本文へ

同居の義母の言動に困っています

レス4
(トピ主 2
041
みるく姫
ひと
30代後半の専業主婦、みるく姫と言います。 私には小学校低学年と幼稚園児の二人の子供がいて、義父母とは同居を始めて3年になります。 玄関、お風呂は共有で、キッチンは別ですが、夕食は(それぞれ別メニューを)一緒に食べています。 私と義父母との関係はあまり良くなく、必要最低限の会話のみです。 今回の相談は義母についてなのですが・・・ とにかく人として不可思議な発言が多かったり、私を必要以上に意識した行動があまりに多いのです。 例えば、義母がテレビを見ていて、ちょっとふくよかな人が出ていたら わざわざ子どもを呼び寄せて「○○ちゃん、見て見て!あのデブ、あんなに醜くてよくテレビに出れるよね~」とか、 「あんなハゲでテレビに出て恥ずかしくないのかな?」などと言います。 また別の時には、義母と同年代のご近所さんに対し「あのオバサン、いい年してちゃらちゃらして気持ち悪いよね」と。 (私はそれまで、その方をとてもおしゃれなご婦人と思っていました) とにかく、そこまで言うか、といった感じの発言が多いのです。 私に言う分にはいいのです。 私は聞き流せますし、鬼嫁なので、イヤなことははっきり言いますから。 でも、子どもにそういうことを言うのはかなり困ります。 後で、「そういうことは言ってはいけない」と言い聞かせますが、 子どもは「だって、おばあちゃんが言ってたんだもん」となるのです。 続きます。

ランキング

レス

悪影響

041
倫理
イヤですね~、そういうお姑さんって。 実に不愉快ですし、子供さんがお姑さんに感化されて歪んでしまいそうですし。 他人の容姿を卑しめる大人になってしまいそうで恐ろしいです。 お姑さんは、ご自身の容姿が残念な方なのではありませんか? コンプレックスが酷くあるために、粗を探して悪口を言うのです。 本来ならば、人は容姿で決まるわけではない人間人格が重要であるし、他人の容姿を貶すことは恥ずべきことだと、大人が子供に教えることが大切ですが。 お姑さん、その真逆をおっしゃっていらしゃいますね~。 お子様に、悪影響が無いことをお祈り申し上げます。

トピ主 続きです。

041
みるく娘 トピ主
その他、来客時、とにかく我先に!と玄関に出ます。 今日も私が頼んでいる生協の宅配の対応に出てくれて、 勝手に「注文は後でお願いしますから」と担当の方を帰していてびっくりしました。 (生協の注文には義母は一切関与していないので、いわば、別世帯の注文です) またある時には、帰ってきた子供に「ママじゃなくて残念でした~」 と言いながら玄関を開けていて私も子供もドン引きでした。 そして、私が玄関に出た時は、リビングのドアの向こう側でじっと立って様子をうかがっています。 私が私のお客様と玄関で話している時も、ずっとドア前にいて、話を聞いているようです。(ドアはすりガラスなので、思いっきり見えてます) その他にも気になることはたくさんあるのですが・・・ 正直、私はストーカーにあっている気分です。 義母は、常に玄関の見える位置にいるか、外を見ていて、 私は常に監視されているようです。 これは、私に対する嫌がらせなのでしょうか? それとも義母には何か人格障害があるのでしょうか? こんな義母への接し方について、アドバイスをお願いします。

よーく分かります。

041
ちいまま
 同居12年です。12歳の娘がいます。 その状況 大変良く分かります。私の 義母さまは、基本 穏やかな良い人なのですが、一緒に暮らしていれば、やっぱり不可思議 子供向けでない発言・行動はあります。  私は最初から、こう思っています。 「清獨あわせ飲む」 同居する際に実母から言われました。「いい面も悪い面も両方ある、塞翁が馬だよ」  しかし、あんまりな発言の際(身体的、人種差別的発言)には、ハッキリ言います。 「いま、おばあちゃんが言ったことは間違いだから。聞かなかったことにして。」と。 喧嘩になっても結構。困るのはアチラでしょう?

トピ主です。

041
みるく娘 トピ主
倫理様、ちいまま様、レスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 >倫理様 やっぱり義母は何かコンプレックスを持っているのでしょうか? 倫理様からのお言葉で思い出したのですが、 義母は生まれた時にはすでに父親がおらず、母親も中学生の時に亡くなってしまい、 その後、中学卒業までは親戚をたらいまわしにされていたそうです。 もしかしたら、そういった成育歴が影響しているのかもしれません。 でも、我が子は義母の発言に感化されないように注意していきたいと思います。 >ちいまま様 ちいまま様は、同居12年ですか… 私の大先輩ですね。 「精獨あわせ飲む」よく覚えておきますね。 私も、我が子には「いいことと、悪いこと」をはっきり伝えようと思います。 最近、上の子が、義母の残念な発言に対して 「おばあちゃん、そんなこと言ったらいけないんだよ。  おばあちゃんが言われたらイヤでしょ?」と反論することも出てきました。 このまままっすぐ育ってくれるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧