本文へ

自分の行く先が分からない

レス13
(トピ主 1
😢
まよ
仕事
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。 現在27歳のまよと申します。独身です。 私は大学を卒業後、1年間は東京で働いておりました。正社員として採用されたものの、体調不良(喘息)や人間関係で悩み、1年間という短期間に3度も転職してしまいました。(今は万全です) その後、地元に帰り、現在は契約社員として働いております。(重役以外は全員契約なので正社員にはなることはできません。) そこでの働き方について、今後も「ずっと働き続けたい」と思えるような職場ではないことに最近気付き始めています。 その理由として… ・仕事に対して覇気がない人が多い。すぐに「頭が痛い」とか「腰が痛い」とか言っている ・女性が多い職場で、必ずその場にいない人の悪口や噂話になる。同調しないようにしているが、あまりにもその頻度が多すぎて精神的にぐったりする。 ・薄給。年収200万いくかいかないか。 ・周りのほとんどが高卒か短大卒。あるいは中退と言う人もいる。私が大卒ということを知ったら「何か問題でもあったの?」と(職場の人に)言われた。 こんな感じです。私は教育関係の免許を持っていますが、試験に受かるかどうかも分からず、さらに短期離職を繰り返しているし、実際に精神的にも強いほうではないので(病気とかではありませんが…)こんな自分が別のところに採用されるか、あるいは採用されても長く勤められるか不安なのです。しかし今のままで終わってしまうのも…と考えています。 契約社員なので、産休も育休もなし。。。将来の見通しが立ちません。 こんな自分にアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自分の人生ですよ

041
紺亭
まずは甘えを捨て、きちんと世間と向き合って自立しましょう。 採用されても長く勤められるか不安などと生温いことを言ってないで、 社会人として恥ずかしくない生活態度を取る努力をして下さい。 人間関係の煩わしさなんてどんな職場にもついて回ります。 男女問わず、日本人の労働者が重視するのは職場の人間関係、 という調査結果もあります。 誰でも人間関係で悩んでいるんですよ。 自分を変えたい、変わらなきゃ、と思ってるんでしょ? 半端な覚悟では挫折するだけですよ。

転職癖

041
宮原
石の上にも3年て言うでしょ。 3年くらい頑張ってみなよ。 「社会の役に立ちたい」って考えてごらんよ。

甘そうです

🙂
猫丸
過去の3度の離職で何の学習もされてこなかったのですか? 今回も「人間関係」ですよね? その問題を乗り越えられない限りはどこに転職しても同じでしょう。 正社員だったら頑張れるという保障もなさそうですし。 >あるいは採用されても長く勤められるか不安なのです こんなことを言っているうちは何をやってもダメな気がします。 働いてる人はみなさんなにがしかの不満を抱え、それでもその不満を上回る喜びを見出して働き続けています。 主さんにはないのですか? 不満箇所ばかりを見ていませんか?

決めるのは自分

🐤
もこ
>仕事に対して覇気がない人が多い。 私からみたらまよさんも同じように感じます。 何事もやってみないとわからないのに、何を躊躇しているのかわかりません。 現状に不満があるんですよね? 将来が見えない・薄給だというのなら地元に帰って生活がなんとかなるのであれば、正社員で求職をしてもいいとおもいます。 >女性が多い職場で、必ずその場にいない人の悪口や噂話になる。 どこの職場に行っても、程度は違いますがそういう場面に出くわすと思います。 別に仲良しごっこをしに職場に行くわけでもないので、私は完全に割り切って聞き流します。 女性が10人も居れば合わない人も出てくると思います。 嫌だと思いながらも、何もしないままではずっとこのままですよ。 不安はあるが転職するか、現状不満はあるがそのままにするかは自分で決めるしかないと思います。 どっちをとりますか?自分でどうしたいのかはっきり決められませんか? 私は不満があった場合、何か行動した分今よりはよくなるはずと思って転職活動しますかね。

ちょっと気になったんですが

🐱
紗希
主様は今の職場に対し >仕事に対して覇気がない人が多い。すぐに「頭が痛い」とか「腰が痛い」とか言っている と仰っていますが、主様自身もそうなのではないでしょうか? 精神的に強くないのはわかりますが、将来のことを漠然と不安がっているのは「覇気がない」に他なりません。 仕事に対してどれだけ責任を持てるかを考えてみたことはありますか? 今のままで終わりたくないなら、とにかく転職活動をしたり、自己啓発の本を読んだりして「活動的」になってみてはいかがでしょうか。 高卒であろうと短大卒・大卒であろうと、精神的に弱く覇気がない人はそれなりの仕事(職場)しか与えられません。 自分に何が出来るかを再考された方が良いように思います。

もったいない!!

みゆき
現状に物足りなさを感じてらっしゃるご様子ですね。 健康面や精神面で自信がなく踏み出せない、でもこのままじゃいけないって悩んでらっしゃるのですね。 すでに中年の私からみると、迷ってるなんてその時間がすごく勿体ない!って思います。お若いトピ主さんには陳腐な意見に聞こえるかと思いますが。 やってみたい事・興味がある事に、挑戦してみるだけでも、してみてほしいです。今年も来年も、くすぶったまま時間を過ごしてしまうのですか?そんなの自分でもイヤでしょう? 健康面を考えたら実家に居た方がいいとか、地元では求人が少ないとか、制約もいろいろあるでしょうけど、その中で努力してみては如何でしょう? 新しい環境もバラ色ではないでしょうけど、少なくとも今現在よりは、充実した時間を過ごせるのはないでしょうか? とにかくまずは考えて行動してみたら、何か見えてくると思います。人生はまだ先が長いですよ。頑張って!

私も…

🐶
そら
はじめまして、32歳既婚者です。 1年前まで派遣社員でWeb・システム関係の仕事をしていました。 派遣社員になるまでアルバイトでしか入社できなかったのですが…、 3社変わりました…。辞めたのもパワハラ受けたりといった人間関係。 まよさん派遣社員はどうでしょうか? 少しは求人が出てきてるような気がします。 派遣社員の人達は、仕事に対するモチベーション高い人が多いと思います。メリット・デメリットと感じるところは人それぞれだとは思いますが、 様々な会社に入りスキルも身につけれたので、私は良い経験をしたと思っています。 もちろん女性特有の会話はあります…私も嫌でした。 また教育関係の免許お持ちでしたら…英会話学校や塾講師とかもあるかと思います。何の免許か不明のため、思いつくのを書いてみました。 焦りもあるとは思いますが、自分のスピードでゆっくりと歩んでくださいね。 現在、私はスーパーのパート店員。 人間関係はつきものですが…、体を動かしてる事が多いので他の店員と話す事も少ないので今は楽かな(笑)。 以上、長文にて失礼しました。

辛口です。

041
へたれ管理職
きついこと書いてありますので、読みたくなければ開かないで、ここで閉じちゃって下さい。 トピには不満に思うこと、できないことばかりが書いてあって、唯一教職免許保持だけが自分の良い面ですね。それすらも試験に受かる自信が無い、という落ちです。 何か新しいことをやるとき、誰でもできない理由は100でも200でも簡単にあげる事ができます。でも一番大切なのはどうやったらできるようになるかを考えることです。それは難しく、実行するのはもっと難しく大変です。でもその大変さを乗り越えてできるようになったとき、自分の成長が感じられるし、自信がつくのです。 トピ主ができない、やらない理由を考えている間はこのままで何も変える事はできません。まあ朱に交わって赤くなり、安易に流されるのもその人の人生ですから。 赤ちゃんは立ち上がらないで済む理由を考えたりなんかしません。とにかくトライし、転んで痛い思いをして、泣きながらも立ち上がった時、その顔は自信と成長の満足感で一杯です。トピ主に今、必要なのはできない、やらない理由を考えることではなく、何がしたいのか考えることです。

アドバイス 勇気をだしてね

🐶
k
あなたにないものは、自信だけのような感じです。 あなたは社会に出て、一度つまづいて、 自分の力はこんなもの・・・。これ以上のことは出来ない。と自分で自分の力を限定していると思います。 私が強いから言うのではないです。私も精神的にも肉体的にも弱く、あなたと同じように思っていた時期があったからわかるのです。 私も職場の休み時間にないて電話したことや、うつ病の薬を飲みながら勤務したことがありました。 自信をつけるのには、自分が出来そうもない場所に、勇気を出して飛び込んで、それをどんな環境であれ、体調くずそうが、つらい思いしようが、乗り越えることです。 障害はあったけど、自分にも出来た!! そういう気持ちになれる成功体験を積み重ねることしか、人生の駒を前に進めることは出来ません。 一度成功の経験をもてれば、次回からも、”できそうにない。。”と思える場所に、とりあえず、飛び込んでも、自分にはなんとか出来る。・・ という風に思えるようになりますよ。 そうすると、生きるのが楽になります。 自信をもって生きるのは本当に楽です。 勇気をだしてね

追加

🐶
そら
私自身Webの仕事がしたい!という強い思いがあったので、 今までやってこれました。自分で変わらなきゃ!ってずっと思ってました。 人間関係で躓いても…スキルは身についてたので良かったですよ。 で、現在は結婚もしたこともあり、家事との両立を考えパート。 皆さんが言うように甘さもあると思いますよ。 私もありました…。でも自分で動いたので変われました。 前にも書きましたが、焦らず地に足をつけ何から始めたいのか考えてみませんか。

跳び箱

041
febe
トピ主さんは3段の跳び箱も飛べないのに、「こんな3段しか飛べない人たちといるのはいやだ、自分は英語が100点とれる実力があるのに」といって6段のとび箱を飛びたいと悩んでるようにかんじるんですけど・・(たとえが変ですみません) 教員免許保持者でも(ごまんといますよね?)大卒でも(たしかに『なんか問題でもあった』のですよね?3回も転職してるんですからそれが大問題) いまいる職場で生精一杯がんばらないとまた逃げの人生ですよ。 青い鳥を探していろいろな職場を放浪しますか? どっちにしろ今転職は辞めたほうがいいです。派遣も派遣サイトにでてる案件はつりのことが多いので仕事が増えてるわけではありません。マクロ組んだり差込印刷できたり、パワポ使えるのならなんとか派遣でも見つかるかもしれませんが・・

トピ主です

まよ トピ主
みなさん、アドバイスどうもありがとうございました。トピ主です。 すべて拝見させていただきました。 誤解のないように申し上げておきますが、現在の職場は人間関係で悩んでいるわけではありません。むしろ楽しい職場です。ただ、その場にいない人の陰口が多いため、自分もその色に染まりたくない…という思いが強いのです。ただこのままで甘んじていてよいのか、という想いがあり、転職を視野に入れているのです(前回の失敗←短期離職、があるので長期戦で行こうと思っております) 自分がチャレンジせずに物怖じしている傾向にあることは十分承知しているので、資格取得のために勉強に励んだり、今しかできないことをやっていきたいとおもっております。

今の職場で正社員になれませんか

💡
某会社人事部員
>「何か問題でもあったの?」と(職場の人に)言われた。  問題がなかったら、大卒者は来ない職場ですか。トピ主 さんに問題があったのは事実(体調不良や人間関係で悩み、 1年間に3度も転職)ですから、その職場にいる資格がある ?とは言えますが。  地元で、人間関係もいいのなら、当面の職場としてはそこが 良いと思います。しかし、同僚の覇気のなさや薄給、それに、 トピには書いておられませんが、仕事の内容やレベルにも不満が あるのでしょう。  今後については、今の職場でがんばって社長に認められ、初の 正社員に、そして将来は役員になれれば一番いいと思います。 そういう可能性は、全くないのでしょうか。  転職する場合は、「コミュニケーション力」と「打たれ強さ」が 必要です。人間関係の良くない職場でも、耐えて、周囲の人との コミュニケーションを良くしなければ、長くは勤まらないでしょう。  教職も考えておられるようですが、人間関係(対生徒、対保護者、 対同僚・上司等)に悩んで心を病む先生が多いと聞きます。教職を 目指すなら、そのことも考慮してください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧