・・・。 トピ主さんへ 私の場合は、求人には正社員とあり、試用期間後(6ヶ月後)に特定派遣であることを知らされました。 派遣という働き方を終わらせようと思っていた矢先のことでショックを受けましたが、 資格を取って、景気が良くなったら転職しようと目論んでいます。 先のことはわからないじゃないですか?心配するよりも貯蓄に励みつつ、 少しでも希望を持って、一生懸命生きるしかないのかなと思ってます。

トピ主です。

🐧
枝豆 トピ主
>こまったねぇさま 無職の女性でもオーケーという男性はいるのでしょうか・・・ 養ってもらいたいから結婚したいという自分の不純な動機に 自己嫌悪してしまいます。正社員→恋愛→結婚→専業主婦なら いいのですが。 >ぴよぴよこさま 「勉強はできるけど使えないやつ」の典型が私です。基本的な能力に 劣っているので資格を取っても活かせない気がするのです。 >mikaさま 正社員なのですが、ずっと他の企業に派遣されていました。 特定労働者派遣事業の免許を持った会社でした。 一番の問題はこれだと思います。派遣先の企業では責任のある仕事を 任されるわけではなく気楽でした。でも不景気で自分の会社に戻され、 正社員としての難しい仕事や派遣さんの纏め役などを迫られました。 そこで初めて、自分が正社員の器でないことを思い知りました。 でも一生独身なら、正社員でないと税金や保険料を払い切れない時代に なりそうだし…。毎日不安です。

こまってからこまればいいのに

🐧
bono
トピ主さんは将来こまるかもしれないなーってこまってるんだよね それで将来こまったことになったらやっぱりこまったなーと思うんだよね でもいまこまってないのにこまってるんだよね いまこまってないことでこまるのってへんだよね こまってからこまるようにすればいまこまらないよ

まあまあ 冷静に

041
こぐまちゃん
>生きていけそうですか? もちろん 生きていけますよぉ~。 ご両親と同居されたことは良かったと思いますよ。 一人暮らしって、経済的には結構無駄が多いですからね。 それから 国民年金&健康保険は入ってますよね。 正社員の口が決まるまでのつなぎとして、 パートを探すというのがいいと思います。 スーパーのレジ打ちの募集ありませんか? あと、婚活も開始されてはいかがでしょうか。 いい男 まだまだたくさんいますよ

単なる愚痴か...

🐤
ぴよぴよこ
>>ぴよぴよこさま >「勉強はできるけど使えないやつ」の典型が私です。基本的な能力に >劣っているので資格を取っても活かせない気がするのです。 で、活かせない「気がする」からって、そんな自分を変えたりスキルアップの努力をしたりするつもりは無いんですね。 そういう人がワーキングプアになるんだってことが良く分かりました。 低賃金でダブルワークしたり、必ずしも定年まで定期収入を確実に得られるとは限らない夫を探したりするよりも、自分の収入アップを目指すのが一番手っ取り早いと思っていたのですが、トピ主さんにとってはそうではないのですね。相談ではなく愚痴だったと気づかずまともに答えて済みません。 私の望みはトピ主さんのような抜け出す努力しない人が、一生最低限以上の生活レベルを保つことです。 他人の税金で養われるレベルまで堕ちないで居てくれれば、ワーキングプアであろうと迷惑はかからないので、好きなようになされば良いです。

これはいかが?

041
がんばれ~
とぴ主さん、勉強は出来るタイプなんですね? では、「投資」の勉強をされてはいかがですか? 家で一人で出来ます。 スキルを身につければ、一生食べていけます。 社会的貢献はできませんが、税金も払えるし、 生活保護を受けて社会に迷惑かけることもありません。 投資で勝ち続けるのは並大抵ではありませんが、 方法の一つとして視野にいれてみてはいかがでしょ。

婚活に一票

041
お茶
私は長年の闘病生活で正社員歴も無く、バイト経験も少なかったのでこのままじゃ一人で生きていけない!と思い婚活に力を入れました。 優しい夫にめぐり合い、結婚しました。 体力が無いながらも、家事だけは一生懸命やっています。 婚活の際の相手に求める条件を並び立てないで、結婚のハードルを下げ、 半人前同士が結婚して二人で一人前でもよいと思いますよ。 一つの生き方だと思います。 オシャレをして外見から自信をつけていってはいかがですか? 綺麗にお化粧して、洋服着て鏡の前でたくさん笑ってみて下さい。

ありがとうございました。

🐧
枝豆 トピ主
トピ主です。みなさん色々な助言をありがとうございました。 私なりに努力してみます。自分が頭の回転の速い要領のいい 気が強い人間に変身できるわけではないけれど。 将来、税金負担などが増えて生活保護を余儀なくされたら 潔く自分の命を絶てるように、今から終わり方を考えて おきます。 とりあえず最初にしなくてはいけない努力は ・小町などの掲示板に悩みをダラダラ書き込むことをやめる。 ・自分より悲惨な人のトピを発見してホっとしたりすることをやめる。 だと思いました。難しいんですけどね・・・

婚活を勧める方もいらっしゃるようですが

041
スピーディーワンダー
>無職の女性でもオーケーという男性はいるのでしょうか・・・ 無職の男性でもオーケーという女性はいるのでしょうか・・・ それが答えだと思います。 買い手(男性)に対してメリット示すか、何らかの形で誑かしでもしないと難しいでしょうけど、そもそもそれだけの技量・知恵があるのかどうか・・・

今は自信をなくしてるんですね

かぐら
私も同じような経験をしました。 正社員だけど他企業に派遣。責任のない仕事で気楽。 派遣元に戻ってリーダー業務。でも失敗して退職。 トピ主さんは今自信をなくしている状態だと思います。今は仕事の事は 忘れてゆっくりすごしましょう。 沈んでいてもいつかぽっかり浮いてくる時がありますから。 過去の失敗は貴重な経験だと思います。たいした失敗もなく順調に進めた 人よりも一味違う人材になれる可能性あると思いますよ。 私は失敗のあと、派遣などを経て今は正社員で働いています。 今の仕事についたのは36歳のときです。 向上心さえ忘れなければトピ主さんも大丈夫ですよ! もし次の仕事が派遣だったとしても、仕事への取り組みは「正社員」と 同じ意識で取り組むといいと思います。見ていてくれる人はきっといます。

「じゃあ婚活すれば?」って(笑)。お断りですね。

💢
31歳年収1200万
「生活が苦しいなら婚活すれば?」という意見がありますが、 一体夫をなんだと思ってるんですか? 金の出所ですか? 20代、中~高収入の女性と出会いがあるのに 30代、低収入の女性をわざわざ選ぶ理由がありません。 そんな程度のモチベーションで婚活しても見透かされて終わりでしょうね。 まずは自分の足で立って歩くことから始めてくださいね。

好きな仕事=ワーキングプア

041
mikasa
こんばんは。 もうすぐ30になる独身、女です。同じく就活中の立場です。 特定労働者派遣という勤務形態があるのは存じませんでした。 出向とは違うのですね。 私は一度も正社員になったことがなく、アルバイト、派遣で働いた後、 20代中盤で契約社員で雇用されたのですが、やりたい職種があり途中で更新をせず退職しました。 しかし新しい会社では、職場の雰囲気が合わず試用期間後不採用になりました。 私の勤めてきた業界は、働く上でPCスキルは勿論求められますが、資格がなくともコミュニケーション能力や発想力の方が必要とされます。 私は正社員で働きたいと思っていますが、ストレートでは難しく、 今から登用のある会社に入っても必ずなれるとは限りませんし、給料も良くないので、 これから先不安に思っている所です。 どうなるか分からない世の中ですから、早く安定はしたいと考えていますがなかなか難しいものです。

そうらしいよ

🐤
B1F
>「生活が苦しいなら婚活すれば?」という意見がありますが、 >一体夫をなんだと思ってるんですか? 金の出所ですか? そうらしいですよ。 感心できない考え方ですが、生活保護に頼るよりはましな考え方かもしれません。

前の会社はクビになったのですか?

041
30代女性
よく分からないのですが、正社員で働いていたのですよね?今、就活しているということは、前の会社は辞めたのですか?なぜ?正社員なら簡単にはクビを切られませんよ。 もし、まだ辞めていないなら、何がなんでも今の仕事にしがみつくしかないのではないでしょうか。 すでにやめた場合は、専門学校でも行って、なにか専門的な資格を取ればいかがですか?そうすれば、ある程度の給料がもらえる仕事に就ける可能性は高まります。

色々な価値観の人がいる

041
お茶
無職は婚活は駄目と決めつけている方がおられますが、そんなことはありません。 そりゃ、条件としては難しいかもしれませんが、あきらめることはないですよ。 女性には専業主婦をしてもらってもいいという男の人もいます。 “絶対無理”と思えば無理だし、可能性にかけれる行動力があれば、道も開けます。 ちなみに無職で婚活は、夫はお金の出所かというとそうではありません。 夫には外でお金を稼いでもらって、専業主婦は家事を完ぺきにこなすのです。お互いに思いやり助け合い居心地のよい家庭を作ろうとしているだけです。 色々な価値観の人間がいますので、行動する前にあきらめるのはもったいない!

仕方ない

041
プラチナ
一般事務の派遣なんて、派遣切りされた自動車工場の期間工の 女性版みたいなもので、自分一人の足で立って人生を拓こうとするなら 絶対選んじゃいけないものだったんです。 こんなご時勢なんで、今の20代女性の稼ごうとする勢いは凄まじく 非常に逞しいです。コピー取りだけして適齢期に結婚を…という発想は かなり少なくなっています。 今の30~40代女性って可哀想だなって思います。 誰でも確実に結婚して専業主婦になる時代は終わっているのに、 それでも腰掛OL→主婦願望が捨てきれない、 そしてこんな不況が訪れるとは、ちらとも考えなかった… 過渡期に挟まれた世代なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧