本文へ

義父母の仲が悪い

レス3
(トピ主 0
😣
クロックス
ひと
結婚三年目、子どもが一人おります。 義父母がとても不仲なのですが、なぜか離婚しません。 他人の私が見ても、なぜこの二人が結婚にいたったのだろうと 思うくらい性格や趣味や、とにかく色々違うタイプで、 義父も家庭をかえりみない人なので、不仲になるのも理解できる、といった感じです。 しかし、義母が義父の悪口を言うのが聞くに耐えず、悩んでます。 油っこいものを食べているのを見て、本人に聞こえないように 「どんどん食べて早く死ねばいいのに」とか、普通に言います。 言いたくなる気持ちも分かるくらい、義父は確かにヒドイ夫だとは思います。 でも、大人はいいですが、正直、子どもに聞かせたくありません。 義母だけでなく、主人をはじめきょうだいはみな、義父を嫌っていて 義母の味方です。 多分、主人に義母をたしなめるように言っても断られると思います。 色んな夫婦がいる、という事は否定しようのない事実なので、 それなりに説明するとして、義母のビックリ発言を子どもがうっかり耳にしてしまったら 私は、親としてなんと説明すればいいでしょうか? 「本当は、おじいちゃんの事が好きなのよ」?? 「あんな言葉遣いをする大人になってはいけません」?? 誰かに対して、角が立ってしまったとしても、 子どもの教育を優先したいと考えています。 みなさんなら、どんな風に子どもにフォローをしますか?

ランキング

レス

世の中、色々な人がいるから

🙂
適当なハハ
私はたいてい↑のように言います。 人の口に戸を立てて回れないので、世間には色んな人がいると(もちろん、とても良い人も)サラッと言ってます。 子供自身が悪い言葉遣いをした時は、ちゃんと諭しますが、 特定の人物を批判するのは避けてます。 あと、親も人の子なので、時々は正直な意見も言います。 「何もそこまで言わなくてもいいのに…」とかね。 「気持ちは分からなくもないけど、ちょっと行き過ぎかも」とか。 あとは子供の感性に委ねるかな? ただし、よくゲームやりつつ「死ね(敵キャラに対し)」と言った時は、 「冗談でも、そんな言葉遣いしては駄目だ」と伝えてます。 うっかり口癖風で言うのはよくないと思っているので。

そもそも

🙂
だびがとらん
その義父に、子供を近づけないのが一番です。 子供は会話のみならず、普段の言葉遣いや態度も真似するでしょう。 毎日あわせて入れば知らずに洗脳されるのも同じこと。 悪影響を与えたくないなら物理的に遠ざけるのが一番です。

感情のコントロール

💋
よっしい
私の義父母も仲が悪いです。 私達が結婚したころは、義母がグチるぐらいでしたが、今現在、どんどん悪い方向へと向かっています。 歳を重ねると、自制が効かなくなり、ますますエスカレートしてきます。 険悪な空気の中で育った夫や義姉も、問題がある人だとわかってきました。 父母を制するどころか、自分達も家族とうまくいかずに苦しんでいます。 だいたい、いつもギスギスすることに慣れすぎているので、家庭や人との問題を問題として捉えられないのです。 義姉は子供達を必要以上に叱ったり、追い詰めたり、自分の価値観を一方的に押し付けます。 家庭のモデルがあの夫婦では、愛情の示し方がわからないのも無理ありませんね。 それがわかったのは、あまりに夫が普通じゃないと感じ、いろいろ調べたからです。 自分の意に染まないと、夫はお前がおかしいと罵ります。 でも、暫くすると私を怖がらせたことは忘れてしまいます。 夫と暮らして20年近くになりますが、時々ぞっとすることがあります。 夫婦らしかったのは、最初の数年だったよなあ。 あの時わかっていたら、とっくに別れていたと思います。 傷つけられて悲しかったけど、そこから人の心について学ぼうと思い立ったことが唯一良かったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧