本文へ

慢性関節リウマチで・・・

レス3
(トピ主 1
🐤
はな
ヘルス
慢性関節リウマチになり数年経ちました。
薬のおかげか、日常生活にも大きな支障はありません。

疑問があり調べてみたのですがよくわからなかったのでご存知の方教えて下さい。

悪性と違い難病指定されているわけでもなく、国や市町村からの保障(?)
(・・すみません、言葉が見つかりません!)なども聞きません。
(重度であれば障害者手帳がもらえる、くらいしか知らなくて・・汗)

身体的にも大変な場面があったり、薬によっては月に何万も必要です。
何か少しでも負担が減るような対策や制度があれば教えて下さい。

どんなことでも結構ですので情報をお待ちしています!

ランキング

レス

リウマチ友の会があります

🙂
ぱむぱむ
リウマチ友の会があります。患者さんの団体です。治療、生活その他いろいろな情報を提供してくれます。ネットで検索してみてください。

ありがとうございます

🐤
はな トピ主
そういえば待合室で友の会のポスターを見ました。 さっそく調べてみます。 ありがとうございました。

リウマチ9年

041
ひろりん
こんにちは はなさん リウマチは、痛みとはなかなか縁が切れずそれが、障害です。 握力も落ちて醤油やペットボトルのキャップが開けられない。 私は、社会保障も知らずに痛みを我慢して仕事をして居ましたが、膝の滑膜除去手術をした際に先生に相談をしたら、上肢と下肢と併せて身体障害1級となりました。 そこで、国の世話になり治療費は掛かりません。 生物学的製剤でエンブレルを週2で打って居ますが、障害1級になるまで一年間医療費を払ってましたが、高額医療費でいくらか戻って来ました。 リウマチを侮れません。波が有りますから、しっかり治療して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧