本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遠まわしに気持ち悪いと言われます。どうしたらいいでしょうか?

遠まわしに気持ち悪いと言われます。どうしたらいいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
rei
仕事
アルバイト先の先輩にことある毎に、「~が気持ち悪い」と言う人がいます。 普段気持ち悪いという言葉を使う機会は あまりないと思うのですが、 (人によるかもしれません) 何かと「~が気持ち悪い」と言う先輩がいます。 一緒に働き始めた頃は口癖かと思っていたのですが あまりにも私に向かってのみ何度も言うので 多分私のことを遠まわしに気持ち悪いと 言っているんじゃないかと 思いました。 そう思ってしばらくは傷つきましたが、 直接言われたわけではないので 聞き流したほうがいいかな、と思いました。 しかし何度も言うので(1日に数回)うんざりしてきました。 うっとおしくて仕方ないです。 けど働く時間がどうしてもその人と当たってしまうので 避けるわけにはいかず困っています。 もうこれ以上、言わせないようにするのにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

先に自分から「気持ち悪いんですか?」と聞いてみる

温泉好き
人の口癖を変えるのは難しいです。 だったら先手を打って言ってしまいましょう。その人が「気持ち悪い」と言いそうなネタふりをしてきたら「気持ち悪いんですか?」と。なんでもない会話のときでも「もしかして、それも気持ち悪いんですか?」と。 多分、その人は別にあなたのことを「気持ち悪い」と思っているわけじゃないと思います。ただの癖だと思います。私の夫もよく言います。あまりにウザいと私が「だから気持ち悪いってか? きっと相手もそう思ってるよ、あんたのこと」と言うと笑っています。 完全無欠の人間はいません。あなたも気持ちを切り替えて、その口癖をネタに切り替えしてみたらどうでしょうか。 おそらく正確には「気持ち悪い」のではなく「受け入れがたい」が正直な気持ちでしょう。若い人は潔癖な感じの人が多いと思います。自分の言動を振り返ってみるとそう思います。年を重ねるとどうでもよくなってきたりします。

何に対して「気持悪い」といわれるのか?

041
おみつ
言われなく容姿を貶めるための発言はパワハラです。 上司に報告して改善を要求すればいいと思います。 あなた自身に清潔感がない、など心当たりがある場合は まず自分を正してから反論すればいいのではないでしょうか。

気のせい?

041
T2
単なる口癖のような気がします・・・ 私の知人にも大袈裟に表現する人が居ますよ、 稚拙な人に多く見られる表現かと思います。

心当たりがなければ、無視

🐴
美沙紀
あなたが彼女に何かしている、ということがあって そう言ってる、というのならわかりますが そうではないのですね。 ただ、理由もなく「気持ちが悪い」と・・・? そういう人は生理的に嫌とか、 自分中心にしか考えられない人なので 無視しましょう。

言葉に対する認識の差?

041
竜田川
他のトピで知ったことですが、友達の子どもと久しぶりに会ったら、その子どもが随分成長していたことにビックリして「気持ち悪。」と言った人がいるそうです。 言葉の使い方は基本的には共通のハズなのですが、ときには、人とは違う個性的過ぎる使い方をする人もいるということでしょうか。 その人は、どういう意味で「気持ち悪い」という言葉を使っているのでしょうね。 「先輩、その『気持ち悪い』について、解説してください。』なんて、ダメかなあ?

使い方が違うのかも?

041
すず
私は 「1.生理的に受け付けない」場合 (例えば虫とか猟奇的な事件とか)と 「2.気持ち的におちつかない」という意味で使うことがあります。 (例えば、この本のレイアウト気持ち悪いですよね?とか、誤用かもしれませんけど、おさまりが悪いって感じの時に。) 「気持ち悪い」って良い印象の言葉じゃないから使わない方がいいですよと、 上の立場の人からそれとなく言って貰えたら、ましにならないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧