30代後半の専業主婦、みるく姫と言います。
私には小学校低学年と幼稚園児の二人の子供がいて、義父母とは同居を始めて3年になります。
玄関、お風呂は共有で、キッチンは別ですが、夕食は(それぞれ別メニューを)一緒に食べています。
私と義父母との関係はあまり良くなく、必要最低限の会話のみです。
今回の相談は義母についてなのですが・・・
とにかく人として不可思議な発言が多かったり、私を必要以上に意識した行動があまりに多いのです。
例えば、義母がテレビを見ていて、ちょっとふくよかな人が出ていたら
わざわざ子どもを呼び寄せて「○○ちゃん、見て見て!あのデブ、あんなに醜くてよくテレビに出れるよね~」とか、
「あんなハゲでテレビに出て恥ずかしくないのかな?」などと言います。
また別の時には、義母と同年代のご近所さんに対し「あのオバサン、いい年してちゃらちゃらして気持ち悪いよね」と。
(私はそれまで、その方をとてもおしゃれなご婦人と思っていました)
とにかく、そこまで言うか、といった感じの発言が多いのです。
私に言う分にはいいのです。
私は聞き流せますし、鬼嫁なので、イヤなことははっきり言いますから。
でも、子どもにそういうことを言うのはかなり困ります。
後で、「そういうことは言ってはいけない」と言い聞かせますが、
子どもは「だって、おばあちゃんが言ってたんだもん」となるのです。
続きます。