本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うつ病の方の、町内会や子供会等の参加。

うつ病の方の、町内会や子供会等の参加。

レス17
(トピ主 1
041
みや子
話題
私はうつ病の兼業主婦で小学生の子供がいます。 父が大病で入院中です。 最近私自信が調子がかなり悪く、仕事に行くのが精一杯です。職場の人と接するのもかなり苦痛で、疲れきります。仕事帰りに父の病院に寄り、帰宅すると家事もままならずぐったりです。先日、町内子供会の役員選出だったのですが、始まりの時間が帰宅したばかりでぐったりして欠席しました。事前の通知に、欠席者もくじ引きで役員になる場合もあると書いてあったし、役員は一度していたので…。 ですが家に電話がかかってきてキツイ口調で無理やり呼び出され、結局役員になってしまいました。 近所の方々は私の病気のことは知らないので、ただ会合をさぼろうとしたズルイ人みたいな接し方をされ辛いです。 家に電話してまで呼び出すって酷くないですか? 子供会の役員選出ってそんなものですか? これから役員の仕事をやれるかも心配ですし、ご近所の奥様方に冷たい目で見られ、夜が眠れません。 うつ病や対人恐怖症の方、町内会や子供会などどう参加していますか?

ランキング

レス

私の場合

りんごん
去年、一昨年と町内会の役員決めの会合に行きました。 事前に前役員さんに「鬱病持ちでできないと思う」と相談して 前役員さんからくじ引きの前に鬱病だって宣言すれば免除すると 了解をいただいてました。 病名を言うのは、正直躊躇しましたが、何も言わずに免除されるのも 他の人にしてみれば「あの人は何?」といらない憶測を呼びそうだったので 宣言して免除してもらいました。 確かに一部でコソコソ言われてる雰囲気はありますが 大多数の人は行事ごとに気遣って頂いて今では回復傾向に向かってます。 今年からは選出に参加しようと思ってます。 各家庭ごとに介護とか仕事とか持病とか事情があるので 役員選出はかなりシビアです。 仕事に行かれてることで周囲から病気という認識はないでしょうし…。 ちゃんと理由を伝えないと伝わらないと思いますよ。 伝わってない人から見れば、仕事にだけ行って役員を蔑ろにする サボりがちな無責任な人と見られても仕方ないと思います。

子供会をぬければ?

🎶
ゆか
>町内子供会の役員選出だったのですが、始まりの時間が帰宅したばかりでぐったりして欠席しました。 それはあなたが悪いでしょう。 >家に電話してまで呼び出すって酷くないですか? 普通でしょう 役員を決めるんですから、当然だと思います。 事前に、欠席の理由と、役員のくじを引いても文句は言わないことを伝えているのなら違いますけどね

告白は無理ですか?

🐶
aya
町内会や子ども会の役員の方たちに、自分はうつ病であると伝える事はできませんか? トピ主さんの日常の状態を見てみると普通の人でも大変でしょう。 専業だったらまだしも兼業で、職場でも疲れて、お父様の入院中の世話もされて、その上、町内会の役員もとなるとどれかをやめざるを得ないでしょう。 町内会には事情を話して半年とか一年とか休ませてもらえるようにできませんか?今のトピ主さんには背負いすぎだと感じます。どれか一つ荷物をおろした方が楽に生きられるでしょう。

公表して、できる仕事に変えてもらう

💄
うつ10年
メンタル系の病気で、難しいことを伝えてあります。 仲の良いご近所さん2件くらいに、「うつ病」で、どんな風にダメなのか、詳しく伝えてあります。 やっぱり、無言で休むのは感じ悪いし、 かといって当日は具合悪いことが多いので、 事前に、具合のいい日にバラしてしまっています。 あと、「うつ病だから何もできない」というのも超カンジ悪いので、できる範囲で何かをさせてもらっています。子ども会だと、お菓子を調達する係とか、ですかね。 >近所の方々は私の病気のことは知らないので、ただ会合をさぼろうとしたズルイ人みたいな接し方をされ辛いです。 うつ病じゃなくても、諸々の事情でできない人はいますから、知れ渡っているうつ病だからって免除されるのは腹が立つだろうし、理由を言わないならなおさらですよ。 ついでに言うと、電話がかかってきても「超・お腹が痛くて」「インフルエンザみたいで」もしくは居留守を使う人もいるでしょうが、そうやって嘘をついた人もいると思いますが?

その対応は、仕方ない

🐴
対人恐怖&うつです
子供会って、押し付け合いだから、そんなものでしょう。 私は、病名は言ってませんが、具合が悪い日も多いので、できるだけ日時の融通がきく係で、もしもの時は夫が代わってもいい係、ということで、お願いしています。 「××だから、できる仕事にしてほしい」というと、わりとOKです。 「××だから、仕事はあてないでほしい」というと、視線きついです。 うつ病や対人恐怖じゃなくても、ただ体が弱い人だっているだろうし、うつ病だからってそんな特別扱いされなくても当然かなと。

PTAなんかもそうですよ

😣
子供会、町内会は入らないこともできます。 子供のため、そういうわけにはいかない、なら、 その会合で事情を説明してくれかばってくれる良い人とお友達になるか、 みんな辛いことがあるけど隠して頑張っている、と割り切るしかありません。 辛くても仕事をしてるんだし、事情を知らないひとはわからないですよ。 家事は手抜きとか、可能なら栄養剤飲むとか、同じ日に予定を入れないとか、 大変だけど、抱え込まないで頑張ってこなしていくしかないのかも、です。

・・・・・

041
匿名
>近所の方々は私の病気のことは知らないので、ただ会合をさぼろうとしたズルイ人みたいな接し方をされ辛いです。 ⇒ 病気の事を知らなければ、会合をサボろうとしたって思うのは普通です。病気と知っていてそのようにされたのなら主さんの怒りも分かるような気もしますが・・・。 この手のトピにありがちですが、鬱病で役員などを免除してもらいたいなら。正直に話すしかないでしょう。 「理由は言えない、でも出来ない」が通用するならみんな辞退しませんか? 察して欲しいって事なんでしょうか? でもそんなに親しくもない間柄で「あの人、鬱病っぽくない?」って噂されたら、それはそれで不愉快に感じてしまうでしょ。 じゃあ、周りの人はどうすればいいんでしょうね。 せめて役員選挙の責任者だけにでも事情を話しておけば良かったのに。 そのくらいの根回しは自分でしないと。 当日の無断欠席は言語道断だと思いますよ。

ご主人にかわってもらう

🐱
ねこ
電話をナンバーディスプレイにして、苦痛を感じる相手からの電話は留守電にするかご主人に連絡してもらうように、ぜひなさってください。疲れてぐったりしている時、気分が乗らない時は外出はもちろん電話にもでない方がよいです。大好きな友人からの電話であっても、疲れていると後でああいえばよかったとか悩みますから。 子供会の皆様には、うつのことを話すより、お父様の介護のことを事情としてお話される(ご主人から伝えてもらう)ことをお勧めします。うつは最近知られてきましたが、それでも理解のない人が多いからです。でも皇室の方と同じと言えばわかってもらえるかもしれません。 近所の方の視線が冷たく見えるのは、今うつ状態だからだと思います。役員をひきうけてもらえてほっとしているはずです。 子供会より、ご自分の健康維持が大切です。将来元気になればひきうけることにして、今はご主人と相談して無理のないようになさってください。

仕事をしてるならしょうがない

041
ぼけ茄子
パートなり何か仕事をしてればうつ病なんて誰も想像しないでしょ。仕事をしてて家に居ても「暇なんだから役員してよ」と言われると思います。学校のPTAでも「子供が障害児だから何?」って普通に役員しますよ。そんなに嫌なら診断書を皆に見せましょう。ついでに主治医に「役員等精神的負担は避けるべき」一筆かいてもらうと町内会の人も反論できないと思います。ご主人が役員してる人もいますけど、夫婦でそのような話はしないんですか?

町内会・子供会は任意団体

041
P
うつ病を宣言するか、宣言に躊躇するのなら、責任者のみに守秘義務を前提にうつ病を告白すればいいと思います。 うつ病だと知れば、まずは四の五の言う人はいないのではありませんか。診断書が必要なら提出したらどうですか。 それでもダメだというのなら、町内会・子供会はしょせん任意団体ですので、脱退してもいいのです。任意団体であり、加入は強制できないとする、最高裁判例もありますよ。

選ばれちゃったんだからしょうがない

うーん
病気を察してもらえず役員になってしまったトピ主ですが、 病気ゆえに大失敗をしでかせば、二度と選ばれないのではないでしょうか。 お金をなくすとか、トピ主の手配ミスでイベントが中止になるとか・・・ 「この仕事をさせるのはかわいそうだわ」を狙うのは難しいですが 「この人に仕事をさせると後が大変だから任せられないわ」は簡単です。 さし当たってこれからの役員の仕事、全てべらんべえにうっちゃってやりましょう。 陰口・罵倒・子どものイジメ・・いろいろあるかもしれませんが、 病名を言わずに察してくれ=皆にエスパーになれと要求するのは その位ムチャな事なんじゃないかな。

私の場合は

041
くりん
うつ病で仕事に行くことができるのは、薬をきちんと飲まれているのか軽い状態なのか…。 うちは主人は夜勤だらけ、小学生が一人と未就学の子供は障害ありますが、子供会役員やってますよ。 やりたい訳じゃないけど、地域の繋がりは子供が地域で生きていく上で必要な事だからです。自治会も同じ。家族が地域と繋がっていくため。 あまりそういった事情を前面に出してタテにしたくはないのと、 どこの家にだっていろんな事情があるでしょ?という見方をする人がいるからです。 ご主人もいるのだから、一人で何でも抱えず、家庭単位でこなしていく事はできませんか?

ありがとうございます。

041
みや子 トピ主
皆さんお忙しい中、レスを有難うございます。 今回は役員選出には事前の手紙に欠席者も平等にクジを引きますと書いてあったので、もし欠席してもクジを引いて下さいと隣人の班長に伝えていました。父の入院のことを心配して聞いてくれていたので…。 だから突然の電話で、有無を言わさず呼び出されたことに納得がいきませんでした。 班長もうつむいて何も言ってくれませんでした。 ならば絶対に出席するようにと事前の手紙に書くべきですし、班長も言うべきですよね。 とにかく皆さんのレスで子供会ってそういうものだと理解できたし、役員はあたったので、子供の為にも何とか迷惑がかからないよう一生懸命やろうと思います。 夫は今単身赴任中で、頼れません。 うつ病は、良くなったり悪くなったりを繰り返しています。 一時入院し、仕事を休職していましたが、昨年復帰することが出来しました。が、今年に入りまた具合が悪くなって来ました。 母はおらず父は回復の見込みの無い病気で、頼れるのは私だけです。姉は信仰宗教にはまり医療を受けない主義でお話になりません。時々どうしようも無く辛くなり息をするのもしんどいです。

察してちゃんはやめよう。

🐧
きゅろしのつな
近所の方々は、あなたの事情なんて知るわけも無いので、 誤解されても仕方ないですよ。 誤解されたくなければ、きちんと事情を話しましょうよ。 大変なのでしょうが、察してちゃんはやめましょう。 親ごさんの世話がある事、自分が病気である事を伝えましょうよ。 皆さんエスパーじゃないんですから…

くじびきで会長になったら文句をいいそうに見えたから

041
とおりすがり
受け取り方次第だと思います。 周りの方は普通の対応だったと思います。 欠席の際、他の方がくじを引くには、事前に委任状が必要だと思います。 もし委任状ナシでくじびきして、会長になったとします。 トピ主さんは納得してくれますか? きつい言い方で呼び出した人は、委任状なしで班長さんがくじびきするのは良くないと思ったのだと思います。もし、トピ主さんが会長などになってしまい、もめた場合、苦しい思いをするのは班長さんです。 トピ主さんは「当たった役は文句言いません」と思っていたかもしれません。でも、他の人から見たら、文句を言いそうに見えたのかもしれませんよ。 また、似たケースで無理やり仕事帰りの人を呼び出したことがありますが、理由は同じです。くじびきして大きな役があたったら文句をいうタイプだったからです。ちなみにその方も、TELしたら、自宅にいました。自宅にいるなら、出席すればいいのに。仕事を早退してわざわざ来ている人もいるし、子どもをベビーシッターさんに預けて出席している人もいるのに。と思って、イライラしました。

実際はない、入らない自由

041
まな
仕方ないです… 皆さんそれぞれ事情がありますし、私だとしても、家族の何かを理由に欠席なら、きちんと説明します。 でも理由を言っても陰口は叩かれるかもしれません。 陰口は、案外、最初だけだったりもしますので、余り考えすぎないで… 私も嫌われてるけどずうずうしくやってます! お気持ちはわかるんです。 私も仕事があり、自分の鬱病もかかえ、子供にも少々問題ありです。 できることはやりたいので、学校の役員は2回ほどしましたが、子供会に入るのが嫌で… なぜって、私も夫も土日仕事で、しかも普段より忙しい。 土日だけは勘弁して!なんです。 子供は離れた場所の両親に預けていました。 入らされたけど一度も行事に参加できなかったので、引っ越し(学区内、町内会別)とともに退会しました。 それでもやはり、陰口をたたかれましたので5年生の時入会、今役員をやっています。 土日の話しあい、行事のたびにどちらかが仕事を休むのは、本当にきついです… かといってどちらかがやめたら生活できません。 泣けます… 家庭の事情により、入らない自由は尊重してほしいですよね。

診断書

041
精神科医です
トピ主さんのように、本当なら仕事も休職して、しっかり休養に努めてほしいくらいですが、仕事は休めないから、ギリギリで治療しているような女性で、町内会やPTA、子供会などの役員を断れずに引き受けてしまう方、少なくありません。 そういう方には、とにかくどうしても休めない仕事以外は無理しないで、少しでも休養をとしつこく言っているんですが、なぜか皆さん引き受けてしまいます。 せめて前もって相談してくれればいいものを、大抵引き受けた後です。 正直言うと、これで治るのがまた遅れるとがっくりきます。 そういう役員決めがある時は、前もって、主治医から診断書をもらって、提出して下さい。 医師は、うつ病のため、地域活動参加不可。安静が必要という診断書を書くことができます。 それでも働いているのにとグズグズ言う人がいたら、一緒に病院に来て下さい。 医師から、仕事だって休ませたいけど、生活かかってるからやむを得ず認めている。この上、役員なんてとんでもない!と説明できます。 今からでも遅くありません。 主治医に話して診断書もらいましょう。 自分で言えなきゃ、会長さんに一緒に病院で説明聞いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧