本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 聞いてください:彼がプロポーズしてくれない

聞いてください:彼がプロポーズしてくれない

レス11
(トピ主 0
041
こけもも
恋愛
目に留めてくださってありがとうございます。 くだらない恋愛愚痴です。 私(27歳会社員)は高校生のときからつきあっている彼がいます。 先月、私の誕生日(=つきあいはじめた記念日)があり 誕生日と、10周年のお祝いをしました。 以前から結婚の話はそれとなくお互いしていたので、 きっと誕生日にはプロポーズされるのでは?と わくわくしていました。(私は結婚したいのです) しかし、「ずっと一緒にいようね」という昔から日常的に言っていた言葉しかなく・・・。 (それは彼にとっては普通の愛情表現でプロポーズではないのです。) 「何で何も言ってくれないんだろう、いつまで待たせるつもりなのかな」と 正直不安になっています。 その後、生活(家事を手伝う気があるのか・ないのか)について意見のすれ違いもあり、 「まだ(一緒の生活は)考えられないや」と言われてしまいました。(続く)

ランキング

レス

どうしても男からじゃなきゃダメ?

041
匿名おとこ
まあ、その前に根本的な問題が残っているようですけどね。 > その後、生活(家事を手伝う気があるのか・ > ないのか)について意見のすれ違いもあり、 > 「まだ(一緒の生活は)考えられないや」と > 言われてしまいました。 これをどうにかしないでプロポーズもへったくれもないでしょう。受けた後、俺の申し込みを受けたからには俺の思うとおりにやってくれと言われても知りませんよ。 よーく話し合ってね。

男の27歳と女の27歳じゃ違うからね

041
匿名
タイトルのとおりです。 貴女にとって27歳というのは、もう結婚するに十分かあるいは少し遅いぐらいなのでしょうが、彼にとっては27歳というのはまだ結婚するには早いのでしょう。

私もおなじ経験者です。

041
バケット
こけももさん、こんにちわ。 私も実は全く同じ経験あります。 私は現在30さい結婚3年ですが、高校時代から10年交際した現夫と同じような経験があります。 夫もなかなか結婚にふみきってくれず、夫は大学を卒業して東京に就職が決定したので、泣く泣く遠恋になりました。 交際から10年目で、私が爆発して、「こんな状態が続くなら別れる!!」とたんかをきったところ、彼からの申し込みがありました。以前から考えていたそうです。 彼はあなたとの将来に対して、すごく考えているのだと思います。今時安易に結婚を決める若者が多い中で、彼は真面目で律儀な方ではないかと見受けられました。(私の夫がそうだったので) 結婚って結婚式がゴールではないですから。 辛いときや苦しいときも2人で乗り越える力はありますか? その覚悟はありますか? 将来的に考えて、彼はきっとあなたを婚約者とみていると思います。 私は実家から飛行機で2時間以上のところに住んでいますが、とっても幸せです。 こけももさんも、きっと幸せがきますよ!!

横ですが

041
みみ
トピ主さんの 「 目に留めてくださってありがとうございます。」 っていう最初のお言葉、素敵ですね。 こういう心遣いができるように、わたしもまねしよっと。 ご質問の答えにはなっていなくてごめんなさい。

トピ主です

041
こけもも
レス下さった方々、ありがとうございました。 自分で投稿しておいて、なかなか見つけられず「つづき」も入れられませんでした・・・。すみません。 「つづき」では、「このまま待つしかないのかな」とか「どうしたら結婚にこだわらないで楽しくつきあえるのかな」などと書くつもりでいました。 確かに世の中基準では26歳(1月生まれ)の男性が結婚するのはまだ早いのかもしれません。ようは私の思い通りにならないことに腹を立て、10年過ぎて「予約」もない状態が不安で仕方なかったようです。(だいぶ冷静になりました) 愛されてるのに何が不満なんだろうと自分がいやになっていました。聞いてくださってありがとうございました。 彼にも考えがあるでしょうし、自分から言ったところで「Yes」がなければもっと辛くなるから、もうちょっと待ってみます。気分転換に旅行にでも行ってこようと思います。

トピ主です2

041
こけもも
>バケットさん 「10年目で切れた」って、まさに同じ状況ですね(笑) 遠距離もさぞ大変だったことと思います。実感のこもったお返事、本当にうれしいです。素敵な旦那様とお幸せに。 >みみさん 私も"まねっこ"ですよ。こんなにたくさんの発言の中から、ちょっとでも興味持ってくれたら嬉しいですね。 いいことはいい、と素直に誉められるみみさんはかっこいいですね。

女の意見でごめんなさい

041
ガトーショコラ
10周年おめでとうございます! それだけ恋人として長い間一緒に居られるなんて素敵だと素直に思います。 彼の言葉から考えると、トピ主さんとこれからも一緒に居たいというのは本当の気持ちなんだと思います。 それが結婚であれ、恋人としてであれ。 でもやっぱり女としては一緒にいるのであれば、結婚という形で結ばれたいですよね。 私の話しで恐縮ですが、私は付き合って1年程で私から結婚したいと彼に告白しました。 でもその時は「ガトーショコラと結婚したいけど、今はまだ結婚自体を考えられない」という返事でした。 でもその時私は29歳。(彼も29歳) 何故今結婚に踏み切れないのか、彼と話し合いました。結局は仕事の事だったり、私以外の事が理由だったんです。 結局腹を割って話し、二人で解決できそうな事は前向きに考えて、その半年後には結婚の話しが具体化しました。 トピ主さんの彼がまだ結婚に踏み切れない理由は何処にあるんでしょうね。 トピ主さんが彼と本当に結婚したいと思ってらっしゃるならば、正直な気持ちで話し合っても良いかもしれませんね。 お二人で幸せな将来に歩まれますように!

幸せは自分で掴め!!

041
ami
プロポーズって待つものなの? 私は付き合って3ヶ月に自分からプロポーズしましたよ いいのでは?女性からでも・・・ 待っていても、時間ばかり自分の中で あーでもない、こーでもないって考えるばかりです 駄目もと?で頑張ってみればいいですよ それに10年でしょ? もうそろそろお互い理解しているはずでは? 相手がプロポーズしてくれる人なのかどうか?とか 後はタイミングもありますから? 彼とあなたの結婚の温度を理解してからかしら? 好きでもタイミングが合わなければ結婚までいかない と思いますよ

もしかして

041
ゆう
彼氏はホントはプロポーズしたいけど 言い出せないのかも。 私の高校時代の男友達も彼女がいて結婚したいんだけど どうやって言っていいのかわからないし 将来のこととか考えるとホントにこいつは 俺といて幸せと思ってくれるのかと 考えてた人もいました。

なぜ?

041
けい
なぜ自分からプロポーズしないの?? 彼からのプロポーズだとこけももさんはOK こけももさんからのプロポーズは彼はOK してくれるかわからないから自分が傷つくから?

トピ主です

041
こけもも
「なぜ自分からプロポーズしないのか?」 それは、私から言えばOKしてくれるだろうけど、"彼にとってのベストタイミング"ではないからです。 彼だけに折れてほしいわけではない・・・そうか。結婚はお互いホドホドに妥協して納得してするものなんですね。 彼には逃げ場を残す程度に詰めていきます。くっくっく(笑) 私もこのトピを立てたときよりはだいぶ落ち着きました。レスをくださったみなさまのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧