本文へ

子供の授業参観で気になること

レス17
(トピ主 1
😑
ルル
ひと
前々から、気になっていたことです。
私のママ友(最近はそれほど付き合いはない)で、毎回授業参観の時にうちの子供のクラスに来ます。
彼女の子供とは、学年も違うし、フロアーも違います。
初めのうちは、あまり気にならなかったのですが、毎回見に来るのでちょっと嫌です。
これって、普通なんですか?
みなさんもママ友の子供の授業参観を見に行きますか?
同じ学年だったら、自分の子供のついでにとかは、ありえそうだけど・・・
ちなみに私は、同じ学年のママ友の子供の授業参観にわざわざ見に行ったことはありません。
私が、変なのでしょうか??

ランキング

レス

見に行くことあります

🙂
とまと
他の学年とか他のクラス、見に行ったことがあります。 でも目的は、どなたか知り合いのお子さんを見たいからではなく 先生が目的です。 評判の良い先生だと、どんな授業をなさっているのか見てみたいし。 あと、外国人の英語の授業を覗いてみたいなと思ったり。 先生の指導力の違いも気になるし、他のクラスの様子もいい意味で 気になります。 でも毎回っていうことはないですね。 たまーに、気分と思いつきで、です。

他のクラスものぞきます

🐤
ナツ
こんにちは。 時間があれば、他のクラスものぞきます。 他のクラスや学年を見て、 我が子のクラスは標準的な状態なのか、はかります。 また、他の先生の授業を見ておくと、 担任が変わったときに参考になる場合もあります。 単純に知り合いの子供ががんばってるのを見るときもあります。 大多数のママさんがそうだとは思いませんが、私の周りにはちらほらいます。 PTA役員さんに、わりとそういう方が見られるかもしれません。 活動の中で全学年の児童に関わっているからかなと思います。

私はよそのクラスも見に行きます

🐷
チェック
子供のクラスの授業参観の間に、私はよそのクラスでも見に行きます。さすがに中に入ってまで見に行く事はありませんが。学年が違うなら、来年、再来年はこういうことを勉強するんだな、と参考にします。そして、いろいろな先生を見ておくという意味で、他人の子供のクラスの授業参観は重要だと思います。この先生はおもしろい授業をしているな、とかいい先生だな、次の担任だといいな、など、いろいろわかります。今の担任にアノ先生のこういう授業はいいと思ったとか、参考にしてもらいたい、とでも何でも言えます。 授業参観はただ単に、自分の子供を見るだけではなくて、学校全体を教育機関として、総合的に見る機会であっていいと思います。掃除はちゃんとしてあるか、子ども達はあいさつをちゃんとするか、先生方の対応もどうか、いろんな事を見られます。 自分の子供の発表だけが、楽しみで行くのではないと思いますよ。よその子供の作品を見たり、学年の違いで子供がどう成長するのか、学校ではよくわかります。なので、親しくないママ友がクラスに来ても、全く気にしません。あなたの子供を見に来た訳ではないんですよ。気にしないで。

何がしたいんでしょうか?

🐤
モンブラン
ごめんなさい、そのママ友さんの意図が見えないのにレスしてしまって!! ルルさんが悩まれる事はないです。わが子がいないのに他のクラスに顔を出したり、他学年のクラスには行きませんよ・・・フツー!! 似たような事で言えば、同じ学年でクラスが違うのに、仲良しのママ友と話がしたいがために来ている人がいますよ。「あんたんちの子、隣でしょ!」みたいな・・・。結構目につきますね。

私は気にしないかな

041
コエダ
もしかしたら、親戚(姪か甥)や知り合いの子がいるとか。 とぴ主さんの知らない事情が御有りなのかもよ。 私は小一の子供がいますが、二年生の授業内容が気になり見に行こうかなと思った事があります。 授業の妨げになるような行為をしなければいいのではないでしょうか?

必ず学年全クラス観ます。

🙂
ぐりこ
1学年が5,6クラスなので、ママ友は大体どのクラスにもいますが、ママ友の子供を見るためではなくて、その学年の全体の様子やその学年の先生方を見ておきたいので全クラス観ます。フロアが違っても行きます。 私の周りのママ友はそういう方が多いですよ。 もちろん我が子を一番重視ですが、授業参観は学校や学年の様子を観られるいい機会なので、一通り観ますね。 そのママ友さんもそういう感じかもしれませんよ。

私も変だと思います

ゆきまるたん
そんな話初めて聞きました! 自分がされたらかなり気持ち悪いです。 授業参観てみんな自分の子供を見たくて行くのだと思っていました。だから、わざわざその貴重な時間を削ってまで、他人の子供を見に行くなんて、好奇心にしても変。その人の子供もお母さんが途中で消えたらがっかりするだろうし。 その人、自分の子供にそれほど関心がなく、他人のことばかり気になるタイプなのかなあ。。。 私だったらなぜそうするのか尋ねてみます。どうせ最近はそれほど仲良くないんだし、聞いちゃってもいいと思うのですが。どうでしょう。

観ますよ~

🙂
くらげ子
赤ちゃんだった下の子が1年生になったなんて聞くと観たいです。 のぞく程度ですが「○○ちゃんは何組だっけ?」と観に行きます。 特になんとも思いません。

珍しいと思います。

041
竜田川
フロアが違うのにわざわざ行くのは、もしかしたら、トピ主さんのお子さんの様子を見たいからじゃなくて、友達つまりトピ主さんに会いたいからじゃないでしょうか?

^^;

😍
sdfgh
あなたと話がしたいのか他の子ども、クラスをみてみたいのか意図がつかめませんが・・・ たまにならいいけど毎回だと少々気分よくないかも・・・? なにかいわれるんでしょうか? 自分の子どもの参観はしてないの?!

公立小学校です。

041
ゆきんこ
うちの子供が通う小学校も、 よく言えば、オープンなんで、 「授業参観WEEK」みたいなかんじで、 その日のうちにいつきても、 (もちろん立ち入れない場所はありますが) どこをどうみてもいいようなかんじです。 廊下には、小さいお子さん連れのママさん、 パパさんたちがおしゃべりしてますし。 (出入り自由) 自分のころは~とつい思っちゃいますけど、 今時はこんなもんなんでしょうかね? 低学年だからなのか、 「お店屋さんごっこ?」みたいなことを 学年でやったりしますので、 そんな日にゃ~、大人、子供入り乱れて どこが授業なんだろう、と思うこともあります。

普通に見に行きます

🐤
さくら
自分の子供以外のクラスも毎回見ます(上学年、同学年、下の学年)。 もちろん全てのクラスを見るわけではありませんよ、興味のあるクラスのみ。 他の方もおっしゃられてますが、どういう授業をしているのかを見たいので。 仲良くさせていただいてるご家庭のお子さんが居るクラスもたまに見ます。 普段から仲良くしてる娘の友人、その子のお姉ちゃんお兄ちゃん、妹、弟とか 見に行くと嬉しそうにしてくれるのでつい見に行ってしまうところもあります (そちらのご家庭の方も、うちのこのクラスを見にいらしてくれたりしてます) トピ主さん、そのママ友の方とはそんなに仲良くないのでは? (最近それほど付き合いは無いと書かれてありますし) それとも何か言われたのでしょうか? そういうことであれば、見られるのが嫌だという気持ちも理解できますが、 何も無ければ私はなんとも思わないですね。 気になる人も居ると言う事で、私も嫌がられないよう見方に気をつけよう。

なるほど!

041
竜田川
皆さんのレスを拝読し、他のクラスを見に行くことって、そんなに変なことではないことを私は納得しました。 こうして、いろんな人のご意見を聞けるって、いいですね。

相手との信頼関係による

🐷
ぽにょ
わたしだったら、『息子こんなにおっきくなったよ!!窓際の前から3番目だよ』っていいたくなる相手と、『えーっ、わざわざ見にきてくれなくてもいいのに(余計な世話や)』と思う相手と両方います。 要は相手と自分の信頼関係次第… 主さまのママ友は、ひとの気持ちを考えることが出来ない人のよう。 見に来られて、喜んでるか嫌がってるか、わかりそうなものですよね。 教室の一番奥に入って、ママ友が来ても顔合わさないとか。子どもが、よそのおばちゃんにまで見られるの嫌がるから来てくれるなと話すとかね。 あ、もしかして、その人、逆に自分の子を見に来てほしいのかねぇ~?

学校公開

041
imagine
 我が子の通う小学校では開かれた学校を標榜しており、授業参観に相当する学校公開日が一週間設定されます。自分の子供のクラスだけでなく、学校全体を見て回れるシステムなので、知らない子供ばかりのクラスを参観することもできます。  もっとも私だったら自分の子供のクラス以外は興味ないなあ。

行きます

041
六花
他クラス・他学年見に行きますよ。 そのママ友の理由は ・担任以外の先生の授業の様子を知りたい。(気になる(噂の)先生だとか) ・あなたの知らない交友関係でお友達がいるクラス(参観できない  お母さんに頼まれている) だったかもしれませんよ。 因みに私が学校へ参観へ行く時に注意してみていることは子どものクラスもですが学校の雰囲気です。そのためにはいろいろとフラフラ見てまわります。だいたい ・廊下の片付け具合(ポスターの掲示やゴミなど) ・クラス掲示の状態(教室内と廊下) ・他クラスの参観中の保護者の様子 ・先生達の授業での様子 ・子どもからよく聞く友達の様子(同学年・他学年) など。自分の子のクラスだけ良ければいいなんて思ってないので 学校全体を見ます。学年・担任によってカラーが違いますから勉強になります。

ありがとうございます

😑
ルル トピ主
レスするのが遅くなり、すみませんでした。 皆さんからの意見参考になりました。 私自身、授業参観は自分の子供を見に行くものだと思い込んでいましたが、評判のいい先生の授業を見に行く等、とても参考になりました。 ただ、私のママ友達は自分の子供のみを見る人がほとんどなので、彼女が他学年に来ることに対して、違和感を感じていました。 これからは、あまり気にしないようにしたいと思います。 みなさん、色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧