本文へ

ママ友の「一緒に行こう」が面倒くさい

レス29
(トピ主 2
041
佳名子
子供
1歳の息子がいます。育児教室の集まりで、子どもの月齢の近いママさん2人と知り合い、家もみんな近いため仲良くなりました。近所で育児関係のイベント(支援センターや児童館など)があるたびに誘い合って3人で出かけるようになりました。 私は自転車で他の2人はベビーカーです。私はさっさと自転車でひとりで行きたいのですが、決まって「○○に何時に集合ね」とのメールが来ます。今のところしぶしぶ自転車を押して歩きベビーカー組みのペースに合わせて行っています。 そして育児教室が終わり、また自転車を押して一緒にのんびり帰ります。正直、苦痛です。自転車の方が断然速いしそのまま帰りにスーパーに寄ったりもできます。ママ友に「用事があるから先帰るね」と自転車に乗って帰ってもいいでしょうか?友達として仲良くしたいですが、なんでも一緒に行動するのが好きではありません…。

ランキング

レス

悩むことではない!

mi-
「自転車で行くから、先に行っててー」 「先に帰るねー。バイバイー!」って言っちゃえばいいのでは?! そんなに相手に合わせなくてもいいと思うけど・・。 思ったとおり実行したらいいと思いますよ! 遊んだり、育児教室の場所で現地集合すればいいと思います!

でも、今のままがいいと思う

🐶
イソップ
苦痛なの分かります。 でも、友達でいたいのなら 多少面倒くさくても合わせて一緒に居たほうがいいと思います。 私はそれで失敗し、疎遠になってしまいました。 少しだけでも、「あの人私達と違うわよ!」と思われたら最後! 裏で悪口→無視→トラブル  ここまで発展すると、面倒くさいです。

いいと思うけど

041
いちご
一緒に行かないんだったら、最初から現地集合にすればいいのでは? 私はそうしてますよ。 逆に、一緒に行く約束をしてるのに、一人自転車って、なんで?って思うし微妙です。KYというかベビーカーじゃないのはなぜ?と思います。ベビーカー持ってないなら仕方ないですけど。 それから買い物って前日に済ませておけないんでしょうか?突然当日に予定が入るわけではないんですよね? バタバタするの嫌だし私はそうしてますよ。

先に行ってました

うつぼ
「自転車だから」 と言って別々に行って現地集合してました。 帰りも適当に 「じゃあ私はこれで、お先にね」 と言って走り出しましたよ。 もしトピさんに一緒に居なければならない不安があるなら ともかく本当に面倒だと思っているのなら別でよいと思います。 もっといっちゃうと相手にも 「佳名子さんは自転車だからね」 と植えつけた方が楽ですよ。 多分相手はどちらにつけて気にしてないと思います。

わかります

🐤
mimi
私はもう子供は成人していますが、幼稚園とか小学校の頃は、一緒に行動するのが面倒で、用事があるとか言って先に帰ったりしていました。なので子供のお母さん方で特に親しい人はいませんでした。学校で会えば話す程度です。スーパーで会っても会釈するぐらいで立ち話はほとんどしません。それで佳名子さんがよければ特に問題はないと思います。仲良くしたいんでしたら、少しは我慢してお付き合いしたほうがいいかもしれませんが・・・。 お母さんたちの間では家族同士で旅行に行ったりしている方もいらっしゃるようですが、私はそういうお付き合いはしたくないです。

逆の立場です

🙂
ほほほ
>「用事があるから先帰るね」と自転車に乗って帰ってもいいでしょうか? いいと思いますよ。私だったら、むしろそうして欲しいです。 私はドクタ-ストップで乗り物の運転ができません。 自転車も乗れないので歩くしかないのですが、周囲では自転車を愛用している方が多いです。 私と出かけるときに友人が徒歩で来てくれるのを、いつも申し訳なく思ってます。 偶然会ったときでも、降りて歩いてくれるので本当に申し訳ないです。 いいよ、自転車で先に行ってと言っても「いいの、いいの」と・・ 別れるときに歩かせちゃってごめんねと言うと大丈夫だよ~と言ってくれるのですが、気を遣わせてしまうのが心苦しいです。 やっぱりみんな本当は面倒だと思ってるのかな・・ 面倒くさいと思うなら、ぜひ自転車に乗ってください。 お願いします。

別行動もOK。でも・・・

😀
肩コリコリ
>ママ友に「用事があるから先帰るね」と自転車に乗って帰ってもいいでしょうか?友達として仲良くしたいですが、なんでも一緒に行動するのが好きではありません…。 行きは一緒に行って、帰りだけ先に帰ると言うのがバランスが取れていていいんじゃないでしょうか? 何事もそうなんですが、あまり考えすぎるとそれが相手に伝わって、結果としてなぜかお互いに緊張感が増幅されてしまいます。 トピ主様はトピ主様の事情もあるでしょうし、無理しすぎると辛くなってくると思うので、せめて帰り道は買い物など別の用事を優先させるほうがいいですよね。

なんで、相手に言わないの?で文句?

041
ナル
不思議ですが、二人がベビーカー押して行くのを知ってるのに、自転車で行くのはどうしてですか? ○時に集合ねってメールが来た時点で私は自転車で行くんだけど、もし二人がベビーカーなら先に行くよ。と言えないのでしょうか?何かその集合メールを断ったら仲間はずれにでもされるのでしょうか? 本当に友達?一緒にのんびり帰るのが苦痛なら、初めから一人で行って帰りも一人で帰ればいいじゃないですか。 自転車だから別で行くとなぜ言えないんですか? その二人のママ友はきっと、行きも帰りものんびり歩きながら色んな話しをするのが好きな人なんでしょう。 もし、その二人が何でも一緒に行動するのが好きなタイプの人だったら、これから色々な面で合わなくなってくると思いますよ。 それに、一緒に行くのをOKしといてその上、二人がベビーカーってわかってるなら、自分もベビーカーで行くとか少しは人に合わせることをした方がいいと思いますよ。 なんか二人が歩きなのを知ってるのに待ち合わせ場所に自転車で来たら、本当はサッサと自転車で行きたいのにしょうがなく付き合うって感じで当てつけみたいですよ。

言葉は悪いですが、試してみれば?

041
くもん
どんなに仲良くしたくとも、「用事があるから先帰るね~」「用事済ませてから急いで育児教室に直接行くね~」って試しに言ってみて、 ムキー!感じ悪い!何よ!あのママ友!!なんて感情が湧き上がって、そういう態度で来るような器の狭小さい相手なら、あとあとろくな事なさそうですし、さっさと離れた方がいいですよ。

明るくはっきり言う

041
ぺこ
私もトピ主さんタイプですが、「○○に何時に集合ね」なんて言われたら、 「待ち合わせは面倒だから、(あるいは、私は自転車だから)私は現地集合にするね」 とはっきり言っちゃいます。 「用事があるから先帰るね」 これは駄目です。「用事がない時は一緒に帰ろうよ」と言われるのがオチです。 そんなときは明るく笑顔で、「お先に~!またね~!」とさっさと立ち去る方がベターです。 そんなことを続けていると、周囲が「あの人は現地集合・現地解散型の人だ」と認識してくれるようになります。 子どもが小学生になっても、参観日に学校に行くのすら待ち合わせしたがる友人が居ましたが、 「子どもの教室で会いましょう!」の一言でかわしてます。 待ち合わせを断り続けていても、彼女とは仲が良いままです。 そんなことで疎遠になる人となら、最初から親しくならないし。

小中学生の付きあいだね

041
虹の母
「スーパー寄るからここで失礼するわ~」 で帰ればいいのでは? 何を迷ってるのか分かりません。 面倒臭いなら都合のいいときだけ 付き合うと自分で割り切ればいいのでは? まあ、見た感じ、小中学生の付き合いの延長っぽいので トピ主さんが外している間に残りの二人の距離が近くなって 気がついたら、付き合いづらくなってたって可能性はあるかも。 そのときにまあいいか、と思えないタイプなら 今の状態で居た方がいいんでしょうね。

現地集合にしてもらう訳にはいかないのでしょうか?

🐤
いづ
私も1歳の男の子のママです。 最近、遊びに行く時は電車に乗らない限り自転車で移動しています。 私の友達にもまだベビーカーや抱っこ紐で遊びに行く友達が居ますが 誘われた時にウチは自転車で行くから○○時に○○児童館で待ち合わせという感じで約束していますよ。 その方がウチを出る時間がやむを得ず遅くなってしまった時も児童館の中なら寒くないしおもちゃで遊んでいられるしで助かってます。 帰りも買い物があるから先帰るね。で大丈夫だと思いますよ。

無理するより

😣
さっさと私ってこういう人って理解してもらった方が良いです。 そのうちそのひと達も自転車買うだろうし。現地集合とか。 ハブられる心配も無ければ。

いつも一緒である必要はない

041
律音
何だか学生時代を思い出してしまいます。 「一緒にお手洗いに行こう」「一緒に教室移動しよう」「一緒に寄り道しよう」 …と、何処へでも一緒でないと気の済まない子がたくさん居ました。 自分は行く気がなくても、行かないとその後気まずい雰囲気になるように感じて何となく一緒。 いつしか私はそれが嫌になってしまい そういった「常に一緒ね!」という感じの子とは付き合いも自然になくなりましたが。 誰かと「仲が良い」って、”いつもその人と一緒に行動する事”とイコールではないと思います。 用事があるなら別行動すればいいし、急いでいるならそれを伝えれば堂々と先に帰って良いのではないでしょうか? 例えば”「○時に集合ね」とメールが来ているのに、一切連絡せずに先に行く”等は問題でしょうけれどね。 自分の都合を押し込めてまで相手のテンポに常に付き合うのは 楽しいはずの人間関係も辛くなってしまうような気がします。

別行動で

🙂
めじゃー
私も小学生女子みたいなどこでも一緒系苦手なのでわかります。 うち自転車だから先に行くね(帰るね)でいいのではないでしょうか?ベビーカー組はお2人ですし。何の問題もないと思います。 現地でおしゃべりしたり情報交換できたらいいですよね。いつも一緒にいるのが仲良しの印でもないでしょうし。

貴女のペースで・・・・

😉
むめも
「育児教室の前に買い物をしたいの。帰りに買い物によると子供が眠くなってぐずるから・・・。待ち合わせ場所に遅れると悪いから気にせず先に行ってね。」って言えば問題ないかと。育児教室はあと何回行かれるかわかりませんが、終了したあともおつき合いしたいのならこの方法が1番ベストかな?近所のトラブルは極力避けたいよね・・・

全然いいと思います!

🐤
カバまま
私なら、買い物など予定がなければ一緒に帰ると思いますが、寄りたいとこあれば、「今日買い物寄ってくからお先に~また、連絡するね!」とか言って帰ってきちゃいますよ。実際今付き合ってるママ友達も、みんなそんな感じです。私は全く悪い感じしたことありません。何でも一緒って疲れますし。

私はこうしています

🎂
ぴのこ
お疲れ様です。2歳児の母です。 他の二人が現地集合でいいのなら、次回から現地集合&解散にすれば いいと思います。少なくとも私はそうしています。 時が経てば他二人も自転車組になるでしょう。そうするとフットワークも 軽くなります。私は自転車に乗らない歩き派なですが自分のペースを乱されたくないのでこのペースを貫いています。子どもの昼寝に合わせて集まりから先に帰ったり、用事と重なったら遅れても行きます。皆そうしています。自分がこうするのだから、他の人のペースも絶対に崩さないことです。 合わせようとせずに自分のペースを保つ方が精神衛生上いいです。 それに、ママ友には距離が必要です。現地集合&解散ができれば何の問題もないかと思いますがどうでしょう?又、いっつも同じ集団で児童館に行っていると他のママさんが話しかけづらいですよ。先にいって他のママさんと談笑されるのもいいかと思います。

さらっと

😉
トモママ
「私自転車だから現地に直接行くね~」 「お店寄って帰るから先に行くね~また明日~!」 で、全然いいと思います。 ママ友たちも、無理強いして一緒に行動しようとしているわけではありませんよね?なのに、一方的に、面倒とか苦痛とかそんな風に感じている方が、感じ悪いと思いますよ。 さらっと、私はこういうスタンス、ということを伝えれば、お友達も分かってくれると思いますし、私ならそう言われても何もいやな感じもしませんし、気にもなりませんが。

簡単です。

041
体温計
幼児がおててをつなぎトイレに連れ立っていくシーンみたいですね。 ばかばかしく思ったら、同行者にちゃんと言うべきです。 本当に1歳の息子さんのママですか? 大人になって下さい。

臨機応変にやってますよ。

041
ニンニン
私は、「現地集合現地解散」でやり過ごしています。 息子は7歳になりましたが、生後6ヶ月ぐらいからずっとそうです。 ただ、幼稚園が徒歩か自転車通園だったので、帰りは近所の友達と帰ったため、帰宅するのに1時間半かかったりしましたけど、急いでいるときは、自転車に子どもを乗せて「お先です!ばいば~い」で帰ってました。 粘着質だったり、やたらグループ行動を要求するような人たちじゃなきゃ、先に帰りたいなら帰ったらいいと思いますよ。

トピ主です。

041
佳名子 トピ主
皆様レスありがとうございます。あっさりそのまま伝えて帰っちゃって良いんですね。次回はそうしてみます。育児関係のイベント先でまで、ずっと3人で居たいわけではなく、他のママさんともお知り合いになりたいですし、3人で一緒にいることによって、友達を作る機会が減っている気がして…。やはりママ友って適度な距離が必要ですね。 「先に行く」と断りづらいのは、そのママ友2人が私よりだいぶ年上だからというのがあります。20歳近く上です。でもそれも関係ないですかね?2人はこの先も自転車にするつもりはなくずっとベビーカーだそうです。私は自転車が好きなので2人に合わせてベビーカーにする気もありません。 育児教室系も天気が良くて子どもの体調も良くて時間が間に合いそうだったら参加するって程度で考えていたので、「どこどこに何時集合」ってのが義務みたいで苦手です。それのために前日に買い物を済ませるって程の思い入れも無いです。 「先に行くね~」でОKとのレスが多く安心しました。

トピ主です

041
佳名子 トピ主
>ほほほ様 偶然、徒歩の友達に会って自転車を降りて一緒に歩くのは全く嫌じゃないですよ!そういうシチュエーションはよくありますし、急いでいるときは挨拶だけしてそのまま自転車で走り去ります。 私が苦手なのは、待ち合わせをして一緒に行き、一緒に帰ることです。ほほほ様のお友達は決して面倒だなんて思っていないと思いますよ。レスありがとうございました。

>いちごさん

041
あき
いちごさんは、「一緒に行く約束したなら他の人に合わせてベビーカーで来るのが当たり前。買い物なんて前日に済ませなさいよね。ヒソヒソ…」ってタイプなんですね(呆) 帰りに買い物に行くのなんて個人の勝手でしょうが。「私はそうしてますよ」ってなんでも自分の考えを人に押し付けてそうですね実生活でも。怖いです。

考えすぎだと思いますよ!

🐴
コッペパン
お友達にはっきり言ってOkだと思います! もしかしたらお友達は 「自転車だから1人で行くかなぁ? 私達はベビーカー押しながら一緒に歩いていくけど・・・ ・・でも、こっちからじゃあ現地集合ね!って 言うのものけ者にしているみたいで悪いかな~」 と考えて「もし自転車で先に行くなら佳名子さんからそう言ってくるよね。 とりあえず誘ってみよう!」ってなっているのかも。 お友達はお友達で、佳名子さんは佳名子さんで お互いに遠慮しすぎているのかもしれません。 友達関係は遠慮しすぎず、でも図々しすぎずがいいと思いますので 考えすぎずシンプルな思考で! メールがきたら「私自転車だし、直接行くわ~ 向こうで待ってるね!!」って感じでいいと思います。 気になるならたまには自転車を家に置いて 「今日は一緒に行こう!」と行って 一緒にゆっくりしゃべりながら行けばいいんじゃでしょうか?!

横ですが、

🐱
にゃんこ
いちごさんて、みんな同じじゃなきゃ仲間はずれにするんですか? 一緒に行く約束したって、自転車を押して歩くのなら自転車でもいいと思いますけど。一緒に行くなら2人に合わせてベビーカーじゃなきゃKYってなんだか嫌な感じですね。 逆に2人が自転車で1人ベビーカーならどうします?2人に合わせて自転車買わないといけませんか? 極めつけは買い物。前日に買い物を済ませて当日は育児教室以外予定を入れずママ友と行き帰りを共にしなければおかしいですか?いちごさんは「トイレも一緒に行く」女子中学生みたいですね。

そのママともは

041
momo
主さんが二十歳だとしてママ友はアラフォーってこと? その年齢で「一緒に行こう」はちょっと粘着質タイプかもね。 なかなか新しい友達を作れないタイプで、ずいぶん年下でなんでも仕切れるわって感じた佳名子さんと、同じくアラフォーのママさんを見つけ「これでママ友ゲット♪」て感覚っぽい。 佳名子さんは狭い世界に篭もらず、社交的な若ママのようですしこれからも自転車で颯爽とお出かけなさってくださいね。

私の知り合いかも

041
あっぷる
そのママ友、私の知っている人の行動パターンに似ています。 一人で現地に行けばいいのに、と思うのだけど、待ち合わせを指定される。 遊びより大事な事情(仕事・体調)のために、遊びの約束をキャンセルすると、 急に時間が空いて一人になるのが嫌みたいで、すごい怒られました・・・ でもはっきりしている人は「現地でいいじゃん」「一人で行きなよ」 と、悪気なくさらっと言ってました。 本人はそういう行動が想定出来ないみたいで、言われると「え?一人で?」と戸惑っていましたけど。 面倒と思っているなら、はっきり「現地で~」「お先に~」と言ってしまったほうがいいですよ。 同類と見なされると、いつまでもそのペースに付き合うことになりますよ。

すみませんでした

041
いちご
私のような非常識人間が発言してすみませんでしたね。もう二度と顔出しませんので、迷惑なので以後私に対する、レスしないでください。 それから一応言っておきますが、私は一つの案を言ってるだけです。 最初に、「一緒に行かないなら、現地集合にしたらどうですか?私はそうしています。」と書いてあるのに、中学生だの勝手に決めつけないでくださいよ。 トピ主さんが帰りに買い物したいから、と書いてあったので、私は予定がある日は買い物は前に済ましていて、時間気にする事もなくバタバタしないのでいいからと思っただけです。 それから、一人だけ、自転車で来たら、私だったら逆に気をつかいます。先に行きたいのかなって思うので。私だったら先行っていいよって多分いうと思います。そういうの面倒なので、まず私は人と一緒にはいきませんが。 掲示板の一意見にいちいち噛み付かないでください。不快ならスルーして下さい。トピ主さんは納得する意見だけ受け止めるであろうし、関係ない事。いちいち叩く必要ないですよね。 ここって自分の考えを述べる場じゃないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧