本文へ

心の持ち方(オススメ本教えてください)

レス15
(トピ主 5
041
あずみ
ひと
こんにちは
1歳半の娘を持つあずみと言います。
アドバイス頂きたいのは心の持ち方についてです。

今すごく心が不安定な感じがします。
1日1回は死にたい…と思うし、実際にベルトで首を絞めたり包丁を胸にあてたりしてしまいます。でも勇気がなくて死ねません。
憂鬱の原因はハッキリしていて、夫の両親と今年秋から同居する予定なのですが、その生活を思うと死にたくなるんです。

同居については結婚の約束をする時に軽はずみにOKしてしまったことを激しく後悔しています。
夫は長男で昔かたぎな父親には逆らえません。私が夫にお義父さんのいいなりなんだね、というようなことを言うとすごく怒るので自覚は無いようです。

代々の土地だから義父母が住んでいる場所にしか家を建てられない。当然同居。2世帯にするのは駄目。と言われ離婚か同居かしか選択肢が無く渋々ですが同居をする気でいます。
夫のことは両親がらみの話をしている時以外は好きです。

同居くらいで死にたくなる私は心が弱いんだと思います。
こんな自分を変えるオススメ本をご紹介いただけませんか?
ちなみに『大河の一滴』という本は難しくて読めなかったです。

ランキング

レス

お勧めの本は残念ながら他のかたへ

🐶
ともちゃん
聞いてください。 そこまで心労がたたるということは、よくよく同居に向かないのではないかとおもいます。(向く向かないはありますよ) とりあえず、鬱々としているようですし、自分の体を傷つけるようなことをしているので、診療内科へ行きましょう。それと、カウンセリングにかかりましょうよ。 同居ですが、これは誰でもできるってものではないのです。すごく生理的にいやだ。ということもあります。 同居したらあなたがおかしくなったということもありますから。 同居がたとえ決まっていても、どうしてそれがいやなのかとかを、冷静に考えなくてはだめですね。そのためにも、不安の心を少し落ち着かせなくてはなりません。時々、自分の理性で抑えられないほど圧迫されてしまうことはありますから。この際は、医者やお薬の助けを借りましょう。

本の紹介ではありませんが・・・

041
ぺかん
こちらのトピ、立てて下さってありがとうございます。 私も「心の持ち方」がわからず 本、ネット、随分前から探して読みまくっています。 しかし それも一時の薬で、直ぐにまた心が重くなります。 生きる希望が出て、また落ち込んで・・・の繰り返しですが、 一進一退しつつも、少しは前向きになれたような?気はしています。 ほんの少し、一部分ですが(笑) 結局、自分を変えるのは本ではなく自分自身だと分かってはいるのですが、 自分の何かを変える「きっかけ」となる本、言葉と出会えたら嬉しいですよね。 かなり横になってしまいますが、主様のトピで1つ気になった点が。。 >私が夫にお義父さんのいいなりなんだね、というようなことを言うとすごく怒るので自覚は無いようです。 自覚が「有る」からすごく怒るのかも・・・。 ですので、ご主人を傷つけるような言葉は もうおっしゃらない方がいいと思います。。

私のおススメ本

😀
おいも
同居が苦痛になって居られるようですが、それについては経験が無いのでアドバイス出来ません。ごめんなさい。 でも、心の持ち方で人生は変わると思うのです。 ぜひ江原啓之さんの本を読んで見て下さい。 「トラウマ あなたが生まれて来た理由」(講談社) 「人間の絆~ソウルメイトをさがして~」(小学館)は最近読んで 改めて自分自身を見つめる事が出来ました。

自分の感情を直視してみてください。

041
志穂
>憂鬱の原因はハッキリしていて、夫の両親と今年秋から同居する予定なのですが、その生活を思うと死にたくなるんです。 このもっと深い部分の原因をしっかり探してみてください。 同居したら何が嫌だと思うのですか? 姑さんが口うるさいかもしれない? いじめれれるかもしれない? 自由がなくなりそう? 自分が何を恐れているのか紙に書き出してみてください。 そして、そのことについて、ご主人と相談するをお薦めします。 あなたが、何について本当に恐れているのか? それを知らないと、これ以上、詳しいことが書けませんが、 ただ同居という悪いイメージからくる、ただの妄想かもしれません。 今のうちに、あなたの持っている恐怖を1つ1つ解決していかないと 本当に鬱病になってしまいますよ。

トピ主です

041
あずみ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 オススメいただいた本はできるだけ読ませていただきます。 自由になるお金があまりないので図書館にあるといいのですが… 診療内科に行くことは以前から考えてはいるのですが、サイト等で鬱病のことを調べたら何だか自分にはあてはまらない気がします。 同居のことを考えていない時は楽しく過ごせるし、朝方落ち込んだり、眠れないということもありません…。 同居の何が嫌だというわけではなく、トラウマだと思っています。 母と祖母と私が結婚するまで同居しておりましたが、物心つかない頃より双方から愚痴を聞かされ、誰にも言うなと言われて過ごしてきました。 同居イコール苦痛という感じがします。 こんな自分を変える為にトピたてました。引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。 同じような気持ちの方のレスも拝見して励まされています。 ありがとうございます。

思考にとらわれすぎているのでは

🐤
ろこもこ
義理のお父さん、お母さんのどこがイヤとか具体的にありますか? 漠然と同居っていうトラウマということですが、それは実母や祖母からの暴言でもあると思います。 私も母から、父を悪く思うように洗脳されてきましたが、数十年経ってやっと母の方が考え方がおかしく、父は普通だと客観視できるようになりました。 義母は、実母より優しくて温和で陽気でポジティブで人様の悪口を言わないし、適度な距離感を保ってくれるし、何より暖かく接して下さるのでTVでよく見るお姑さんのイメージと違い、目からウロコでしたよ。 なので義父母の近くに住むことにし、それからは毎日心穏やかに過ごせています。 イメージや妄想が浮かんでしまうのは仕方がないですが、実際に義父母さまは生理的に受付けないほどイヤなのですか? 義父母さまに結婚時や出産時、お子さんの為に色々助けてもらったりはしてないのですか?? それと愛されるばかりではなく愛そうという気持ちも少しはお有りだったでしょうか? 同居をすすめるレスではなくトピ主さまのお考えをお聞かせ願えないでしょうか。

トピ主です ろこもこ様

041
あずみ トピ主
レスありがとうございます。 義親には大変お世話になっています。 しかし、私はそれを望んでいません。 出産時には私はアパートで夫婦二人で乗り切ろうと思っていましたが『私の従姉妹は実家に帰らずに産んだと自慢するが馬鹿みたい。あなたは実家に帰らないなら面倒みてあげるからうちに来なさい』と言われ、義理家にお世話になりましたがストレスで母乳が止まり、2週間で泣きながらアパートに帰りました。でも義親のどこが嫌だったのかと言われるとやっぱりわかりません…。少し干渉が激しいようにも思いますが、義親は全くの好意でしてくれているようです。 私の意識を変えたいです。

そうですか・・・

041
ろこもこ
そうなんですね・・・ 義父母様から色々していただいても気持ちや心が受付けないのは私も分かります。 物やお金じゃないんですよね。 だから好きになろうとすればするほどトピ主さん無意識に無理している事になって体調悪化してしまうかもしれません。 母乳が止まる程ですからやはりもう何がっていう具体的な事がなくても答えは出ていると思います。体が反応しているんですもんね。 でもお子さんが一番お母さんの精神状態も影響しますし、育児に支障が出ますね。 一児の母としてお子さんを守るために正常な精神状態に整える環境が必要です。 トピ主さんの実父母さんに相談はできないでしょうか? (できないからこちらに相談されているかもしれませんね。すいません) 旦那さんも所詮は他人です。親から自立して結婚されたのですから いくら同居が約束だったと言え、人間何があるか分かりません。それを臨機応変に妻の事を親身に考えてくれない旦那さんは考え物です。 もう前進していく時期かもしれません。自分の体はこうと自覚して実両親に助けてもらい、お子さんと歩む方向で考えてみてはどうでしょうか?

的外れかもしれませんが……

水色
あずみ様、こんにちは。 辛い日々の原因は分かっていらっしゃるのですね。 でも心を落ち着かせる事が出来ない……心は本棚のように簡単に、整理整頓出来る物ではありませんものね。 本ですが「ブッタとシッタカブッタ」シリーズを、御存知でしょうか? ブッタという名前のブタが主人公の、絵本のようなコミックエッセイで、基本的に四コマなので取っ付き易いかと思います。 スピリチュアルの本と言い切るのは違う気がします。 作者は「この本は宗教の本ではありません」と書いています。 表紙には「心の運転マニュアル本」とあります。 考え方を少し変えて見るとこうもなるね、みたいに「人生はこうあるべき!」という押し付けはありません。 「ブッタとシッタカブッタ」「ブッタと~2 そのまんまでいいよ」「ブッタと~3 なあんでもないよ」と、私は3冊持っています。 途中で装丁が変わったりしていますし、現在発売されている物とは、多少タイトルが違うかもしれません。 他にも同じ主人公の本があります。 とても気楽に読めるのに奥が深く、私は「自分なんか早く死ねば良い」くらい辛かった時に、救われました。 参考になれば幸いです。

町田貞子の本

🐷
栗ちゃん
町田貞子さんの本はいかがでしょうか?昔の人の話ですが、非常に経済的に苦しい時に若い夫を支えるつもりで結婚されて、戦前、戦後の混乱時に親と住んだり、満州に行かれたりしながらたくさん子供を産んで皆さん立派に育てられた女性です。 家事のノウハウ本ですが、「娘たちに贈る言葉」と言う本のなかには、苦労の多い結婚生活になかで楽しみを見つけていくことの大切さ結婚の心構えのようなことが書かれています。 もうすぐテレビ小説になる「ゲゲゲの女房」もよかったですよ。水木しげるさんの奥様が書かれたものですが、「家族、夫婦」について あらためて考えさせられます。昔は結婚イコール同居でしたが、お姑さんたちも老いるのが早く、家の主導権はすぐ嫁に渡ったようですが今は高齢化社会ですのでそうは行かないと思います。 我慢するばかりでなく喧嘩も花々しくやりながらいいご家庭を作ってくださいね。

ありがとうございます

041
あずみ トピ主
ろこもこ様 2度のレスありがとうございます 実両親は離婚していて父は余命1年と言われ、母は今までの人生を取り返すように自分の為に生きて行くと言っているので頼ることはできません。 アドバイスいただいた事を実行できそうに無く申し訳無い限りです… 夫のことを愛しているし、何より子供が私の宝ですからひとり親にはさせられません。両親の離婚が子供にどう影響するか私もよく知っています。 私の意識さえ変われば全てがうまくいくのでどうにか自分を変えていきたいと思っています。

ありがとうございます

041
あずみ トピ主
水色様 レスありがとうございます 教えていただいた本をさっそく探してみます。 私が求めている本にピッタリな感じがします。 ありがとうございました

栗ちゃん様ありがとうございます

041
あずみ トピ主
レスいただきありがとうございます。 本当に昔の女性は結婚したら同居が当たり前だったのに皆強く生きていて頭が下がります。 オススメいただいた本を探してみます。 『華々しく喧嘩』なんだか素敵な言葉ですね。 少しだけど前向きになれそうです。 ありがとうございました

お元気ですか?

041
ぺかん
あずみさん、こんにちは。 以前レスをさせていただいた ぺかんです。 皆さんのレス、私もとても参考になりました。 ありがとうございました。 あずみさんのご相談とは内容が違うのですが、 小町の中から一つ興味深いトピを見つけました。 「自己評価の低い姉に自信をもってもらいたい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0209/293878.htm?o=0 もし、もう読まれていたら申し訳ないです。 私はこの中のお姉さんととても良く似ています。 芸術には秀でていませんが、その他はまるで自分ではないかと思う位です。 だからといって、あずみさんも同じとは一概に言えませんが 上記トピ中の >(姉は)相手のおおよその性格を察知する勘が鋭い は、あずみさんにも当てはまるような気がしたのです。 続きます。

続きです。

041
ぺかん
このトピとレスを読んで、何となく少しホッとしました。 本の紹介もされています。 レス中に、 『無神経な人に傷つけられない88の方法・「心の感度」の高い人ほど人間関係に悩む』 という本の紹介がありますが、調べたところ、同じ著者で 『身近な人との人間関係につまずかない88の法則・愛とやさしさの人間行動学』 というのがありました。 読んではいませんが(すみません・・・!)、この本のタイトルを見て あずみさんのことを思い出したので・・・。 「心の持ち方」とはまた別の内容かも知れませんが、 意識には少なからず働くような気がします。 私の「心の持ち方」の原因も、このトピとは直結しないまでも、 自分の性質が分かるだけに身近に感じました。 ご参考まで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧