本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験せずトップレベルの公立高に通っている、狙っている家庭

中学受験せずトップレベルの公立高に通っている、狙っている家庭

レス46
(トピ主 3
041
どうしよう
話題
首都圏でトップクラスの公立高校へ通っていた(ここ5年以内・・一昔前は事情が違うので)、通っている、または狙っているご家庭の親御さんはなぜ中学受験をしなかったのでしょうか。決断の理由は何ですか。後悔はありませんか。 小学校3年生の子供がおり、来年度から受験体制に入るかものすごく迷っています。どちらかというと受験せずに公立に行かせたい気持ちが強いのですが、(子供は受験したがっています。)よくよく考えて決めたいので、いろいろな意見を伺いたいです。塾の説明会などにも行く予定ですが、情報量的には受験を勧める意見のほうが周りに圧倒的に多くて。優秀なお子様を持ちつつ、でも受験しなかったご家庭はきっとしっかりした理由があったんだろうなあと・・。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

基本公立です

041
匿名
子供の出来がどれだけ良くても、中学受験しようとは(させようとは)思いません。 公立の方がいろんな子と接する事が出来ます。 エスカレーター式と違い、落ちるか受かるかのストレスもあります。 でも世の中に出たらまさに厳しい事が待ってます。 親と暮らしているうちにそんな厳しさを経験させたいとも思います。 公立は私立と違って親のタイプも様々です。 正直あきれる時もありますが、でもそれでいいと思っています。 私立の<学校のカラー>が、一括りに狭い世界のような気がして、それで 好きじゃないのかもしれません。 私は首都圏にある幼稚園から大学までの(よくマスコミに名前が出るような学校)学校の大学のみ受験して卒業しましたが、幼稚園からエスカレーターで大学までいった同級生は自分の子供もその学校を受験させてます。 自分たちの考えに合った学校なら受験させてもいいでしょうが、残念ながら私はそこまでの私立はであってないからかも。 うち(夫と私)は公立志向で子供も私立に行きたいとは言いませんが、本人が私立に行きたいなら行かせてあげても?と思います。

本物のエリートにしたいから

041
大学教員
大学で中学受験を経てきた学生をみています。 極めて優秀な学生もいますし、驚くほど勉強意欲がない子もいます。 勉強意欲がない学生に聞くと、「中学受験でもう嫌って言うほど勉強したから」と言います。 中学受験は本人の資質を高める or スポイルさせる両方の機会になり得ます。 まずは、本人にやる気があるかどうかが重要だと思います。 私には、私よりも優秀な子がいます。 本人も、中学受験する気になっていた時期がありましたが、結局は受けませんでした。 私自身は、中学受験については、本人の意向を大切にしたいと考えていましたが、 どちらかというと、公立の中学校には通わせたいと思っていました。 それは、私の子には本物のエリートになって欲しいと思っているからです。 これは、不可能かもしれないので、親の勝手な希望です。 本物のエリートになる人間には、 選ばれた一部の人間だけと付き合うのではなく、 経済的、能力的に恵まれていない人間が何を考え、どう生きているのかを知って欲しいと思うのです。 庶民感覚がない政治家、官僚、経営者にはなって欲しくないと切望しています。

うちの場合

041
来年は受験生
以下の理由です。 長男が都立の、準トップレベルの高校に通っていました。 中学受験させなかった。理由は 1.小学生の時ぐらい勉強でしばりたくない。 2.経済的 3.中学受験をする子は、クラスで1人くらいの環境だった。 4.当時の学力じゃ無理。 だいたい、以上の理由です。 ただ、長男は中学に入ってから勉強に目覚め、第一希望の 高校に入り、高校でも猛勉強をして現役でK大の理工学部に入りました。 高校は、通過点というのが長男の持論でした。 参考になりましたか。

本人の意思

041
ダメママ
息子が神奈川県の某公立高に通っています。 中学受験をしなかった理由は、本人が「塾に行きたくない」と言ったからです。 成績が良かったので、小学校の先生や周りからは「受験したら?」と言われたのですが、 塾にも行かずに私立を受験するのはさすがに無理があるだろうということで、公立にしました。 ちなみに、息子はそれからも塾には一度も通ったことがなく、中学時代はひたすら部活に明け暮れていました。 高校の受験勉強も、参考書を買って家でコツコツやっていたみたいですが、 部屋からはいつもギターの音ばかり聞こえてきていたので、本当に勉強していたのかは知りません。 受験の手ごたえについては、本人が「イマイチだったなあ」と言っていましたが、調査書の点が良かったのでなんとか合格したみたいです。 (中2~中3の成績は、どの学期も「4」が1つか2つで後はすべて「5」でした) > 受験しなかったご家庭はきっとしっかりした理由があったんだろうなあと ウチでは「本人の意思は尊重する」「そのかわり全ての責任は自分」ということを小学生の頃から息子に言っていたので、それを守っただけです。

狙ってます

🎶
りん
子どもの目標です。 「どうせ行くならレベルの高いところが良い」そうです。 ただ、そこまで優秀な子ではないですけど・・。 私自身は私立高校しか知らないので、子どもの目標を応援するのみです。 中学受験をしなかったことに後悔はありません。 実は私自身が中学受験を経験しています。 まだ中学受験が一般的ではなかった時代、荒れ放題だった地元の中学校に行きたくなくて決めました。 自分で決めた事だけど、でも・・正直大変でした。 毎日電車に乗っての通塾、大量の宿題、繰り返されるテスト、家族と離れての夕食・・。 ‘自分で決めた‘という思いと有り余る体力だけで、その時期を乗り越えたように思います。 そんな経験から、子どもには積極的に進めたくない世界だな、と感じていました。 それでも周りには受験するお友達も少なくなかったですし、子どもには何度も受験の意思を確認しました。 本人がそこで受験をいう道を選択しなかったので、私も主人もそれで納得です。

中受とトップ公立高受験両方の経験があります。

041
ももんが
3人の子供のうち 長男(22)は公立中からトップレベル公立高へ 長女(18)が中受で私立中高へ 途中経過は様々ですが、3人とも最終的には 学部は違うものの同じ旧帝大(志望大学)に進学しました。 長男の公立中を選んだ理由は、幸い地域の公立中のレベルが高く 授業崩壊もなくきちんと学校として機能しているので 一般的にかなり学力が高い(難関中が余裕)お子さんでも 取りあえず公立中に進学して、時間的余裕の利を生かして 進学塾でみっちり勉強して学力の上乗せをする、というのが この辺りでは高校・大学受験の王道として認識されていたのと 本人が中受を希望しなかった為ですが もし地域の公立中が荒れていたら、速攻で中受を考えていたと思います。 お子さんが中受を希望されているのなら、条件さえ許せば ご希望に添ってあげて欲しいですが、お子さんの勉学意識が高く 地域公立中が落ち着いているなら進学でも 問題はないとないと思います。 進学先などあくまでも途中経過であって、どの方法が正解だとは 言えないので、お子さんと十分に話し合って決めて下さい。

私立はお金がかかるし。

🐷
匿名のおばさん
息子2人が県内トップの公立校に通っています。確かに、言われましたね。「絶対私立だと思ったのに」「何で受験しなかったの?」 上の息子は学区となっている中学校にどうしても入りたい部活がありました。その学校の部活は全国トップレベルで、近隣の私立にはその部活で良い成績を出しているところはありませんでした。その中学に進学したおかげで全国大会出場を果たしたうえ、部活とは別に他のコンクールに個人で出場したら県大会で優勝、全国大会でヒトケタに入りました。なんだかレベルの高い中学校だったようで。 下の息子も部活を思い切りやりたくて学区の中学校に通いました。私立に行っていたら通うだけで精一杯で、部活までできなかったと思います。そして上の子と同じコンクールに出場、県大会で優勝してまたもや全国大会に行きました。県内の私立に進学していたら全国どころか県大会にもいけなかったかも。 中学受験する人はそれなりの理由があるのでしょう。うちは親も子供も興味がなかったからかもしれません。

田舎だから・・

😨
いなかっぺ
当方、神奈川西部住まいの者ですが、中学受験したくても受験する学校がなかったので公立中→地元の県立進学校→慶○に進みました。 何せ田舎故、一番近い有名私立中学校が片道二時間もかかり・・中学受験断念の理由になっていませんね、スミマセン。 地頭が良ければ公立だろうと関係ないと思います。(キッパリ) 中学受験のニュースが出る度、両親は「どうせ女の子は結婚したら何だかんだ言って専業主婦になるんだから中学受験なんて金の無駄。ずっと公立で大学で帳尻をあわせりゃいいんだ」と ほざいてます。まぁこんな意見もありますがお子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。

中2の娘がいます

041
埼玉住みです。取りあえず偏差値とかからみて今の所上位の公立を希望しています。 小学校の時は何も考えてませんでしたしウチの地域はほとんど地元の中学に行くので公立中に行ったのも後悔はしていませんよ。

我が家の場合

041
セキセイインコ
親である私たちが田舎出身だからでしょうか。 塾も予備校もない地域からも、東大・京大に入る人はいます。 私立などに行って、すばらしい先生の教えを受けることも良いと思いますが、自らの経験上、勉強は自分の力でするものだと思います。高校の3年間くらい、必死の思いで勉強することは、無駄ではないと思います。 私立の学校で、素晴らしい友達ができた、素晴らしい経験ができた、と聞きます。私は公立の出身ですが、中学・高校時代はよい思い出になっています。私立・公立を問わず、子供の10代というのは貴重な時間だと思います。 小学生の場合、子供によってはまだ本人の準備ができていない場合もあります。私自身、中学になってから霧が晴れるように理解が深まり、勉強に興味を持つようになった経験があるので、わが子にもその時期が訪れるまで、じっくり待ってあげようと。 そんな理由です。

リーズナブル

🐶
ぽち
公立高校は内申がよくないといけません。 勉強だけでなく、手先が器用、運動神経もいい、 はきはきしていて、リーダーシップもとれる。 女のお子さんに多い気がします。 そんな公立高校を狙うお子さんは、 塾にもいきません。チャレンジなどの通信教育のみで がんばるようです。 お金がかからなくていいですね。

私の周りでは

041
かんた
私の周りでは 1.金銭的問題で中学受験をしなかった 2.義務教育に大金を払うことを両親が認めなかった 3.俗に言う御三家レベル以外は中学受験の必要性を感じず   自分の子供はそのレベルにいないことを早くからわかり   受験させなかった そのような家庭が多かったですが、いざ公立中学に進むと 私立中学とのカリキュラムの差があることを知り 早くから塾に通わせていました 公立のトップ高校に入れたのは早くから塾に通っていたからと はっきりおっしゃっていました

転勤があるのと、電車通学が可哀相だから

pico
成績だけはとても良い小学5年の子がいます。周りから「中学受験させないなんて意外」とよく言われます。夫婦の出身大学を知っている人からも、子供の進路についてよく聞かれます。 「転勤族だから、6年間も同じ場所に住めないの」と答えます。それは本当の事です。もう一つ言えば、私自身が私立中に通うのに、電車通学がとても大変だった記憶があるからです。 たまたまうちの学区の中学校は、荒れていないので、そこでいいや~と思っています。 もし、近くの中学が荒れていて、自転車で通える範囲に私立中があれば、受験させたかも知れません。20年前とはちがい、ここ数年での東京では、私立中のメリットも大きいとは感じています。 本音の本音を言うと、子供の受験対策に付き合うのが面倒くさいんです(笑)子どもの勉強に付き合う暇があったら、自分が語学の勉強でもしているほうが楽しいんです。 高校受験なら親が指導しなくても勝手に勉強してくれますからね~。勉強しないで三流高校に行くのも本人の責任だし、高校に行かず好きな仕事(料理とか演劇とか)に就くのも応援します。どんな職業でも、頭の良さは必要ですし、活かせます。

公立でもやれると思ったので・・・

🐶
体育会系母
旧帝大学生男母です。小学校の半分は私立を受験するような都内在住。息子はあえて公立中。 1両親が小~大学まで国公立であったので、別に必要性も感じなかった。 2息子自体、芯がありスポーツをやっていたのでどこでも仲間作りができて、流されずにやっていけるだろうと思った。 公立はどなたかが言うように様々な家庭があります。でも社会では当たり前ですし、そこでやっていけなければ、良い大学出てもどこまで通用するのか・・疑問です(親も子も)ヤンチャな子とも学校では上手くやっていましたし、プライベートでは同レベルの子たちと塾を決めたり、テスト前に情報交換したり。みんな早慶、国立付属、進学重点高に入りました。 息子は都立重点校。楽しかったですよ。親も一緒になって部活を応援したり、文化祭を楽しんだり。クラスの子も優秀なのにバラエティ豊か。早慶蹴って来た子や小中私立できた子もいました。文武両道 本当に楽しんだと思います。 トピ主さんも悩みどころですが、お子さんの性格にもよりますので、よーく考えて決めると良いと思います。中学受験は親7:子3の力が必要ですから。

私自身の場合

041
しなもん
私も小学生のころ、親に受験をすすめられましたが、友達と一緒の学校に行きたかったので断りました。 中学生になった時、中学受験に失敗した人と同じクラスになりました。 彼は受験勉強しただけあって最初は優秀だったのですが、 自分の勉強が進んでいたことにあぐらをかいてしまい、次第に落ちこぼれていきました。 なまじ最初は優秀だったために、変なプライドばかり高くなっちゃったんでしょうね。 このようなケースを知ってますので、子供が中学受験に失敗したらと思うと、ちょっと怖いです。

トピ主です。

041
どうしよう トピ主
たくさんの味のあるレス、ありがとうございます。それぞれのご家庭で事情が異なるので、いろいろなケースを知ることができてとても役に立ちます。 もともと優秀で、多少いろいろな子がいても流されず、逆に糧とでき、自分のやることは十分頑張れる、それが理想ですが・・。とりあえず、公立に行かせたい理由は、 *魅力的な公立高校が近くにある。 *塾、通学にかけるお金、時間とエネルギーが多すぎるように思える。 *私立の限られた世界が(たとえば男子しかいないなど)狭く感じる。 *海外赴任の可能性があるので、学校選びが限られる。(復学できないところが多い。) *今、子供が楽しんでいること(勉強でない習いごと、友達と遊ぶこと)の時間を確保してあげたい。 受験を迷う理由は、 *中学が少し荒れそう。 *子供がやりたがっている。 *結局、中学、高校で塾に行けば、かかるお金、時間とエネルギーは同じ気がする。 *先々勉強させるより、今頑張らせたほうが、親が勉強を見てあげられる。 (反抗期に頑張らせるより、操縦しやすい。) というところでしょうか。さらにご意見お待ちしています。

いくつかの理由

🎶
今日が受験
ただいま、公立中3の受験生です。県内3位の公立校(偏差値71)を受験中。 (結果待ち。同レベルの私立は合格)小学校は、塾も家庭内学習教材もなし。 小学校時、クラスに5~6名の子が私立に行きました。 理由 1学区内の中学に、行きたい部活、師事したい先生がいた。 2私は某六大学に行きましたが、内部進学の子が夜間部に行っていた。(付属の意味ないなと思った) 3お金がかかる上に、効率が悪い。 4様々な立場の子と友達になることも大事だと思った。 結果は、よかったと思います。 先日、クラスの中で一番いい学校に行った子のお母さんと偶然お会いしました。 「うちの子、安心して、全然勉強しないの。進級も危ない」とおっしゃっていました。 とても真面目で優秀な子でした。 安心してしまえば、中高一貫だろうと、公立トップだろうと同じだと思います。 部活も両立させ(関東大会出場)、充実した中学校生活でした。(塾は行きました) いろいろな進路があるかと思います。勉強だけでなく、様々な経験をさせて、自分の進路を選んだと自信をつけさせることが大事だと思います。

駅まで遠いので

041
匿名さん
神奈川中央部ですが、駅までバスで15~20分くらい掛かります。 私立となると、そこからさらに電車に乗らないとないです。 小学校の時からスポーツをやっていて 通学にさらに時間を掛ける余裕がなかったからでしょうか。 後は小学校の成績が○だの◎だのになってしまっていて いいときは○が5個だけ、残りは◎とかでしたが それがいいのか、みんなそんなもんなんだかわかりませんでした。 中学に上がってみてから、音楽と体育のみ4で後は5という成績が付いたので ああ、そこそこ出来るんだな…とわかりましたが…。 現在も毎日クラブに通って帰りが10時くらいなので 塾に通うような時間的余裕はまったくありません。 このままの成績をキープして、今は学区は撤廃されましたが かつての学区のトップ高に行こうと思ってます。 私もかつて特に塾に行くことなく学区のトップ高に行きましたが 集まってきてる子たちは、勉強だけじゃなく 文化祭、体育祭の企画力、運動能力などみんな高かったですよ。 何でも出来る子達が集まってきてる感じでした。 高校生活が一番楽しかったです。

私が公立が好きだから。

041
ころ
子供にはトップレベルの公立高に入って欲しいと思っています。 5年以上前は今と状況が違うと書かれていますが、東京23区の中心で育った私には、現在暮らしている横浜市と私の子供時代はそんなに違うとは思えません。私の小学校時代でも塾に通い私立中学受験する人は非常に多かったですし、学区にもよりますが、私の住んでいた学区では都立高のレベルは低かったです。中学で上位10%以上の成績の人間にとって、その学区のトップの都立高はすべり止めでした。私は、国立大の付属高に落ち都立高に進学しました。 都立高での生活は私にはとてもよい思い出です。いろいろな家庭の子供がいて、ちょっとですが世間というものを知りました。大学の授業料は親に出してもらうのが当たり前と思っていた私ですが、高校で自分で大学の授業料と生活費を稼ぐ必要がある子にも出会いました。私は自分の子供にも公立高でいろいろな人に出会ったり、経験をして欲しいと思っています。 授業料も安いというのも魅力ですね。

最近の私立中学事情

🎁
私立講師
今の私立中学は、親の世代が思い描くような「良家の子女が青春を謳歌しながらも良い大学に進学する」ところではありません。 少子化で、競争率や偏差値が上がっている学校でさえ、ほとんどの学校は生徒を厳選できていません。 生徒は数年前に較べても明らかに劣化していながらも、学校は生徒をとにかく大学に押し込むことしか考えてません。 かつての名門校でさえ、生き残りを賭けて必死です。 のんびり「本当の教育」なんかやってません。 クラブ活動も学校の行事もお金はかかっていますが形だけ、生徒は帰宅時間まで管理されまくり。 自主性や創造性を育てていたら受験に障るし、お客様である親が嫌がります。 現代では、教育に関心がある=成績にしか関心がない・・・ことのようです。 親は子供の意見を尊重すると言いますが、実は子供の方が親の気持ちを汲んでいることが多々あります。 中学受験って、そういう危険を孕んでいます。 親は「友達」親子だと思い込んでいるのでしょうが、子供は無理してるな~っていう感じです。 頭良いのに子供だし、かまってちゃん、反抗期遅くて大学デビュー。 無理な進学で学校は空洞化、悪循環です。

やめときなはれ

041
nanao
個人的には中学受験反対派です。 子どもが受験したがっているって本当でしょうか? すごく勉強が好きで学習するのが苦にならないタイプもまれにいますが、そういうお子さんは放っておいても超一流大学に入ります。 親御さんの顔色をうかがいつつ、受験してもいいよ、と言っているかもしれないです。 トピ主さんが書いていた *中学が少し荒れそう。  越境できる区市町村なら問題なし。 *子供がやりたがっている。  本当か? *結局、中学、高校で塾に行けば、かかるお金、時間とエネルギーは同じ気がする。  これは個人の問題。中高公立でも、今どきの中堅高校は、放課後補習があります。無料か格安です。塾代わりに利用しているお子さんも多いです。 *先々勉強させるより、今頑張らせたほうが、親が勉強を見てあげられる。 (反抗期に頑張らせるより、操縦しやすい。)  これをやると、反抗期が強く出ます。私の家族全員そうでした。 最後に。 国公立大学は付属を持っている学校は少ないです。 持っていても、エスカレーター式は皆無です。

いろいろな方から中学受験を勧められましたが

🐱
pareru
息子は塾に行くより友達と沢山遊んだりスポーツしたい(フットサルのサークルに参加していました)と、正直あまり評判のよろしくない公立中学に進みました。 でも実際はそれ程荒れてもいなかったし話が合うのは似たようなタイプで、部活もやり通し塾も受験前に通うだけでそこそこの私学の特進(中学受験した人達と一緒のクラス)に入学し、部活も続けながら両立し今は大学受験の真っ最中です。 中学受験していたらかなり経済的に大変だったと思うので、親子で余裕のある生活が出来て結果的には良かったですね。 我が家はのん気なのでこんな感じできてしまいましたが、内部進学組のクラスメートは部活もバイトもせず3年間受験体制で高校生活を送ってきた人も多いですよ。 トップレベルの公立校は実績があるので、欲を出さなければ私学には指定校推薦やAOで入れるでしょう。 でも狙っている子達は殆どが一般入試で勝負していますよ。 公立高に通わせている方の話では結局予備校にお金が掛かるのでそれ程格安でもないようです。 私は息子がしっかりしているので・・行きたいと言った所に行かせています。

トップ校ではないですが

🐧
きょんた
地域で2番目くらいの公立高校を受験中の息子がいます。 中学受験組は、小学校で各クラスに10名弱いました。 「なんで中学受験しないの?」 と息子自身、聞かれたことがあるようなので、小学校ではそこそこ 勉強はできる、と思われていたのでしょう。 中学受験しなかったのは 1 経済的理由 2 学区内の公立中学が落ち着いた雰囲気で部活の盛んな学校 3 自分(母親)が公立育ちで、私立中学について知らない  (雰囲気も知らなければ、魅力も感じない) 4 「何でわざわざ、仲のいい友達と別れて遠い中学に行くんだよ」   と言うような子供だったから 5 小学生の時点で、すでに行きたいと思える公立高校があった  (そこを第一志望にして受験中。結果待ち) 我が家の場合は、それで正解だったと思っています。 滑り止めの私立高校も、中学併設ではない学校を選びました。 お子さんが本気で、中学受験をしてでも行きたいと思える学校があり、 経済的にも許されるのなら、いいとは思いますが、客観的にみていて、 中学受験は親もかなり試されているな、と感じました。 私自身にはムリだったな、と思います。

子供は公立中学

😀
40代
小学校では、三割ぐらいが受験する地域で、 公立中に進学しました。 今、中三で推薦で希望校に合格しましたが、 中学受験はしなくてよかったと感じています。 私の子供は、いたって普通の学力でした。 なので、うわさにきく スパルタ勉強を子供にさせようという気には なれませんでした。 そのかわり空いていた時間で、 小学校から続けていた趣味を続けて好成績を納めたり、 中学でも、部活にも力を入れ、多少いじめなども直面しましたが いろんな幅広い子供たちの集まる場所で 自分で道を切り開いて、生活していたように思います。 高校では、一般入試以外に推薦入試があります。 受験前に事前相談がある学校などもあり 内定をもらっておけば、あとは面接だけとか 形ばかりの筆記試験などで入学できてしまいます。 公立でも、内申があれば、 推薦のような前期試験が受けられますし 中学校生活をがんばりさえすれば、 みんなそのチャンスがあります。 必死に勉強して中堅校の私立中学しか行けないのなら 公立中学でがんばるほうがよさそうに思いました。

トピ主です。

041
どうしよう トピ主
ありがとうございます。やっぱり、実力があるのに中学受験に流れなかったおうちというのは、親子ともに、骨があるというかぐらついていないんでしょうね。 わたしは親として自信のないところを突かれたり、進学実績などをみると、つい、あおられちゃうんですよね。同じ公立と私立のトップ校だと進学実績が違うようだし(うちが狙っているというわけではありませんが、一例を上げると湘*と栄*の東大合格人数が違うということです。)、私立高校の枠が激減しているなど(中学で取ってしまうから)、本当に優秀なお子様は別として、事実、数に表れている一面もあります。私立に行けば一ランクぐらい上の進学先に滑り込めるかも・・という思いです。 ただ、一ランク上の進学先に行くためにそこまですることに意味があるのか、とか、小4に上がる子の実力テストが一回4000円ぐらいするなんてばかばかしいとは思ってしまいます。さらに、ここに行かせたい!と思える私立が近くにないことも、受験に踏み切れない理由です。 さらなるレスをお待ちしています。

関西圏ですが

🐤
もう中学生
面倒だったからです。塾の説明会にも行きましたが、家族、特に母親の協力の重要性を繰り返し強調されました。子供の合格発表で泣く母親は、自分のがんばりに対して泣くんですよ。 でも、東京のことはわかりませんが、関西でいう灘、甲陽レベルが狙える子はそちらに行った方がいいと私は思います。後、スポーツがやりたい子。 公立中の部活では、高いところを狙うのはもう無理な時代なんだなと思います。 関西はまだ公立進学高校の威厳(?)が残っているので、「安くすませられるんだったらこっちでいい」と思う親が多いと思います。

いいのでは。

🐤
とこ
 >やっぱり、実力があるのに中学受験に流れなかったおうちというのは、親子ともに、骨があるというかぐらついていないんでしょうね。  いいんじゃないの?  中学受験を考えているものにとっては、一人でも骨がある方が増える事を願っていると思います。  また、中学受験をしている人が皆、偏差値や大学入試だけに囚われているわけではありません。  只、6年後「中学受験で無駄なお金をかけずに、公立で結果を出しました」と言いたいご自分がいるのであれば、私立向きではないと思います。      私自身は、私立中学がたくさんある地域(首都圏)で、トップの公立校を出ています。  理由は親に中学受験の知識がなかったこと(両親共に、公立高校、国立大学出身)  共働きで、勉強は自発的にすることを期待されたこと。    

余力を蓄えるために

三児母
公立校狙いです。 夫婦共に公立から国立大を卒業,私立に行くという選択肢がそもそも無いこともありますが,三人の子供の希望をかなえる為に余力を蓄えたいのが本音です。 受験熱の高い地域にいますが,私立から公立中に戻る子供も多いです。 塾にかける費用も時間ももったいないですし,学校は人間関係を学ぶ場所だと思っています。勉強がしたければどこでも出来ますしね。 我が家も来年4年生です。周囲からは「受験させないの?」と聞かれることも多いですが,今は沢山本を読んで沢山身体を動かして欲しいと思っています。

タイミング

🎶
今日が受験
再レスです。 子どもによって、私立向き不向きってあると思うんですよね。 私は、小学4年から勉強漬けにして、飽きると思っていたんです。 勉強は、そこそこできるほうだというのはわかっていたので、小学校時代は、無理をさせて、勉強を嫌いにさせたっくありませんでした。 その代わり、博物館、科学館、ワークショップなど、いろいろ通いました。 また、大学に行くと、様々な人がいて、面白いといい続けました。 小学校卒業の時、今第一志望の高校に行きたいと言い出しました。きっと私立に行った子を羨ましいとどこかで思っていたんでしょう。私は、「クラスでベスト3にならないと、無理」と言いました。 ○台テストを、1年の最初に受け、偏差値が30。 それから、勉強を頑張りましたね、彼は。 部活もしました。 モチベーションが上がる時期って、みんな違うと思うんです。その時期に、おだて、励まし、時には叱り、タイミングを見計らいながら、子どもと話し合いながら、進路を決めてください。 幸運を祈ります。

やりたい事が他にあったので。

ユミノ
子供の教育には本当に悩みますね。うちはやりたい事が他にあったので、 受験はせずに公立に進みました。しかし後悔という点ではあんまりにも レベルの低い点で少しありましたが、子供の意志がそれを吹き飛ばしました。 公立ももう少し先生方に指導力があればいいのにと思います。 しかし何よりも大切な事は子供の意志と親の信念だと思います。 子供に力があれば学力的な点では他にフォローも効きます。 小学生のうちに本人が一番やりたい事を徹底的に指導して軌道に乗せました。 勉強は毎日、時間を決めて短時間で済ませることです。思考力を養うために 親子で進学予備校の出している問題集を楽しんでやりました。何事も親子で楽しんでやれば 力になります。子供にだけ課題を出して知らん顔ではやりません。 中学に入ってからは勉強の要領を掴んで自分で計画を立てて内申点をあげました。 トップレベルの高校は子供の精神年齢が物を言います。子供のうちに思考能力と 文章能力を養うことの方が受験よりいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧